Сообщение №44725060

0 +0−0Ник Остин15:28:10
28/01/2019
4 +0−0greg breg11:22:30
28/01/2019
Для начала вспомним, что такие гимны периодически звучат, и то там, то здесь вдруг заявляют, что излучение Хокинга доказано опытным путем. Например, в журнале Nature Physics, выпуск 12, имел место доклад об успешном проведении ряда эксперименов и чуть ли не оптическом наблюдении данного феномена. Чуть позже обтекаемо написали, что последующие проверки поставили под сомнение результаты исследований.
.
Увы, вероятность того, что излучение Хокинга смогут доказать экспериментально ничтожно мала, поскольку так называемая температура Хокинга для черной дыры солнечной массы в сто миллионов раз меньше температуры реликтового фона. Засечь «лучи Хокинга» в таких условиях, всё равно, что услышать писк комара в грохоте танкового сражения. Поэтому «чистый» горизонт событий пытаются смоделировать с той или иной степенью достоверности и успеха.
.
Я читал препринт данной работы на сайте arXiv.org.
Эти коллеги получили аналог излучения Хокинга, рассеивая пробный лазерный импульс на мощном импульсе накачки, который изменял показатель преломления среды и создавал аналог горизонта событий. Даже не аналог, а некоторое совпадение условий. Но этого оказалось достаточно, чтобы получить сигнал от излучения Хокинга, свойства которого совпали с теоретическими предсказаниями.
Не Бог весть какая победа, но всё же лучше, чем упоминаемый в статье Ленты эксперимент на основе , конденсата Бозе-Эйнштейна то есть зависимость показателя преломления среды, а также групповой скорости света, от напряженности электрического поля.
.
Начиналось у них всё хорошо, а кончилось не очень. Увлеклись и упустили из вида что Групповая скорость определяется динамикой физической системы, в которой распространяется волна. Так как скорость света в любой среде меньше скорости света в вакууме, с импульсом можно связать систему отсчета, а поскольку скорость импульса почти постоянна, система получится инерциальной. В такой системе импульс неизменен, а показатель преломления среды изменяется, то есть всё получается с точностью до наооборот.
Вот где собака порылась. Они с ходу проскочили эту западню, а потом когда уперлись в стену, вернулись вспять и обнаружили этот прокол. Но было поздно, эксперимент себя дискредитировал.
А эта группа, о которой рассказывает Лента, восемь лет спустя пошла почти тем же путем, но не попалась в ловушку эффекта Кера. Вместо того, чтобы рассматривать свет в его корпускулярной ипостаси, они использовали его волновую природу. Хитро, хитро.
Но вот только в определённых кругах зреет вопрос: а не было ли всё это подгонкой решения задачи под ответ?
Время покажет.
И вы всё ещё с нами, в Лапутии?! Браво-браво!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь