Сообщение №44568592

4 +0−0greg breg06:45:26
25/01/2019
""""Однако рост звездной величины был слишком плавным для приливного разрушения, а ее уменьшение — еще медленнее. Поэтому исследователи отвергли эту версию."""""
.
А зря отвергли. Ещё академик Сахаров в своём "Космологическом трактате" говорил, что приливные разрушения транзиентов могут происходить по весьма умеренной амплитуде. В том же труде он приводит соответствующие рассчеты.
Его выводы основаны на систематическом изучении переменности ночного неба на субсекундной временной шкале.
.
Транзиенты типа OGLE о которых говорится в статье Ленты - весьма интересные объекты. В видимом (а также в рентгеновском) диапазоне они как бы помигивают, откуда и название (от англ. строить глазки). Они являются своебразным инструментом изучения черных дыр.
.
Когда гравитационный радиус ЧД перекрывает область нахождения Огла, то теплая часть его спектра преломляется сильнее, чем холодная, поскольку такие оттенки, как бежевый, розовый и пурпурный образуются только в результате смешения нескольких монохроматических излучений с различными длинами волн. Преломление зависит от длины волны, поэтому картина вытягивается в теплую сторону спектра, образуя каплевидную форму абриса.
Для создания этой "капли" в спектре Огла требуется очень сильное воздействие, сравнимое с возмущением пространства-времени черной дыры.
.
Следует напомнить, что черную дыру как таковую никто никогда не наблюдал и наблюдать не мог. Она является чисто теоретическим феноменом и существует только в модели Общей Теории Относительности. А, например, в Скалярно-тензорной теории ей уже нет места. Поэтому эти "строящие глазки" объекты добавляют одну гирьку на весы ОТО.
За это их и ценим.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь