Сообщение №36626982

-4 +0−0В е з д е с с у щ и й14:54:36
05/06/2018
В первом "Северном потоке" ГП принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода. Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность "Нафтогаза" или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счет погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у "Газпрома" остается, газопровод качает газ, ничего не меняется.

С СП-2 еще проще - доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у "Газпрома" никто не отчуждал.

Но "Нафтогаз", однако, активно наступает именно на "громкие" активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства "Газпром", например, сможет говорить о том, что "Нафтогаз" подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя. Вместо этого целесообразней арестовывать, например, счета "Газпрома", а не акции СП-2, проекта, по которому еще ничего не построено.

Российская компания будет пытаться доказать, что Киев злоупотребляет своими правами и хочет не взыскания, а остановки газопроводов в обход Украины (что, очевидно, так. И тут судьям будет просто не выкрутиться).
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь