Сообщение №32734970

0 +0−0Pa Chu17:03:02
07/02/2018
2 +0−0Pa Chu16:25:43
07/02/2018
Вариантов нет, нужно объяснять. ,
Прошу всех, кого этот вопрос заботит всерьез, потратить время на чтение этого лонгрида (в двух словах все равно не выразить).
Если совсем коротко, то ответ на этот вопрос звучит так: "ничем, как и любые иные деньги"
Теперь немного подробнее.
Суть любых денег - в возможности максимально ликвидно и без существенных потерь на транзакции обеспечивать перемещение активов (имущества) и пассивов (различных обязательств) из одной точки экономического пространства в другую. В этом смысле, деньги - интуитивно понятное явление, однако дать ему четкую и исчерпывающую характеристику/определение, чтобы однозначно и без лишней воды передать его природу - задача не такая уж и простая. Эта сложность обусловлена многогранной природой самого денег. Поэтому более или менее полная картина все же сложится из перечисления нескольких аспектов их природы. Наиболее интересной в этом плане является долговая сторона природы денег. Это значит, что, по сути, деньги - это неперсонифицированные долги участников экономического сообщества (значительной доли этих участников, а не всех 100%, поскольку) друг перед другом. Как это понимать? Довольно просто. Это значит, что если в сообществе какие-то инструменты выполняют функцию денег, то в этом сообществе почти каждый участник хозяйственной деятельности, должен держателю этого актива взамен на его часть предоставить какую-то услугу или поставить какой-то товар, эквивалентный по стоимости этой доле. То есть, если у вас есть на руках условные 1000 грина, то с очень высокой долей вероятности, вы сможете беспрепятственно у кого-то за эту сумму получить либо товар, либо услугу, на продаже которой условный поставщик специализируется. Надо понимать, что это обязательство не является строгим, и вы, например, в праве отказать покупателю в том или ином случае по вашему личному усмотрению.
Достаточно высокий уровень признания этого актива в тех или иных экономических системах и наделяет подобные его стоимостью. Так, рубль беспрепятственно обращается на территории России, евро - Европейского Союза, а доллар - США (ну, попутно - во всем мире, на самом деле).
Таким образом, ценность любых денег вытекает из уровня негласного и гласного (если это зафиксировано нормативами какого-то государства, например) признания в этом качестве.
В этом смысле, факт описания этих денег в правовых документах лишь формализует это принятие, а не выступает его источником.

...
Таким образом, криптовалюты, по сути, принципиально ничем не отличаются от прочих привычных форм денег, поскольку уже обладают вышеупомянутым свойством, как и прочими аналогичными с обычными деньгами: в определенных кругах вам за определенное их количество дадут определенный товар, а также смогут оказать определенные услуги. На сегодняшний день в значительной части эти средства за пределами бирж оборачиваются на черных рынках. Это все из-за высокой степени анонимности их обращения и из-за более высокой ликвидности, чем в случае с наличными, поскольку их можно по сети передавать через границы и континенты без необходимости физически куда-то перемещаться самому или перемещать какие-то материальные изделия.
Ценность криптовалют растет, конечно, на фоне невероятного бума спекулятивных операций, но этот процесс - своего рода катализатор этого роста, но источником его является именно рост числа активных участников рынка, принимающих эти средства в качестве оплаты своих услуг и товаров (еще раз: да, на сегодняшний день, речь в основном о наркотиках, проституции, услугах киберпреступников разных мастей и всяких экстремистов, но этот круг растет и постепенно пополняется легальными секторами).
Наконец, хочется еще остановиться на самой формулировке: "чем обеспечены криптовалюты?" Что в вашем понимании "обеспечение"? Если вы сможете себе и мне это объяснить, то, подозреваю, и сами все поймете. Дайте объяснение так, чтобы вас понял бы ребенок, не владеющий терминологией, например.

Теперь короткое резюме: все валюты - это простая условность. когда-то люди друг с другом для удобства договорились расплачиваться за все всякой туфтой, типа ракушек и камушков, затем с целью стабилизации в этом качестве стали использовать развесованный драгоценный металл, позже - связанные с величиной накопленного металла расписки (прообраз наличных), а позже - просто бумажек, напечатанных единым органом, но уже утративших прямую декларированную связь с накопленными металлическими запасами. Наконец, параллельно с наличными появились безналичные средства, эмитентом которых по-прежнему выступают те же централизованные органы.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь