Сообщение №30552241

22 +0−0Павел Сутулин03:07:11
30/11/2017
20 +0−0Павел Сутулин03:06:34
30/11/2017
Это, однако, не значит, что Ленинграду ничего не угрожало. Все известные мне отзывы дипломатов того времени о политике Финляндии в отношении России имели общий лейтмотив: Финляндия воспользуется любой возможностью в изменениях международной обстановки, чтобы выступить против СССР. Будет ли это война СССР с Германией или с Англией, финны в стороне не останутся. Немцы, например, в ходе учений в 1938 году без обиняков исходили из того, что финны с ними будут сотрудничать. Даже в случае отсутствия сформированной на официальном уровне концепции противостояния России, эта идея была настолько сильна во властных кругах, что прекрасно могла быть реализована и в обход финских институтов власти. Собственно, примерно так и получилось в 1940-1941, когда ряд финских военных и политических деятелей (т.н. "узкий круг": Маннергейм, Рюти, Валден, Виттинг и др.) фактически самостоятельно решил вопрос сотрудничества с Германией и участия в войне против СССР, не обсуждая его ни с другими членами правительства (министр внутренних дел вообще узнал о прибытии немецких войск в Финляндию из донесений полицейского участка порта высадки), ни с парламентом, ни тем более с народом.
Иными словами весь мир был глубоко убежден, что Финляндия при любом удобном случае будет действовать против СССР. Уязвимость Ленинграда с учетом имевших место в 1930-х контуров границы была совершенно очевидна всем. В том числе и финнам. Которые, например, имели совместные с Эстонией планы относительно того, как запереть Балтийский флот силами береговой артиллерии.
Но вот СССР - убеждают нас Александров и проч. - всего этого опасаться, конечно же, не мог. СССР думал только о мировой гегемонии и никак иначе. Зачем СССР нужны были переговоры, в той ил иной форме имевшие место еще с 1938 года, тоже остается загадкой. Формальное прикрытие агрессии? Но зачем тогда столько дипломатических усилий? Александров в интервью упоминает уступки финнов на переговорах, но почему-то категорически игнорирует, что СССР тоже неоднократно на эти уступки шел. Зачем? Если задача была просто сделать хорошую мину при будущей аннексии, достаточно было просто сделать априори неприемлемое предложение. Но СССР зачем-то месяцами проводил консультации с финнами.
Характерно, что ни одного реального доказательства какого-либо планирования захвата Финляндии в 1939 не существует. СССР создал правительство Куусинена? Обожемой. А в Финляндии обсуждалось создание русского правительства, а Русская Народная Армия так и вовсе вполне себе была создана (Александрову ли не знать...), но вряд ли это свидетельствует о намерениях финнов присоединить Россию. Правительство Куусинена - вполне себе заурядный пропагандистский инструмент, который успешно использовался в качестве дополнительного рычага давления в последующих переговорах и был выброшен за ненадобностью, когда своей цели СССР достиг.
Москва изначально ставила целью получение территории на Карельском перешейке. Москва пыталась решить эту задачу дипломатическим путем. У нее это не получилось. Москва перешла к агрессивной войне как к способу решения этой проблемы. Да, глупо отрицать. Однако в то время никто, включая Финляндию, таких методов особо не гнушался. Добившись означенной цели, СССР войну прекратил. Других внятных объяснений ее окончания не существует. Что там, СССР, разбивший уже к марту финскую армию, испугался прибытия пары десятков тысяч англо-французского экспедиционного корпуса? Ну смешно, ей-богу. Испугался бомбежек бакинских нефтепромыслов? Но простите, соответствующие планы союзников никак не были связаны с Финляндией. Такие планы разрабатывались и после марта 1940 и свернулись только в связи с тем, что по территории главного их лоббиста (Франции то есть) начали кататься немецкие танки. Так что сворачивание Зимней войны никак не помогло бы СССР избежать враждебных действий англофранцузов. Так зачем тогда ее прекращать если цель в виде присоединения Финляндии еще не достигнута, а сама Финляндия помешать уже не может? А занятый советскими войсками район Петсамо Финляндии вернули тоже из страха перед англичанами? Теория о прекращении войны исключительно из боязни ввязывания в нее Англии и Франции не выдерживает никакой логической проверки. Но Александров, Солонин и вся эта компания ничего более адекватного предложить просто не в состоянии...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь