Сообщение №29450059

0 +0−0Мудрый Омежка22:55:56
17/10/2017
0 +0−0Мудрый Омежка22:51:42
17/10/2017
Сложно сказать, так как такими подсчетами никто не занимался, но думаю что среди пьющего населения цифру в 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза. О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин.

Повторяю — не от последствий многолетнего злоупотребления алкоголем (вроде инфарктов, панкреатитов, циррозов и прочих «прелестей»), а именно от отравления. Примерно четверть всех убийств в стране (23,7%) происходила в состоянии алкогольного опьянения, примерно таким же было и количество самоубийств в пьяном виде.

В абсолютном исчислении, от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек.

Это сопоставимо с населением немаленького города областного значения.
Почему люди в СССР пили?

Почему же советские люди так много пили? Может быть, таким образом реализовывался хитрый план Даллеса по уничтожению СССР, и ночью над каждым советским слесарем стоял десантник НАТО, который вливал тому через воронку в рот водку? Разумеется, нет.

Причиной тотального пьянства было само советское государство и сама советская система. Современная наука гласит, что спиваться начинает тот, у которого нет «внутреннего стержня» и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни.

Именно эти условия «максимально качественно» обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще со школы), а чего-то «достигнуть в жизни» было тоже сложно — потолком развития советского человека была должность инженера в КБ с зарплатой в 200 рублей, дрянная дачка (вовсе не такая, как у великого языковеда и физика) и дрянная же квартирка.

Проще говоря, рядовой советский человек бухал просто от скуки. Выше слесаря-станочника не прыгнешь, никакое своё дело не начнешь, за границу не поедешь, больше 200 рублей в месяц не получишь. Вот и оставалось только, что ездить по выходным на дачу да выпивать с друзьями.

Помимо этого, в советском обществе была крайне высокая толерантность к алкоголикам. «Официально» существовали всякие антиалкогольные плакаты, вытрезвители и кинофильмы, в которых милиционер всячески ругал пропойцу, но в реальности алкашей жалели, с ними возились и старались не увольнять без особых причин. В отличие от «проклятых диссидентов», которых запирали в дурдомы и тюрьмы, алкоголики были плоть от плоти свои в этой системе — считалось, что «товарищ немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий».
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь