Сообщение №28484712

3 +0−0Алексей Зубастый10:17:30
08/09/2017
По некоторым данным, предыдущий аппарат серии («Космос-2499») в начале 2015 года уже сблизился с американским военным спутником, хотя правительства обеих стран официально эту информацию не подтверждают. Сведения по орбитам секретных зондов не обнародуются, однако, по мнению сотрудника Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики Джонатана МакДоуэлла (Jonathan McDowell), в этом нет необходимости: достаточно точную информацию можно получить от астрономов-любителей. МакДоуэлл заявляет, что, судя по этим сведениям, осторожное сближение аппаратов можно исключить — уж слишком быстро двигается «Космос-2499» относительно близких объектов. Зато пугающий пролет в непосредственной близости — запросто.

Возможно, для создания противоспутникового оружия этого будет достаточно. Если мы можем пронестись неподалеку от жертвы, останется выстрелить в нее, скажем, лазерным лучом или из электромагнитной пушки, а затем отправиться к следующей цели. С другой стороны, те же астрономы-любители выяснили, что «Космос-2499» и его «родственники» имеют довольно компактные размеры и вряд ли несут на борту достаточный запас топлива и мощные двигатели. Маневровые способности этих аппаратов, скорее всего, ограниченны — но, быть может, они — лишь модели более крупных спутников-убийц следующего поколения?

Уже несколько часов спустя астроном-любитель из Нидерландов Цис Басса (Cees Bassa) сообщил, что ему удалось поймать радиосигнал от объекта 2015-020D (предположительно, «Космоса-2504»), характеристики которого идентичны предыдущим аппаратам серии («Космос-2491» и «Космос-2499»). Вскоре выяснилось, что от разгонного блока объект отделился намного позднее «Гонцов-М», уже после того, как тот сманеврировал, переместившись на орбиту захоронения. Такое поведение также совпадает с маневрами предыдущих зондов «Космос».

В дальнейшем загадочные маневры продолжились. 9 апреля было замечено, что аппарат изменил свою орбиту на несколько километров, а ориентировочно 13 апреля приступил к целой серии маневров, в результате которых нагнал разгонный блок «Бриз-М», который вывел его на орбиту, и прошел в непосредственной близости с ним. 15 апреля он оказался от него в 4,4 км, а еще день спустя — в 1,4 км. Самое пугающее для Пентагона случилось именно 16 апреля: в тот день «Бриз-М» тоже слегка поднял орбиту. Сам по себе разгонный блок маневрировать неспособен — выходит, нечто придало ему импульс?.. Был ли это испытательный удар спутникового оружия, или сам «Космос-2504» сближался и стыковался с ним, подтолкнув на более высокую орбиту, остается загадкой.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь