Сообщение №18710747

0 +0−0Игорь Климов06:41:00
13/01/2017
0 +0−0Игорь Климов06:39:24
13/01/2017
Российский фильм «Викинг» провалился в белорусском прокатеКинолента о новгородском и киевскогом князя Владимире «Викинг», в которой показана и полоцкая княжна Рогнеда, не стала хитом белорусского кинопроката. Широко разрекламированный блокбастер, по данным «Киновидеопроката», был только на 4-м месте даже в первый уик-энд показа.

«Викинг», который вышел в наилучшее время новогодних праздников и получил богатый пиар на российском телевидении, собрал всего 25 тысяч белорусских рублей, сильно уступив даже детскому мультфильму «Три богача и Морской царь», передает belsat.eu.

В то же время в России фильм, получивший позитивный отклик от президента РФ Владимира Путина, стал лидером кинопроката и даже поставил рекорд по сборам в первый день нового года.
Фильм снимался около 7 лет, а его бюджет составил $19 миллионов, однако это не помогло ему в Беларуси, где его раскритиковали историки и зрители. Возмущение вызвал прежде всего образ Рогнеды — рожденной около 960 года полоцкой княжны, которую Владимир насилует и принудительно на время берет в жены.

Покушение Рогнеды на Владимира. Радзивилловская летопись.

В белорусской историографии и культуре Рогнеда является чем-то вроде матери нации, сильной и гордой женщиной — которая борется за свое достоинство и стремится отомстить насильнику, воспитывая сына-мстителя.

По летописи, Рогнеда попыталась убить Владимира, а потом ее сын Изяслав защитил мать от наказания, подняв меч против отца. Отправленный вместе с матерью на земли будущей Беларуси Изяслав и его потомки восстановили самостоятельную полоцкую династию и государство.

Изяслав защищает Рогнеду. Памятник в Заславле.

Даже летописное название династии происходит от имени отца Рогнеды — «Рогволодовы внуки».
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь