Сообщение №18178126

4 +0−0Товарищ Чжаочжоу14:02:21
01/01/2017
7 +0−0Rostislav D. Kudryashov12:01:27
01/01/2017
Почему ещё денег в России не будет? Потому что ЦБ РФ полон решимости продолжать подавлять инфляцию. Ради чего переводит "лишние деньги" на покупку облигаций США. Т.е. кредитует промышленность США под 1-2%. А вот для российской промышленности ЦБ РФ даёт кредит под 10%.
Только один экономист в России - Сергей Глазьев - видит нелепость такой политики. Ведь инфляция это дробь, в числителе которой деньги в стране,а в знаменателе - произведённые в стране промтовары. Т.к. объём этих промтоваров почти нулевой, сколько не уменьшай числитель, нуль в знаменателе неудержимо раздувает инфляцию.
>> Почему ещё денег в России не будет?

По качану. Денежная масса растет как снежный ком, а Сирожа Глазьев бредит тем, что кто-то что-то где-то "зажимает".

Кстати, Потапенко ошибается в том, что лопающиеся банки уменьшают кол-во денег в экономике. У АСВ недостаточно денег на выплаты вкладчикам, а значит дырки будут закрывать эмиссией.

>> Т.е. кредитует промышленность США под 1-2%. А вот для российской промышленности ЦБ РФ даёт кредит под 10%. Только один экономист в России - Сергей Глазьев - видит нелепость такой политики.

В этом и нет никакой нелепости. Кредит под 10% в экономике с 10% инфляцией - это абсолютно не то же самое, что и кредит под 10% в экономике с 0% инфляцией. Т.е. прямое сравнение номинального процента в таких экономиках - это сравнение ж с пальцем.

Ну и для экономиста (в отличие, скажем, от бухгалтера) Глазьев чересчур зациклен на кредите и валютных операциях, как будто это самые большие, а то и единственные проблемы, препятствующие росту. У России экономика африканского типа (с дикой бюрократией, коррупцией, необразованным населением и т.д.), т.е. в ней в принципе нет никаких условий для роста.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь