Сообщение №14922329

-3 +0−0лейба фишер11:04:15
23/10/2016
-3 +0−0лейба фишер11:01:37
23/10/2016
Еще лет шесть-семь назад ценностные системы России и США были всё-таки совместимы, несмотря на плохие взаимоотношения. Американская базовая ценность в мировой политике – это идея собственного лидерства. Россия с этим, конечно, не соглашалась. Но желание опровергнуть американское лидерство еще не было у нас возведено в ранг национальной идеи. Оно стало ею за последние несколько лет, — очень быстро и в очень жесткой форме.

Что касается Сирии, то ведь до начала российской операции никто у нас не интересовался, что там происходит. Но год назад наше руководство решило: именно в Сирии надо дать бой американской идее лидерства. Именно там мы покажем: «Раньше вы могли свергать режимы по своему усмотрению, а теперь – на примере Асада – мы больше не позволим вам этого». В этой фразе весь смысл сирийской войны с точки зрения России.
Что получилось дальше? Оказалось, что для США сирийская проблема не является главной. Богатой Америке некуда спешить, она может свергнуть Асада (если очень хочется) лет через пять. Есть множество других горячих точек, где США присутствуют, а Россия нет. Есть ключевые страны-союзники — от членов НАТО до Японии и арабских монархий. То есть уверенность остального мира в американском лидерстве почти не зависит от усилий России в отдельно взятой стране.

Россия сейчас хочет вынудить США соревноваться именно на сирийском поле, иначе пропадет весь смысл. А сделать это можно только одним способом – обострить ситуацию до предела, до грани прямого столкновения, чтобы в последний момент соперник испугался и пошел на уступки. Вот тогда, по замыслу, мир увидит, что американцы больше не лидеры.

Только ради этого мы бомбим Алеппо. Ради этого вызываем на себя угрозы американских ударов с воздуха. Ради этого ввели в Сирию С-300 и с шумом объявили о прекращении сотрудничества в ядерной сфере. Ради этого готовимся к новым санкциям со стороны Запада и к учениям по гражданской обороне
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь