Сообщение №1461568538485040

2 +2−0Dmitry Shubadeev10:15:38
25/04/2016
6 +8−2Алекс К06:48:00
25/04/2016
"Воспитание и вырабатывание условного рефлекса, - две большие разницы"

Глупости говорите. Нельзя воспитывать ребенка в атмосфере вседозволенности. Если ребенок не реагирует на просьбу убрать игрушки, как реагировать? Промолчать? Самому убрать? Тогда ребенок вообще не приучится к труду, потому что не убирать - это всегда приятней, чем убирать.
Как же заставить ребенка? Ремнем? За неубранные игрушки - слишком жестко. Бойкотом? Я считаю, что бойкот как средство давления на ребенка может быть применен только в САМЫХ крайних случаях и уж точно не к маленьким детям. Маленькому ребенку ни в коем случае нельзя давать понять, что родители могут не любить его.

Приучение ребенка к труду - важная задача. Уборка вообще и игрушек в частности - труд "неинтересный", поэтому иногда приходится и заставлять. А вот к готовке жена приучает дочку в виде игры, когда по выходным они вместе готовят завтрак. Это дочке интересно, в прошлый раз она сама пожарила яичницу (правда, под присмотром, конечно), а ей еще 6 лет.

Вы говорите, условные рефлексы? Какие-то вещи надо делать на рефлексах. Но воспитание - это не только это. По большому счету воспитание - это процесс ввода ребенка в социум. Я много беседую с дочерью, читаю ей книги, рассказываю. Например, позавчера она спросила, как летучие мыши видят в темноте. Рассказал, объяснил, как люди, "подсмотрев" это у летучих мышей, стали использовать эту технологию сами. А вчера она спросила, что такое торпеда - тоже рассказал.
Согласен полностью. И добавлю, надо с самого детства учить ребенка слушать родителей, а когда он научится слушать, пусть не с первого раза, а хотя бы с четвертого, тогда можно и обсудить проблему, объяснить. Объяснять ребенку, которому до трех лет позволено было все бесполезно, через пять минут у вас кончаться аргументы, через десять терпение. Это особенно касается мам, до трех лет на руках носят наиграться не могут, а потом лупят потому, что слушать не научили, а по другому воспитать не получается. Надо мам воспитывать, что бы относились к своим детям как к личностям, а не к своим любимым игрушкам которых они сначала балуют сидя в декрете, а потом лупят потому, что ей на работу, а он в садик собираться не хочет. В моем понимании воспитание - это научить ребенка жить в этом мире, в этом обществе и если родители не смогут научить ребенка, то его будут учить уже другие люди, которые вряд ли будут любить его так же как родители. А на счет рефлексов приведу пример из своей жизни. В детстве не любил мыть посуду, но родители заставляли, при чем как раз у нас было так, что если тебе сказали, то ты делаешь выбора не было (не помню какие были аргументы, но не лупили точно). Так вот я и сейчас ее мыть не люблю, но когда она грязная стоит еще больше, даже когда один жил все сразу мыл, а сейчас жена довольная ))) И к родителям испытываю только теплые чувства, никаких обид нет. А сейчас воспитываем своего и замечаю, что правильно говорят: поступки становятся привычками, а привычки формируют характер.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь