Сообщение №1456043177585357

4 +5−1Призрак Бармалея11:26:17
21/02/2016
"Нарезное стрелковое оружие было технологически доступно еще в XV веке, и ничего прогрессивного в нем не было: один выстрел занимал минуту, поскольку пули забивались в ствол молотком. Гладкоствольное же стреляло четыре раза в минуту, что и делало его выбором большинства.

Четверть англичан и две трети французов в Крыму были вооружены гладкоствольными ружьями. "


А автора с историей стрелкового оружия просто беда, прямо скажем, "смешались в кучу, кони, люди".

Нарезное оружие, которое известно с XV века - оно стреляло круглой пулей и не имело перед гладкоствольным оружием преимущества по дальности, только по точности, при этом пулю по нарезам приходилось забивать(в буквальном смысле забивать) с дула на всю длину ствола по НАРЕЗАМ, что и ограничивало скорострельность такого оружия одним выстрелом в минуту.

Нарезное оружие, которым были вооружены союзники в Крымскую войну - это уже следующее поколение, во первых оно капсюльное, а не кремневое, а во вторых оно имело намного большую дальность действительного огня, чем нарезное оружие XV века, поскольку стреляло вытянутой пулей, значительно более тяжёлой, чем круглая, а скорострельность этих штуцеров совершенно не уступало скорострельности гладкоствольных ружей русской армии, так как при заряжании их пули были чуть меньше ширина канала ствола и не врезались в нарезы при опускании в ствол. Врезание в нарезы же происходило потому что пуля расширялась перед или в процессе выстрела:
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь