Сообщение №1456011867692599

9 +11−2сергей пашкин02:44:27
21/02/2016
Очень странная статья, идущая вразрез с общеизвестными историческими фактами.
1. Война началась из-за стремления Николая к разделу Османской империи
Османская империя в середине 19-го века уже начала разваливаться. Пришло время подумать о том, что будет на Балканах после этого развала. Николай Первый естественно стремился, чтобы этот регион попал под влияние России. Там проживали провославные христьяне, которые могли бы сформировать дружественные к России государства. Опираясь на их поддержку, Россия могла бы в той или иной форме установить контроль над Черноморскими проливами и обеспечить своему флоту свободный проход в Средиземное море. Кстати эта внешнеполитическая задача не решена до сих пор.
Без договоренности с Западными державами перекраивать политическую карту этого региона было не возможно. Николай попытался договориться с Британией, начав разговор с Сеймуром с фразы - Турция больной человек Европы. Британия конечно не хотела усиления России на Балканах и раздел Османской имеприи обсуждать отказалась. Далее Николай посылает в Турцию посольство с требованием, чтобы султан согласился предоставить право России защищать османских христьян.
Это был фактически ультиматум. Султан отказался и России в целях давления временно оккупировала Молдавию и Валахию. Все равно договориться не удалось и султан обьявил России войну. Я пропускаю сложные взаимоотношения России с Британией, Францией и другими европейскими державами в то время. Просто все они стояли на стороне Турции в этом конфликте и после Синопской битвы, в которой Нахимов уничтожил почти весь турецкий флот, Британия и Франция обьявили России войну.
Если со стороны Николая не было стремления развалить Османскую империю, то тогда что это?
Точно также можно пройтись и по всем мифам, разоблаченных в этой статье.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь