Сообщение №1441873770825058

4 +5−1Ярослав Евтихиев11:29:30
10/09/2015
1 +8−7Roman Ryabtsev03:24:40
10/09/2015
Статья меня просто убила. Если даже священники несчастливы на родной земле... Я никогда не поверю, что хоть один человек стал священником, изначально не будучи глубоко верующим человеком. Верующим в своего бога, землю, людей. Дело, конечно, не в современной власти. Это какая-то системная ошибка, хроническое, из поколения в поколение, несчастье без шансов на просветление. Вопрос главный, что делать? Виноватых ведь нет...
Мне статья ничего нового не сказала, хотя она по своему и хороша. Потому что правдива. Жизнь священника это действительно не катания на суперкарах и прием дорогих пожертвований от преступников как это принято думать в определенной интернет-среде. Жизнь священника это лишения и нищета и тяжелый труд. Вставать надо спозаранку. Ложиться как Бог даст. И окружать священника будет людское горе и заветные тайные пороки прихожан. А начальство такое же как у всех и порой даже хуже. Причем шансов уволиться и уйти к конкурирующей организации для воплощения своих проектов шанса нет.
Но в этом и есть суть служения!

Что такое духовность? Что такое вера? Это же не ачивка и не артефакт в компьютерной игре. Это система ценностей в которой многие нормальные вещи для мирян не имеют никакой ценности. И если священник отказывается от служения в деревне по причине того, что детям не удастся получить высшее образование, то это по сути тоже самое, что и отказ от служения за 30 сребренников. При этом идеал священника это вообще монах-затворник. То есть минимум для жизни и люди сами приходят за тысячи километров, чтобы услышать хоть словечко... А все прочие иереи - на пути к этому идеалу. Именно этому. Без одежды, детей, карьеры, еды, секса и даже общения. Только Бог. Только вера. Только борьба с самим собой жестокая и кровавая за возможность сохранения и приумножения веры.

Я вот себя знаю. Мне не по силам священство. Я люблю покушать. Я не способен смиряться перед начальством. Я ищу карьеры и эти земные радости самоутверждения не позволят мне стать хорошим священником. Так я туда и не иду. Мое место в миру. Мой путь к спасению через ближних. В этом нет ничего плохого, но этот путь дальше от Бога, чем путь простых деревенских батюшек, которые вытерпели и поручили Божьей воле, а не социальной системе или денежным акоплениям судьбу своих детей. И это честно. Это по-божески.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь