Сообщение №1385625118393341

0 +0−0Elena OO10:51:58
28/11/2013
0 +0−0Андрей Никифоров21:35:18
27/11/2013
Насчёт прикрепления крестьян к владельцу согласен. Но не забывайте и и тот факт, что крепостными были не 100% крестьян. На момент первой переписи 1724 г. государственные крестьяне составляли 19 % населения, а 1858 г. составляли уже 45 % населения на территории охваченной первой ревизией (одновременно численность крепостных уменьшилась с 63 % в 1724 до 35 % в 1858 году). Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли. Кроме этого с 1801 года государственные крестьяне могли покупать и владеть на правах частной собственности «ненаселённые» земли (то есть без крепостных крестьян). Государственные крестьяне имели право пользоваться наделом в размере 8 десятин на душу в малоземельных губерниях и 15 десятин — в многоземельных.
Так что не всё было ужасно.
Государственные крестьяне были тоже крепостными, просто они принадлежали казне и императору вместе с землей, на которой жили. Именно из этого "фонда" Екатерина II раздавала "души" своим фаворитам.

Государственными они стали не сразу. Вначале они принадлежали церкви. Церковь стала крупнейшим крепостником отчасти поневоле, поскольку помещики, вдоволь наиздевавшись над крепостными, на склоне жизни предпочитали замаливать грехи и уходить в "светские" монастыри доживать свой век, а земли с крестьянами жертвовали монастырям. По этому поводу читаем главу Василия Ключевского о споре между нестяжателями в церкви и крепким церковным хозяйственником Иосифом Волоцким. Церковный собор решил в пользу иосифлян, и собирание земель вместе с крепостными крестьянами под крыло монастырей продолжилось вплоть до Петра, который это дело упразднил.

Государственные крестьяне жили в чуть лучших условиях, чем помещичьи, однако они тоже были крепостными. При освобождении о крепостного права в 1861 году они получили большие наделы земли, чем помещичьи крестьяне, которых накануне отмены вообще старались перевести в «дворовые» (при доме), чтобы не давать крестьянам земли вовсе – дворовым земля не полагалась.

Так что 100% крестьян были крепостными, только они находились в разных владениях. В 1861 году всего было освобождено примерно 20 миллионов крестьян, при этом количество помещиков было примерно 100 000 человек. Из них только 14.000 были крупными крепостниками, у которых в крепости находилось 8 млн. «душ мужского пола».

Кстати, только крестьяне были податным населением, т.е. платили налоги – помещики были освобождены от этой обязанности.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь