Сообщение №1385577318241392

0 +0−0Андрей Никифоров21:35:18
27/11/2013
0 +0−0Elena OO20:22:25
27/11/2013
Дело не в том, отличалась она или не отличалась - у каждой страны своя история. Дело в том, что крепостное право приняло у нас позорную форму владения людьми как ВЕЩЬЮ. Учебники эту тему замалчивают и даже дурят людям головы - например, рассказами, что век Екатерины II был «золотым веком» России.

Золотым он был только для дворян, которых освободили от военной и гражданской службы, а крепостное право оставили и даже закрепили законодательно, хотя первоначально оно возникло благодаря необходимости дворян всю жизнь состоять на военной службе.

Василий Ключевский писал, что последующие 100 лет дворяне провели в немыслимой праздности, которая донельзя развратила все общество.

«Манифест 18 февраля 1762 г., снимая с дворянства обязательную службу, ни слова не говорит о дворянском крепостном праве, вытекшем из нее как из своего источника. По требованию исторической логики или общественной справедливости на другой день, 19 февраля, должна была бы последовать отмена крепостного права; она и последовала на другой день, только спустя 99 лет (в 1861 году).

После Петра правительство и дворянство стали превращать крепостное крестьянство в податное холопство. Образовался худший вид крепостной неволи, какой знала Европа, - прикрепление не к земле, как было на Западе, даже не к состоянию, как было у нас в эпоху Уложения, а к лицу владельца, т. е. к чистому произволу.

Правительство, прежде взыскательное к дворянам, как обязанным своим слугам, теперь старалось щадить их, как своих вольных агентов, командированных в их же деревни для поддержания порядка.»

Насчёт прикрепления крестьян к владельцу согласен. Но не забывайте и и тот факт, что крепостными были не 100% крестьян. На момент первой переписи 1724 г. государственные крестьяне составляли 19 % населения, а 1858 г. составляли уже 45 % населения на территории охваченной первой ревизией (одновременно численность крепостных уменьшилась с 63 % в 1724 до 35 % в 1858 году). Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли. Кроме этого с 1801 года государственные крестьяне могли покупать и владеть на правах частной собственности «ненаселённые» земли (то есть без крепостных крестьян). Государственные крестьяне имели право пользоваться наделом в размере 8 десятин на душу в малоземельных губерниях и 15 десятин — в многоземельных.
Так что не всё было ужасно.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь