Подсчитаны многомиллиардные потери России от нового европейского налога

00:05 28/07/2020 Финансы
Подсчитаны многомиллиардные потери России от нового европейского налога
В случае введения в Европе нового налога на выбросы углекислого газа российские экспортеры будут терять от 3 до 4,8 миллиарда долларов в год. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю».

В случае введения в Европе нового налога на выбросы углекислого газа российские экспортеры будут терять от 3 до 4,8 миллиарда долларов в год. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) «Как пограничный углеродный сбор ЕС может повлиять на мировую торговлю» (How an EU Carbon Border Tax Could Jolt World Trade), которое поступило в редакцию «Ленты.ру».

Решение о введении углеродного сбора еще не принято окончательно и пока только обсуждается в Евросоюзе. Налогом могут обложить товары, при производстве которых происходят выбросы углекислого газа в атмосферу. Например, он коснется нефтяной и газовой отраслей, производителей металлопроката, импортеров древесной массы, горнодобывающей и химической промышленности, а также машиностроения. В BCG ожидают, что углеродный сбор появится в Европе уже в конце 2021 — начале 2022 года.

Одной из наиболее пострадавших от углеродного сбора стран станет Россия. Ее экономика сильно зависима от экспорта в Европу (42 процента поставок за рубеж идут в ЕС). Кроме того, Россия находится на втором месте после Китая по объему углеродоемкого экспорта. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российский углеродоемкий экспорт в ЕС в общей сложности составляет около 150-200 миллионов тонн ежегодно по всем товарам и услугам. Если не учитывать часть товаров и услуг, которые еще не попали в европейскую схему торговли квотами на эмиссии парниковых газов (Emission trading scheme, ETS ЕС), например, транспортные услуги, то облагаемая новым сбором база составит 100-160 миллионов тонн.

Это приведет к дополнительной нагрузке для экспортеров из России в размере от 3 до 4,8 миллиарда долларов в год. В своих расчетах BCG исходит из того, что облагаться сбором будет весь объем выбросов. При альтернативном варианте налог распространят только на превышение выбросов над установленным бенчмарком. Самая большая налоговая нагрузка придется на нефтегазовую промышленность. Она составит 45-53 процента (45-84 миллиона тонн углекислого газа) и обойдется в 1,4-2,5 миллиарда долларов в год. На второе место аналитики поместили металлургические и горнодобывающие компании, в том числе производителей стали. На них придется 25-30 процентов углеродного сбора, который обойдется в 0,4-0,6 миллиарда долларов. На третьем месте оказались производители удобрений, целлюлозно-бумажная и стекольная промышленности.

Тяжелые последствия

Введение углеродного сбора повысит стоимость российских товаров сразу в нескольких секторах и обострит конкуренцию на европейском рынке. Наибольшие риски несут энергетический и металлургический сектора, в которых есть товары с низкой добавленной стоимостью. Некоторые российские компании и вовсе могут лишиться доли на рынке ЕС из-за больших, чем у конкурентов, выбросов. Такая угроза нависнет над производителями азотных удобрений, для которых сбор может стать заградительной пошлиной, достигая 40-65 процентов текущей экспортной стоимости.

В нефтяной отрасли углеродный сбор может привести к снижению рентабельности продукции. Дело в том, что при производстве российского сырья углеродных выбросов в два раза больше, чем у топлива из Саудовской Аравии. Сбор повысит себестоимость добычи для России на два доллара за баррель, а для Саудовской Аравии — только на один доллар. Повышение цен на российскую нефть может обернуться тем, что европейские производители начнут закупать больше сырья у Саудовской Аравии.

В то же время российской стали введение сбора, напротив, позволит потеснить конкурентов. Местные производители обладают более конкурентной структурой издержек и более низким углеродным следом по сравнению с Китаем. Так, в КНР себестоимость тонны стали составляет 480-500 долларов при текущей рыночной цене в 530 долларов за тонну. Если углеродный сбор для КНР составит около 55 долларов, издержки для Китая превысят рыночные цены. Российские производители при средней себестоимости тонны стали в 320-340 долларов и сборе около 47 долларов за тонну смогут сохранять низкие цены и конкурентное преимущество.

Аналитики отмечают, что Европа может освободить от налога компании из стран с собственными схемами «углеродного ценообразования», такие как Австралия, Канада или Япония, если их правительства заключат новые торговые соглашения с Евросоюзом или пересмотрят существующие. Российских экспортеров это послабление не коснется, поскольку из топ-8 поставщиков товаров в ЕС Россия и Турция единственные, у которых нет внутренних механизмов, аналогичных ETS, а также отсутствуют договоренности по синхронизации с европейской системой.

Время есть

Аналитики BCG призвали российское правительство начать подготовку к введению в Европе углеродного сбора по пяти ключевым направлениям. Первым стала разработка прозрачных правил, стандартов измерения и отчетности по выбросам парниковых газов, а также механизмов и целей по снижению выбросов в России. Вторым шагом эксперты назвали создание внутреннего механизма регулирования «углеродного рынка». Речь идет о введении государственного углеродного налога или создании российского аналога ETS по примеру ЕС. В этом случае благодаря европейским правилам при соблюдении ряда условий возможен взаимный учет выбросов.

Также российское правительство призвали пересмотреть систему регулирования выбросов, формирования требований и стимулов, чтобы они соответствовали европейским или международным стандартам и делали возможной их синхронизацию. Помимо прочего, в рамках подготовки к введению налога властям необходимо начать субсидирование стратегических отраслей и привязать его к обязательствам по сокращению выбросов, а также диверсифицировать экспорт. Компаниям со своей стороны следует начать измерять свой углеродный след, отслеживать стоимость углеродных выбросов и их влияние на общие затраты, планировать действия при различных сценариях развития событий, а также подключиться к процессу формирования государственной политики в данной сфере.

Ранее оценку потерь России от углеродного сбора проводили аналитики компании KPMG. По их мнению, при худшем сценарии налог введут уже в 2022 году, и он коснется как прямых, так и косвенных выбросов (тех, которые происходят непосредственно при производстве товара, и выбросах из источников, принадлежащих другим организациям, но связанных с деятельностью экспортера). В таком случае российские компании заплатят 50,6 миллиарда евро до 2030 года. При базовом сценарии налог введут в 2025 году и распространят только на прямые выбросы, это обойдется российским экспортерам в 33,3 миллиарда евро. Самый позитивный сценарий предполагает появление налога в 2028 году и потери в размере шести миллиардов долларов.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(405):

1 ... 678 9 101112 ... +1
0 +0−0Scorpio Wss02:40:01
28/07/2020
1 +0−0Latvieshu Puika01:49:15
28/07/2020
Байки от Байченко...
Не тупи парниша - в меня был случай когда у меня в Кондо которое сдаю менеджмент сменился - И они не могли снять кондо фи 3 месяца - дык менеджмент Слал письма на адрес кондо - а тенант с-ка их выбрасывал - в итоге они зарегистрировали мое когда for closure sale, за задолженность в 400$. Банк проинформировали - банк подтянул меня - типа дом продают через 3 недели в виду долга ... вообщем сбегал до юриста - все легально - пришлось срочно оплатить 4 месяца + legal fees Кондо менеджмента В размере ещё почти 2000$ - и от меня отстали... с тенантом попрощался на след renewal...
0 +0−0Сергей K02:36:40
28/07/2020
0 +0−0Неон Неонычь02:30:45
28/07/2020
вот просто интересно тебе не гнусно от того что ты делаешь, или ты реально думаешь что это выход, врать, наговаривать, итд
Гнусто от чего? От того, что придурки взяв деньги , ходят по площади, защищают того, кто их втечении 4 лет обворовывал.
Любой митинг ,который идет даже один день стоит денег, это аппаратура, люди ,которые организовывают колоны, охрана.
У любого митинга естьсвой бюджет.
0 +0−0Неон Неонычь02:34:43
28/07/2020
0 +0−0Сергей K02:31:08
28/07/2020
Вот не надо мне мат анализ впаривать. Митинги это не мат анализ, а социальные технологии, которые организуются с помощью денег и информационного обеспечения, которое тоже стоит денег.
логика примата все вокруг денег, а может народ просто задолбался от такой жизни, что за место развития деньги вкладываються только в таких ботов как ты и кисилев.
0 +0−0Сергей K02:31:08
28/07/2020
0 +0−0Igot Brodetskiy02:26:37
28/07/2020
А кто платил? А откуда ты знаешь про количество?? Вышли все все все кому воффка не нравится? Скажи ты в школе учился , что такое, выборка , нормальное распределение знаешь,,?
Вот не надо мне мат анализ впаривать. Митинги это не мат анализ, а социальные технологии, которые организуются с помощью денег и информационного обеспечения, которое тоже стоит денег.
0 +0−0Неон Неонычь02:30:45
28/07/2020
0 +0−0Сергей K02:28:02
28/07/2020
Так на встречу с властями не ходят те ,кто получает деньги за участие в митингах.
Неделю нигде не работать, на что то же надо жить.
вот просто интересно тебе не гнусно от того что ты делаешь, или ты реально думаешь что это выход, врать, наговаривать, итд
0 +0−0Неон Неонычь02:29:30
28/07/2020
0 +0−0Сергей K02:28:02
28/07/2020
Так на встречу с властями не ходят те ,кто получает деньги за участие в митингах.
Неделю нигде не работать, на что то же надо жить.
так там не одни и те же люди а кто может и свободен в данный период, а не каждый день.
0 +0−0Igot Brodetskiy02:28:38
28/07/2020
Комментарий удалён.
Какой раховский?
0 +0−0Igot Brodetskiy02:28:21
28/07/2020
0 +0−0Сергей K02:19:50
28/07/2020
Вы не верно поняли политику партию. Мы не пойдем путем Европы и США с затягиванием поясов и печатью необеспеченных денег.
Зря что ли партия собирала резервный фонд и ЗВР последние несколько лет, что бы затягивать пояса.
А чем в рахе деньги обеспечены?
0 +0−0Неон Неонычь02:28:09
28/07/2020
0 +0−0Igot Brodetskiy02:27:35
28/07/2020
Что кон кретно ты искал на гугле?
методичку )
0 +0−0Сергей K02:28:02
28/07/2020
0 +0−0Неон Неонычь02:25:32
28/07/2020
я только смотрел встречу власти с народом Хабаровска где сказано было что это местные люди и стихийный мирный митинг
Так на встречу с властями не ходят те ,кто получает деньги за участие в митингах.
Неделю нигде не работать, на что то же надо жить.
0 +0−0Igot Brodetskiy02:27:35
28/07/2020
1 +0−0Сергей K02:23:39
28/07/2020
Если вас забанили в гугле , то все вопросы отправляйте в офис гугла.
Что кон кретно ты искал на гугле?
0 +0−0Неон Неонычь02:27:14
28/07/2020
-2 +0−0Yuri Ivanov02:25:35
28/07/2020
глупости полные. Евросоюз просто увидел в дешевых ценах не углеводороды угрозу своим проектам распила своих лохов, ой, граждан, и потому считает, что нефть газ нельзя продавать так дешево как ЕС покупает у России и прочих дикарях. а потому просто собирается обуть граждан но не Россию
ага а налог коснется России, причем здесь граждане если налог на выбросы производителя?
0 +0−0Igot Brodetskiy02:26:37
28/07/2020
-1 +0−0Сергей K02:22:01
28/07/2020
Кто вам рассказал сказку, что жители Хабаровска против федеральных властей. В Хабаровске 700 тыс жителей, На проплаченные митинги вышли от 6 до 10 тыс и это с учетом гастролеров.
А кто платил? А откуда ты знаешь про количество?? Вышли все все все кому воффка не нравится? Скажи ты в школе учился , что такое, выборка , нормальное распределение знаешь,,?
0 +0−0Сергей K02:26:20
28/07/2020
0 +0−0Неон Неонычь02:23:21
28/07/2020
все там денег нет, ты что не в курсе?
В резервном фонде как минимум 8 трлн рублей и это без ЗВР с полмиллиарда долларов
0 +0−0Ватный Цефал02:26:15
28/07/2020
0 +0−0Неон Неонычь02:25:32
28/07/2020
я только смотрел встречу власти с народом Хабаровска где сказано было что это местные люди и стихийный мирный митинг
Майдан не пройдёт!
0 +0−0Неон Неонычь02:25:32
28/07/2020
1 +0−0Сергей K02:23:39
28/07/2020
Если вас забанили в гугле , то все вопросы отправляйте в офис гугла.
я только смотрел встречу власти с народом Хабаровска где сказано было что это местные люди и стихийный мирный митинг
0 +0−0Неон Неонычь02:23:21
28/07/2020
0 +0−0Сергей K02:19:50
28/07/2020
Вы не верно поняли политику партию. Мы не пойдем путем Европы и США с затягиванием поясов и печатью необеспеченных денег.
Зря что ли партия собирала резервный фонд и ЗВР последние несколько лет, что бы затягивать пояса.
все там денег нет, ты что не в курсе?
0 +0−0Неон Неонычь02:22:42
28/07/2020
-1 +0−0Сергей K02:22:01
28/07/2020
Кто вам рассказал сказку, что жители Хабаровска против федеральных властей. В Хабаровске 700 тыс жителей, На проплаченные митинги вышли от 6 до 10 тыс и это с учетом гастролеров.
а кто определил что они проплавленные и кем?
0 +0−0Сергей K02:19:50
28/07/2020
0 +0−0Igot Brodetskiy02:12:07
28/07/2020
Надо затянуть пояса и сплотиться вокруг лидера #кругомвраги
Вы не верно поняли политику партию. Мы не пойдем путем Европы и США с затягиванием поясов и печатью необеспеченных денег.
Зря что ли партия собирала резервный фонд и ЗВР последние несколько лет, что бы затягивать пояса.
0 +0−0Igot Brodetskiy02:17:11
28/07/2020
-1 +0−0Сергей K02:16:52
28/07/2020
Так в России существует не только первая смена , есть еще и вторая
А ты в какой!
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь