«Здесь каждый знает, что такое свобода»

00:02 12/05/2020 Из жизни
«Здесь каждый знает, что такое свобода»

Четыре года назад архитектор и кондитер Мария Троицкая уехала во Францию, чтобы учиться в Парижской школе изящных искусств. На последнем курсе она занялась кондитерским бизнесом и надеется со временем открыть в Париже собственную кондитерскую. «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни во Франции в рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу.

Переехать во Францию было моей идеей фикс с девяти лет. Тогда я начала учить французский с частным репетитором — женой посла и заядлой франкофонкой. Именно она воспитала во мне любовь ко всему французскому. Я поставила перед собой цель: что бы ни случилось, уехать через десять лет. И добилась ее!

До окончательного переезда я больше десяти раз бывала в разных французских городах. Страна представлялась мне раем на земле. Лучшая еда, прекрасный климат, красивые люди, уникальная архитектура. Но, как говорится, не стоит путать каникулы с эмиграцией.

Переезд

Я переехала в Париж в 2016 году сразу после защиты диплома в Московском архитектурном институте, чтобы продолжить учебу в архитектурной магистратуре. Готовилась к переезду за два года до начала учебы: собирала документы, подтягивала язык для экзамена, делала портфолио.

Поступила на бесплатное отделение в государственный вуз — Парижскую школу изящных искусств. До 2019 года образование на французском языке было бесплатным для всех, даже для иностранных студентов (с этого года — от трех тысяч евро в год). Но всегда был жесткий отбор.

До переезда я была уверена, что с моим идеальным, как мне тогда казалось, французским и парой друзей в городе я не пропаду! В действительности при общении со мной французы быстро переходили на английский, если я делала хоть малейшую ошибку, а пара знакомых не могли заменить друзей детства в Москве.

Оказалось, что французы довольно закрытый народ. Все общаются в своих «комьюнити», и еще один друг иностранец им не нужен. Даже спустя четыре года в Париже я не могу сказать, что окончательно интегрировалась. У меня есть несколько замечательных друзей-французов, во многом благодаря молодому человеку. Но близкими люди становятся спустя долгие годы. Поэтому местная дружба не сравнится с московской.

Больше восьми лет, еще со времен жизни в России, я создаю архитектурные торты. Поехав во Францию за своей мечтой, я оставила свой бизнес и многочисленных клиентов на родине. Я всегда знала, что во Франции тоже не буду работать архитектором. Поэтому сразу после переезда начала искать стажировки и возможности остаться во Франции, занимаясь любимым делом.

Во время учебы я поработала в кондитерской Éclair de Genie. А на последнем курсе получила статус предпринимателя, чтобы развивать кондитерский бизнес в Париже. У меня были попытки влиться в коллектив: меня даже приняли шеф-кондитером в фешенебельный ресторан на Елисейских полях. Но долго я там работать не смогла: нечеловеческие условия и плохое отношение к сотрудникам вынудили уйти.

Сейчас жду визу предпринимателя. Здесь все неторопливые, поэтому получение документов занимает время. В планах — открыть кондитерскую в столице и продавать свои архитектурные торты и сырники на завтрак.

Французские особенности

Мне нравится, что каждый француз знает, что такое свобода. Здесь не будут относиться к человеку с презрением, если он работает доставщиком еды или кассиром. Профсоюзы защищают все работающее население.

Во Франции важно быть вежливым. Через некоторое время после переезда привыкаешь повторять по сто раз на дню «здравствуйте», «извините», «спасибо» и «хорошего дня». Это становится приятной обыденностью.

Французский юмор схож с нашим. Мне кажется, русским понравится французский стендап! С другой стороны, у французов совсем другой менталитет. Я очень люблю их искусство жить: наслаждаться каждым моментом, долго выбирать помидоры на рынке, полдня готовить еду, а потом смаковать ее с вкусным вином, не торопиться, обсуждать тонкости приготовления какого-нибудь блюда с продавцом, пить вино днем в кафе на террасе. Это уникальная черта характера, которой, нам, русским, можно долго учиться.

На улицах можно встретить людей не с одним багетом, а с тремя. И так — каждый день. Круассаны, булочки, жирное мясо, сливочное масло, сливки и соусы. Здесь много жирной пищи! Но она удивительным образом не откладывается на боках местных жителей. Как можно столько есть и оставаться худым? Это загадка, ответ на которую мне никто не может дать, даже сами французы.

Увы, местные мужчины оказались не такими романтичными, как во французских фильмах о любви. Они, возможно, и не умеют ухаживать за девушками, не купят цветов или конфет. Зато домашние обязанности можно смело делить пополам!

Французский быт

В Париже не самое чистое, но очень удобное метро. Станций много, поэтому перемещаться по городу можно очень быстро. Я сама люблю парижские автобусы: едешь и любуешься городом.

К качеству продуктов питания во Франции придраться невозможно. Правительство активно поддерживает местных производителей, поэтому можно питаться экологически чистыми местными продуктами. И, кстати, цены не выше московских. К тому же мы уже полгода заказываем еду онлайн. Оказалось, что некоторые позиции даже дешевле.

Головная боль всех жителей столицы — это жилплощадь и ее поиск. Здесь большой спрос и мало предложений. К поиску квартиры надо подходить ответственно. Мы искали квартиру полтора месяца, это по местным меркам немного, но у меня на поиски уходили 24 часа в сутки!

На просмотр квартиры обычно приходит 50-70 человек. Чтобы понравиться хозяину, надо подготовить портфолио с вашей биографией и всеми документами. Также следует иметь двух и более гарантов — людей, готовых оплатить вашу аренду, если у вас возникнут финансовые проблемы.

Мало того, что жилье очень сложно найти, оно еще и стоит неимоверно дорого. Двухкомнатная квартира площадью 35-40 квадратных метров обойдется в 1300-1500 евро в месяц (100-120 тысяч рублей). Поэтому люди годами ютятся в крошечных квартирках.

Во Франции очень развита бюрократия! Придется полюбить вечное собирание бумажек. Надо сохранять все чеки, справки, выписки, копии. Завести несколько огромных папок и все систематизировать. Иногда из-за документов можно попасть в замкнутый круг: без одной справки не дают другую, и наоборот.

Все по-прежнему пользуются почтой. В России за всю сознательную жизнь я была на почте раза три. А во Франции все приходит письмом. Пароли банковских карт, важные документы, выписки и справки будут падать в ящик каждую неделю. За последние пару лет многие сервисы начали развивать интернет-коммуникации, стало значительно удобнее.

Французы со мной согласятся: здесь не самая лучшая медицина. Хороших врачей мало, и к ним надо записываться за три месяца. Перед выбором врача я тщательно и долго читаю отзывы, так как уже нарвалась на некомпетентных специалистов. Зато есть два вида страховки. Наемным сотрудникам работодатель покрывает практически все расходы на лечение. Фрилансерам сложнее: страховые компании вернут 40-50 процентов от стоимости визита к врачу.

Французы о России

Во Франции мало знают о России, ссылаясь на то, что мы — закрытая страна. Хватает и стереотипов. Французы почему-то уверены, что до Москвы лететь восемь часов и во всей стране арктический климат.

Для себя я отметила несколько типов людей в зависимости от их отношения к России. Богатые французы, побывавшие только в столице в отеле на Красной площади, уверены, что у нас богатая страна и жители. Они очень удивляются, когда я рассказываю про потемкинские деревни и пенсию в 100-200 евро.

Среди моих преподавателей в архитектурной школе много почитателей Тарковского, Бродского, Набокова, Достоевского. Знаю даже фаната Балабанова. Они любят русский балет и авангард. Для них Россия — это уникальная глубокая культура.

Выходцы из Африки восхищаются российской властью, могуществом президента и силой и считают, что такое правление не помешало бы во Франции или у них на родине.

Я очень скучаю по русским молочным продуктам и луховицким огурчикам. Мне хотелось бы вернуться в Россию через несколько лет, не хватает ритма большого города, неспящей Москвы, любимых семьи и друзей, вечно занятых людей. Все-таки Париж — это камерный маленький город, а я по натуре житель мегаполиса.

О жизни во Франции я рассказываю на своем Telegram-канале и публикую снимки своих кулинарных творений в Instagram.

Подготовил Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(87):

2 +0−0Борис Лебель07:15:25
12/05/2020
Из моей долгой жизни в Германии я достаточно насмотрелся на попытки наших открывать кофейни, кондитерские, рестораны, закусочные и прочие заведения. От силы они жили полгода и закрывались. При этом хозяин выполнял сразу все работы - уборка, кухня, продавец. Ибо невозможно держать кого-то из работников и платить ему зарплату с бенефитами. А чтоб такое заведение приносило прибыль -нужны ежедневные толпы народа. Если учесть, что Париж гораздо дороже Германии, и цена съема помещения запредельная, то можно себе представить, сколько продержится эта "русская кондитерская".
2 +0−0Борис Лебель06:52:10
12/05/2020
Комментарий удалён.
Во-первых, поинтересуйтесь, что это "Балтика" такая и кто её изготавливает. Во-вторых, эта "Балтика" скорее как экзотический продукт из отделов супермаркетов "Продукты народов мира". В-третьих, так во Франции тоже продают вино из Туниса, Греции, Грузии. Вот только француз признает только свое вино французское вино.
2 +0−0Vasily Pupkin01:34:55
12/05/2020
8 +0−0Дед Мазай00:37:54
12/05/2020
Надеется со временем открыть кондитерскую.
Ну то есть безработная.
Так она эта, артистка :) натура гламурная..:)
2 +0−0Дед Мазай00:50:46
12/05/2020
3 +0−0Борис Лебель00:45:17
12/05/2020
Российский кондитер во Франции, это как пытаться российскому пивовару варить пиво в Германии или российскому сыроделу делать сыры в Нидерландах.
Поэтому продаёт в Москве "французские" пирожные Нотр Дам де Пари из тульских пряников.
1 +0−0Узбек Двойник Зеленского21:11:29
12/05/2020
-1 +0−0Сергей Фельдман17:13:56
12/05/2020
У русских, украинцев, белорусов, эстонцев, латышей были свои дивизии СС.
В то время многие хотели вступить в Евросоюз против Советского Союза.

Не было дивизии СС только у Литвы. У них была только Литовская дивизия в Красной Армии

Так что про нацию коллаборационистов не стоит вещать
У русских была РОА, а не СС, причём их большинство русских считали предателями как тогда, так и сейчас.

А все остальные, как только выпрыгнули за пределы России резко поменяли отношение к своим эссесовцам, сделав из нацистов героев

Разве свободны те, кто за неимением лучшего делает из нацистов героев?

Нет, они рабы обстоятельств, ведь без возвеличивания нацизма новую, отдельную от России государственность им не построить. Вот и прогибаются.

А русские это единственный самодостаточный народ, который СВОБОДЕН и при любых обстоятельствах сам управляет своей судьбой.

Так, что сравнение русских и французов, ставших коллаборантами ради примитивного пищевого гедонизма вполне уместно.
1 +0−0Vasily Pupkin18:28:13
12/05/2020
-1 +0−0igorcgtv17:49:25
12/05/2020
Судя по комментариям, ей жудко завидуют. Молодец девчонка, живет как хочет и где хочет. Не каждый на такое способен. В основном ватники живут в дерьме и способны только на нытье и ругань своего правительства. А у этой дечонки все получится: молодая, здоровая, красивая. Такого типа женщины обычно очень страстные в постели, жаль что с возрастом полнеют.
кто по твоему ей завидует?
1 +0−0Никита Иванов17:44:59
12/05/2020
1 +0−0Pietro Chimera11:12:06
12/05/2020
замечательное свойство французских женщин - в отличие от русских и китаек, они не golddiggers
то есть влюбится такая в голодранца и бездельника и будет всю жизнь ему сопли вытирать :)
ага, поэтому полно французов, которые себе почтовых жен из Азии и России выписывают )))) Думаю, что все намного сложнее с француженками. Надо еще посмотреть на эту француженку, которая вытирает сопли своему партнеру. Может она не кондишен? ) Таких полно в любой нации, тех, кто не котируется на рынке и вытирает задницу любому, кто ее воспринимает. Конечно легче вытирать сопли лузеру, который ей в рот смотрит и повышать в своих же глазах собственный статус, чем похудеть, ходить в спортзал, правильно питаться, одеваться, стричь ногти, мыть голову ) Может дело не во француженках, а в КОНКРЕТНЫХ француженках (китаянках, русских, американках и тд)? Насчет золотоискательниц из России и Азии частично согласен. Но, есть одно НО. Что первично, а что вторично. Если подумаете, то вам встрчались почтовые жены определенного типа. Их все-таки не так уж и много по-сравнению с их соотечественницами. Это определенный контингент женщин. Таких конечно и в пределах стран обитания полно. Но как правило именно такие и ловят себе лохов-спонсеров в других странах. Почему лохов? Потому, что лентяи прежде чем выписать такую почтовую жену и потратив средства, время и усилия мог бы потратить час-два бесплатного и свободного времени и был бы в теме. 8 из 10 межстрановых браков распадаются со всеми вытекающими для спонсера последствиями. Я кстати золотоискательниц не осуждаю. Рынок есть рынок и выживает сильнейший. Лох-это судьба.
1 +0−0Pietro Chimera15:13:12
12/05/2020
0 +0−0Сергей Фельдман14:11:39
12/05/2020
Ты не был во Франции. Какой там ещё араб с образом?
Образ России в западной пропаганде это дикий монгол. Жестокий азиат с раскосыми глазами из Сибири. Никому не докажешь во Франции, что Сибирь заселена украицами, настоящими европейцами.
у меня в деревне на 1400 жителей одна черная семья.
арабов нет НИ ОДНОГО
1 +0−0Геннадий Чебурашкин14:00:08
12/05/2020
1. Париж - одна из самых новых столиц Европы! Он был ПОЛНОСТЬЮ перестроен менее 150 лет назад! Какая уж тут "историчная архитектура! :))))
2. Сегодня образ француза - негр или смуглый араб. Наслаждайтесь такими "красивыми людьми! :))))
3. Открытость и дружелюбие людей на Западе много раз уже были опровергнуты! :)))) Более закрытых, замкнутых, прижимистых и ограниченных людей и представить трудно!
4. О бюрократии на Западе давно уже ходят анекдоты (советская бюрократия отдыхает!)". О медицине можно сказать тоже самое! :)))))
5. "Потёмкинские деревни" были выдуманы английским дипломатом, никогда не бывавшем в России! :)))))
1 +0−0Pietro Chimera11:12:06
12/05/2020
3 +0−0Никита Иванов07:48:00
12/05/2020
Какой-то поток сознания нуждающегося в деньгах и чужого в чужом городе, и стране человека. Живет долго во Франции, но такое впечатление, что в каком-то своем мирке отличном от реальности. Париж прекрасный город. Жить в нем наверное интересно. НО. Есть нюансы )) Нужно иметь очень хороший доход. Французы специфическая нация. Не плохая, не хорошая, а другая. Можно поинтересоваться о французах мнением соседей ) Отношение соседей к французам мягко говоря не особо. У меня о французах сложилось впечатление двоякое. С одной стороны вроде неплохо образованы, с другой снобы. Только не понятно откуда у них снобизм. Чем-то напоминают многих русских. С голым задом, но с понтами. Рассуждения девушки наивны. Из моего опыта, вы никогда не станете своим среди французов. Для этого надо говорить свободно на французском, уметь поддержать разговор о еде строить из себя богатого и умного человека, даже если ты голодранец и с трудом пользуешся таблицей умножения.
замечательное свойство французских женщин - в отличие от русских и китаек, они не golddiggers
то есть влюбится такая в голодранца и бездельника и будет всю жизнь ему сопли вытирать :)
1 +0−0Pietro Chimera09:54:23
12/05/2020
1 +0−0Дед Мазай00:31:57
12/05/2020
1500 евро в месяц за двухкомнатную - это дешевле, чем в Сингапуре.
Во Франции относительно низкие зарплаты. Хорошо зарабатывают врачи, адвокаты, банкиры. А также выпускники Grandes Ecoles - Интеллектуальная элита Франции
1 +0−0Pietro Chimera09:51:25
12/05/2020
3 +0−0Vasily Pupkin01:11:37
12/05/2020
Париж , маленький город? Ээ девушка явно не в себе..
Конечно маленький
1 +0−0Иуда Макавеев04:33:40
12/05/2020
3 +0−0Vasily Pupkin01:11:37
12/05/2020
Париж , маленький город? Ээ девушка явно не в себе..
Она права.
А ты не видел Лондона.
1 +0−0Vasily Pupkin01:35:25
12/05/2020
1 +0−0Дед Мазай00:31:57
12/05/2020
1500 евро в месяц за двухкомнатную - это дешевле, чем в Сингапуре.
Сингапур давно уже один из самых дорогих городов мира
1 +0−0Дед Мазай00:31:57
12/05/2020
1500 евро в месяц за двухкомнатную - это дешевле, чем в Сингапуре.
0 +0−0igorcgtv00:30:03
13/05/2020
4 +0−0МУЧИТЕЛЬ РАГУЛЕЙ20:15:30
12/05/2020
Все комментарии кaкляцкoй погани свелись к диким орфографическим ошибкам ("жудко", "у этой дечонки"), "ватникам" и "дepьму". Впрочем, как и всегда. Удивительные "твaрыны": работаю у поляков за копейки, набиваются по 10 чел. в одну квартиру. И тут же дают советы касательно нормальной жизни, свободы, и, само собой, Европы.
У меня клавиатура английская, печатаю по памяти. Уже 20 лет как в России не живу. Про поляков не знаю, в Польше давно не был.
0 +0−0igorcgtv00:28:35
13/05/2020
0 +0−0Marie Troïtskaia23:45:40
12/05/2020
У меня в роду все худые, не переживайте, всегда буду молодой и красивой
Да, не кушайте там много круасонов. Удачи.
0 +0−0Marie Troïtskaia23:46:54
12/05/2020
17 +0−0BAYERN 200403:48:11
12/05/2020
Странная девица. Пишет про абсолютную свободу, отсутствие презрения, замечательные профсоюзы и, одновременно, про нечеловеческие условия труда на Елисейских полях и жуткую волокиту бюрократической машины (припудренную элегантной фразой "здесь никто не торопится"). Мне кажется или у неё аберрация сознания?
У меня все замечательно, в отличие от вас. Не завидуйте. Будьте здоровы
0 +0−0Marie Troïtskaia23:45:40
12/05/2020
-1 +0−0igorcgtv17:49:25
12/05/2020
Судя по комментариям, ей жудко завидуют. Молодец девчонка, живет как хочет и где хочет. Не каждый на такое способен. В основном ватники живут в дерьме и способны только на нытье и ругань своего правительства. А у этой дечонки все получится: молодая, здоровая, красивая. Такого типа женщины обычно очень страстные в постели, жаль что с возрастом полнеют.
У меня в роду все худые, не переживайте, всегда буду молодой и красивой
0 +0−0Marie Troïtskaia23:45:11
12/05/2020
4 +0−0МУЧИТЕЛЬ РАГУЛЕЙ20:15:30
12/05/2020
Все комментарии кaкляцкoй погани свелись к диким орфографическим ошибкам ("жудко", "у этой дечонки"), "ватникам" и "дepьму". Впрочем, как и всегда. Удивительные "твaрыны": работаю у поляков за копейки, набиваются по 10 чел. в одну квартиру. И тут же дают советы касательно нормальной жизни, свободы, и, само собой, Европы.
К сожалению, мы теряем уровень русского языка. Спасибо вам
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь