Обошлось

20:02 21/12/2019 Финансы
Обошлось
газпром жидко обделался. это ж надо так, иметь огромный штат юристов с нехилой зарплатой , и составить так договор, что попасть в итоге на 3 лярда зелени! молодцы, сразу видно, эффективные управленцы рулят, берегут народное добро!

Россия и Украина «на флажке» договорились о транзите газа в Европу. Контракт подпишут на пять лет, что можно считать разумным компромиссом, ведь Киев хотел десятилетнее соглашение, а Москва предпочитала договор на один год. При этом Россия выплачивает почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража и соглашается на повышение тарифа на прокачку. В ответ Украина отзывает все остальные иски и снимает претензии своего антимонопольного комитета. Кто остался в плюсе, а кому проводить работу над ошибками — в материале «Ленты.ру».

Праздник по-киевски

Впервые за десятки лет Россия и Украина успели в срок найти компромисс в вопросе транзита газа. В пятницу, 20 декабря, после двухдневных переговоров сначала в Берлине с участием представителей ЕС, а потом в Минске стороны объявили, что соглашение готово. Многие его детали и нюансы пока неизвестны, но основные положения позволяют говорить, что Киев может праздновать победу. Главное — транзит по украинскому маршруту сохранен на годы вперед, а объем поставок будет не символическим, а реальным и гарантированным. Министр энергетики Украины Алексей Оржель рассказал, что новый контракт, скорее всего, подпишут до 1 января, когда истекает действующее соглашение.

В будущем соглашении укажут, что в 2020 году объем прокачки составит не менее 65 миллиардов кубометров, а в следующие четыре года — 40 миллиардов. Это меньше, чем Россия прокачивает сейчас (около 90 миллиардов кубометров за 2019 год), но гораздо больше, чем предлагали в Москве еще недавно — 10-15 миллиардов кубометров. Если Россия снизит объем поставок через украинскую газотранспортную систему (ГТС), то все равно заплатит по тарифу. Тариф будет выше, чем сейчас, но его размер останется коммерческой тайной. Глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что при условии конкурентных тарифов контракт может быть продлен до 2034 года.

Второй победой — возможно, даже более громкой — стало согласие России заплатить штраф в размере 2,9 миллиарда долларов с учетом пени, который назначен решением Стокгольмского арбитража. Ранее в Москве на всех уровнях заявляли о «нулевом варианте» как о главном условии транзитного соглашения. Это означало, что стороны взаимно снимают все финансовые претензии. Российским переговорщикам удалось добиться только того, чтобы Киев отозвал новый иск в Стокгольм почти на 12 миллиардов долларов и аннулировал решение своего антимонопольного комитета на 7,4 миллиарда. Таким образом, после уплаты долга у «Газпрома» и «Нафтогаза» не останется нерешенных денежных споров.

В ходе большой пресс-конференции, которая проходила в то же время, что и переговоры по газу в Берлине, президент России Владимир Путин напомнил о долге Киева по еврооблигациям на три миллиарда долларов. По нему идет разбирательство в Лондоне, причем уже через несколько месяцев Россия может окончательно выиграть дело. Тогда эксперты не исключили, что Москва предлагает взаимозачет долгов, но вице-премьер Дмитрий Козак опроверг эту информацию. По его словам, если бы стороны начали обсуждать этот вопрос, то точно не договорились бы.

«Решение выверено»

С точки зрения Москвы, нынешнее соглашение, мягко говоря, неидеально, но пойти на него пришлось из-за многочисленных проблем. Во-первых, это ограничение на использование газопровода OPAL, сухопутного продолжения «Северного потока». По решению Европейского суда «Газпром» вновь может бронировать не более 50 процентов его мощности. Германия оспорила вердикт, но разбирательства по нему затянутся надолго.

Второй проблемой стал «Северный поток-2», срок завершения которого стал уже окончательно неясен после вмешательства США. Сенат одобрил законопроект об оборонном бюджете, который обязывает Белый дом ввести санкции против газопровода. Президент Дональд Трамп уже подписал документ. Положение сформулировано таким образом, что швейцарской компании Allseas, которая занимается укладкой труб, пришлось немедленно остановить работы. И это решение ожидаемо, в противном случае ей грозит блокировка всех транзакций и наложение ареста на собственность, находящуюся в юрисдикции США.

У России есть и собственный трубоукладчик, но, как напомнил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, с его использованием могут возникнуть проблемы. Дело в том, что судно не пустят в территориальные воды без страховки, а согласятся ли европейские страховые компании таким образом содействовать строительству «Северного потока-2» — большой вопрос, ведь американские санкции могут распространиться и на них. Глава «Нафтогаза» назвал решение сенаторов «наилучшим подарком для Украины».

На фоне всех этих трудностей Козак, комментируя согласие заплатить 2,9 миллиарда долларов, назвал решение «выверенным», «взаимоприемлемым» и «выгодным всем». В пользу такого мнения действительно есть аргументы. Для начала, Россия подтверждает статус надежного поставщика газа в Европу и не срывает контракты не только с ЕС, но и с Молдавией, которая уже договорилась о закупках газа на стороне. Также «Газпрому» удалось в полтора раза снизить объем прокачиваемого газа с 2021 года, хотя Украина перед этим настаивала на 60 миллиардах кубометров каждый год. Отказ от финансовых претензий позволит «Газпрому» вернуться на европейские рынки заимствований и добиться отмены ареста своих активов, что положительно скажется на его финансовой ситуации.

Вероятно, улучшить общую картину могли бы прямые поставки газа на Украину, остановленные еще в 2015 году. Но по этому пункту никакой конкретики пока нет. В протоколе по итогам встречи в Минске сказано, что после решения транзитного вопроса стороны рассмотрят возможность прямых поставок. Цена будет основываться на европейской с учетом «обоснованной скидки», которая, в свою очередь, зависит от объемов поставок. Ранее Россия предлагала скидку в размере 25 процентов от европейской, но на Украине отказывались считать это уступкой, потому что в такую сумму обходится транзит газа до стран ЕС.

Новая реальность

Необычным в новом контракте является то, что управлять ГТС Украины будет не «Нафтогаз», а выделенный из него независимый оператор. Незадолго до переговоров в Берлине секретариат Энергетического сообщества ЕС признал, что теперь ГТС соответствует европейским нормам. Его сертификация должна состояться 26 декабря, а с 1 января ей передадут все необходимые активы.

В практическом смысле это означает, что теперь «Нафтогаз» не сможет устанавливать высокие тарифы на свое усмотрение — помешают этому европейцы, а говорить о давлении Москвы уже не получится. Впрочем, тут стоит вспомнить, что в решении Стокгольмского арбитража фигурировал аргумент о тяжелом экономическом положении на Украине, а Польша требовала ограничить OPAL именно для сохранения транзита. Так что означает ли новый оператор новую тарифную политику, говорить пока рано.

В настоящее время Украина получает около трех миллиардов долларов в год за прокачку газа. Падение объема прокачки должно привести к падению доходов, но компенсирует ли это рост тарифов, пока неизвестно.

По итогам переговоров стороны условились, что если нынешний вариант совместной работы всех устроит, то после 2024 года соглашение продлят на десять лет. Примером такого мирного взаимодействия может служить договор о транзите нефти, который российская «Транснефть» и «Укртранснафта», входящая в структуру «Нафтогаза», продлили на те же десять лет без каких-либо проблем.

Удастся ли таким же образом через пять лет договориться по газу, зависит от многих факторов. Первый из них — сможет ли «Газпром» достроить «Северный поток-2» и вернуть себе право на полноценное использование OPAL. И если получится достроить, сумеет ли Россия вместе с Германией обойти ужесточенные нормы Третьего энергопакета и загрузить магистраль на полную мощность. Далее остается проблема газового рынка Европы — какую долю в нем будет занимать российский газ на фоне стремительного роста поставок сжиженного природного газа (СПГ). Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и политические отношения России и Украины, за состояние которых через пять лет никто не поручится. Поэтому будущий договор можно считать промежуточным худым миром, который в любом случае лучше доброй ссоры.

Максим Коннов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(74):

20 +0−0Евген21:08:17
21/12/2019
газпром жидко обделался. это ж надо так, иметь огромный штат юристов с нехилой зарплатой , и составить так договор, что попасть в итоге на 3 лярда зелени! молодцы, сразу видно, эффективные управленцы рулят, берегут народное добро!
15 +0−0Alex Fintch21:22:54
21/12/2019
газпром обосрарлся. но федеральные сми преподносят как победу. а ведь совсем недавно кричали по всем каналам как в 1941 перед войной- война на 2 недели да на чужой территории, шапками закидаем. закидали? пердуны. еще больше превращайте страну в совок 2.0 и придем быстренько к такому же финалу- к нищете и распаду.
13 +0−0Илья Тимофеев20:12:15
21/12/2019
Смеялись над Кобелевым и Витренко в России, над ихними зарплатами и премиями, а эти парни взяли и так нагнули Газпром ватники до сих пор в себя прийти не могут!
5 +0−0Hulio Amoralez07:37:39
22/12/2019
Фонд национального благосостояния нагнули на 3 лярда.Ведь газпром - ,,народное достояние",значит народу и расплачиваться ((
5 +0−0Виктор Н22:26:16
21/12/2019
Теперь это называется "договорились"? Нагнули Россию и хохлы и европа.
4 +0−0Me My11:36:02
22/12/2019
Россия: мы подпишем все, что надо. Только называйте это компромиссом и не празднуйте слишком явно.
Украина: ок)
4 +0−0Aleksandr Maslov11:24:59
22/12/2019
Да наше правительство село в лужу, буквально месяца 2 назад нам кричали со всех углов :ни каких денег Украине, а сейчас прогнулись. И убеждают нас что все хорошо.
4 +0−0Раха в Опе09:52:55
22/12/2019
Взаимовыгодно...хе-хе...это, действительно, очень мягко говоря...
4 +0−0Семен Петров22:08:12
21/12/2019
Двоякое впечатление, наверное как и от любого компромисса. Хотя по мне лучше было бы порвать с Украиной как транзитером, нет им веры уже. Лучше потерять сейчас и выплатить все неустойки и штрафы если что и даже пойти на репутационные издержки чем опять продолжать этут тягомотину. Все это было и ранее - при Тимошенко договоренности и контракт на Украине объявиде перемогой, спустя некотрое время он превратился в зраду и началась эта возня. Скорее всего и тут все будет аналогично.
4 +0−0Vava Avav20:50:16
21/12/2019
"Обошлось" ... в 3 ярда зелени ! Хахаха )))))))))))))))))))))))))))
3 +0−0realbaterfly 8011:41:48
22/12/2019
Завтра Афанасий с обхарканым Шейниным с пеной у рта будут доказывать что это полезно так как спасли Украину от замерзания
3 +0−0Степан Лаптев10:47:17
22/12/2019
а как щеки -то надували ваторылые
3 +0−0Рустам Насыртдинов20:49:01
21/12/2019
0 +0−0Илья Тимофеев20:25:32
21/12/2019
Хотя бы прочитайте эту статью, а для полной картины всеобщего нагиба Газпрома почитайте речи последних трех лет топ менеджеров дречи
Читал, и никакого, как вы заявили нагиба Газпрома, не увидел!
1. Да, заплатим 2,9 млрд, но никаких претензии от Нафтогаза больше не будет.
2. Транзитом будет заниматься отдельная компания по европейским нормам а не Нафтогаз, так что, крутить тарифом Киев уже не сможет.
3. Договор на 5 лет, а не на 10, как хотел Киев и объёмы низкие, 60 млрд в первый год и 40 в последующие, так что шиковать как раньше Киев не сможет.
4. Никто не отменял решение Высокого суда Лондона о признании кредита в 3 млрд $ суверенным, так что Украине придётся его выплатить и с процентами, а там набежало уже под 4,5 млрд.
5. Ситуация с трубоукладчиком конечно печальная, но не катастрофичная, если что Россия сама достроит СП-2, силы и средства есть.
6. Санкции США это проверка на прочность ЕС и Германии, момент истины, Берлин уже заявил о контрмерах, так, что трубопровод будет достроен, поскольку он выгоден ЕС и в первую очередь Германии, немцы народ практичный, они уже вложили огромные суммы и терять их на финише не станут!
3 +0−0Дмитрий Кардаш20:46:08
21/12/2019
0 +0−0Рустам Насыртдинов20:19:58
21/12/2019
В чём нагнули то поясните?
В чем нагнули ? Извольте: "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами....." Зампред правления Газпрома А. Медведев, 2018 год.
2 +0−0Всеволод Бояринов11:53:07
22/12/2019
Никогда еще русню не унижали так, как при Плешивой Крысе.
2 +0−0Michael Shulman11:51:12
22/12/2019
Ничего.... Завтра по всем каналам скажут что это победа... переобуваются Вечерние мyдoзвoны быстро....
2 +0−0realbaterfly 8011:34:35
22/12/2019
А как все весело начиналось , "скорее Луна поменяется с Солнцем местами . нежели будет транзит газа через Украину .." сглотнули каццапы с причмокиванием
2 +0−0Иван Михайлов04:05:16
22/12/2019
Какой позор, какой позор, Украина - Россия, пять ноль!!!!
2 +0−0Rus Net00:41:18
22/12/2019
Ватаны, вы чувствете железную перчатку дяди Сэма на своих яйцах? Вот так санкции и работают, когда вас трахают, а вы даже слова сказать не имеете права..
1 +0−0№-881725912:18:55
22/12/2019
А Миллер как получал в день 3 ляма,так и получает.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь