Пришел и остался

00:02 16/10/2019 Мир
Пришел и остался

Турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии перевернула всю карту региона: курды, казавшиеся влиятельнейшей силой и имевшие все шансы построить собственное государство после победы над запрещенным в РФ «Исламским государством», оказались сломлены. А американцы, оставив курдских союзников, отдали ее во власть человека, которого долгие годы старались сместить — сирийского президента Башара Асада и его российских покровителей. В итоге Россия практически одномоментно превратилась в одно из самых влиятельных на Ближнем Востоке государств: в отличие от американцев она продемонстрировала свою надежность и приверженность единожды выбранному курсу. Некоторые СМИ называют Владимира Путина даже «хозяином Ближнего Востока». «Лента.ру» изучала военные и политические итоги вторжения.

«Если на то будет воля Аллаха, мы приведем всю нашу границу до Ирака в безопасное состояние. На первом этапе туда вернется миллион беженцев, а затем — еще два миллиона», — триумфально заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств 15 октября. По его словам, турецкие силы «освободили от террористов» тысячу квадратных километров территории, убили множество боевиков и готовятся сделать на бывших курдских землях безопасный анклав для сирийских беженцев, которых приютила Турция за годы конфликта.

Картина выглядела идеальной для Эрдогана: ненавистные ему курды терпели поражение, на надоевших сирийских беженцев наконец нашлась управа, а маленькая победоносная война обещала повышение популярности внутри страны. К тому же американцы, пообещавшие курдам защиту, от своих гарантий отказались: все складывалось как нельзя лучше. Но над его головой уже сгущались тучи.

***

«Турецкая военная операция ставит под угрозу жизнь мирных людей и подрывает мир, безопасность и стабильность в регионе. Я четко сказал президенту Эрдогану: действия Турции ведут к гуманитарному кризису и создают условия для возможных военных преступлений», — это воинственное заявление за день до этого выпустил уже другой президент: Дональд Трамп. Он объявил, что США введут санкции против действующих и бывших турецких чиновников и других людей, которые способствуют дестабилизирующим действиям Турции на северо-востоке Сирии.

Кроме того, на 50 процентов вырастут тарифы на сталь, и переговоры по новой торговой сделке будут заморожены. «Я полностью готов в кратчайшие сроки уничтожить турецкую экономику, если лидеры Турции продолжат идти по этому опасному и разрушительному пути», — грозно предупредил Трамп своего турецкого союзника по НАТО.

О санкциях предупредили и в Европе: страны Евросоюза уже пообещали прекратить экспорт вооружений в Турцию и решили разработать план по введению полноценных ограничительных мер. В Анкаре заявили: санкции их не остановят.

Боевой народ

Турция давно хотела зачистить приграничные районы Сирии от курдов: это отвечает ее интересам по зачистке и нейтрализации всех непокорных представителей этого народа. Сегодня большинство курдов проживают в трех странах: Турции (там их пытаются «тюркизировать», и потому между сторонниками курдской независимости и властями идет вялотекущая гражданская война), Ираке (там есть автономный регион Иракский Курдистан, который подчиняется Багдаду) и Сирии. За годы гражданской войны курды в Сирии смогли значительно усилиться во многом благодаря американцам.

Их взаимодействие началось в 2014 году, когда отряды боевиков ИГ наступали на город Синджар. Его обитателям они готовили настоящий геноцид: мужчин предполагалось убить, женщин — взять в сексуальное рабство, детей — отправить в лагеря будущих джихадистов. Администрация президента Барака Обамы решила помочь угнетаемому народу: американская авиация разбомбила колонны боевиков и артиллерию, обстреливающую Эрбиль (де-факто столицу Иракского Курдистана) и помогла курдам отбить Синджар.

Курды стали той самой силой, на которую США смогли опереться в регионе для противостояния ИГ. Взаимодействие с ними решало сразу несколько задач: во-первых, Вашингтону не надо было посылать своих солдат в зоны боев, что негативно восприняли бы на родине. Во-вторых, курды не были союзны с шиитским Ираном (американским противником в регионе). В-третьих, они не сотрудничали и с правительством сирийского президента-диктатора Башара Асада, отставку которого американцы считали необходимой для умиротворения Сирии. И, наконец, они действовали и на территории Ирака, и на территории Сирии — это было полезно, учитывая деятельность ИГ в этих странах.

При поддержке США мощным военным формированием стали и «Демократические силы Сирии» (ДСС, SDF) — союз курдских и арабских племен. Именно их руками были освобождены многие занятые ИГ города, в том числе их сирийская «столица» — Ракка. В итоге курды превратились в одного из самых влиятельных игроков в регионе: в Ираке они обладали значительной автономией, а в Сирии при поддержке США освободили от ИГ все «свои» земли и сформировали вполне жизнеспособный «Сирийский Курдистан».

По сути, именно земли курдов мешали Башару Асаду вернуть полный контроль над страной. Дни «Исламского государства» были сочтены, «умеренная оппозиция» к тому времени оказалась разгромлена и поглощена исламистскими группировками — и потому ее анклав в Идлибе несмотря на критику со стороны правозащитников, был бы зачищен Асадом без рефлексии по поводу масштабных жертв среди мирного населения. Оставались курды, которые не желали идти в подчинение к Дамаску, и принудить которых силой было невозможно именно из-за поддержки со стороны США.

Свои претензии к сирийским курдам были и у Эрдогана: для него все курды были лишь приспешниками организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК), которая долгие годы взрывала и расстреливала полицейских на территории Турции. Сами курды это отрицали, но правда по традиции была посередине: например, в годы противостояния ИГ бойцы РПК действительно смогли закрепиться на окраине Иракского Курдистана.

Нанести полноценный удар по сирийским курдам он не мог по тем же причинам, что и Асад, хотя захватил курдский кантон Африн и позволил подконтрольным ему группировкам захватить приграничные территории Сирии. В итоге до октября 2019 года Турция и США — союзники по НАТО — вместе обсуждали, как установить зону безопасности.

Тем не менее Трамп не мог долго противодействовать Турции. Во-первых, американцы, спасая курдов от ИГ, не брали на себя обязательство вести войну за их независимость и защищать их от Анкары. Во-вторых, Турция — одна из самых влиятельных сил в регионе и союзник США по НАТО. Стороны в последнее время переживали не лучшие времена — особенно после покупки Анкарой российских комплексов ПВО С-400 — и затянувшееся обсуждение «зоны безопасности» лишь раздражало турецкое руководство. Кроме того, хозяину Белого дома надо было выполнять одно из основных предвыборных обещаний: выводить войска из Сирии. В итоге американский президент решился на радикальный шаг.

Русский хозяин

«США планировали быть в Сирии 30 дней, такое решение было принято много лет назад. Мы остались, и ввязывались в битвы все больше, больше, больше без какой-то конкретной цели», — написал Трамп в Twitter 7 октября. Он обвинил Евросоюз в том, что он отказывается забирать боевиков, приехавших в Сирию из ЕС, и сказал, что курды воевали вместе с американцами, но при этом получали много денег и оружия.

«Они десятилетиями воевали с курдами. Я не давал этой драке разгореться почти три года, но сейчас пришло время выйти из этих бесконечных войн», — резюмировал американский президент, пообещав «разрушить экономику Турции», если та перейдет границу дозволенного, которую он установил сам «в своей великой и непревзойденной мудрости». На следующий день турецкие войска вторглись в Сирию и начали планомерное наступление на курдов.

В итоге лишенный поддержки народ нашел спасение с помощью России: Москва, с 2015 года будучи последовательным союзником Дамаска, помогла сирийцам и курдам найти компромисс. В итоге при помощи российских посредников достигнуто соглашение: в курдские районы входят сирийские войска.

***

В сирийский город Манбидж вела добротная четырехполосная дорога — несмотря на то что во время сирийской гражданской войны город сильно пострадал, она была в хорошем состоянии. Город помнил многое: до войны это было живое многоликое место, в котором уживались арабы и курды, а распри решались специальными арбитрами, избранными советом племен. Такой особый порядок управления позволил ему оставаться довольно прогрессивным и либеральным.

В 2012 году, однако, Манбидж пал под натиском повстанцев, недовольных правящим режимом Башара Асада, которые вскоре были выбиты боевиками «Исламского государства», превратившими Манбидж в часть своего халифата. Из города сделали центр торговли разворованными культурными ценностями, которые рядовые «игиловцы» не успели разбить или взорвать. Конец бесчинствам радикалов положили в 2016 году: город взяли ДСС, союз арабских и курдских племен, и передали правление местным избираемым властям.

Начался новый этап либеральной жизни Манбиджа: курдская администрация претворяла в жизнь прогрессивные инициативы вроде борьбы за равенство полов и прямую демократию. Власть в городе старались разделить между представителями разных национальностей: в правящем заксобрании были 71 араб, 43 курда, 10 туркменов, 8 черкесов, армянин и чеченец. Они были надежно защищены: американские войска поддерживали ДСС.

Но это было в прошлом: на этот раз американские военные покидали город. В него, чтобы не допустить вторжения протурецких банд, входила Сирийская арабская армия, подконтрольная Дамаску. Американские и сирийские военные проезжали по одной дороге, но в противоположных направлениях. Очевидцы не уточнили, махали ли они друг другу. Источник в Пентагоне потом заявил: США понимали, что сдают город России.

***

В итоге Башар Асад практически полностью восстанавливает контроль над страной — все почти как до войны. С одной лишь разницей — в те годы у России был лишь пункт обеспечения флота в Тартусе, а сегодня не только полноценный аэродром Хмеймим, но и громадное политическое влияние в регионе. И влияние это не ограничивается одним лишь Асадом, который в известной мере подвластен единоверцам из шиитского Ирана.

Пример сирийского президента показал всем игрокам на Ближнем Востоке: российская поддержка может оказаться решающей в любом конфликте. Пусть Асад жестоко убивал собственный народ во времена еще первых мирных протестов в стране и обстреливал жилые кварталы артиллерией; пусть его авиация бомбила противников, не считаясь с жертвами среди мирного населения; пусть российскую поддержку диктатора называли «аморальной» и «беспринципной» — на его стороне была Москва и он победил. А курды, которых поддерживали США, оказались среди проигравших.

По сути Россия по сравнению с США продемонстрировала свою надежность и приверженность единожды избранному курсу, что особенно ценится на Ближнем Востоке. Ведь простым арабам не объяснить, что американцы стали жертвой собственной демократии: один президент ввел войска, другой обещал их вывести, победил на выборах и теперь выполняет обещания. Российская же линия поведения в этой ситуации остается практически неизменной, и общая мораль может быть сформулирована так: «на русских всегда можно положиться».

Особенно символичным в эти дни выглядит ближневосточное турне российского президента Владимира Путина, которого встречают по высшему разряду: обеспечивают кортеж из всадников, небо разукрашивают в цвета российского триколора, уверяют в вечной дружбе и даже неуклюже, но старательно исполняют российский гимн. Ближний Восток понимает: к ним приехал новый влиятельный игрок, который никуда не собирается уходить.

Причем даже не так важно, что будет дальше: ограничится ли Эрдоган точечными успехами, чтобы не прогневать Трампа, или окончательно рассорится с США и Европой. В любом случае: уже сегодня и Асад, и Россия однозначно оказались в списке победителей.

Алексей Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(186):

123 4 567 ... +1
1 +0−0dron dronov09:16:43
16/10/2019
надежная американская защита оказалась пшиком....всем любителям "омерика с нами" урок...
1 +0−0Александр Димов08:49:37
16/10/2019
главный вопрос ЗА ЧЕЙ СЧЕТ!!!!
1 +0−0serginkognito4308:49:01
16/10/2019
А россияне радуются огромным успехам в Сирии, забывая что именно они оплачивают эту бессмысленную для России войну своими жизнями и деньгами. Совки точно так гордились Афганом, мол знай наших..
1 +0−0Василий Иванов08:31:41
16/10/2019
2 +0−0Пушкинд08:13:03
16/10/2019
Не рано вы начали трубить в победные горны, дорогие россияне?
Штатам, в отличие от вас, эта война в Сирии ничего не стоит. Иничего не будет стоить ни послевоенное устройство Сирии, ни решение курдской проблемы с Сирией и Турцией.
Нет, не рано, нормально.
1 +0−0Юра Панаев08:25:28
16/10/2019
0 +0−0Василий Иванов07:55:36
16/10/2019
Нет, не был. А Россия - почти хозяин Сирии, потому что везде, кроме Идлиба(который следующий кандидат на военную операцию), установилась власть законного правительства!
ну-ну.
1 +0−0Амадей Вацап08:01:02
16/10/2019
Пока Трам насилует фейсбук, Путин подчиняет себе народы и государства.
1 +0−0john_e_martin06:27:36
16/10/2019
-2 +0−0Rus Net06:12:16
16/10/2019
Россиюшка все глубже и глубже увязываясь в БВ проблемы, все дальше и дальше идет по пути совка...

Ничему дурни не учатся...

При том, что вывод американских солдат был аморальным по отношению к курдам, нельзя не признать, что сброс сирийской проблемы полностью на плечи друга-Владимира, был мастерским ходом! Пусть теперь русские несут полную ответсвенность за восстановление Сирии и удачи им справиться с многвековой враждой местных племен, которые поддерживают турки, саудиты и иранцы...
Да да... давай, ной))) Главное всегда ныть так, чтобы не вспоминать, что вы, боты, ныли раньше.
1 +0−0Василий Иванов06:17:59
16/10/2019
-2 +0−0Rus Net06:12:16
16/10/2019
Россиюшка все глубже и глубже увязываясь в БВ проблемы, все дальше и дальше идет по пути совка...

Ничему дурни не учатся...

При том, что вывод американских солдат был аморальным по отношению к курдам, нельзя не признать, что сброс сирийской проблемы полностью на плечи друга-Владимира, был мастерским ходом! Пусть теперь русские несут полную ответсвенность за восстановление Сирии и удачи им справиться с многвековой враждой местных племен, которые поддерживают турки, саудиты и иранцы...
Твои пиндосы позорно бежали из Сирии, все их проекты после этого сразу рухнули!
1 +0−0Pavel Moisseyev05:50:22
16/10/2019
-2 +0−0username13 here05:49:25
16/10/2019
Нет нужды. Если Пыня вдруг каким-то чудесным образом выкрабкается из Сирии, офтальмолог в тот же день сдрыснет в Париж.
Мрии такие мрии...
1 +0−0Иван Кедов05:22:49
16/10/2019
-2 +0−0chepiga mishkin04:00:08
16/10/2019
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подтвердил, что данные Московской антидопинговой лаборатории были изменены перед передачей экспертам Международного антидопингового агентства (WADA). Он заявил об этом на конференции в Колорадо, сообщает The New York Times.

Ганус считает, что данные Московской лаборатории были подделаны для того, чтобы защитить репутацию известных российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или являются высокопоставленными спортивными чиновниками. По словам гендиректора РУСАДА, речь идет о тысячах изменений в данных допинг-проб атлетов из России.
Оффтоп
1 +0−0Pavel Moisseyev04:39:39
16/10/2019
Трамп, это фиаско, братан.
0 +0−0Андрей Дмитриев17:55:32
16/10/2019
0 +0−0Кир Энн16:11:51
16/10/2019
Получается - Турция перемещает 3млн. беженцев в российско-иранскую зону оккупации и создаёт буфер безопасности вдоль своих границ решив курдскую проблему . США ушли умыв руки , а в Сирии осталась россия и Иран ? А восстанавливать разрушенное и кормить миллионы беженцев кто будет ? Россия или Иран ? Может Бонапарт Наполеон ?
там нефть
0 +0−0Кир Энн17:17:34
16/10/2019
0 +0−0Пушкинд16:57:09
16/10/2019
По факту, Эрдоган напал на Сирию, которую Валодя защищает. Но при этом Россия - в выигрыше.
Двоемыслие, не?
Когнитивный диссонанс для россиян потребляющих путинскую пропаганду нормальное состояние .
0 +0−0Пушкинд16:57:09
16/10/2019
По факту, Эрдоган напал на Сирию, которую Валодя защищает. Но при этом Россия - в выигрыше.
Двоемыслие, не?
0 +0−0Пушкинд16:56:07
16/10/2019
1 +0−0Elijah Baley15:45:10
16/10/2019
А теперь вопрос на засыпку что России даёт её присутствие в Сирии, кроме убитых её граждан и больших дополнительных военных расходов??
этим вопросом никто не заморачивался.
в 2015м нужно было срочно менять общественное мнение в мире после событий года 2014го
0 +0−0A K16:37:19
16/10/2019
-2 +0−0№-842552714:58:17
16/10/2019
хозяин, лядь) турецкий поток провален, груз 200 регулярно возвращают на родину, тагил уже 5 раз официально побеждали, осталось только восстановление Сирии профинансировать из денег российских пенсионеров
Усё пропало, Лёлик!
0 +0−0A K16:36:15
16/10/2019
Приходит время навести порядок на Ближнем Западе.
0 +0−0Кир Энн16:17:09
16/10/2019
1 +0−0Elijah Baley15:45:10
16/10/2019
А теперь вопрос на засыпку что России даёт её присутствие в Сирии, кроме убитых её граждан и больших дополнительных военных расходов??
Восстанавливать разрушенное и кормить сирийцев будут друзья Вовы Наполеона , правда за счет российского бюджета ..
0 +0−0Кир Энн16:11:51
16/10/2019
Получается - Турция перемещает 3млн. беженцев в российско-иранскую зону оккупации и создаёт буфер безопасности вдоль своих границ решив курдскую проблему . США ушли умыв руки , а в Сирии осталась россия и Иран ? А восстанавливать разрушенное и кормить миллионы беженцев кто будет ? Россия или Иран ? Может Бонапарт Наполеон ?
0 +0−0Александр Ляндрес16:11:11
16/10/2019
-1 +0−0Фанис Хабибрахманов02:28:39
16/10/2019
Не "новый влиятельный игрок" а старый султан Скрепостана, уже доставший своих подданных своими внешнеполитическими игрищами
"старый султан" на шесть лет моложе нынешнего главы Белого дома США ;)
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь