Пришел и остался

00:02 16/10/2019 Мир
Пришел и остался

Турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии перевернула всю карту региона: курды, казавшиеся влиятельнейшей силой и имевшие все шансы построить собственное государство после победы над запрещенным в РФ «Исламским государством», оказались сломлены. А американцы, оставив курдских союзников, отдали ее во власть человека, которого долгие годы старались сместить — сирийского президента Башара Асада и его российских покровителей. В итоге Россия практически одномоментно превратилась в одно из самых влиятельных на Ближнем Востоке государств: в отличие от американцев она продемонстрировала свою надежность и приверженность единожды выбранному курсу. Некоторые СМИ называют Владимира Путина даже «хозяином Ближнего Востока». «Лента.ру» изучала военные и политические итоги вторжения.

«Если на то будет воля Аллаха, мы приведем всю нашу границу до Ирака в безопасное состояние. На первом этапе туда вернется миллион беженцев, а затем — еще два миллиона», — триумфально заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств 15 октября. По его словам, турецкие силы «освободили от террористов» тысячу квадратных километров территории, убили множество боевиков и готовятся сделать на бывших курдских землях безопасный анклав для сирийских беженцев, которых приютила Турция за годы конфликта.

Картина выглядела идеальной для Эрдогана: ненавистные ему курды терпели поражение, на надоевших сирийских беженцев наконец нашлась управа, а маленькая победоносная война обещала повышение популярности внутри страны. К тому же американцы, пообещавшие курдам защиту, от своих гарантий отказались: все складывалось как нельзя лучше. Но над его головой уже сгущались тучи.

***

«Турецкая военная операция ставит под угрозу жизнь мирных людей и подрывает мир, безопасность и стабильность в регионе. Я четко сказал президенту Эрдогану: действия Турции ведут к гуманитарному кризису и создают условия для возможных военных преступлений», — это воинственное заявление за день до этого выпустил уже другой президент: Дональд Трамп. Он объявил, что США введут санкции против действующих и бывших турецких чиновников и других людей, которые способствуют дестабилизирующим действиям Турции на северо-востоке Сирии.

Кроме того, на 50 процентов вырастут тарифы на сталь, и переговоры по новой торговой сделке будут заморожены. «Я полностью готов в кратчайшие сроки уничтожить турецкую экономику, если лидеры Турции продолжат идти по этому опасному и разрушительному пути», — грозно предупредил Трамп своего турецкого союзника по НАТО.

О санкциях предупредили и в Европе: страны Евросоюза уже пообещали прекратить экспорт вооружений в Турцию и решили разработать план по введению полноценных ограничительных мер. В Анкаре заявили: санкции их не остановят.

Боевой народ

Турция давно хотела зачистить приграничные районы Сирии от курдов: это отвечает ее интересам по зачистке и нейтрализации всех непокорных представителей этого народа. Сегодня большинство курдов проживают в трех странах: Турции (там их пытаются «тюркизировать», и потому между сторонниками курдской независимости и властями идет вялотекущая гражданская война), Ираке (там есть автономный регион Иракский Курдистан, который подчиняется Багдаду) и Сирии. За годы гражданской войны курды в Сирии смогли значительно усилиться во многом благодаря американцам.

Их взаимодействие началось в 2014 году, когда отряды боевиков ИГ наступали на город Синджар. Его обитателям они готовили настоящий геноцид: мужчин предполагалось убить, женщин — взять в сексуальное рабство, детей — отправить в лагеря будущих джихадистов. Администрация президента Барака Обамы решила помочь угнетаемому народу: американская авиация разбомбила колонны боевиков и артиллерию, обстреливающую Эрбиль (де-факто столицу Иракского Курдистана) и помогла курдам отбить Синджар.

Курды стали той самой силой, на которую США смогли опереться в регионе для противостояния ИГ. Взаимодействие с ними решало сразу несколько задач: во-первых, Вашингтону не надо было посылать своих солдат в зоны боев, что негативно восприняли бы на родине. Во-вторых, курды не были союзны с шиитским Ираном (американским противником в регионе). В-третьих, они не сотрудничали и с правительством сирийского президента-диктатора Башара Асада, отставку которого американцы считали необходимой для умиротворения Сирии. И, наконец, они действовали и на территории Ирака, и на территории Сирии — это было полезно, учитывая деятельность ИГ в этих странах.

При поддержке США мощным военным формированием стали и «Демократические силы Сирии» (ДСС, SDF) — союз курдских и арабских племен. Именно их руками были освобождены многие занятые ИГ города, в том числе их сирийская «столица» — Ракка. В итоге курды превратились в одного из самых влиятельных игроков в регионе: в Ираке они обладали значительной автономией, а в Сирии при поддержке США освободили от ИГ все «свои» земли и сформировали вполне жизнеспособный «Сирийский Курдистан».

По сути, именно земли курдов мешали Башару Асаду вернуть полный контроль над страной. Дни «Исламского государства» были сочтены, «умеренная оппозиция» к тому времени оказалась разгромлена и поглощена исламистскими группировками — и потому ее анклав в Идлибе несмотря на критику со стороны правозащитников, был бы зачищен Асадом без рефлексии по поводу масштабных жертв среди мирного населения. Оставались курды, которые не желали идти в подчинение к Дамаску, и принудить которых силой было невозможно именно из-за поддержки со стороны США.

Свои претензии к сирийским курдам были и у Эрдогана: для него все курды были лишь приспешниками организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК), которая долгие годы взрывала и расстреливала полицейских на территории Турции. Сами курды это отрицали, но правда по традиции была посередине: например, в годы противостояния ИГ бойцы РПК действительно смогли закрепиться на окраине Иракского Курдистана.

Нанести полноценный удар по сирийским курдам он не мог по тем же причинам, что и Асад, хотя захватил курдский кантон Африн и позволил подконтрольным ему группировкам захватить приграничные территории Сирии. В итоге до октября 2019 года Турция и США — союзники по НАТО — вместе обсуждали, как установить зону безопасности.

Тем не менее Трамп не мог долго противодействовать Турции. Во-первых, американцы, спасая курдов от ИГ, не брали на себя обязательство вести войну за их независимость и защищать их от Анкары. Во-вторых, Турция — одна из самых влиятельных сил в регионе и союзник США по НАТО. Стороны в последнее время переживали не лучшие времена — особенно после покупки Анкарой российских комплексов ПВО С-400 — и затянувшееся обсуждение «зоны безопасности» лишь раздражало турецкое руководство. Кроме того, хозяину Белого дома надо было выполнять одно из основных предвыборных обещаний: выводить войска из Сирии. В итоге американский президент решился на радикальный шаг.

Русский хозяин

«США планировали быть в Сирии 30 дней, такое решение было принято много лет назад. Мы остались, и ввязывались в битвы все больше, больше, больше без какой-то конкретной цели», — написал Трамп в Twitter 7 октября. Он обвинил Евросоюз в том, что он отказывается забирать боевиков, приехавших в Сирию из ЕС, и сказал, что курды воевали вместе с американцами, но при этом получали много денег и оружия.

«Они десятилетиями воевали с курдами. Я не давал этой драке разгореться почти три года, но сейчас пришло время выйти из этих бесконечных войн», — резюмировал американский президент, пообещав «разрушить экономику Турции», если та перейдет границу дозволенного, которую он установил сам «в своей великой и непревзойденной мудрости». На следующий день турецкие войска вторглись в Сирию и начали планомерное наступление на курдов.

В итоге лишенный поддержки народ нашел спасение с помощью России: Москва, с 2015 года будучи последовательным союзником Дамаска, помогла сирийцам и курдам найти компромисс. В итоге при помощи российских посредников достигнуто соглашение: в курдские районы входят сирийские войска.

***

В сирийский город Манбидж вела добротная четырехполосная дорога — несмотря на то что во время сирийской гражданской войны город сильно пострадал, она была в хорошем состоянии. Город помнил многое: до войны это было живое многоликое место, в котором уживались арабы и курды, а распри решались специальными арбитрами, избранными советом племен. Такой особый порядок управления позволил ему оставаться довольно прогрессивным и либеральным.

В 2012 году, однако, Манбидж пал под натиском повстанцев, недовольных правящим режимом Башара Асада, которые вскоре были выбиты боевиками «Исламского государства», превратившими Манбидж в часть своего халифата. Из города сделали центр торговли разворованными культурными ценностями, которые рядовые «игиловцы» не успели разбить или взорвать. Конец бесчинствам радикалов положили в 2016 году: город взяли ДСС, союз арабских и курдских племен, и передали правление местным избираемым властям.

Начался новый этап либеральной жизни Манбиджа: курдская администрация претворяла в жизнь прогрессивные инициативы вроде борьбы за равенство полов и прямую демократию. Власть в городе старались разделить между представителями разных национальностей: в правящем заксобрании были 71 араб, 43 курда, 10 туркменов, 8 черкесов, армянин и чеченец. Они были надежно защищены: американские войска поддерживали ДСС.

Но это было в прошлом: на этот раз американские военные покидали город. В него, чтобы не допустить вторжения протурецких банд, входила Сирийская арабская армия, подконтрольная Дамаску. Американские и сирийские военные проезжали по одной дороге, но в противоположных направлениях. Очевидцы не уточнили, махали ли они друг другу. Источник в Пентагоне потом заявил: США понимали, что сдают город России.

***

В итоге Башар Асад практически полностью восстанавливает контроль над страной — все почти как до войны. С одной лишь разницей — в те годы у России был лишь пункт обеспечения флота в Тартусе, а сегодня не только полноценный аэродром Хмеймим, но и громадное политическое влияние в регионе. И влияние это не ограничивается одним лишь Асадом, который в известной мере подвластен единоверцам из шиитского Ирана.

Пример сирийского президента показал всем игрокам на Ближнем Востоке: российская поддержка может оказаться решающей в любом конфликте. Пусть Асад жестоко убивал собственный народ во времена еще первых мирных протестов в стране и обстреливал жилые кварталы артиллерией; пусть его авиация бомбила противников, не считаясь с жертвами среди мирного населения; пусть российскую поддержку диктатора называли «аморальной» и «беспринципной» — на его стороне была Москва и он победил. А курды, которых поддерживали США, оказались среди проигравших.

По сути Россия по сравнению с США продемонстрировала свою надежность и приверженность единожды избранному курсу, что особенно ценится на Ближнем Востоке. Ведь простым арабам не объяснить, что американцы стали жертвой собственной демократии: один президент ввел войска, другой обещал их вывести, победил на выборах и теперь выполняет обещания. Российская же линия поведения в этой ситуации остается практически неизменной, и общая мораль может быть сформулирована так: «на русских всегда можно положиться».

Особенно символичным в эти дни выглядит ближневосточное турне российского президента Владимира Путина, которого встречают по высшему разряду: обеспечивают кортеж из всадников, небо разукрашивают в цвета российского триколора, уверяют в вечной дружбе и даже неуклюже, но старательно исполняют российский гимн. Ближний Восток понимает: к ним приехал новый влиятельный игрок, который никуда не собирается уходить.

Причем даже не так важно, что будет дальше: ограничится ли Эрдоган точечными успехами, чтобы не прогневать Трампа, или окончательно рассорится с США и Европой. В любом случае: уже сегодня и Асад, и Россия однозначно оказались в списке победителей.

Алексей Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(186):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Elijah Baley15:45:10
16/10/2019
А теперь вопрос на засыпку что России даёт её присутствие в Сирии, кроме убитых её граждан и больших дополнительных военных расходов??
1 +0−0RG M15:09:17
16/10/2019
Россия оказалась в выигрыше лишь в результате действий Турции. Но вместо благодарности автор всячески принижает ее роль. Если бы не турки американцы и не думали бы уходить, а Асад не увидел бы северных районов Сирии как своих ушей.
1 +0−0Настя Иванова15:03:04
16/10/2019
Неверотное возбуждение хохлоботов в комментах) Прямо пахнуло паленом салом)
1 +0−0Alexandr K.14:54:37
16/10/2019
-1 +0−0Фёдор Ёпифёнцев10:32:59
16/10/2019
Я надеюсь теперь элиты США увидят, что санкционная политика не работает в краткосрочной перспективе. Если надо чего то добиться от Турции, то нужно было действовать быстро и жестко, вплоть до спускания Турции в клуб стран-изгоев. А санкции против пары чиновников не изменят политику государства.
Страна-изгой с американским же ядерным оружием на базе в Инджирлике? Турция бы сразу из НАТО вышла.
1 +0−0Qazaq S13:01:55
16/10/2019
0 +0−0Иуда Макавеев10:58:07
16/10/2019
Будешь мне рассказывать?
Я провел немало времени, сидя в противогазе под иракскими бомбежками.
С 2003 года никакой угрозы больше нет.
Снеся режим Саддам американцы открыл прямую дорогу для Ирана к границам Израиля.
Они нарушили баланс между шиитами и суннитами в регионе, и разожгли тлеющие угли вековой межконфессиональной войны.
1 +0−0Кремлебот Наиглавнейший12:03:43
16/10/2019
-1 +0−0Геннадий Плоткин10:35:27
16/10/2019
Запятые ты от скудоумия не успеваешь расставлять. От этого же скудоумия ты не в состоянии понять, что с тобой, убогим, я в одной стране живу.
такой поборник грамотности? тогда что пропустил "И" после П в фамилии?))))
1 +0−0Денис Анатолити11:59:38
16/10/2019
-3 +0−0serginkognito4308:36:25
16/10/2019
Видно автор статьи забыл что Идлиб уже фактически турецкий, плюс огромная буферная зона. Будет очень весело когда турки расширят её до планируемых 30км. Я очень положительно оцениваю участие РФ в сирийский войне, сколько швали было перемолото за это время. Эти люди уже никогда не повоюют в Украине, что не может не радовать. Да и ресурсы использованы огромные, что отлично. Напомню, что Путин планировал обменять Сирию на Украину, но как обычно лопухнулся. Сейчас бросить эту бодягу уже невозможно, влип основательно. Продолжайте Владимир Владимирович, дело хорошее, бабы новых нарожают...
Бред очередного скакунца. То, что куча свидомых на гражданской войне продолжает дохнуть, а их в сотни раз больше, чем русских в Сирии, тебя не волнует. А как у России успехи, так надо обязательно что- то ляпнуть. Ну ничего. Скоро по Европе заробитчане разъедутся, и анклав русофобии растворится. Помнится, во времена, когда Крым был хохлятским, по телеку крутили нас "49 миллионов" (год 2000- й наверное). Сколько вас там осталось? Лямов 30- ть? Перепись боитесь делать, что б точно знать?! Какой у вас экономический рост с 2000- х? Отрицательный. Нищая, отсталая нация хохлов, при этом жутко завистливая и винящая в своих неудачах всех вокруг, кроме себя. Спасибо Владимиру Владимировичу, что забрал крымчан обратно на родину из этой страны без прошлого и будущего.
1 +0−0Денис Анатолити11:43:57
16/10/2019
3 +0−0Панамский виолончелист09:02:55
16/10/2019
А слабо сказочному ещё раз сходить завод коноко отжать? Он же победитель ))
О, хохломоны подъехали. А слабо ещё раз донецкий аэропорт отжать?)))
1 +0−0Фёдор Ёпифёнцев11:20:08
16/10/2019
-1 +0−0Иуда Макавеев10:59:00
16/10/2019
Ты в 90-е еще в детсад ходил.
Поэтому задаешь глупые вопросы.
Не обязательно хамить, если не знаешь что ответить.
1 +0−0Фёдор Ёпифёнцев10:52:30
16/10/2019
-2 +0−0Иуда Макавеев10:45:33
16/10/2019
Иракская война была нужна, чтобы убрать Саддама.
Убрать для чего? В чем смысл тратить триллионы, чтобы убрать Саддама?
1 +0−0Пушкинд10:30:18
16/10/2019
0 +0−0TyphoonUSSR .10:04:27
16/10/2019
и не только яблоки но и финники и много чего растет круглый год
фигню ты городишь. Круглый год в Сирии растут только будущие боевики.
А вот экономика Сирии разрушена, большинство страны занимает пустыня, по которой на тачанках разьезжают бармалеи,
В стране водный голод из-за двух турецких плотин на Евфрате, обезводивших сирийскую низменность в начале 90-х.
Юлаго, сейчас половина населения убежало и нет такого демографического давления, когда в стране проживало 24 млн человек. Сегодня н - не более 10 млн.
Страна напоминает РСФСР в 1919 году
1 +0−0S Z10:15:38
16/10/2019
Восток - дело тонкое (с)
1 +0−0Пушкинд10:09:45
16/10/2019
Беженцы.... беженцы. 3 миллиона Что-то мне это напоминает.
А, ливанскую гражданскую войну. В 1975 году в Ливане оказались банды палестинских боевиков, выкинутых из Иордании тамошним королем за попытку госпереворота. Возглавлял эти банды некто Арафат Ясер. Их появлениев Ливане развязало конфликт между суннитскими бандитами Арафата, шиитами юга Ливана, которых резали и за которых в 1979м вступился Иран, создав Хизбаллу и христианами, котоыре создали ЦАДАЛ - армию, которой Израиль помогал ограничивать и шиитов и суннитов. И так продолжалось 25 лет.Кстати, Сирия оккупировала часть Ливана до 2005 года.
Короче, что у нас будет теперь в Сирии, когда на место "террористов" -курдов заедут 3 млн суннитов, противников алавита Асада, предположить не трудно. Кому трудно, тому помогут деньгами и оружием. Или Иран, или США
1 +0−0Alex10:09:44
16/10/2019
3 +0−0Денис Прокура10:08:27
16/10/2019
Сирия это грамотные долгосрочные вложения.
Это очевидно всем у кого есть глаза и мозги.
Если ты не из таких - считай что мы про*ираем баблишко, и смотри что дальше будет.
Святая наивность
1 +0−0alex_sis10:08:48
16/10/2019
0 +0−0Панамский виолончелист09:52:03
16/10/2019
Из Алеппо пишешь, поваренок?
ты из жытомира, хохлик?
1 +0−0Сергей Караулов09:50:36
16/10/2019
Брежнев в гробу плачет от зависти...
1 +0−0Qazaq S09:38:56
16/10/2019
Начался новый этап либеральной жизни Манбиджа: курдская администрация претворяла в жизнь прогрессивные инициативы вроде борьбы за равенство полов и прямую демократию. Власть в городе старались разделить между представителями разных национальностей: в правящем заксобрании были 71 араб, 43 курда, 10 туркменов, 8 черкесов, армянин и чеченец. Они были надежно защищены: американские войска поддерживали ДСС.
****
Россия теперь хочет избавится от этих либералов и посадить в заксобрание одних алавитов Асада?
1 +0−0Pavel Moisseyev09:38:24
16/10/2019
Вангую, что без амеров ближний восток будет куда более спокойным местом на земле
1 +0−0Роман Груздев09:27:15
16/10/2019
2 +0−0Пушкинд08:13:03
16/10/2019
Не рано вы начали трубить в победные горны, дорогие россияне?
Штатам, в отличие от вас, эта война в Сирии ничего не стоит. Иничего не будет стоить ни послевоенное устройство Сирии, ни решение курдской проблемы с Сирией и Турцией.
Как это, ничего не стоит? Трамп говорил наоборот, дорого обходится. Только поддержка курдов чего стоила. И все напрасно, деньги в трубу.
1 +0−0Роман Груздев09:24:25
16/10/2019
1 +0−0serginkognito4308:49:01
16/10/2019
А россияне радуются огромным успехам в Сирии, забывая что именно они оплачивают эту бессмысленную для России войну своими жизнями и деньгами. Совки точно так гордились Афганом, мол знай наших..
Афган был запретной темой для прессы. А после Сирии российское оружие стали нарасхват покупать, и никакие американские санкции не волнуют.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь