«Плохо помню, где был днем. Надо освежить память»

18:49 28/01/2019 Силовые структуры
«Плохо помню, где был днем. Надо освежить память»

В ночь на понедельник вся страна следила за новостями о краже картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи в Москве. История дерзкого, но не очень удачливого вора вполне достойна экранизации. На глазах у посетителей выставки он спокойно снял со стены пейзаж «Ай-Петри. Крым» стоимостью миллион долларов, неспешно вышел из музея — и был таков. Тогда все решили, что картина утрачена навсегда: дерзкий похититель наверняка все просчитал и позаботился о том, чтобы замести следы... На его поиски отправили лучших оперативников МВД и ФСБ России — и спустя несколько часов они задержали вора. Им оказался 31-летний крымчанин, обвиняемый по делу о хранении наркотиков. Удивительно, но он практически не пытался замести следы и спрятаться от преследователей. Подробности самой громкой музейной кражи последних лет выясняла «Лента.ру».

Украсть за 60 секунд

Минувшее воскресенье в Третьяковской галерее запомнят надолго: на записях с камер наблюдения видно, как в один из залов Инженерного корпуса музея заходит неприметный мужчина. На глазах у посетителей он подходит к висящей на стене картине Куинджи «Ай-Петри. Крым» (ориентировочная стоимость — около миллиона долларов), снимает полотно со стены и уходит за колонну. Вор действовал так уверенно, что свидетели решили: перед ними — работник музея.

Сам злоумышленник между тем вынул небольшое (39 на 53 сантиметра) полотно из рамы и аккуратно положил ее на пол, после чего не торопясь прошел с картиной через весь зал и вскоре покинул Третьяковку. Судя по тому, что вор успел скрыться, пропажу в музее заметили не сразу. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, работники охраны Третьяковки увидели момент кражи на записи с камер видеонаблюдения — и вызвали полицию.

Около 18:00 вход в Третьяковку закрыли, а всех выходящих стали досматривать сотрудники безопасности. По камерам оперативники смогли отследить, что подозреваемый в краже сел в кроссовер Mercedes ML и скрылся с места происшествия. Машину объявили в розыск, в Москве был введен план «Перехват», но до полуночи задержать похитителя так и не удалось.

На тот момент перспективы были печальные. Картину могли уже не обнаружить в России, и тогда ее объявили бы в международный розыск и включили в базу похищенных предметов искусства Интерпола. В таком статусе она могла бы находиться долгие годы — но судьба полотна сложилась иначе.

Прокололся на звонке

Спецоперацию по поимке музейного вора вели как сотрудники уголовного розыска МВД России и столичного главка ведомства, так и оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Поймать подозреваемого им удалось спустя несколько часов после преступления: об этом правоохранительные органы отчитались примерно в 8:00 28 января. 31-летнего уроженца Феодосии Дениса Чуприкова взяли в его собственном жилище в поселке Заречье (Московская область) — судя по его реакции, вооруженных гостей он явно не ожидал:

За что задержаны?

Без понятия.

Какое преступление совершили?

Я не совершаю преступления. Я — законопослушный гражданин России.

Вы ранее судимы? Ранее привлекались к уголовной ответственности?

Нет. Я не нарушаю Конституцию и законы России.

За наркотики привлекались на территории России в декабре 2018 года?

Нет.

Где вы сегодня днем были?

Где был днем, плохо помню. Надо освежить память.

По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, подозреваемого выдал мобильный телефон: на записи с одной из камер наблюдения видно, как мужчина кому-то звонит. Именно биллинг звонков всех абонентов, попавших в объектив камеры, и привел оперативников в поселок Заречье. Сам подозреваемый отпирался недолго и вскоре сознался, что спрятал похищенную картину Куинджи на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Там полотно и нашли.

Следователи считают, что музейный вор действовал из корыстных побуждений. При этом у него оказалось богатое криминальное прошлое: буквально месяц назад — в декабре 2018 года — мужчину задержали за хранение наркотиков, но позже отпустили под подписку о невыезде. Вообще, прошлый год был для Чуприкова не слишком удачным: его также оштрафовали в Можайском районе Подмосковья на 31 тысячу рублей за появление на улице в пьяном виде и нецензурную брань. Сам Чуприков тогда объяснил свой поступок эвакуацией автомобиля, сложностями с получением кредита и ссорой с женой.

Кстати, по данным «Московского Комсомольца», с будущей супругой музейный вор — слесарь по образованию — познакомился в родном Крыму. Вместе они решили податься в домработники и в какой-то момент стали прислугой в одном из домов Барвихи. Но жена Чуприкова, похоже, никак не ожидала, что ее супруг пойдет на кражу в Третьяковке. «Я совершенно поражена случившимся», — прокомментировала она задержание мужа.

Спохватились

К счастью, кража никак не отразилась на полотне — источник в правоохранительных органах предварительно оценил его состояние, как «нормальное». Правда, в Третьяковку картина вернется не скоро, став вещдоком в уголовном деле.

Музейные работники оказались более осторожными в оценках ущерба: «Пока ничего не можем сказать. К сожалению, никаких данных нет», — сообщила начальник отдела по связям с общественностью Третьяковской галереи Лариса Бобкова. Она добавила, что в музее после кражи сделали серьезные выводы: «Меры безопасности усилены на всех площадках Третьяковской галереи навсегда».

Между тем в истории с похищением картины Куинджи есть немало странностей, которые говорят об одном: возможно, мотивы кражи не так просты, как кажется на первый взгляд. Во-первых, автор полотна родился 27 января (по новому стилю) 1842 года — таким образом вор похитил картину в день рождения Куинджи (177 лет). Во-вторых, полотно «Ай-Петри. Крым» похитил уроженец Крыма — в сети это стало поводом для шуток о ностальгирующем по дому воре.

Другой любопытный момент: всего за 10-15 минут до того, как Денис Чуприков стащил картину Куинджи, в Третьяковке узнали о еще одной, куда более банальной краже. 47-летняя посетительница обнаружила, что у нее исчезла сданная в гардероб шуба стоимостью 250 тысяч рублей. Потерпевшая надевала ее лишь на исключительно важные мероприятия, одним из которых стала... выставка Архипа Куинджи. Музейная охрана начала разбираться в этом инциденте — и не исключено, что ее занятостью вольно или невольно воспользовался вор, укравший картину. По странному стечению обстоятельств, молодой гардеробщик, забравший шубу у посетительницы Третьяковки, проработал там всего два дня...

Наконец, удивительно, что по изначальным данным полотно «Ай-Петри. Крым» стоимостью под миллион долларов (66 миллионов рублей) было застраховано всего на 180 тысяч долларов (12 миллионов рублей). При этом в страховой компании «Стерх» сообщили, что украденная из Третьяковки картина Куинджи не была застрахована на время выставки. Ее страховка распространялась лишь на перевозку из Русского музея (там она экспонируется постоянно) и обратно. Впрочем, днем 28 января директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов сообщил, что картина Куинджи все же была застрахована на время экспонирования.

Опасный симптом

— Кража Куинджи из Третьяковки — не первая в своем роде: сейчас идет череда таких событий, — говорит в беседе с «Лентой.ру» Алексей Кисточкин, бывший начальник антикварного отдела Московского уголовного розыска (МУР). — Вся проблема в том, что преступлениями, связанными с арт-рынком, должны заниматься специализированные подразделения: это большая работа со своей спецификой. У нас, к сожалению, такого нет. Плюс к тому, на Западе, в отличие от России, музеи намного лучше технически оснащены в плане безопасности. Там стоит множество камер и датчики движения, которые порой подключают к самим картинам: любая попытка кражи — и сразу срабатывает сигнализация.

По словам Кисточкина, ко всему прочему в западных музеях куда более профессиональная охрана, которая способна вычислять преступников по поведению — к примеру, жестам и взглядам. Сегодня же в российских музеях на рамках стоит Росгвардия, но в залах сидят обычные бабушки, которые не только не способны заметить в общем потоке вора, но и физически не могут оказать ему сопротивление.

— Например, во Франции есть музейная полиция, которая занимается только вопросами охраны искусства и финансируется отдельно из государственного бюджета, — объясняет экс-сотрудник МУРа. — В Англии особый отдел Скотленд-Ярда, в Италии — специальный корпус карабинеров по преступлениям, связанным с культурными ценностями. У них есть выход на таможню и налоговую, через которые можно отслеживать потенциальных покупателей краденого. При этом в России антикварное подразделение системы УгРо с 2011 года фактически постепенно ликвидировали.

Раньше антикварный отдел МУРа контролировал рынок сбыта и проводил профилактические мероприятия в отношении потенциальных скупщиков краденого. Преступники знали, что из-за работы правоохранительных органов украсть ту или иную вещь будет затруднительно. Но сегодня у музейных воров былой опаски нет — поэтому они становятся все наглее и наглее.

Редкая добыча

По мнению собеседника «Ленты.ру», кража картины Куинджи из Третьяковки была спланирована заранее, и вор готовился к ней. Судя по характеру действий Дениса Чуприкова, он заранее прошелся по музею, попытался оценить наличие камер, изучил входы и выходы из помещений. Возможно — просчитал время на подъем и спуск по лестнице. Ко всему прочему, место, откуда украли полотно, располагалось не в самом центре музея и было не особо приметным.

— Спонтанно провернуть подобное практически нереально, — считает Алексей Кисточкин. — В незнакомой обстановке, в окружении людей и при наличии хоть мало-мальской охраны человек неподготовленный попросту растеряется. Его охватит мандраж, который может привлечь ненужное внимание. Но по записям с камер видно: вор был настолько спокоен, что его приняли за сотрудника музея. Единственный прокол с камерами наблюдения, вероятно, связан с тем, что похититель не был уверен, можно ли по ним четко идентифицировать внешность.

Как считает бывший милиционер, кража картины Куинджи была первым для Чуприкова преступлением такого рода — своеобразным воровским дебютом. Настоящие музейные воры-профессионалы сегодня либо мотают долгие сроки, либо известны поименно и находятся в постоянном поле зрения правоохранительных органов. Сегодня профи по антикварным кражам в России скорее редкость. Да и черного рынка антиквариата как такового тоже сейчас нет — есть скорее сделки по продаже отдельных произведений коллекционерам.

— Мотив «музейных» преступлений чаще всего корыстный — либо же это желание войти в историю неким «вором века», — считает Кисточкин. — В случае с Куинджи вероятнее первое, так как на рынке полотен этого художника сейчас практически нет. Последняя продажа его картины была много лет назад на аукционе, а потому о любой нелегальной попытке сбыта сразу же станет известно. Но будь такой вариант возможен — картину бы оторвали с руками минимум за миллион долларов.

Кстати, то, что украденное полотно вернулось в целости и сохранности, позволяет предположить, что кто-то проинструктировал похитителя, как обращаться с картиной. Есть целый ряд условий — не складывать, не мочить, не держать на солнце, не подвергать резким перепадам температур... Их все похититель выполнил. И вряд ли до этого он догадался сам.

***

— После возвращения в музей краденая вещь в обязательном порядке должна пройти экспертизу на подлинность, — говорит эксперт в области живописи и коллекционер Сергей Подстаницкий. — Ее длительность зависит от каждого конкретного случая. Полагаю, сотрудники музея могут просто посмотреть на нее и сказать, она это или нет. Если до кражи картина проходила рентген, то может быть осуществлена повторная процедура для сверки результатов.

В свою очередь Алексей Кисточкин уточняет, что экспертизу на подлинность картины можно провести за сутки. Но в случаях, если речь идет о редких, уникальных произведениях, экспертиза может длиться и месяц.

К вечеру 28 января в громкой истории с кражей картины Куинджи, кажется, все встало на свои места. Вор пойман — завтра его ждет арест. Украденное полотно снова в надежных руках. Теперь дело за малым — дождаться итогов экспертизы, которая подтвердит, что в руки полицейских действительно попала та самая картина…

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Антонина Матвеева
Владимир Шарапов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(90):

1 +0−0Карина Андреевна23:16:02
28/01/2019
Крымчане как же так? Судя по фоте Бандеровыцы вашего гражданина били в застенках СБУ!
1 +0−0Абв Гдеж21:33:47
28/01/2019
Ну правильно. Камер на каждом шагу понатыкали, невозможно работать.
1 +0−0Тимур Амуров21:06:56
28/01/2019
1 +0−0Семен Петров19:40:43
28/01/2019
Так он вышел еще до начала всеобщего шмона
По телефону он и давал команду начинать шмон.
1 +0−0Gleb Datlow20:56:51
28/01/2019
Очевидно что этому наркоману картина архипа ивановича совсем была не нужна, и он и никогда не слышал ранее о таком художнике Куинджи.
Это кем-то организованная акция -сенсация .
Зачем?
И потом , очень странно что смотрительница в зале ( а там как минимум два работника наблюдают за всеми посетителями и друг за другом..ничего не заметила.
Нет, это я знаю точно.. любой вынос экспоната номерного из зала смотрительницы должен производится по документу с подписью и печатью руководства или при присутствии руководства музея..
ознакомьтесь с должностной инструкцией музейного смотрителя..
Смотритель как часовой на посту принимает зал по топографической описи данного зала. И отвечает за каждый номер в описи ..
......
Вот , конечно, эта псевдо кража вызвала большой интерес к работам этого известного русского художника конца 19 века .
И потом поднята тема Крыма ..
Ялта.. и один из символов Крыма- гора Ай-Петри и ..похититель денисчуприков из Феодосии и к тому ж художник Куинджи имеет греческие и крымскотатарские корни и связан судьбой с крымской землёй ..
и тут же всем напомнили что охрану третьяковки обеспечивают гвардейцы Золотова
мол не надлежаще обеспечивают такие же лапти как и золотарь..
........Эх, ладно, а Картины Куинджи действительно стоят таких миллионов.. и их надо смотреть вживую, репродукция не отражает совсем дух его работ...
.
да, фингал чуприкову кто-то из гвардейцев поставил сочный ..
1 +0−0Петр Сергеев20:53:59
28/01/2019
2 +0−0Константин Никитин19:36:24
28/01/2019
"Фартануло", блин. От слова "фарт".
нет! от слова "форточка" :))))))))))
1 +0−0Тимур Амуров20:32:09
28/01/2019
2 +0−0WHIPPET19:17:06
28/01/2019
Кто то заказал картину. - Чувака наверняка расколют. Не всё тут просто.
Может уже заказчик картину и получил. Если всё было продумано, то чего на стройке копию не закопать.
1 +0−0Лёха Сибирский20:15:08
28/01/2019
Комментарий удалён.
Точно - клоун! ))
Свободен.....
1 +0−0КОНЕЦ В СВЕТУ20:08:02
28/01/2019
А зачем ему в глаз то засветили? Он что, сопротивлялся? Или в раше так принято- власть есть- лупи в рыло?
1 +0−0Семен Петров19:40:43
28/01/2019
0 +0−0Ivanov Ivan19:21:30
28/01/2019
а как его охрана выпустила
Так он вышел еще до начала всеобщего шмона
1 +0−0werther nikon19:22:26
28/01/2019
1 +0−0Sergey Novikov19:17:09
28/01/2019
Пацан к успеху шел, не получилось, не фортануло!
шел прямиком на нары или в палату № 6-нормалный пацан так не ходит
1 +0−0Sergey Novikov19:17:09
28/01/2019
Пацан к успеху шел, не получилось, не фортануло!
0 +0−0Карина Андреевна22:55:42
29/01/2019
0 +0−0Рекорд Надоев09:11:07
29/01/2019
Да вот боюсь, что не деза, вполне работоспособный метод.
Если хорошенько задуматься, то, разумеется, до него можно дойти и самому. А можно и забыть - ведь надо учесть еще кучу других факторов, голова то не резиновая.
А какие-то идиёты про это напомнили. Нафига!
А что плохого что напомнили? Лишний способ задуматься, что современный мобильник , не только полезный аксессуар , но и шпионское устройство!
0 +0−0stas bovanenko20:13:51
29/01/2019
Русский Томас Краун :)
0 +0−0stas bovanenko20:12:41
29/01/2019
13 +0−0Сергей Караулов20:54:03
28/01/2019
Росгвардия,зачем чуваку глаз подбили - память освежали?
Это последствия слишком тщательного изучения картины :)
0 +0−0Рекорд Надоев18:46:43
29/01/2019
1 +0−0Тимур Амуров12:24:26
29/01/2019
По-моему, фигня это. Пробить могли просто ВСЕ мобильники, находившиеся в той зоне, просто времени это заняло бы чуть больше. То, что мобилу увидели на камере (т.е. смогли конкретизировать время звонка) просто позволило лишних несколько минут сэкономить, но принципиально мало что поменяло. Там же, поди, сотни оперативников было привлечено к изучению биллингов, а не пару человек.
У нас есть сотовая станция. У нас есть десятки тысяч людей, подключенных к этой станции в определенное время.

Проверять их всех? Это сколько надо человеко-лет, чтобы совершить такой подвиг? А если у преступника нет сотового вообще? Тратить время зря?

И тут мы видим на камере, что он говорит по сотовому. Сколько человек одновременно тогда говорили по сотовому? Несколько, ну может быть пару десятков.
С такой задачей справится и один человек - посмотреть сначала мужчин, примерно подходящего возраста (старше, допустим, 50 - уже не годится) - уже раза в три раза меньше кандидатов. Отсортировать их в порядке криминогенности - и вперед.

Кстати, сотовые компании фиксируют время с очень хорошей точностью. А время камер видеонаблюдения можно синхронизировать, если они врут. Врядли за несколько часов время на них сильно уплыло.
0 +0−0- -15:27:26
29/01/2019
0 +0−0 Дмитрий Б10:58:20
29/01/2019
Пацан к успеху шёл. Судя по всему, он просто пешка, настоящую картину украли еще до его прихода, и она уже за границей... лет через 30 - всплывет. Реально фильм можно снять "Про коллекционеров-корупционеров и подставленного ими терпилу".
Ндаа... Если на стене была фальшивка, которой успешно подменили оригинал - смысл было посылать какого-то терпилу? Подмену возможно обнаружили бы через месяцы, если не годы...
0 +0−0Игорь Кулешов14:47:58
29/01/2019
1 +0−0Диоген Криоген12:09:10
29/01/2019
Житель Крыма украл картину про Крым..Ну что не понятного - возвращает на родину исторические ценности.
Понять и простить. И медаль "За возвращение Крыма" пацану!
0 +0−0Peter Asket14:13:48
29/01/2019
Вскорости выяснится, что на выставке Куинджи половина картин - подделки. А оригиналы подобным образом уже давным-давно в частных руках. Наблюдая за невнятными сентенциями директора Третьяковки некто Трегуловой, как-то не очень верится в правомерность ее деятельности на этом важном посту. Оказалось, что практически все картины на выставке Куинджи не были подключены к сигнализации. Преступник об этом явно знал. А мадам Трегуловой, помимо всего прочего, следовало бы себя вести поскромней в общественных местах. Я имею в виду дебош, который устроила данная особь в аэропорту США, требуя себе особых привилегий, ссылаясь на поддержку "правительства России".
0 +0−0Strocko Strockin13:18:38
29/01/2019
0 +0−0Сергей Козуля11:56:42
29/01/2019
Интересно, а была ли подведена сигнализация ? Или он её отключил ?
может вам и схему сигнализации дать (и ключи от квартиры ...)
0 +0−0Сергей Козуля11:56:42
29/01/2019
Интересно, а была ли подведена сигнализация ? Или он её отключил ?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь