«Сравнила зарплаты с российскими и перестала париться»

00:05 16/07/2018 Из жизни
«Сравнила зарплаты с российскими и перестала париться»

Юлия впервые в жизни отправилась в заграничный отдых во Францию за любимым мужчиной, который вскоре стал ее мужем. Она перебралась на родину к любимому с дочерью и уже в другой стране родила еще одного ребенка. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ россиянки о жизни во Франции.

Моя история перемен началась в 2013 году: я отправилась в двухнедельный отпуск во Францию к любимому мужчине-французу, с которым мы познакомились в России. В свои 26 лет я имела высшее образование, пятилетнюю дочь и работу. До этого момента я ни разу не была за границей: загранпаспорта у меня попросту не было, и я, работая авиакассиром в турагентстве, только мечтала о путешествиях в заморские страны.

Вернувшись в Россию, я вскоре отправилась за любимым в США, куда тот уехал по работе. В Штатах я провела три месяца, после чего стала готовиться к свадьбе и окончательному переезду во Францию.

В апреле 2014 года, будучи уже замужем за моим французом, я с дочерью переехала в маленький город Этамп (Etampes), в 40 минутах езды от Парижа.

Сначала, конечно, что-то раздражало, что-то удивляло. Например, я долго не могла привыкнуть, что во Франции принято садиться за стол всей семьей. Поначалу ждать мужа с работы на ужин было очень мучительно. И даже если он приходил раньше, за стол раньше восьми вечера не садился.

Фото опубликовано @barbierijulia

Сразу бросилось в глаза качество продуктов — в магазинах еда оказалась очень хорошей. Свежайшая рыба, креветки, мидии, омары, много местных продуктов... А выбор сыров просто невероятный! Хотелось попробовать все и сразу. Сначала я переводила все цены в рубли и удивлялась дороговизне, но потом сравнила уровень зарплат в России и Франции и перестала париться с подсчетами.

В местной системе школьного образования я вижу только плюсы. Во Франции посещение школы является обязательным с шести лет, поэтому моя дочь по приезде сразу отправилась в старшую группу младшей школы. Это была обычная городская школа. Она не говорила и не понимала по-французски ни-че-го. Но я не чувствовала страх за то, что у нее что-то может не получиться. Да, в первое время было сложно, но она справлялась. В первый же день она нашла друзей и даже умудрялась как-то с ними общаться. Через год она свободно заговорила по-французски без акцента.

Любопытно, что во французских школах каждый год меняют учителей и состав класса. Таким образом дети не привыкают к одному учителю, учатся чему-то новому и намного легче находят новых друзей.

За три года, прожитых во Франции, мы не купили ни одного учебника или тетради. Только рюкзак. В школах выдают все принадлежности, начиная от учебников и заканчивая карандашами с линейкой. Нам приходилось платить только за столовую. Стоимость зависит от ежегодной налоговой декларации: мы, к примеру, платили четыре евро за обед. И это был максимальный тариф! Школьные ланчи очень разнообразные: сначала детям подают закуску из овощей, потом приносят горячее — обычно это мясо или рыба с гарниром. После всего обязательно подают сыр со свежим багетом, и в качестве завершения — десерт в виде выпечки или фруктов.

Фото опубликовано @barbierijulia

Я тем временем наслаждалась новым местом обитания и не торопилась искать работу. Во-первых, я не говорила по-французски, а во-вторых, с российским дипломом учителя английского языка на работу меня вряд ли бы кто взял. Нужно было подтверждать образование, доучиваться, проходить дополнительные курсы и в итоге работать в школе, чего мне очень не хотелось. Муж никогда меня на работу не гнал и счетов не предъявлял.

После года жизни в Этампе мы решили купить квартиру, и выбрали для жизни прекрасный средневековый город Шартр. Он также находится недалеко от Парижа, куда мы частенько ездили в выходные. Дочери пришлось менять школу, но все снова прошло удачно и без проблем, так как она уже хорошо говорила на французском.

Я же неплохо понимала местную речь, но всего сказать не могла. С мужем мы общались дома в основном по-английски, и это очень вредило моему изучению французского. Я не ходила на курсы изучения нового языка, а пыталась освоить его сама. Постепенно мы с мужем перешли на смесь английского и французского, иногда проскакивали и русские слова. По-моему, кроме нас двоих наш язык никто не понимает!

Сейчас я свободно говорю по-французски, хотя сама до конца не понимаю, как мне это удалось. Я не смотрела телевизор и не читала французских книг, но, видимо, даже простое общение с продавцами в булочной здорово помогло.

Переехав в новый город, я забеременела. Естественно, пришлось встать на учет в больницу. Во Франции все врачи принимают в собственных кабинетах, расположенных в обычных жилых домах. В больницу обращаются лишь в самых серьезных случаях. Первый триместр беременности прошел под наблюдением личного терапевта, который сам назначал анализы и следил за состоянием. Уже во время второго триместра я встала на учет в роддом, где меня наблюдал уже акушер-гинеколог. Обследований для постановки на учет по аналогии с российскими больницами не понадобилось. Никаких ЭКГ, окулистов и отоларингологов.

Любимый уехал, а цветы стоят...радуют и вдохновляют!

Фото опубликовано @barbierijulia

Помимо ежемесячной сдачи анализа крови, здесь требуется проверка на токсоплазмоз: во Франции едят мясо с кровью и сыр из непастеризованного молока, что увеличивает риск подцепить эту болезнь. Не буду вдаваться в подробности самого процесса, но скажу, что после родов в России вторые роды показались мне просто идеальными. Акушерки были очень внимательными, каждые пять минут интересовались самочувствием и пытались подбодрить.

Во время родов присутствовал мой муж, здесь это даже не обсуждается. Мужчины-французы отличаются от россиян тем, что с рождения помогают жене ухаживать за ребенком. Во Франции нет разделения на женские и мужские дела, здесь равноправие, поэтому отец встает ночью к плачущему ребенку и меняет ему памперс, не пытаясь избежать «немужских» обязанностей.

Третий год во Франции прошел в заботах о новорожденном сыне. Мой муж часто был в разъездах по работе, и мне приходилось самой ходить раз в месяц на прием к педиатру.

За все эти три года мне не удалось найти французских подруг. Зато у меня были русские подруги,которые жили в моем городе. Жаль, я познакомилась с ними за полгода до моего отъезда из Франции. Они тоже все замужем за французами, у каждой своя история любви.

Фото опубликовано @barbierijulia

Родители моего мужа жили в четырех часах езды от нас. Поэтому рассчитывать на бабушек не приходилось. Французские бабушки не похожи на русских. Они не будут ходить к вам каждый день, чтобы помочь с малышом. Многие русские жалуются, что французские свекры совсем не помогают с внуками. Даже не берут их на каникулы. Не все такие, но многие.

В моем случае мне очень повезло: с первых дней родители мужа приняли мою дочь от первого брака как родную. На все школьные каникулы они брали ее к себе, каждый раз заваливая подарками. Когда родился наш сын, они стали приезжать к нам чаще,оставались пожить с нами на несколько дней,чтобы помочь. Мои русские подруги, живущие во Франции, удивлялись такому отношению со стороны французских бабушки и дедушки.

Продолжение рассказа Юлии и история ее переезда из Франции в Аргентину — на следующей неделе на «Ленте.ру».

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(264):

1 ... 8910 11 121314+1
0 +0−0Alexandre Terentiev09:46:42
16/07/2018
2 +0−0Kir Alex09:20:08
16/07/2018
Хм... Средняя во Франции после налогов 1200 евро, т.е. 85-90К где-то, как то не чувствуется заоблочности. Про продукты пусть пишет, тем, кто как и она не бывал в ЕС, очень сильно по разному с качеством. Да, много местного и натурального, но купить теже печенья без пальмы весьма трудно.
Средняя...
0 +0−0Пушкинд09:23:03
16/07/2018
Это еще хуже, чем с футбольными фанатами путаться.. Гендер-шовинисты негодуют.
0 +0−0Kir Alex09:22:19
16/07/2018
-7 +0−0Пушкинд06:53:44
16/07/2018
Впервые попав в Париж, я понял, как строился Санкт-Петербург. Франция очень сильно влияла на Россию лет 150. Настолько сильно, что современные ватаны удивятся.
Как советская Россия на Монголию. Или еще сильнее
Питер больше Итальянский, северная Италия.
0 +0−0Максим Холодов09:11:37
16/07/2018
предательская поедальщица пармезана ! распять !
0 +0−0Денис Командин09:00:58
16/07/2018
РСП
0 +0−0Саша Уралмаш08:48:01
16/07/2018
Дорогая, запомните что нахваливать Францию это означает предать Россию. Мы должны гордиться что мы русские в России!
0 +0−0Сергей ...08:07:28
16/07/2018
7 +0−0Igor Brodetskiy01:56:53
16/07/2018
Он на француза не похож, скорее араб какой-то из бывшей колонии Франции.
Вообще черты негритянские, а не арабские.
0 +0−0Garold Smit08:03:06
16/07/2018
7 +0−0Igor Brodetskiy01:56:53
16/07/2018
Он на француза не похож, скорее араб какой-то из бывшей колонии Франции.
Сейчас 60% Франции это арабы из бывших колоний. Так что, чем богаты...
0 +0−0Vladimir Shishov07:56:23
16/07/2018
Молодец какая, удачи ей с дальнейшим устройством, очень хорошо что язык подтянула.
0 +0−0Превед Медвед07:48:51
16/07/2018
5 +0−0Valery Ovchinnikov07:28:29
16/07/2018
Вот то, чего не хватает молодым российским семьям - принято садиться за стол всей семьей. Это обязательно! Сейчас молодежь привыкла все хватать не бегу, вот и получается, что такой объединяющий ритуал как обед (или ужин) вместе пропадает. А жаль.
Еще скажи, что не хватает молитвы перед едой.
0 +0−0Превед Медвед07:37:44
16/07/2018
0 +0−0Снежная Нигерия01:05:28
16/07/2018
вот непонятно , что во Франции зп выше чем в России у среднего класса, это скорее так, ну или в большинстве своём, ну другое дело что средний класс в России вполне себе самодостаточный, его меньше в процентном плане чем в развитых странах, но и не сказать что мало, и он точно не бедствует, так в чём вопрос? мужчин представительного класс'' не хватает на всех деревенских барышень ))
Ваше утверждение про средний класс бессмысленно. Если определить средний класс для РФ, то его в процентах будет примерно столько же, сколько среднего класса, определенного для Франции, во Франции.

Не существует единого понятия "средний класс" для планеты Земля, те определения и подходы, которые вы видели, скорее всего сделаны для США.
0 +0−0Сергей Федоренко07:21:47
16/07/2018
1 +0−0Виталий С05:54:25
16/07/2018
Она не переехала во францию. А переехала к мужу. Чему может научить история содержанки?
рожать детей тоже работа - попробуй роди
0 +0−0Pavel Pavel07:17:34
16/07/2018
Комментарий удалён.
Тормоз ты. Там и туалетная бумага мякше
0 +0−0Garold Smit06:53:00
16/07/2018
Истоия один в один с моей знакомой. Уехала туда-же на содержание. Но старшая дочь, из-за унижений со стороны французского отчима, была близка к суициду. А у содержанки "права птичьи". Будешь возбухать -"адью ". Судя по тому что Юля ни словом не обмолвилась об этом аспекте(описывая детально все остальное о старшей), есть опасения, что история и здесь совпадает.
0 +0−0alisa zima06:26:36
16/07/2018
То есть сидит такая на стульчике в ожидании мужа-француза и ждёт когда можно будет наброситься на токсоплазматическую пищу. С их то зарплатами можно любую заразу вылечить.
0 +0−0Kaklodavetch Забаненний Не Раз05:16:46
16/07/2018
2 +0−0Klok Smog03:29:11
16/07/2018
Что то в штатах я такого и не приметил. Перетасовывать - именно это и бред, как вновь прибывший будет знать, что знают, а что нет каков уровень у каждого ученика - обучение непрерывный процесс.
Так я так и написал - я лично считаю постоянное перетасовывание классов никому не нужным бредом.
0 +0−0Kaklodavetch Забаненний Не Раз05:14:19
16/07/2018
0 +0−0Klok Smog03:30:47
16/07/2018
Да, из ее опуса этого не следовало - это как она, походы в булочную и вот уже свободно владеет - вымысел от начала до конца.
Ребенок вплоть до 10 лет выучит язык бнз проблем и без специальных уроков если его сдать в детсад/школу где все говорят на том языке. Взрослому булочной не хватит и надо хотя-бы новости смотреть регулярно (чтобы понимать) и разговаривать (чтобы говорить), а вообще лучше целенаправленно учить, пусть и самостоятельно.
0 +0−0Klok Smog04:09:48
16/07/2018
1 +0−0Jurijs Sazonovs04:05:06
16/07/2018
Нене, про ребёнка всё верно, если с детства балакает, то к 18 так и так будет "местной".
Если будет учить в этом главное, но без этого, ребенок ли взрослый результат один - отсутствие знания языка.
0 +0−0Illya Murashov03:44:12
16/07/2018
Удивительная!
0 +0−0Klok Smog03:32:12
16/07/2018
0 +0−0Alex Geps03:15:40
16/07/2018
столько злых комментариев..Женщина просто пишет о себе
Когда человек пишет небылицы о себе - что тут еще сказать.
1 ... 8910 11 121314+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь