«Они балансируют на грани»

00:04 18/04/2018 Россия
«Они балансируют на грани»

По официальным данным, сегодня 22 миллиона из 146 миллионов россиян считаются бедными. Один из главных рисков нищеты — это дети: чем их больше, тем больше шансов у семьи оказаться за чертой бедности. Избранный на новый срок президент Владимир Путин объявил главной задачей правительства борьбу с бедностью. В чем уникальность российской бедности и почему в первую очередь надо ликвидировать детскую нищету, «Ленте.ру» рассказала заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина.

Такая помощь более эффективна?

Гришина: По данным Росстата, у нас сейчас около 20 миллионов бедных. Бедность в России снижалась с 2000-го по 2012 год, затем начала постепенно расти. В 2016-м уровень бедности вырос с 10,8 до 13,4 процента по сравнению с 2013 годом. Это обусловлено сокращением реальных доходов населения. Но самое печальное, что этот рост особенно выражен среди несовершеннолетних. Как показывает статистика, в 2016 году доля бедных детей составляла 22 процента — то есть среди детей бедных в полтора раза больше, чем среди основного населения.

Есть ли в других странах нестандартные практики помощи малообеспеченным семьям с детьми?

Чем больше детей в семье, тем выше риск лишений. Семьи с детьми — самая массовая группа бедных. Они составляют более половины от общего количества семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Например, среди семей, которые не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, доля имеющих на иждивении одного-двоих детей составляет 66 процентов. Но если детей трое и больше, этот риск увеличивается до 78 процентов. По нашим данным за 2017 год, половина всех многодетных семей в России — бедные. При этом среди обычных семей с детьми за чертой бедности — 25 процентов, то есть в два раза меньше.

Чем отличается структура бедности в России от других стран?

Цифры говорят о том, что в 2017 году, по сравнению с 2013-м, реальные денежные доходы населения снизились на 11 процентов. В феврале этого года они начали расти. Как ситуация будет дальше развиваться в связи с международной политикой — не берусь предсказывать. Но хочется оптимистично смотреть на жизнь.

Предполагалось, что адресность даст возможность больше помогать нуждающимся. А на деле государство, наоборот, уменьшает количество получателей бюджетной поддержки. Но при этом размер соцпособий тоже не растет, а с учетом инфляции фактически снижается.

Стандартное определение бедности по Росстату — это доход ниже прожиточного минимума. В разных регионах он свой. Сумма зависит еще и от категории населения: работающие, пенсионеры, дети. В третьем квартале 2017 года прожиточный минимум в среднем составлял 10 328 рублей на человека. Грубо говоря, складываем все имеющиеся доходы и делим на количество членов семьи. Если полученный результат меньше — семья за чертой.

Почему?

Традиционно это Республика Тыва: там доходы почти половины населения ниже регионального прожиточного минимума. Также к бедным территориям можно отнести Алтай, некоторые регионы Кавказа.

Адресная социальная помощь у нас в последние годы активно пропагандируется. Разве не все регионы успели на нее перейти?

В прошлом году мы проводили исследование характеристик депривационной бедности, то есть бедности по лишениям. Более половины домохозяйств с детьми из-за недостатка средств не могут поменять старую мебель на новую; около трети имели в течение года задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг; примерно 20 процентов не могут позволить себе хотя бы через день есть блюда из мяса, птицы, рыбы.

Такие чиновничьи установки можно расценивать как людоедские.

Особенность российской ситуации в том, что у нас большая группа семей балансирует на грани. Они либо над чертой бедности, либо чуть-чуть под ней. Сейчас примерно 20 процентов семей с детьми имеют доход чуть ниже полутора прожиточных минимумов на человека. Это значит, что при малейших экономических сложностях — потеря работы кормильцами, болезнь — эти семьи сразу же попадут в категорию бедных. При этом помочь «балансирующим» выбраться из ямы гораздо легче, чем тем, кто в ней сидит давно.

Уровень образования вы указываете в числе главных рисков бедности. Но у нас в последнее время складывается стереотип, что от диплома мало что зависит.

Да, речь тут скорее идет о малодоходности. Но если государство такие семьи не будет поддерживать, то постепенно может сформироваться социальное дно. Зарубежные исследования показывают, что дети, выросшие в бедности, с большей вероятностью так и остаются бедными. Потому что у них отсутствовали стартовые условия, чтобы занять в жизни лучшую позицию. У детей из бедных семей не создан человеческий капитал: у них хуже образование, так как их семьи не могут оплачивать им репетиторов, водить на платные кружки. У них часто хуже здоровье, так как у родителей нет возможностей водить их к платным врачам и покупать дорогостоящие лекарства. То есть у детей из бедных семей не заложен фундамент для жизни.

Чтобы помочь таким семьям, мы предлагаем государству применять другие подходы для социальной поддержки. Сейчас в основном используется монетарный принцип, то есть статистика бедности учитывает лишь доходы. Но это не дает государству сформировать представление о факторах бедности, что именно требуется таким семьям. Поэтому для определения бедности правильнее будет использовать многокритериальный принцип.

Почему? У них маргинальное окружение, которое не хочет им помогать?

Мы рассматривали семь направлений депривации: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Как показало исследование, низкие риски депривации наблюдаются в семьях, где родители имеют высшее или неполное высшее образование, семьях с работающими отцами, а также у тех, кто проживает в городах-миллионниках.

Высокие — у неполных и многодетных семей, а также у тех, где родители имеют образование ниже начального профессионального или старше 50 лет. Анализ показал, что 26 процентов семей с высокими депривационными рисками переживают социальную исключенность из общества. У многих нет родственников и знакомых, которые могут помочь деньгами или услугами при возникновении проблем.

Какие критерии вы предлагаете учитывать для характеристики бедности?

Тут ситуация проще, мне кажется. Это раньше домохозяйство состояло из нескольких поколений. И бабушки, и прабабушки, и дедушки — все жили в одном доме, все друг другу помогали. Но сейчас уже не так. В больших городах самостоятельные семьи испытывают сложности с помощью.

У родителей существует большой запрос на поддерживающие услуги от государства. Например, сопровождение детей на кружки, прогулка с детьми, пока мама что-то делает по хозяйству, доставка детей в поликлинику. Это все очень востребовано. Если это социально уязвимые семьи, то у них нет ресурсов, чтобы найти для этих целей няню.

Потому что у них еще не сформировалась привычка к бедности?

Наличие диплома — практически базовое требование сегодня при устройстве на работу. Когда у людей действительно очень низкий уровень образования, они могут быть заняты, как правило, только неквалифицированным трудом либо попадают в сферу неформальной занятости и сразу же лишаются защиты Трудового кодекса. К тому же у людей с серыми доходами — двойной риск. В некоторых регионах сейчас стали отказывать в социальной помощи гражданам, которые не могут официально подтвердить свою занятость. Там приняты программы, в соответствии с которыми гражданин трудоспособного возраста лишается права на получение детских социальных выплат, если он не может принести формальную справку с работы или с биржи труда.

То есть голодают?

Их можно понять. Случаи, когда люди занимаются бизнесом, получают существенный, но недекларируемый доход и претендуют на социальную помощь государства, не так уж редки. Официальные справки о занятости могли бы стимулировать людей выбираться из тени. Но это может сработать только при условии возможностей для перехода работника в формальный сектор экономики. Если у человека недостаток образования — кто его на работу возьмет? Или, допустим, мать не имеет возможности выйти на официальную работу, так как не с кем оставить детей, а в детсадах мест нет. Значит, государству необходимо больше работать над созданием программ адресной социальной помощи.

Бедность бывает разная. Кому-то не хватает денег на продукты, а кто-то в кино не может пойти. О каком уровне бедности идет речь?

Сейчас под воздействием бюджетных ограничений регионы переходят на адресную поддержку достаточно активно. Давно реализуемые программы — это региональные пособия на детей до 16 лет из малоимущих семей и жилищные субсидии. Эти пособия, как правило, предоставляются с учетом нуждаемости.

С учетом сегодняшней экономической ситуации регионы заинтересованы вводить как можно больше критериев нуждаемости. Но беда в том, что эти критерии применяются в основном к семьям с детьми. Для остальных получателей социальной помощи это редко используется.

Можно ли назвать самые бедные регионы в России?

Допустим, взять чернобыльцев или ветеранов. Если будут выплачивать соцпомощь не всем, сразу возникнут вопросы: ограничивают компенсацию за причиненный ущерб здоровью или меньше оценивают заслуги? То есть у чиновников просто не хватает отваги ввести критерии нуждаемости для заслуженных категорий. Получается, что семьи с детьми — одна из немногих категорий, которые регионы могут трогать.

Какими доходами располагают бедные семьи?

Такая проблема есть, но она существует не отдельно в каких-то регионах, она общая, и связана в основном с дефицитом бюджетных средств и с несовершенством законодательства. Действительно, критерии нуждаемости задумывались для того, чтобы повысить размер помощи тем, кому она необходима. Сейчас те же региональные пособия на детей до 16 лет в среднем менее 500 рублей. Это практически ничего. Вряд ли эта сумма поможет преодолеть семье финансовый кризис.

Нужно перестраивать систему. Не завязываться лишь на материальных выплатах, а развивать социальные услуги и предоставлять целевые сертификаты с учетом нужд семьи. Допустим, сломалась у многодетной семьи стиральная машина... Регионы могли бы сделать какие-то целевые сертификаты на приобретение товаров длительного пользования для семей.

Резкий рост курса доллара и инфляция, которые мы наблюдаем в последнее время, могут привести к увеличению доли бедных?

Одно из отличий — у нас много работающих бедных, то есть людей, которые работают, но у них маленькие зарплаты. В других странах обычно риск оказаться в бедности выше у тех, кто не находится на рынке труда. То есть работа там — значимое преимущество, шанс выбраться из ямы.

Если ребенок бедный — значит, и вся его семья испытывает лишения?

Кроме пособий, на Западе очень распространены программы социального контракта: это когда государство оказывает нуждающимся помощь на каких-то определенных условиях. В России в некоторых регионах это также практикуют, но пока широко такой способ помощи не распространен. Например, в сельской местности дают средства на организацию подсобного хозяйства. Семья покупает корову, растит ее, продает молоко. Или выделяются средства на покупку швейной машины, чтобы они могли шить и продавать свою продукцию.

«Лента.ру»: Количество бедных растет?

Считается, что да. Такие программы дают стимул к преодолению трудной жизненной ситуации. То есть мы даем нуждающемуся не рыбу, а удочку.
 

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(405):

1 ... 678 9 101112 ... +1
0 +0−0ЛОМАЙ СИСТЕМУ21:24:03
18/04/2018
2 +0−0Михась Огнивко17:38:53
18/04/2018
Зачем люди вообще рожают в этой стране ! Единственное объяснение это лоботомия и животный инстинкт !
А в Индии и Бангладеш зачем рожают? так и тут!
0 +0−0Конкордия Ивановна21:11:25
18/04/2018
-6 +0−0Дана Манелюк09:16:58
18/04/2018
Какое отсутствие работы? Живу в далекой провинции, искали уборщицу на 2 часа в день за 10 тысяч, русские звонят и говорят, а что так мало? пришла узбечка, работает, таких фирм у нее 5 штук, где час убирает, где два, в месяц 50 тыс выходит. Лентяи не хотят с дивана слезть и пойти работать, ждут когда деньги за просто так давать будут.
Врешь, кремлебот. Уборщицы русские вполне себе за 14 тыс. работают с 6 до 14 в Технопарке Новосибирского академгородка.
0 +0−0Жорик Субботин19:08:00
18/04/2018
-8 +0−0сергей цаллагов09:14:08
18/04/2018
Им скоро и на еду не будет хватать ,если не начнут наконец РАБОТАТЬ
работают они работают
0 +0−0Абсолютная Власть17:59:15
18/04/2018
2 +0−0Михась Огнивко17:38:53
18/04/2018
Зачем люди вообще рожают в этой стране ! Единственное объяснение это лоботомия и животный инстинкт !
переехать довольно затратное мероприятие
0 +0−0№-185709517:27:36
18/04/2018
2 +0−0Гордон Шамуэй16:57:46
18/04/2018
И не поменяется. Россия к сожалению - это скорее Панин чем Башлачев
это строки ВЕЛИКОГО русского поэта Александра Башлачёва
вбейте в ютубе название произведения и можете послушать как он это под гитару поет
0 +0−0ирина коротуненко16:38:30
18/04/2018
-1 +0−0Веня Петрович10:26:26
18/04/2018
Я многодетный отец на Урале и нам из ништяков положено раз в месяц ходить в детский театр, бгггг, ваще норм государство помогает :-D Заранее предвидя вопрос, а зачем нарожал, отвечу так, чтоб вас ди***ов мои дети в будущем кормили и обеспечивали как как мы сейчас обеспечиваем пенсиями нынешних стариков.
Трахался и думал о том,как нас "ди...ов" твои дети будут кормить?Лучше бы кончал не думая,может кайф бы словил хоть раз.
0 +0−0№-185709516:27:45
18/04/2018
Подвиг разведчика (1987)
Александр Башлачёв

В рабочий полдень я проснулся стоя.
Опять матрац попутал со стеной.
Я в одиночку вышел из запоя,
Но - вот те на! - сегодня выходной.

И время шло не шатко и не валко.
Горел на кухне ливерный пирог.
Скрипел мирок хрущевки-коммуналки,
И шлепанцы мурлыкали у ног.

.....

30 лет прошло, ничего не поменялось
0 +0−0BaLaMuTt89 .15:51:37
18/04/2018
-3 +0−0Азек Ариман11:42:17
18/04/2018
Ага, приплести курс доллара к беднейшим слоям. Каким боком? Айфоны подорожали? Лента как всегда
Кстати как ни странно среди так называемых "нищих" довольно много таких которые живут в тех ещё бомжатниках, одеваются с ближайшего рынка в китайский ширпотреб и питаются товарами под маркой "красная цена" из ближайшей 5-рочки, но при этом в кармане у них последний айфон взятый в кредит. Что в голове у таких людей никогда не понимал.
0 +0−0BaLaMuTt89 .15:48:02
18/04/2018
3 +0−0Фидель13:30:23
18/04/2018
в Дании
там зарплата директора компании и уборщицы отличается меньше, чем в 5 раз, после выплаты налогов
Так и у нас оно так обычно. Остальное - премии и бонусы.
0 +0−0BaLaMuTt89 .15:43:44
18/04/2018
3 +0−0Ben Grossman14:37:10
18/04/2018
В штатах минимальная часовая ставка девять баксов, те. при полной занятости полторы тонны бакинских в месяц, вы таки меня извините, но в РФ, эт порог среднего класса, однако.
Только в штатах эти полтора килобакса как у нас 15 килорублей.
0 +0−0Ben Grossman15:19:07
18/04/2018
-4 +0−0Vladimir Chaos15:02:14
18/04/2018
Дааа? Съездите в США и посмотрите, как в Нью-Йорке у работающих, и НЕ могущих претендовать на соц защиту семей детям нечего есть потому что этой суммы не хватает на оплату ежемесячных счетов. Это с одной стороны. А с другой индусы, для которых получать 100$ в месяц это уже почти средний класс. Все относительно, друг. И хорошо там, где нас нет.
Речь идет о статистики, а вы предлагаете сравнивать жизнь нелегалов и тех кого в России называют бомжами. Давайте сравнивать жизнь нелегальной эмигрантки из Киргизии, которой реально нечем кормить детей, и которая не может получать социальную помощь, однако.
0 +0−0Павел Маньшин14:32:43
18/04/2018
-7 +0−0сергей цаллагов08:41:17
18/04/2018
Был недавно на выставке деревянного домостроения ,подходят два УЗБЕКА и предлагают бригаду для постройки РУБЛЕННОГО дома . А в это время в Костроме и Кирове сидят на зарплате 10000 рублей тысячи бездельников и ноют о своей нищете
Узбекский сруб - это за гранью добра и зла.... Если простоит 3 года, можно подавать на номинацию "лучший дом". Они сложнее халуп из верблюжьего гумна ничего не строили никогда...
0 +0−0Naz Gloom14:21:54
18/04/2018
0 +0−0Αλέξιος בלש13:42:09
18/04/2018
То есть по вашему то что происходит в стране в плане благосостояния основной массы народа, если вспомнить цену на нефть за последние 10-15 лет, безумные траты денег государством в "никуда", карманных миллиардеров, списание миллиардных долгов всем только кому ни лень - все нормально? И это те деньги которые не пошли на развитие страны и на благо ее народа
Прекрасная попытка, приписать мне то, о чём я вообще не упоминал )))
Моё сообщение лишь реакция на ваше утверждение "90-е уже за окном". Всё.
0 +0−0Αλέξιος בלש13:42:09
18/04/2018
1 +0−0Naz Gloom13:29:52
18/04/2018
Не надо передергивать и хвататься в панике за экстремумы.
В 90-е было много хуже, но вся страна была нищая. А сегодня имеет место значительное расслоение: 20% выплыли в средний или около того класс, 20% утонули совсем, 60% тонут. И народ бесится не от абсолютного, а от сравнительного уровня жизни.
К примеру сейчас уже не встретишь в пригородном общественном транспорте толп дачников с мешками картошки и морковки, как это было в 90-е.
То есть по вашему то что происходит в стране в плане благосостояния основной массы народа, если вспомнить цену на нефть за последние 10-15 лет, безумные траты денег государством в "никуда", карманных миллиардеров, списание миллиардных долгов всем только кому ни лень - все нормально? И это те деньги которые не пошли на развитие страны и на благо ее народа
0 +0−0Pribor Sorok1313:39:50
18/04/2018
0 +0−0Фидель10:14:21
18/04/2018
здесь программа модерации, она же и банит, но легко все решается
схема много раз описана, тебе повторить?
Да ну?
0 +0−0Naz Gloom13:38:55
18/04/2018
1 +0−0Елена Шестакова10:02:00
18/04/2018
Я хочу работать, как мои дети по ту строну океана - чтобы спокойно отработать 35 часов в неделю и получить пятёрку зелени на руки в месяц сразу после университета. А после работы пойти в кафе, покататься вдоль океана на лонгборде или посёрфить. А не пахать по 12 часов 6 дней в неделю, чтобы заработать вшивую трёшку с кучей нервотрёпки.
Так езжайте ))) Кто же держит? )))
0 +0−0Иван Михайлов13:23:34
18/04/2018
0 +0−0Pro Хожий13:04:56
18/04/2018
точно, это на западе 65 лет чуть ли не молодежью считаются
а в россии, кто до 65 дожил - хвалятся что долгожители, а многие и не доживают
У Санька со здоровьем плохо?
0 +0−0an Хр13:17:25
18/04/2018
9 +0−0Серж Ре11:13:08
18/04/2018
оооо, а если еще посчитать сколько молодежи немогут создать семью, из-за того, что просто нет денег... а как ее создать эту семью, с зарплатами в регионах: в 12-15 тыс рэ... та, никак. настоящие проблемы начнутся через 10-20 лет... вот, тогда мы и увидим настоящее лицо - демографии.
Ну и что ты предлагаешь?
0 +0−0an Хр13:15:41
18/04/2018
Хорошее начинание, но как всегда, очень много людей из-за "волчего" воспитания пользуются благами, которые нужны совсем другим! Виновата не власть, виноват народ, который терпит издевательства от тех, кто смог пролезть без мыла куда надо!
0 +0−0Pro Хожий13:04:56
18/04/2018
0 +0−0Иван Михайлов10:31:51
18/04/2018
Мне 65, можешь продолжать.
Так что там с финансированием?
Доживи до моих лет Саша.
точно, это на западе 65 лет чуть ли не молодежью считаются
а в россии, кто до 65 дожил - хвалятся что долгожители, а многие и не доживают
1 ... 678 9 101112 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь