«Они балансируют на грани»

00:04 18/04/2018 Россия
«Они балансируют на грани»

По официальным данным, сегодня 22 миллиона из 146 миллионов россиян считаются бедными. Один из главных рисков нищеты — это дети: чем их больше, тем больше шансов у семьи оказаться за чертой бедности. Избранный на новый срок президент Владимир Путин объявил главной задачей правительства борьбу с бедностью. В чем уникальность российской бедности и почему в первую очередь надо ликвидировать детскую нищету, «Ленте.ру» рассказала заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина.

Такая помощь более эффективна?

Гришина: По данным Росстата, у нас сейчас около 20 миллионов бедных. Бедность в России снижалась с 2000-го по 2012 год, затем начала постепенно расти. В 2016-м уровень бедности вырос с 10,8 до 13,4 процента по сравнению с 2013 годом. Это обусловлено сокращением реальных доходов населения. Но самое печальное, что этот рост особенно выражен среди несовершеннолетних. Как показывает статистика, в 2016 году доля бедных детей составляла 22 процента — то есть среди детей бедных в полтора раза больше, чем среди основного населения.

Есть ли в других странах нестандартные практики помощи малообеспеченным семьям с детьми?

Чем больше детей в семье, тем выше риск лишений. Семьи с детьми — самая массовая группа бедных. Они составляют более половины от общего количества семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Например, среди семей, которые не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, доля имеющих на иждивении одного-двоих детей составляет 66 процентов. Но если детей трое и больше, этот риск увеличивается до 78 процентов. По нашим данным за 2017 год, половина всех многодетных семей в России — бедные. При этом среди обычных семей с детьми за чертой бедности — 25 процентов, то есть в два раза меньше.

Чем отличается структура бедности в России от других стран?

Цифры говорят о том, что в 2017 году, по сравнению с 2013-м, реальные денежные доходы населения снизились на 11 процентов. В феврале этого года они начали расти. Как ситуация будет дальше развиваться в связи с международной политикой — не берусь предсказывать. Но хочется оптимистично смотреть на жизнь.

Предполагалось, что адресность даст возможность больше помогать нуждающимся. А на деле государство, наоборот, уменьшает количество получателей бюджетной поддержки. Но при этом размер соцпособий тоже не растет, а с учетом инфляции фактически снижается.

Стандартное определение бедности по Росстату — это доход ниже прожиточного минимума. В разных регионах он свой. Сумма зависит еще и от категории населения: работающие, пенсионеры, дети. В третьем квартале 2017 года прожиточный минимум в среднем составлял 10 328 рублей на человека. Грубо говоря, складываем все имеющиеся доходы и делим на количество членов семьи. Если полученный результат меньше — семья за чертой.

Почему?

Традиционно это Республика Тыва: там доходы почти половины населения ниже регионального прожиточного минимума. Также к бедным территориям можно отнести Алтай, некоторые регионы Кавказа.

Адресная социальная помощь у нас в последние годы активно пропагандируется. Разве не все регионы успели на нее перейти?

В прошлом году мы проводили исследование характеристик депривационной бедности, то есть бедности по лишениям. Более половины домохозяйств с детьми из-за недостатка средств не могут поменять старую мебель на новую; около трети имели в течение года задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг; примерно 20 процентов не могут позволить себе хотя бы через день есть блюда из мяса, птицы, рыбы.

Такие чиновничьи установки можно расценивать как людоедские.

Особенность российской ситуации в том, что у нас большая группа семей балансирует на грани. Они либо над чертой бедности, либо чуть-чуть под ней. Сейчас примерно 20 процентов семей с детьми имеют доход чуть ниже полутора прожиточных минимумов на человека. Это значит, что при малейших экономических сложностях — потеря работы кормильцами, болезнь — эти семьи сразу же попадут в категорию бедных. При этом помочь «балансирующим» выбраться из ямы гораздо легче, чем тем, кто в ней сидит давно.

Уровень образования вы указываете в числе главных рисков бедности. Но у нас в последнее время складывается стереотип, что от диплома мало что зависит.

Да, речь тут скорее идет о малодоходности. Но если государство такие семьи не будет поддерживать, то постепенно может сформироваться социальное дно. Зарубежные исследования показывают, что дети, выросшие в бедности, с большей вероятностью так и остаются бедными. Потому что у них отсутствовали стартовые условия, чтобы занять в жизни лучшую позицию. У детей из бедных семей не создан человеческий капитал: у них хуже образование, так как их семьи не могут оплачивать им репетиторов, водить на платные кружки. У них часто хуже здоровье, так как у родителей нет возможностей водить их к платным врачам и покупать дорогостоящие лекарства. То есть у детей из бедных семей не заложен фундамент для жизни.

Чтобы помочь таким семьям, мы предлагаем государству применять другие подходы для социальной поддержки. Сейчас в основном используется монетарный принцип, то есть статистика бедности учитывает лишь доходы. Но это не дает государству сформировать представление о факторах бедности, что именно требуется таким семьям. Поэтому для определения бедности правильнее будет использовать многокритериальный принцип.

Почему? У них маргинальное окружение, которое не хочет им помогать?

Мы рассматривали семь направлений депривации: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Как показало исследование, низкие риски депривации наблюдаются в семьях, где родители имеют высшее или неполное высшее образование, семьях с работающими отцами, а также у тех, кто проживает в городах-миллионниках.

Высокие — у неполных и многодетных семей, а также у тех, где родители имеют образование ниже начального профессионального или старше 50 лет. Анализ показал, что 26 процентов семей с высокими депривационными рисками переживают социальную исключенность из общества. У многих нет родственников и знакомых, которые могут помочь деньгами или услугами при возникновении проблем.

Какие критерии вы предлагаете учитывать для характеристики бедности?

Тут ситуация проще, мне кажется. Это раньше домохозяйство состояло из нескольких поколений. И бабушки, и прабабушки, и дедушки — все жили в одном доме, все друг другу помогали. Но сейчас уже не так. В больших городах самостоятельные семьи испытывают сложности с помощью.

У родителей существует большой запрос на поддерживающие услуги от государства. Например, сопровождение детей на кружки, прогулка с детьми, пока мама что-то делает по хозяйству, доставка детей в поликлинику. Это все очень востребовано. Если это социально уязвимые семьи, то у них нет ресурсов, чтобы найти для этих целей няню.

Потому что у них еще не сформировалась привычка к бедности?

Наличие диплома — практически базовое требование сегодня при устройстве на работу. Когда у людей действительно очень низкий уровень образования, они могут быть заняты, как правило, только неквалифицированным трудом либо попадают в сферу неформальной занятости и сразу же лишаются защиты Трудового кодекса. К тому же у людей с серыми доходами — двойной риск. В некоторых регионах сейчас стали отказывать в социальной помощи гражданам, которые не могут официально подтвердить свою занятость. Там приняты программы, в соответствии с которыми гражданин трудоспособного возраста лишается права на получение детских социальных выплат, если он не может принести формальную справку с работы или с биржи труда.

То есть голодают?

Их можно понять. Случаи, когда люди занимаются бизнесом, получают существенный, но недекларируемый доход и претендуют на социальную помощь государства, не так уж редки. Официальные справки о занятости могли бы стимулировать людей выбираться из тени. Но это может сработать только при условии возможностей для перехода работника в формальный сектор экономики. Если у человека недостаток образования — кто его на работу возьмет? Или, допустим, мать не имеет возможности выйти на официальную работу, так как не с кем оставить детей, а в детсадах мест нет. Значит, государству необходимо больше работать над созданием программ адресной социальной помощи.

Бедность бывает разная. Кому-то не хватает денег на продукты, а кто-то в кино не может пойти. О каком уровне бедности идет речь?

Сейчас под воздействием бюджетных ограничений регионы переходят на адресную поддержку достаточно активно. Давно реализуемые программы — это региональные пособия на детей до 16 лет из малоимущих семей и жилищные субсидии. Эти пособия, как правило, предоставляются с учетом нуждаемости.

С учетом сегодняшней экономической ситуации регионы заинтересованы вводить как можно больше критериев нуждаемости. Но беда в том, что эти критерии применяются в основном к семьям с детьми. Для остальных получателей социальной помощи это редко используется.

Можно ли назвать самые бедные регионы в России?

Допустим, взять чернобыльцев или ветеранов. Если будут выплачивать соцпомощь не всем, сразу возникнут вопросы: ограничивают компенсацию за причиненный ущерб здоровью или меньше оценивают заслуги? То есть у чиновников просто не хватает отваги ввести критерии нуждаемости для заслуженных категорий. Получается, что семьи с детьми — одна из немногих категорий, которые регионы могут трогать.

Какими доходами располагают бедные семьи?

Такая проблема есть, но она существует не отдельно в каких-то регионах, она общая, и связана в основном с дефицитом бюджетных средств и с несовершенством законодательства. Действительно, критерии нуждаемости задумывались для того, чтобы повысить размер помощи тем, кому она необходима. Сейчас те же региональные пособия на детей до 16 лет в среднем менее 500 рублей. Это практически ничего. Вряд ли эта сумма поможет преодолеть семье финансовый кризис.

Нужно перестраивать систему. Не завязываться лишь на материальных выплатах, а развивать социальные услуги и предоставлять целевые сертификаты с учетом нужд семьи. Допустим, сломалась у многодетной семьи стиральная машина... Регионы могли бы сделать какие-то целевые сертификаты на приобретение товаров длительного пользования для семей.

Резкий рост курса доллара и инфляция, которые мы наблюдаем в последнее время, могут привести к увеличению доли бедных?

Одно из отличий — у нас много работающих бедных, то есть людей, которые работают, но у них маленькие зарплаты. В других странах обычно риск оказаться в бедности выше у тех, кто не находится на рынке труда. То есть работа там — значимое преимущество, шанс выбраться из ямы.

Если ребенок бедный — значит, и вся его семья испытывает лишения?

Кроме пособий, на Западе очень распространены программы социального контракта: это когда государство оказывает нуждающимся помощь на каких-то определенных условиях. В России в некоторых регионах это также практикуют, но пока широко такой способ помощи не распространен. Например, в сельской местности дают средства на организацию подсобного хозяйства. Семья покупает корову, растит ее, продает молоко. Или выделяются средства на покупку швейной машины, чтобы они могли шить и продавать свою продукцию.

«Лента.ру»: Количество бедных растет?

Считается, что да. Такие программы дают стимул к преодолению трудной жизненной ситуации. То есть мы даем нуждающемуся не рыбу, а удочку.
 

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(405):

1 ... 567 8 91011 ... +1
1 +0−0сергей цаллагов09:01:23
18/04/2018
0 +0−0Pribor Sorok1308:59:03
18/04/2018
За всю мою, достаточно богатую на знакомства жизнь(в силу специфики профессий кем я работал и тем чем я по жизни занимался) я встретил только одного реально бедного парня. Мы с ним лежали в одной палате в хирургии. У него было что то с сосудами, ему отрезали одну ногу и готовили к ампутации другой. Он был судимый, весь синий от наколок, но давно уже понявший что жил не так. Суть в том, что мне вечером приносили поесть, а аппетита не было, я отдавал свой ужин ему, так он его отдавал его своей жене и дочери. Это была реальная бедность, я просто был шокирован. Не знаю что с ним случилось в конце концов.
А до того ,как ему отрезали ногу ,он резал таких как вы ,зарабатывая себе "почётные " наколки .Нашли кого жалеть
1 +0−0сергей цаллагов08:23:56
18/04/2018
1 +0−0Иван Михайлов08:16:30
18/04/2018
Скажи пожалуйста, почему в России рабочий класс все время в грязной робе, с грязными руками? Неужели это нормально?
Да потому что постирать лень
1 +0−0Иван Михайлов08:16:30
18/04/2018
22 +0−0Vic Ilin07:51:50
18/04/2018
До тех пор, пока в стране спортсмены, актеры, лабухи и прочие клоуны будут "зарабатывать" больше, чем производственник (токарь, водитель, строитель), страна из нищеты не вылезет. Ибо балерина не возьмет лопату и не пойдет строить дом, или фабрику, или дорогу.
Скажи пожалуйста, почему в России рабочий класс все время в грязной робе, с грязными руками? Неужели это нормально?
1 +0−0сергей цаллагов08:08:59
18/04/2018
-1 +0−0Vic Ilin08:05:45
18/04/2018
Всем " этим" платит тот, кто у руля. Потому, что думает если " их" не подкормить, такая вонь начнется, как в 90 ые, что ни актер, то нищий. А разные движения для того и создаются, чтобы себе урвать из общей кастрюли, а школьники, не отягощенные элементарными знаниями, бегут " за првду бороться". Ну и другие, которые надеятся, что и им обломится.
Им платите вы ,покупая билеты на МИЛЛИАРД рублей .
1 +0−0Сергей ...07:58:35
18/04/2018
-5 +0−0Дана Манелюк04:21:40
18/04/2018
Работать надо, не курить и не бухать
Дочка чиновника, пристроенная на сытое местечко? Расскажи провинциальным врачам, впахивающим на две ставки за 20 тысяч, что "надо работать".
1 +0−0Slava Mostovoy07:58:18
18/04/2018
5 +0−0Ogli Berdiev02:19:40
18/04/2018
Вот что ватанам надо читать и обсуждать, а не Валотькины подмывания после позора в Сирии. Но только вот, нет здесь читателей, здесь вся вата 11-рублевая с методичками. А зря ватаны. А то вот, почитали бы, задумались бы как ваших детей спасти от нищеты, чтоб хотьони не как вы в хавне жили.
11 рублевым ботам такой совет не поможет. чукча не читатель а писатель
1 +0−0сергей цаллагов07:54:15
18/04/2018
22 +0−0Vic Ilin07:51:50
18/04/2018
До тех пор, пока в стране спортсмены, актеры, лабухи и прочие клоуны будут "зарабатывать" больше, чем производственник (токарь, водитель, строитель), страна из нищеты не вылезет. Ибо балерина не возьмет лопату и не пойдет строить дом, или фабрику, или дорогу.
А кто платит этим актёрам ,не вы ли ,обливаясь слезами на разных"Движениях"?
1 +0−0Александр Б06:40:09
18/04/2018
Модератор, ты как дитя малое. :))
0 +0−0Александр Горынцев05:55:26
19/04/2018
Эти цифры даже ВВП признал.И вот что интересно, они тоже за ВВП голосовали.Все это результат безграмотного управления.на фоне зарплат сечина , миллера и им подобных это выглидит как вакханалия на костях народа.Сколько же терпения в нас, просто диву даешься. История 17-го года показывает, что революция началась из-за голодных бунтов, и царя сбросили сами буржуа.Видать еще не дошла Россия до точки кипения, а шанс 18 марта был изменить ситуацию в корне.
0 +0−0Коля Николаев05:44:50
19/04/2018
Для этого нужно на государственном уровне
разработать реестр должностей с вилками зарплат,
которые будут обеспечивать нормальную жизнь.
Сейчас всё отдано на откуп жадным предпринимателям,
которые экономят на всём чтобы выжить самим.
А уровень зарплат такой, что стимула идти и трудиться
или совершенствоваться в профессии не особо есть.
На получение образования тоже нет денег изначально.
Короче порочный круг безнадёги.
0 +0−0Вечный Сoвoк04:27:39
19/04/2018
большинство даже и не понимают, что они бедные.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу03:33:41
19/04/2018
-4 +0−0Vladimir Chaos14:59:13
18/04/2018
Согласен. Государство никому ничего не должно. У нас и так все бесплатно, что в "нормальных странах" стОит неподъемных денег.
Бесплатный проезд до Ольгино и бесплатный кофий с бубликами на рабочем месте?
0 +0−0Watashi Wa02:40:44
19/04/2018
-5 +0−0Азек Ариман13:13:33
18/04/2018
А если ребёнок айфон просит? Дети постоянно что то просят, но если они одеты, обуты, сыты и ходят в школу - это не бедность
Во что одеты, чем сыты? Макаронами с картошкой? Это бедность.
0 +0−0Watashi Wa02:33:19
19/04/2018
-1 +0−0Vladimir Chaos15:05:01
18/04/2018
Простите а Вы что хотите? Что предлагаете? Забрать все и поделить? Пробовали уже ровно 100 лет назад, до сих пор расхлебываем.
Вы расхлебываете то, что случилось не 100 лет назад, а 27.
0 +0−0Izrin Maria01:22:42
19/04/2018
-5 +0−0сергей цаллагов08:52:58
18/04/2018
А что мешает этим "массам" оторвать свой зад от своих провинций ?
Отсутствие жилья.
0 +0−0Izrin Maria01:21:50
19/04/2018
-17 +0−0сергей цаллагов07:46:18
18/04/2018
А что мешает этой нищете работать ?
Отсутствие рабочих мест - тех самых, которые обещали оргаизовать.
Отсутствие мест в яслях и детском садике.
Более часа поездки от дома до работы.
Вечно болеющие дети, и аналогичное состояние российского здравоохранения.
Необходимость ухода за пожилым или больным членом семьи.
Отсутствие профессионального образования.
Состояние здоровья.
Возраст.
Немодельная внешность.
Незначительный разрыв между минимальной зарплатой и суммарными пособиями - нецелесообразно выходить работать, проще ещё чуть-чуть урезать потребности.
Низкая минимальная зарплата - выгоднее подрабатывать "по-чёрному", или горбатиться в огороде.
0 +0−0Михаил Р00:19:09
19/04/2018
0 +0−0BaLaMuTt89 .15:43:44
18/04/2018
Только в штатах эти полтора килобакса как у нас 15 килорублей.
цены на жрачку как в Москве в Нью-Йорке, а если пересчитать по 30 как было до маневра Набиулиной, так ваще дешево. бензин сейчас 34 рубля по нынешнему курсу.
0 +0−0Victor Korol23:00:58
18/04/2018
5 +0−0Yrminger18:45:56
18/04/2018
Зачем россиянам деньги, когда у них такие сильные ракеты?
Не позорьте наши Искандеры своим нищебродством ?
0 +0−0Vladislav Kim22:19:33
18/04/2018
Воины диванные - ВОПРОС?:- если блогеры исчезнут никому от этого плохо не станет, а вот если исчезнут врачи, инженеры, учителя это будет п.....ц причём большой.... интересно а если не станет визажистов, дизайнеров, блогеров и т. д. что нибудь изменится?
0 +0−0Любитель Купания21:44:17
18/04/2018
-4 +0−0Виктор Набутов13:11:52
18/04/2018
Надо не ныть на пропирженном диване,а шевелить извилиной .лавэ на земле лежат,надо просто нагнуться и поднять
Вот ты там и поднимаешь по 12 часов смена...
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь