«Упали и замерли в одном каком-то положении»

00:03 13/03/2018 Россия
«Упали и замерли в одном каком-то положении»

Россияне реже выходят из дома без контейнера с едой, чаще покупают макароны и обсуждают в пабликах способы «сэкономить на чем-нибудь еще». При этом большинство не собираются особенно менять образ жизни: держатся за стабильную работу, активнее вскапывают грядки и надеются на государство. Сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов называет сложившуюся ситуацию негативной стабилизацией. Что это означает и что сегодня хуже, чем в 90-е, он рассказал «Ленте.ру».

И где эти деньги хранят, в чем?

Логинов: Ретейлеры тоже говорят, что потребители стали внимательнее следить за промоакциями и покупают наиболее дешевые товары из одних и тех же продуктовых групп. Что же касается питания вне дома также есть тенденция на перетекание потребителей из ресторанов в фастфуд. Указанные вами и перечисленные мною факторы говорят о вынужденном сокращении потребления. А макароны... Они дешевые, их проще и быстрее готовить и можно складывать на черный день. Это адаптация к жизни в условиях экономического кризиса.

Известно ли, сколько в средней российской семье сбережений?

Эксперты обсуждают, на чем этот подъем основан: граждане тратят последние запасы и сбережения, или это активное кредитное потребление. Что же касается автомобильного рынка, то он подрос в сравнении с острой фазой кризиса, но не с докризисными временами.

Для чего? Скупают ли россияне саженцы в лесу, чтобы их дети могли продать выросшие деревья?

Негативная стабилизация — это наиболее подходящий термин, характеризующий положение большинства россиян.

Но ведь была массовая скупка телевизоров в конце 2014-го

В конце 2014 года мы зафиксировали первый всплеск негативных оценок ситуации со стороны населения. Это было начало кризиса. Второй всплеск пришелся на 2016-й: люди убедились, что кризис пришел надолго, что он не завершится в течение одного-полутора лет, на что многие надеялись, вспоминая 2008 год и опираясь на оценки политических лидеров страны.

Знаменитый журналист и медиаменеджер Сергей Доренко как-то заявил, что поколение 30-летних обезумело от минувших богатых нефтяных годов настолько, что уже не способно рационально мыслить в финансовом плане. Так ли это, растет ли уровень финансовой грамотности и ответственности у россиян?

Да, но возможностей активной адаптации, в сравнении с 90-ми, оказалось немного.

Те, кто работает в сфере оборонзаказа, продают газ и нефть?

Мы говорим только о возможностях перестройки, адаптации россиян к изменившейся ситуации. В 90-е кризис был намного серьезнее, но тогда же открылись новые горизонты. Найти стабильную работу сегодня можно, однако крайне мало шансов устроиться на перспективное предприятие. И заниматься малым бизнесом в наше время сложнее.

Оптимисты все же есть.

Их никто сегодня не видит. Тот же рынок труда, если мы говорим о нем, сегодня стабилен и не предполагает никакого, тем более бурного развития, новых каких-то поворотов. Рваться некуда. Люди стремятся удержаться на той работе, какая у них есть, и следят за ростом цен.

А остальные?

Современная информационная среда предоставляет новые адаптационные возможности. В ответ на вопрос, что, где и когда вам помогает в трудной ситуации, респонденты все чаще говорят о блогах, соцсетях, интернет-сервисах. Открываются также новые возможности для трудоустройства и поиска работы. В массе своей люди хотят сохранить стабильную работу, но при этом желают уйти от спада последних трех лет.

Понятно, значит у проституток тоже убытки... Таких «упавших и замерших в одном положении» россиян большинство?

Граждане потеряли в доходах, принесли в жертву отдых за границей, другие затратные проявления стиля жизни, так сказать, упали и замерли в одном каком-то положении, которое, конечно, хуже, чем было до кризиса. Активность на рынке труда не приносит заметного результата, зато активизировалось освоение личного подсобного хозяйства. Причем это характерно и для жителей мегаполисов.

Вы говорите о снижении потребительской активности, а отражается ли кризис негативно на других видах активности, в том числе сексуальной?

Только в 90-е горожане еще и торговать пытались тем, что вырастили. Вообще были поактивнее: имели по две-три работы, стремились получить образование (сегодня спрос на образование высок, но такими темпами не растет), отдыхали тоже «на всю катушку», используя все возможности, которых в советское время не было.

Про картошку со своего огорода, варенье и прочее уже не первый год говорят. Но ведь так было и в 90-е, лишь в нулевых стали заменять грядки газоном.

Этого специально не изучали, но то, о чем вы говорите, характеризует образ и стиль жизни. Так вот более 70 процентов россиян, которые платили до кризиса за досуговую активность, сократили ее потребление из-за снижения доходов.

То есть, «чтобы жизнь наладилась, но как-то сама по себе, без моего активного участия»?

Да, и, говоря о личных перспективах, около 60 процентов россиян полагают, что их материальное положение останется без изменений в ближайшие два года.

Интернет уже не рассматривается как область бурного развития?

20 процентов респондентов считают, что их положение ухудшится, а 14 процентов ожидают улучшений.

А что не так с перспективами?

Это не только оптимисты... Около 10 процентов населения от кризиса не пострадали. У таких людей ресурсов для его преодоления оказалось достаточно.

Разве можно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем периодом? Все же население не голодает.

Не обязательно, просто люди, которые имели хорошие позиции на рынке труда, выбрали верную стратегию, правильно распорядились своими возможностями и средствами.

И из режима ожидания россияне перешли к адаптации к новым условиям?

Безусловно, растет, в особенности по сравнению с несколько раз уже упомянутыми 90-ми. Финансовые пирамиды еще существуют, но участие в них — явление уже далеко не массовое. Мы, социологи, видим, что те группы людей, которые могли реализовать какие-то стратегии в отношении личных финансов, старались подходить к этому разумно.

Поясните.

Да, был краткосрочный всплеск не очень обдуманного сброса денег. Однако эта массовая паника, подчеркну, была очень краткосрочной. Потом россияне, имеющие сбережения, сделали разумную паузу, «зажав» потребление, чтобы деньги сохранить.

Как же кратко охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию?

Долгосрочные финансовые стратегии используются действительно плохо, но во многом потому, что у подавляющего большинства населения просто нет «длинных» денег.

Разве? Но ведь продажи автомобилей растут — вроде бы это говорит о некотором подъеме потребления.

Разумеется, никому не хочется раскрывать подобную информацию в конкретных суммах. Но мы спрашивали о том, сколько вам удастся прожить на свои сбережения, лишившись всех доходов. Большинство, даже из имеющих сбережения, говорят о периоде не более трех месяцев.

«Лента.ру»: Согласно опубликованным на днях данным компании Nielson, россияне стали реже питаться вне дома и активно закупают макароны. В чем дело, что происходит?

Большие суммы вкладываются в покупку недвижимости. А так — граждане готовы доверять госбанкам, переводят свои деньги туда или же делают вклады в коммерческие банки, но в пределах суммы гарантированного Агентством страхования вкладов возврата. Сейчас это, по-моему, полтора миллиона рублей.

В заключение скажу, что россияне надеются на государство, но полагаются только на себя.

Беседовал Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(151):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Vasia Pupkin22:15:45
13/03/2018
-2 +0−0Артем Нигматуллин21:58:33
13/03/2018
когда на мой аргумент возразить АБСОЛЮТНО нечего, решил к нику докапаться?) ну-ну давай какло)
Пацак, ты съездий в любой из украинских городов, сравни чистоту улиц и качество продуктов с вашими и не верещи. Кстати, ник это эмблема, а я отметил твое погоняло, так что давай кукарекай.
1 +0−0Max Maslov21:37:48
13/03/2018
-6 +0−0Viva Serbia15:44:24
13/03/2018
Ну вот очередной предатель. В совке бы таких стреляли как бешеных собак.
Мы не в совке.
1 +0−0александр романов18:51:34
13/03/2018
-1 +0−0Poploukhin Aleksandr11:58:38
13/03/2018
Нет объективности ради, Россия еще не в странах третьего мира (если уж хочется посмотреть на страны 3-его мира, отправляйтесь на экскурсию в африку, увидите страны 3-его мира), но Россия стабильно среди стран 2-ого мира (по ВВП на душу населения - шестой десяток).
А по кумовству, лизоблюдству и коррупции ?
1 +0−0Александр Первый14:24:02
13/03/2018
0 +0−0Михаил Лисовин14:16:46
13/03/2018
Ну да, у Запада ещё много возможностей. Тот же отказ от российского газа - почву для этого мероприятия готовят под прикрытием "Парижских соглашений". Одновременно решают еще несколько своих задач - энергетическая безопасгость, экология и прочее. Тогда будет совершенно неважно, будет ли построен СП-2 и будет ли транзит через Украину.
Главное не начать прыгать для согреву как на Украине, а газ мы оставим нашим будущим поколениям.
1 +0−0Михаил Лисовин14:23:59
13/03/2018
-1 +0−0Павел Реш10:11:31
13/03/2018
Почему то во время всяких оттепелей типа Хрущевская живется, как то хреново и мои бабушки дедушки говорили, а во время всяких Путинских кризисов, Брежневских застоев тем кто работает, очень даже ничего. Конкретно мне сейчас очень даже ничего по сравнению, чем "до кризисных времен".

Плачут только либо совсем уж бездельники, которым без разницы кризис/оттепель.
Либо те кому перекрыли легкую наживу за счет простой оптовой перепродажи, некондиции, хороший пример еда на данный момент на много свежее и вкуснее. Либо, плачут те кому повысили цены на товары уровня роскошь и не получается безгранично/безосновательно повышать цены на ширпотреб, сограждане стали более внимательны к цена/качество и не так охотно берут импортное барахло по прежним долларовым ценам, то что хорошее и сейчас купят за хорошие деньги.
Типичная логическая ошибка. "Если мне, моим друзьям и соседям хорошо, значит, все так живут".
1 +0−0Мэлс Босятко13:03:28
13/03/2018
-2 +0−0Saint Mike12:23:14
13/03/2018
Советов давно нет. Но ты об этом не знаешь.
Они есть. Данную плесень гарант в твоем мозгу растит. Неважно, что называется по-другому, суть одна. Скоро загранпаспорт сдашь.
1 +0−0Григорий Родченков12:18:47
13/03/2018
-1 +0−0Павел Реш10:11:31
13/03/2018
Почему то во время всяких оттепелей типа Хрущевская живется, как то хреново и мои бабушки дедушки говорили, а во время всяких Путинских кризисов, Брежневских застоев тем кто работает, очень даже ничего. Конкретно мне сейчас очень даже ничего по сравнению, чем "до кризисных времен".

Плачут только либо совсем уж бездельники, которым без разницы кризис/оттепель.
Либо те кому перекрыли легкую наживу за счет простой оптовой перепродажи, некондиции, хороший пример еда на данный момент на много свежее и вкуснее. Либо, плачут те кому повысили цены на товары уровня роскошь и не получается безгранично/безосновательно повышать цены на ширпотреб, сограждане стали более внимательны к цена/качество и не так охотно берут импортное барахло по прежним долларовым ценам, то что хорошее и сейчас купят за хорошие деньги.
А во время Сталина хорошо было,да?
1 +0−0Kawado S11:35:09
13/03/2018
-1 +0−0Иуда Макавеев09:08:23
13/03/2018
Если бы в России было в 10 раз меньше людей, русские жили бы в 10 раз лучше.
Немного поправлю: если бы в России жило в десять раз меньше таких как ты, то по-любому жили бы лучше.
1 +0−0Скот-Орда- Скот11:26:47
13/03/2018
Если трезво оценивать вещи то можно с уверенностью заявить что никаких слишком серьёзных санкций в отношении России пока не вводилось
1 +0−0Kawado S11:17:58
13/03/2018
2 +0−0Андрей Воробьев11:06:51
13/03/2018
Но большинство нынешних успешных именно из 90-х. Те, кто выжил.
Начинать дело тогда было проще. Труднее было сохранить его.
тогда было проще разве что только пулю в голову получить
1 +0−0Иуда Макавеев09:48:54
13/03/2018
-3 +0−0Лестор Нетописец09:45:08
13/03/2018
Какое гениальное умозаключение! Долго думал?
Это же очевидно.
Странно, что русские сами не догадались.
1 +0−0Nikolay Tankolomov08:42:42
13/03/2018
И ? Стандартное поведение западного потребителя. То же отоваривание на распродажах ,скидках, промакциях. Экономия в быту. Чего собственно хотел запад нам привить, то и получил. Это раньше русские шокировали западную публику широтой расходов, чаевых и другой "непрактичностью". Теперь про это забудьте -в России теперь общество западного образца...
1 +0−0Дмитрий Сергеев08:26:25
13/03/2018
-3 +0−0Николай Гумилев07:53:29
13/03/2018
Совок в топку. Нищета поголовная и партократия. Сейчас все лучше в миллионы раз
Ну сейчас тот же совок, только в новой обертке. Не удивлюсь, что скоро Путин в вождя переформатируют. Не смешите меня если еще скажете что у нас чистая дерьмократия.
1 +0−0Дмитрий Сергеев08:17:50
13/03/2018
Ну в общем как ФНБ хватит только на 3 месяца. А ведь нефть и газ не вечны =)
1 +0−0Сергей Караулов08:10:44
13/03/2018
-3 +0−0Николай Гумилев07:53:29
13/03/2018
Совок в топку. Нищета поголовная и партократия. Сейчас все лучше в миллионы раз
А ты его видел,этот "совок"? Или "общественное мнение" озвучиваешь?
1 +0−0Сергей Караулов07:49:40
13/03/2018
Основное отличие от 90-х в том,что тогда больше рассчитывали на картошку с чужого огорода,а не со своего...
А теперь давайте в очередной раз поругаем "совок",который заставлял работать и хоть что-то производить. В 90-х "совок" распродали,барыши распихали по карманам и успокоились. Сейчас барыши от продажи "совка" закончились,а работать отучились.Остаётся возить рассаду в багажнике старинного "мерседеса"...
1 +0−0Old Fucker07:48:18
13/03/2018
0 +0−0Михаил Кулешев07:37:15
13/03/2018
На скоко месяцев у тебя есть сбережения?
Пока мамка не умрет
1 +0−0Александр Б05:47:13
13/03/2018
Вы говорите о снижении потребительской активности, а отражается ли кризис негативно на других видах активности, в том числе сексуальной?

Этого специально не изучали, но то, о чем вы говорите, характеризует образ и стиль жизни. Так вот более 70 процентов россиян, которые платили до кризиса за досуговую активность, сократили ее потребление из-за снижения доходов.

Понятно, значит у проституток тоже убытки...
___________________
О наболевшем? :))
1 +0−0№-605524304:33:58
13/03/2018
Интересно, как сей учоный муш узнал, что россияне реже выходят без контейнера?
0 +0−0Мэлс Босятко05:58:14
14/03/2018
0 +0−0Александр Первый14:32:44
13/03/2018
А нафига он этот загранпаспорт? Европа 10 лет назад и сегодня это две разные Европы, а в Азию и раньше не ездили. Так что будем на Родине отдыхать, пусть украинцы завидуют, нам пока есть на что. В Венеции и Риме одни китайцы - не протолкнуться, Ницца и Париж полонены выходцами из Африки, Германия еле держится под натиском приезжих. Честно, не хочется даже. А на Кипр и в Грецию и так будут пускать по российским.
Вот и сиди в стойле, кушай гречку. Гарант того и добивается.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь