«Упали и замерли в одном каком-то положении»

00:03 13/03/2018 Россия
«Упали и замерли в одном каком-то положении»

Россияне реже выходят из дома без контейнера с едой, чаще покупают макароны и обсуждают в пабликах способы «сэкономить на чем-нибудь еще». При этом большинство не собираются особенно менять образ жизни: держатся за стабильную работу, активнее вскапывают грядки и надеются на государство. Сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов называет сложившуюся ситуацию негативной стабилизацией. Что это означает и что сегодня хуже, чем в 90-е, он рассказал «Ленте.ру».

И где эти деньги хранят, в чем?

Логинов: Ретейлеры тоже говорят, что потребители стали внимательнее следить за промоакциями и покупают наиболее дешевые товары из одних и тех же продуктовых групп. Что же касается питания вне дома также есть тенденция на перетекание потребителей из ресторанов в фастфуд. Указанные вами и перечисленные мною факторы говорят о вынужденном сокращении потребления. А макароны... Они дешевые, их проще и быстрее готовить и можно складывать на черный день. Это адаптация к жизни в условиях экономического кризиса.

Известно ли, сколько в средней российской семье сбережений?

Эксперты обсуждают, на чем этот подъем основан: граждане тратят последние запасы и сбережения, или это активное кредитное потребление. Что же касается автомобильного рынка, то он подрос в сравнении с острой фазой кризиса, но не с докризисными временами.

Для чего? Скупают ли россияне саженцы в лесу, чтобы их дети могли продать выросшие деревья?

Негативная стабилизация — это наиболее подходящий термин, характеризующий положение большинства россиян.

Но ведь была массовая скупка телевизоров в конце 2014-го

В конце 2014 года мы зафиксировали первый всплеск негативных оценок ситуации со стороны населения. Это было начало кризиса. Второй всплеск пришелся на 2016-й: люди убедились, что кризис пришел надолго, что он не завершится в течение одного-полутора лет, на что многие надеялись, вспоминая 2008 год и опираясь на оценки политических лидеров страны.

Знаменитый журналист и медиаменеджер Сергей Доренко как-то заявил, что поколение 30-летних обезумело от минувших богатых нефтяных годов настолько, что уже не способно рационально мыслить в финансовом плане. Так ли это, растет ли уровень финансовой грамотности и ответственности у россиян?

Да, но возможностей активной адаптации, в сравнении с 90-ми, оказалось немного.

Те, кто работает в сфере оборонзаказа, продают газ и нефть?

Мы говорим только о возможностях перестройки, адаптации россиян к изменившейся ситуации. В 90-е кризис был намного серьезнее, но тогда же открылись новые горизонты. Найти стабильную работу сегодня можно, однако крайне мало шансов устроиться на перспективное предприятие. И заниматься малым бизнесом в наше время сложнее.

Оптимисты все же есть.

Их никто сегодня не видит. Тот же рынок труда, если мы говорим о нем, сегодня стабилен и не предполагает никакого, тем более бурного развития, новых каких-то поворотов. Рваться некуда. Люди стремятся удержаться на той работе, какая у них есть, и следят за ростом цен.

А остальные?

Современная информационная среда предоставляет новые адаптационные возможности. В ответ на вопрос, что, где и когда вам помогает в трудной ситуации, респонденты все чаще говорят о блогах, соцсетях, интернет-сервисах. Открываются также новые возможности для трудоустройства и поиска работы. В массе своей люди хотят сохранить стабильную работу, но при этом желают уйти от спада последних трех лет.

Понятно, значит у проституток тоже убытки... Таких «упавших и замерших в одном положении» россиян большинство?

Граждане потеряли в доходах, принесли в жертву отдых за границей, другие затратные проявления стиля жизни, так сказать, упали и замерли в одном каком-то положении, которое, конечно, хуже, чем было до кризиса. Активность на рынке труда не приносит заметного результата, зато активизировалось освоение личного подсобного хозяйства. Причем это характерно и для жителей мегаполисов.

Вы говорите о снижении потребительской активности, а отражается ли кризис негативно на других видах активности, в том числе сексуальной?

Только в 90-е горожане еще и торговать пытались тем, что вырастили. Вообще были поактивнее: имели по две-три работы, стремились получить образование (сегодня спрос на образование высок, но такими темпами не растет), отдыхали тоже «на всю катушку», используя все возможности, которых в советское время не было.

Про картошку со своего огорода, варенье и прочее уже не первый год говорят. Но ведь так было и в 90-е, лишь в нулевых стали заменять грядки газоном.

Этого специально не изучали, но то, о чем вы говорите, характеризует образ и стиль жизни. Так вот более 70 процентов россиян, которые платили до кризиса за досуговую активность, сократили ее потребление из-за снижения доходов.

То есть, «чтобы жизнь наладилась, но как-то сама по себе, без моего активного участия»?

Да, и, говоря о личных перспективах, около 60 процентов россиян полагают, что их материальное положение останется без изменений в ближайшие два года.

Интернет уже не рассматривается как область бурного развития?

20 процентов респондентов считают, что их положение ухудшится, а 14 процентов ожидают улучшений.

А что не так с перспективами?

Это не только оптимисты... Около 10 процентов населения от кризиса не пострадали. У таких людей ресурсов для его преодоления оказалось достаточно.

Разве можно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем периодом? Все же население не голодает.

Не обязательно, просто люди, которые имели хорошие позиции на рынке труда, выбрали верную стратегию, правильно распорядились своими возможностями и средствами.

И из режима ожидания россияне перешли к адаптации к новым условиям?

Безусловно, растет, в особенности по сравнению с несколько раз уже упомянутыми 90-ми. Финансовые пирамиды еще существуют, но участие в них — явление уже далеко не массовое. Мы, социологи, видим, что те группы людей, которые могли реализовать какие-то стратегии в отношении личных финансов, старались подходить к этому разумно.

Поясните.

Да, был краткосрочный всплеск не очень обдуманного сброса денег. Однако эта массовая паника, подчеркну, была очень краткосрочной. Потом россияне, имеющие сбережения, сделали разумную паузу, «зажав» потребление, чтобы деньги сохранить.

Как же кратко охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию?

Долгосрочные финансовые стратегии используются действительно плохо, но во многом потому, что у подавляющего большинства населения просто нет «длинных» денег.

Разве? Но ведь продажи автомобилей растут — вроде бы это говорит о некотором подъеме потребления.

Разумеется, никому не хочется раскрывать подобную информацию в конкретных суммах. Но мы спрашивали о том, сколько вам удастся прожить на свои сбережения, лишившись всех доходов. Большинство, даже из имеющих сбережения, говорят о периоде не более трех месяцев.

«Лента.ру»: Согласно опубликованным на днях данным компании Nielson, россияне стали реже питаться вне дома и активно закупают макароны. В чем дело, что происходит?

Большие суммы вкладываются в покупку недвижимости. А так — граждане готовы доверять госбанкам, переводят свои деньги туда или же делают вклады в коммерческие банки, но в пределах суммы гарантированного Агентством страхования вкладов возврата. Сейчас это, по-моему, полтора миллиона рублей.

В заключение скажу, что россияне надеются на государство, но полагаются только на себя.

Беседовал Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(151):

1 2 345 ... +1
4 +0−0Мэлс Босятко10:26:30
13/03/2018
-2 +0−0Павел Реш10:22:44
13/03/2018
Судить надо по себе, а не абстрактным вещам. Напиши если лично тебе стало плохо почему.
Мне не нравится только безальтернативность наших региональных властей, ничего для регионов не делают, только бабло пилят, по крайней где у меня живут родственники Саратов, Челябинск, Курск.
После Путинской смены власти в регионах стало хуже - дороги не стали лучше, зарплаты если у кого повысились не заметно. Собянин Московский тоже тот еще, постоянные отчеты о построенном метро, ликвидации пробок, но за счет кого это делается?
Парковки платные, кто не ездил по дорогам так и не ездит, кто ездил не дают парковаться. В Метро в часы пик стало еще больше народу. Открытые старые станции такие как Спартак, переполняют во время матчей и без того не пустое метро, тем кто едет с работы хоть пешком иди.
Что ты все про Маскву свою поешь. Это другое государство. А говорить и судить надо о людях, это благородно. а НЕ о себе
4 +0−0Андрей Воробьев07:36:16
13/03/2018
0 +0−0Анатолий Древенков05:46:33
13/03/2018
"Перспектив никто не видит" он прав, только вот если не видят, то надо открыть глаза и посмотреть в другую сторону.
- и посмотреть в другую сторону.

На Запад?
Наверно для молодежи этот выход перспективен.
4 +0−0Watashi Wa06:25:40
13/03/2018
Достабилизировались.
4 +0−0martaaddams02:10:04
13/03/2018
7 +0−0Этовамза Лоханкина01:25:57
13/03/2018
Так вот ты какой Крымнаш.
Угу. Хоть камни с неба.
3 +0−0№-188928519:57:19
13/03/2018
сколько ж уже кризис то длится? великая депрессия вроде короче была
3 +0−0Фидель19:12:50
13/03/2018
-5 +0−0Артем Нигматуллин17:56:41
13/03/2018
Много и периодически пишут о кризисе, но в субботу и воскресенье в Ашане, Кастораме, Спар, Магните не протолкнуться. Каждые выходные все закупаются как на убой! А что 7 марта творилось по всему городу! Что за кризис такой? в супермаркетах толпы, авто скупают, квартиры в новостройках скупают. Это кризис по-Российски такой?!!!
дуся моя, в крупных супермаркетах как раз максимальные скидки, ты же не Азбуку Вкуса нам привел)))
3 +0−0дыц- дыц12:43:50
13/03/2018
-4 +0−0Григорий Родченков12:17:11
13/03/2018
На выборы пойду голосовать против.

против кого? на выборах против голосовать нельзя
тащемта, понятно против кого
3 +0−0Kawado S11:32:50
13/03/2018
2 +0−0Андрей Воробьев11:06:51
13/03/2018
Но большинство нынешних успешных именно из 90-х. Те, кто выжил.
Начинать дело тогда было проще. Труднее было сохранить его.
да никто не выжил из успешных предпринимателей, выжили матёрые бандюки, которые до сих пор там сидят.
3 +0−0Андрей Воробьев11:13:54
13/03/2018
-7 +0−0Николай Гумилев09:10:41
13/03/2018
по моему это гонево.
я лично не замечаю негатива.
Когда рубль упал, я всего один раз съездил заграницу отдыхать. Это было жоско. Я страдал, провел отпуск в городе и в деревне, съездил в Крым и на украину, в каменец—подольский, второй год не выдержал бы такое.
Ну а потом же стало лучше.
Ну вот че нам русским рассказывать про то как мы оказывается плохо живем:) мне смешно только:)
А все благодаоя Владимир Владимирчу.
Если б не он, жили б как на украине. Брр
Для тебя весь мир скукожился до размеров Украины?
2 +0−0Тимур Тимурович23:14:50
13/03/2018
Упали и замерли в одном каком-то положении========Раз упали, так отжимайтесь))) ...А ваще то виноватые это пиндосы и какелы....Они,они...более некому. Расеяне люди подневольные.Всегда какой то враг снаружи действует...То на колени ставит,то ваще падать и замирать заставляет....А так то расеяне ничо не решают....Враг все решает.
2 +0−0Фидель22:03:17
13/03/2018
-4 +0−0евгений и21:51:37
13/03/2018
В 2017 году: на 24% рост выездного туризма, на 7,4 % рост вкладов на депозитах, все конечно от отчаяния и голодухи.
Из общего числа поездок россиян за границу 31,87% пришлись на «ближнее зарубежье» - страны СНГ, Туркмению, Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Лидером здесь является Абхазия с 4,358 млн поездок(с)....
2 +0−0Кирилл Сергеевич Холодов15:42:48
13/03/2018
-6 +0−0Дезактиватор14:39:28
13/03/2018
Мдя, вам как дочери офицера конечно трудновато, ибо не всё так однозначно.
Держись Кирилл, запад вам поможет.
Да причем тут запад?! Подобная ирония здесь не к месту.
2 +0−0Михаил Лисовин14:55:41
13/03/2018
1 +0−0Сергей Караулов07:49:40
13/03/2018
Основное отличие от 90-х в том,что тогда больше рассчитывали на картошку с чужого огорода,а не со своего...
А теперь давайте в очередной раз поругаем "совок",который заставлял работать и хоть что-то производить. В 90-х "совок" распродали,барыши распихали по карманам и успокоились. Сейчас барыши от продажи "совка" закончились,а работать отучились.Остаётся возить рассаду в багажнике старинного "мерседеса"...
Совок заставлял работать??? Не смешите мои тапочки. Совок отучал от работы, а в восьмидесятые хорошо работать было просто-таки неприлично - над такими смеялись и за лохов их считали. Правильно было устроиться на хорошую работу, предоставляющую доступ к каким-либо благам, а труд - дело десятое.
2 +0−0Михаил Лисовин14:20:11
13/03/2018
-6 +0−0Дезактиватор10:23:43
13/03/2018
= В 90-е кризис был намного серьезнее, но тогда же открылись новые горизонты.Найти стабильную работу сегодня можно, однако крайне мало шансов устроиться на перспективное предприятие. И заниматься малым бизнесом в наше время сложнее.=

С этого места про автора этих высказываний сразу всё стало понятно. Учитывая его возраст, а этот молодой учёный в 90-е годы был пацанчиком и все реалии (горизонты) того периода по его жизни прошлись слегка, так как крепко держался за мамкину юбку. Умиляют слова про перспективные предприятия и малый бизнес в бандюганское время. Тьфу на них.
А бандитов в Россию в 90-е с Марса завезли или из Америки? Они из русского народа, плоть от плоти.
2 +0−045678 232312:31:49
13/03/2018
1 +0−0Скот-Орда- Скот11:26:47
13/03/2018
Если трезво оценивать вещи то можно с уверенностью заявить что никаких слишком серьёзных санкций в отношении России пока не вводилось
как это не вводилось? наши власти их против своего народа ввели
2 +0−0Alexander Rokov12:07:16
13/03/2018
-4 +0−0Иван Иванов11:45:34
13/03/2018
За последние 100 лет никогда Россия так хорошо не жила, как при Путине.
Потому и голосуют за него. Факт.
Хаха, аргумент из цикла - до Путина в России не было дешёвых мобильных телефонов или вообще таких телефонов не было, поэтому люди голосуют за Путина.
2 +0−0Андрей Воробьев11:11:05
13/03/2018
-8 +0−0Ратибор Мирославский10:14:03
13/03/2018
Дело вот в чём и где. 400км от Москвы, по меркам России не абы какое расстояние, но всё же. В магазинах толпа народа покупает дорогую водку, коньяк, виски, не самые дешёвые макароны, фрукты. Кризис?Кризис. И как заметил больше всего народу там где магазин новее и продукты дороже, ну и выглядит там всё по модному. Захожу в автосалоны куча народу покупают тачки, даже на какие-нибудь хендаи очередь в месяц. Кризис? Кризис. Решили тут себе дачку отстроить, думал приду в контору и меня в силу кризиса вылижут с ног да головы. А там очередь из 10 человек. И все дачки решили отстроить. А котнтор таких не счесть. Кризис? Кризис. Есть хобби, машинки там всякие самолётики на радиоуправлении. Читаю форумы по теме. Народ каждый день покупает себе игрушки от 30к и выше. Кризис? Кризис. Решил и себе прикупить. Однозначно кризис.
Только в мозгах у идиотов. Остальные живут.
- Народ каждый день покупает себе игрушки от 30к и выше.

Какой % нарола покупает?
Если средняя зарплата 38 тыс, то это значит, что у 50% меньше.
И с каких покупать себе игрушки за 30К?

Ну а если народом считать только 15-20% населения, то наверно у них все не так уж и плохо? (Какой % сидит на форумах про игрушки?)
2 +0−0Андрей Воробьев11:06:51
13/03/2018
-6 +0−0Дезактиватор10:23:43
13/03/2018
= В 90-е кризис был намного серьезнее, но тогда же открылись новые горизонты.Найти стабильную работу сегодня можно, однако крайне мало шансов устроиться на перспективное предприятие. И заниматься малым бизнесом в наше время сложнее.=

С этого места про автора этих высказываний сразу всё стало понятно. Учитывая его возраст, а этот молодой учёный в 90-е годы был пацанчиком и все реалии (горизонты) того периода по его жизни прошлись слегка, так как крепко держался за мамкину юбку. Умиляют слова про перспективные предприятия и малый бизнес в бандюганское время. Тьфу на них.
Но большинство нынешних успешных именно из 90-х. Те, кто выжил.
Начинать дело тогда было проще. Труднее было сохранить его.
2 +0−0Сергей Гусев09:08:01
13/03/2018
Уровень жизни и дальше будет снижаться. И хотя правительство клятвенно обещает «создать условия для роста экономики», эти обещания остаются пустым звуком. С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): "Покупательская способность населения в России стремится к нулю, потому что объявленная борьба с инфляцией ведется путем сжатия денежной массы. «Справедливая Россия» не раз указывала на недопустимость и социальную опасность такого подхода, предлагая альтернативные меры для преодоления кризиса, но правящая партия проигнорировала все наши инициативы. Впрочем, правило «денег нет, но вы держитесь», по которому сегодня живет страна, касается далеко не всех. Российские банки, например, в 2016 году значительно снизили объем кредитования предприятий и населения, но зато увеличили свою прибыль почти в пять раз, заработав 930 млрд рублей." Так что для кого - война, а для кого - мать родна.
2 +0−0Дмитрий Сергеев08:22:10
13/03/2018
7 +0−0Old Fucker08:12:07
13/03/2018
Пока у меня есть интернет и мама, мне по¥уй на эту страну. Я не пойду на выборы потому что с козлами не играю. Слава. 30 лет.
Ну Путинскому ворью плевать на тебя и всех остальных. У них есть свой административный персонал, кто ляжет за них если потребуется
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь