Еще полетаем

00:02 13/03/2018 Наука и техника
Пуск «Ангары-А5» с Плесецка
Пуск «Ангары-А5» с Плесецка
Зачем русским космос, когда у них есть Путин?!

Создаваемую более двадцати лет тяжелую ракету «Ангара-А5» решено модернизировать. Таким образом носитель, совершивший первый и единственный полет в декабре 2014 года, фактически признан устаревшим. Естественно, что доводка новой ракеты поручена разработчику и производителю — находящемуся в предбанкротном состоянии «Центру Хруничева». «Лента.ру» подробно рассказывает о самом бесполезном носителе России.

В начале 2018 года было принято решение открыть работы по модернизации «Ангары»: облегчить ее, увеличить ее тяговооруженность и создать ракету в тяжелом классе. Снижению стоимости тяжелой ракеты должно помочь сокращение издержек производства, а техническому усовершенствованию — использование композитных материалов и современной сварки. Также отмечается необходимость открыть работы по метановому и водородному двигателям, которые, как ожидается, позволят увеличить грузоподъемность тяжелой «Ангары» (водородный двигатель планируется в перспективе установить на ее третью ступень) до 37 тонн на низкую околоземную орбиту.

Кроме того, серийное производство «Ангары-А5» на «Полете» запланировано начать не в 2022-м, а в 2021-м. К серийному выпуску легких носителей «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2» на омском предприятии, в свою очередь, планируется приступить в 2019 году. Считается, что имеющегося у «Роскосмоса» времени достаточно, чтобы доработать проектную и рабочую документацию по универсальному стартовому столу для Восточного, предназначенного для запуска легких и тяжелых ракет семейства «Ангара».

Старая новая ракета

Решение о начале работ над «Ангарой» принято еще в январе 1995 года. Тогда же головным разработчиком назначен «Центр Хруничева», выпускающий, в частности, тяжелые ракеты «Протон». Согласно первоначальному плану, первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005 году, однако к этому времени на разработки было выделено всего около четырех процентов от запланированного бюджета.

Ситуацию изменило сотрудничество с Южной Кореей, для которой «Центр Хруничева» разработал первую ступень легкого носителя Naro-1 — от универсального ракетного модуля «Ангары» она отличается двигателем (менее мощным РД-151 вместо РД-191). Именно полученное в рамках партнерства финансирование позволило запустить «Ангару-1.2» в июле, а «Ангару-А5» — в декабре 2014-го. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева» ушло более трех миллиардов долларов. Хотя в 1990-х характеристики таких ракет смотрелись достаточно прогрессивно, уже в 2000-х они стали скорее нормой, а сегодня выглядят безнадежно устаревшими.

Хотя одним из преимуществ «Ангары» назывался модульный принцип сборки ракет этого семейства, когда, например, самая легкая версия, «Ангара-1.1», содержит один универсальный ракетный модуль, а тяжелая, «Ангара-А5», — пять, аналогичный принцип компоновки уже в 2000-х использовался на американской тяжелой ракете Delta IV Heavy. Сегодня модульный принцип сборки ракеты, в зависимости от требуемой грузоподъемности, широко применяется в мире, последний пример — сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, объединяющая три первые ступени тяжелой Falcon 9.

Поскольку до «Ангары-А5» единственной в России тяжелой ракетой был «Протон», работавший на токсичном гептиле, создатели отдельно отмечали экологичность носителей нового семейства (в качестве топлива использующих керосин). Однако в настоящее время ракета с керосиновым двигателем никак не может считаться современной. В частности, первая ступень американской ракеты Vulcan будет работать на метановом агрегате BE-4. Данный носитель заменит ракету Atlas 5, на первую ступень которой устанавливается российский двигатель РД-180, в качестве топлива использующий керосин.

Сегодня США, ЕС и Япония фактически отказались от использования ракетных силовых агрегатов на керосине в пользу двигателей, работающих на водороде или метане. В настоящее время разработка подобных агрегатов предприятиями «Роскосмоса» ведется лишь в инициативном порядке.

Более того, хотя двигатели РД-191 допускают многоразовое использование, данная технология в «Ангаре» так и не была реализована. Хотя вслед за Falcon 9 все создаваемые американские тяжелые носители (Vulcan и New Glenn) окажутся частично многоразовыми. К тому же в 2020-х конструкция «Ангары» будет выглядеть крайне архаичной, поскольку предполагает использование до четырех ступеней вместо двух или трех в отличие от Falcon 9 и Heavy или тех же Vulcan и New Glenn.

Пока стоимость «Ангары-А5» оценивается в 100 миллионов долларов, тогда как цена пуска Falcon 9 при сопоставимой грузоподъемности (23 тонны на низкую околоземную орбиту) равняется 62 миллионам. Даже Falcon Heavy, выводящая почти 64 тонны, дешевле (90 миллионов), а стоимость носителя Vulcan в базовой конфигурации не превысит 100 миллионов. Кроме этого, фактическая грузоподъемность «Ангары-А5» (22 тонны с Плесецка) оказалась ниже проектной (24 тонны). По этой причине РД-191 в «Ангаре-А5» заменят на более мощные РД-191М, а ракета превратится в модифицированную «Ангару-А5М», выводящую с Восточного до 25 тонн.

Утонут все

Даже если в срок удастся доработать тяжелую «Ангару», современным носителем она будет считаться исключительно в пределах России. Крайне маловероятно, что она окажется сколько-нибудь конкурентоспособной на мировом рынке, поскольку кроме высокой цены (которую вряд ли удастся серьезно сбить), не будет иметь достаточной статистики пусков. В такой ситуации западные заказчики, особенно в условиях санкций, скорее отдадут предпочтение новым американским и европейским носителям, чем российским ракетам. Единственными заказчиками для тяжелой «Ангары» окажутся российские военные, которым вряд ли потребуется больше пары пусков в год.

В такой ситуации еще более печальным выглядит положение самого «Центра Хруничева», который с 2014-го на «финансовое оздоровление» получил в общей сложности 65 миллиардов рублей. В январе 2018-го это предприятие из-за сокращения заказов и аварий «Протонов», а также большой кредитной и социальной нагрузки попросило у федерального правительства еще 30 миллиардов рублей. Эта сумма, превышающая пятую часть годового бюджета «Роскосмоса», очевидно могла бы пойти на поддержку более эффективных предприятий и проектов госкорпорации, если, конечно, такие там вообще имеются.

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей «Центра Хруничева», продажа освобождаемой земли в Филевской пойме и перевод производства «Ангары» в Омск. «Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком», — говорит генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(361):

1 234 ... +1
35 +0−0Павел Бычков06:24:58
13/03/2018
Зачем русским космос, когда у них есть Путин?!
35 +0−0Артур Лебедев03:27:30
13/03/2018
Ничего другого от Роскосмоса ждать и не следует. Пилить не строить. Уверен, им гораздо интереснее землю Хруничевскую распродавать, чем ракеты проектировать. Быстрый и надежный профит, это приятнее и по менталитету им ближе, чем мозги включать...
32 +0−0Слава Труду10:25:34
13/03/2018
Совершенно очевидное состояние, поскольку нашему правительству не нужен был гражданский космос. Опять в приоритете военный. Так и не сделали орбитальный буксир с атомным двигателем и атомный двигатель для полетов на Луну, зато зачем то сделали крылатую ракету с атомным двигателем, использование которой в атмосфере скорее всего возможно только в условиях ядерного апокалипсиса. СССР хоть куда-то вяло стремился, эти только ядерной дубиной размахивают, в надежде, что оценят и зауважают. Но за такое не уважают, а в пыльный угол задвигают, как история показывает. Печально для меня, опять вместо науки и мирного космоса генералы в погонах показывают нам, куда идти. Неужели не надоело в 1980х? В войнушку в детстве не наигрались, что ли, взрослые дяди...
20 +0−0MisterScor03:29:57
13/03/2018
Что-то я не понял, а зачем переделывать Ангару? Ведь у рах теперь есть ядренный двигатель с квантовой накачкой гравитации. Путин недавно показывал её. Снять этот ядренный двигатель с Авангарда или Кинжала, не помню с чего и приделать к Союзу. Полет на Плутон обеспечен
18 +0−0Т Дудина10:31:10
13/03/2018
Что происходит в наших госкомпаниях, мы не знаем. Но, если просмотреть вестники арбитражного суда с 2015 года, то там периодически появляются сведения о возбуждении процедуры банкротства со стороны банков и коммерческих структур в отношении крупнейших предприятий ВПК и госсектора. Значит с деньгами у них не все в порядке. Далее. Госкомпании должны платить дивиденды государству, как любая структура создання для получения прибыли. Если бы хоть одна госкомпания перечислила в бюджет проценты от прибыли, то по всем новостным канала и в печати неслись бы радостные вопли. Все ток шоу говорили бы нам: вот россияне смотрите политика госкапитализма какие нам приносит доходы и это все под мудрым руководством ВВП. Ну а все что мы видим в печати это то что госкомпании постоянно просят деньги. Центр хруничева 30 лярдов, Роснефть 145 лярдов и т.д.
17 +0−0Андрей Из Москвы11:04:39
13/03/2018
Проблема в менеджменте высшего уровня. Рогозин и прочие такие же...
Все крупные проекты в современной России затеваются только с целью разворовывания денег: что саммит АТЭС и бессмысленный мост на остров Русский, на котором зачем-то построили университет. Как будто на материке места не было. Что Олимпиада, принесшая убытки России и позор нашему спорту и большие деньги чиновникам и связанным с ними коммерсантам, что провальная ракетная программа. Воруют на ГЛОНАСС, на браслетах во ФСИН. А стадионы для ЧМ 2018?
Менять надо в консерватории, как говорил Жванецкий.
17 +0−0Павел Бычков07:33:41
13/03/2018
12 +0−0Ильяс Билялетдинов07:07:06
13/03/2018
Путин есть - Ума не надо?
Для ракеты ещё нужно кадило, остальное не критично.
17 +0−0Andrey Krutchenko00:25:58
13/03/2018
1 +0−0Теофраст фон Гугингейм00:22:18
13/03/2018
А Борисов, смотрю, все отрабатывает? :) Ну-ну :)

Статью традиционно промотал до конца, увидел имя автора и читать не стал. Ибо репутация - великая вещь.
правильно, о неприятном лучше не знать. Легче вслепую думать что все збс, а Бориска нанят Госдепом.
15 +0−0Valery Ovchinnikov07:58:53
13/03/2018
11 +0−0Муму Герасимовна07:30:27
13/03/2018
Россия первая вышла в космос. Судя по всему она первая из него и уйдёт.
Не Россия, а СССР, который уже ушел. Россия использует то, что создано или спроектировано в СССР.
14 +0−0Alexander Rokov10:11:46
13/03/2018
Не только космическая отрасль загнивает при зрелом путинизме. Вся страна загнивает. И это логичный исход при такого рода реакционных режимах.
14 +0−0Петр Великанов08:53:53
13/03/2018
Проблема даже не в том, что в России давно уже отсутсвует собственное машиностроение как класс, или что почти все НИИ или КБ прекратили свое существование, сдав свои площади в аренду под коммерцию.
Проблема гораздо глубже: РОССИЯ ЛИШИЛАСЬ ПОДПИТКИ СОБСТВЕННЫМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ И ТЕХНИЧЕСКИМИ КАДРАМИ. Немногочисленная талантливая и образованная молодежь нацелена почти поголовно на то, чтобы «валить из России» (и успешно валит). Многочисленная, но абсолютно бесполезная ПУТИНСКО-ПИВНАЯ молодежь занята тем, что ей по ее ничтожным силам, - в частности, сочинительством корявых омерзительных запутинских постов на той же «Ленте».
13 +0−0Andrew Dark11:28:29
13/03/2018
"процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей «Центра Хруничева»"

Перенос из Москвы в Омск - фактически это ликвидация.
12 +0−0Ильяс Билялетдинов07:07:06
13/03/2018
35 +0−0Павел Бычков06:24:58
13/03/2018
Зачем русским космос, когда у них есть Путин?!
Путин есть - Ума не надо?
12 +0−0Borisov Mudilo02:34:01
13/03/2018
Модераторам на заметку- мне создать новый аккаунт вместо забаненного - дело 1 минуты.
А удовольствия от того, что я вас морально имею - море.
ПОка не восстановите мой основной аккаунт, заблокированный по причине мартовской течки администрации, будете получать все новые и новые оскорбления.
11 +0−0Муму Герасимовна07:30:27
13/03/2018
Россия первая вышла в космос. Судя по всему она первая из него и уйдёт.
11 +0−0Сергей Сергеев06:43:54
13/03/2018
0 +0−0Станислав Тихоход06:42:49
13/03/2018
Итого - лучше "Союза" и "Протона" за 50+ лет так ничего и не смогли сделать для мирного космоса.
Пендосы - вполне смогли. Видимо, попросту меньше воруют.
11 +0−0Самуил Я. Маршак01:33:38
13/03/2018
-4 +0−0pk00:42:09
13/03/2018
aх ну да, в рф все не нужно - давайте всё продaдим и распилим и будем жить как при6aлtы и украинцы на доtaции от ес и кредиты от мвф )))
Насчет распила это ты точно подметил.
Вовкины "бизьнисьмены" и "талантливые хозяйственники" чувствуют скорые перемены.

Воруют как не в себя.

Тащат и пилят всё, что попадает под руку. Пока Вован у власти надо упереть как можно больше. Главное, когда начнется шухер, успеть сбежать в Майами или, на худой конец, на Кипр.
11 +0−0Елена Махова00:52:35
13/03/2018
-8 +0−0Anopheles Pictus00:12:29
13/03/2018
Думаю, что в предбанкротном состоянии находится сама Лента в отличие от центра Хруничева, поэтому такие громкие перды от Ленты и исходят
Центр Хруничева распродает свою землю под застройку. С чего ьы это?
10 +0−0Yury Stepanets12:42:32
13/03/2018
что то кремлеботы не беснуются и не кричат про великие достижения Путена-Кабаева
10 +0−0Yury Stepanets12:05:49
13/03/2018
Рогозинский Батут спасёт Роскосмос ну и Путин. Что то не вяжеться трёп путина с ситуацией в Роскосмосе
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь