Локальное потепление

00:01 05/03/2018 Бывший СССР
Локальное потепление

Премьер-министр Литвы Сквернялис начал свой политический год с того, что буквально ошеломил местных политиков заявлением о необходимости налаживания отношений с Россией. И это после того, как представители литовской политической элиты вот уже много лет не называли Россию иначе чем «страной-агрессором» и «террористическим государством». «Лента.ру» разбиралась, чем вызваны изменения позиции главы литовского правительства.

С серьезными намерениями

О возможности улучшения двусторонних отношений в последних числах декабря прошлого года заявила президент Литвы Даля Грибаускайте — как известно, последовательный критик Москвы. Она признала, что Россия еще долго останется «сложным» соседом для Литвы. «Но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться, — отметила глава государства. — Все меняется. Меняется геополитическая ситуация, всегда необходимо сохранять готовность быть открытым к переменам — и, если надо, менять свою позицию, не отказываясь от ценностей. Лучше сотрудничать и торговать, чем воевать».

Правда, президент, по обыкновению, выставила ряд условий такого сотрудничества: отказ России от «оккупированных территорий» и от стремления силой навязать свои интересы, невмешательство в выборы в других странах. «Мы всегда готовы к сотрудничеству с соседями, которых не выбираешь. Потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей», — подчеркнула Грибаускайте.

К ее словам в Москве отнеслись с настороженностью. «Отношение главы литовского государства к России нам хорошо известно, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Если это не пиар-ход, а действительно серьезное, продуманное решение, то будем судить об этом не столько по заявлениям, сколько по реальным делам. Очень часто заявления и действия находятся в противоречии. Руководитель Литвы заявила о необходимости демонстрировать гибкость. Мы не против, если Даля Грибаускайте ее продемонстрирует».

Вслед за литовским президентом гибкость решил продемонстрировать премьер-министр Саулюс Сквернялис. «Мы — уникальное государство ЕС без любых, я подчеркиваю, абсолютно любых контактов с этой страной — Россией. Хотя другие страны, те же соседние государства активно работают с россиянами по экономическим вопросам», — заявил Сквернялис в эфире национального телевидения. По его словам, к вопросу отношений с Россией следует подходить более прагматично, придерживаясь стратегических границ, установленных в литовской внешней политике. «Контакты с соседними государствами обязаны быть восстановлены, и новый год является благоприятным для подобных шагов», — подытожил премьер.

Заявления премьера литовские политики восприняли, мягко говоря, неоднозначно. Несогласие со Сквернялисом высказали даже члены возглавляемого им кабинета. Так, премьер вынужден был вступить в спор с главой МИД Линасом Линкявичюсом, выразившим уверенность, что контакты на высшем уровне между Вильнюсом и Москвой в данный момент невозможны. По крайней мере до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине. Премьер, в свою очередь, заявил о необходимости возобновить работу литовско-российской межправительственной комиссии, потому что Литве необходим живой диалог профессионалов в области торговли, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и так далее.

Скользкая тема

Отсутствие контактов на уровне министров и их заместителей Сквернялис называет нездоровым явлением, которое «вредит интересам государств и народов». По его словам, переговоры между Вильнюсом и Москвой должны вестись прежде всего в интересах Литвы. Из актуальных вопросов, требующих решения, Сквернялис назвал объявленное Россией эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. «Мы не русофобы. С Россией должен вестись диалог», — резюмировал премьер-министр.

«Мы должны вести себя как большинство стран ЕС — подобно Германии или Финляндии, — заявил премьер в интервью немецкому изданию Bild. — Мы твердо придерживаемся согласованной позиции. Мы не ставим под сомнения санкции или мнение об агрессии России против Украины. Мы не меняем позиции по вопросу того, что Россия должна придерживаться международного права и своих обязательств. В то же время есть определенные интересы наших жителей и вопросы бизнеса».

Однако глава МИД Линкявичюс уверен, что сейчас нет смысла планировать встречи высокого уровня. По его словам, повода для политического диалога нет, а неполитическое сотрудничество и без того происходит. «Например, в прошлом году почти на 30 процентов вырос наш экспорт в Россию, невзирая на взаимные санкции. И туристические потоки выросли, — рассуждает министр. — В конце прошлого года завершена демаркация границы с Россией. Это огромная работа, она продолжалась 12 лет. Конечно, интенсивными эти отношения назвать нельзя, однако дела делаются».

Тема диалога с Москвой стала в Литве настолько острой, что даже осторожная риторика Сквернялиса вызвала негативную реакцию. Политический обозреватель Римвидас Валатка назвал премьера «Швондером». Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, когда его в телеэфире спросили, за он или против улучшения отношений с россиянами, постарался уйти от прямого ответа. Отказался поддержать инициативу Сквернялиса и бывший посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, который раньше всегда считался сторонником взвешенных и конструктивных позиций. Но его «переобувание», по словам экспертов, скорее всего связано с тем, что Ушацкас не прочь побороться за пост президента — и сейчас ему нужно избавляться от пятна «пророссийскости», которое появилось после того, как несколько лет назад он посмел сыграть в баскетбол с российскими чиновниками высокого ранга.

Из известных литовских политиков Сквернялиса поддержали лишь член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис и экс-президент Роландас Паксас, но сегодня они уже не считаются влиятельными фигурами.

Спрос на нормализацию

Рамунас Карбаускис, глава правящей партии Союз крестьян и «зеленых», выдвинувшей Сквернялиса в премьеры, попытался защитить своего протеже. Он заявил, что налаживание каналов общения с Россией необходимо в первую очередь для того, чтобы обозначить свою позицию, а не обновить отношения. По его словам, речь шла о необходимости общения как такового, это не было попыткой изменить внешнеполитический курс Литвы в отношении России.

Тут надо отметить, что еще недавно именно Сквернялиса называли одним из основных претендентов на пост главы государства, который в следующем году покинет Даля Грибаускайте. В связи с этим политолог Андрей Стариков в беседе с «Лентой.ру» предположил, что премьер пытался протестировать контуры будущей избирательной платформы. «Неполитические связи Литвы и России действительно улучшаются — глава МИД Линкявичюс совершенно прав. Но логичным подкреплением отдельных неполитических успехов должна стать активизация политических контактов», — отметил Стариков.

Он напомнил, что Союз крестьян и «зеленых», с которым нынешний премьер Литвы шел на парламентские выборы, призывал власти не делать врагов из русских и поляков и развивать взаимовыгодные отношения с Россией. «Однако после избрания Сквернялису пришлось скорректировать свою позицию в угоду правоконсервативным политическим силам — задавила политическая среда и авторитет президента, — считает Стариков. — Теперь же Сквернялис попытался сделать повторный заход, снова начал флирт с российской тематикой. Неопытный во внешнеполитических вопросах Сквернялис — выходец из системы МВД, ранее он не касался международной повестки, но президентские амбиции обязывают».

Пока премьер упрямо настаивает на своем, говоря вещи, которые в Литве звучат почти кощунственно. Например, он ставит на одну доску литовскую и российскую пропаганду. «Заявления наших пропагандистов ничем не отличаются от пропаганды с другой стороны, — сказал премьер в интервью каналу LRT. — Результаты недавнего опроса показали, сколько граждан согласны с тем, что мы нуждаемся пусть не в дружбе, но в определенных контактах с Россией. Это 52 процента. Что это — опять "неправильный" опрос? Или, может, все-таки стоит прислушаться к мнению людей?» Сквернялис призвал не навешивать ярлыки «кремлевских агентов» на тех, кто выражает отличное от общепринятого мнение.

Действительно, информагентство BNS обнародовало опрос, согласно которому больше половины граждан поддержали намерение премьера и лишь 26 процентов выступили против. Это стало абсолютной неожиданностью для политического истеблишмента. Ну, а поскольку Саулюс Сквернялис, похоже, действительно намерен идти в президенты ему стоит прислушаться к настроениям избирателей. И, возможно, он одним из первых почувствовал, что тема нормализации отношений с восточным соседом все же востребована в Литве.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(137):

0 +0−0Тро Лоло22:08:46
05/03/2018
никакой дружбы с этими хуторянами!! Только холодный расчет!
0 +0−0bypassed bypassed22:00:03
05/03/2018
жить захочешь и не так раскорячишься @.
ох уж эти лимитрофы
0 +0−0Kenny Wood21:58:06
05/03/2018
2 +0−0Nerastas Vardas20:44:27
05/03/2018
Хотели, ха. Проиводство +50% по сравнению с 2007, GDP почти 2 раза больше чем в Росии, 25% всеи энергии солнце и ветер только - процветаем.
У вас 30% молодежи на заработки зарубеж свалили.
Чего ты лепишь?
0 +0−0Kenny Wood21:57:11
05/03/2018
Нене..нам такие друганы даром не нужны.
Удачи в семейной и личной жизни.
Пока.
0 +0−0Egor Ligachev21:42:21
05/03/2018
Идите в жопy, никаких с вами контактов, вы, как и хохляндия, фашистские государства.
0 +0−0Ю K21:11:21
05/03/2018
Как были нацией гувернантов, так и остались.
0 +0−0Неизвестно Неизвестно20:44:56
05/03/2018
нафик и подальше
0 +0−0Анатолий Антибандера20:25:06
05/03/2018
Этот Сквернялис,явно рептилоид.
0 +0−0Russkiy Nemez19:40:31
05/03/2018
0 +0−0Nerastas Vardas19:32:13
05/03/2018
Наоборот - денег завалом. Ищем чо купить. Может Крым Украйне выкупим, вам то туго с баблом - последние на лазеры и саматы ушли...
купите себе газа и нефти.
а то вы на сегодня только терминал даже не прикупили, а взяли напрокат.
практически даром!!! поэтому увеличили закупки у газпрома...

а деньги откуда, кстати? что в литве сегодня производят?
одно время бюджет литвы до 40% помощью и подачками ЕС наполнялся.
а сегодня сколько? вроде всего четверть? и ту вроде как прикрыть грозятся...
0 +0−0Пашка Мельников19:37:13
05/03/2018
Откуда все это говнецо, господа Прибалты? вы живете в 90?
0 +0−0Nerastas Vardas19:32:13
05/03/2018
0 +0−0zamnorp17:59:28
05/03/2018
Весь смысл литовского блеяния о дружбе одной фразой "Деньги кончились". Раньше Запад платил проебалтам за русофобию, сейчас этот товар уже не в цене.

Экономика в ж.., Россия шпроты не покупает, трафик в портах упал до минимума, половина граждан свалила на Запад, драить унитазы. Вот и заблеяли о мире и дружбе. Еще и на "их условиях"...Самим то не смешно? Кому вы вообще нужны, голодранцы?
Наоборот - денег завалом. Ищем чо купить. Может Крым Украйне выкупим, вам то туго с баблом - последние на лазеры и саматы ушли...
0 +0−0Den McVeyder19:23:04
05/03/2018
Видать , дела - то швах в литовском государстве . Раз они про дружбу запели . Но мотив липовый , слова фальшивые . Пусть ещё раз к хозяину на поклон сходят . Авось сжалится , хозяин - то .Хотя ... Но это уже их трудности .
0 +0−0Елена Минаева19:01:06
05/03/2018
Выборы, выборы на носу, тут и 3 ные стандарты подходить будут.
0 +0−0Иванов Михаил18:27:32
05/03/2018
Интересное в статье: Ушацкас и Сквернялис,- Ушаков (как Ни Ушаков в Риге) и Сквернословов или Скворцов), что происходит, разум скорее делает вид, что проклевывается, а не то апартеид, не то национальная сегрегация процветают.
0 +0−0zamnorp17:59:28
05/03/2018
Весь смысл литовского блеяния о дружбе одной фразой "Деньги кончились". Раньше Запад платил проебалтам за русофобию, сейчас этот товар уже не в цене.

Экономика в ж.., Россия шпроты не покупает, трафик в портах упал до минимума, половина граждан свалила на Запад, драить унитазы. Вот и заблеяли о мире и дружбе. Еще и на "их условиях"...Самим то не смешно? Кому вы вообще нужны, голодранцы?
0 +0−0Диванный Оналитег17:54:37
05/03/2018
0 +0−0Фердинал Кардинанд12:03:21
05/03/2018
Конечно было бы здорово. Но, учитывая то, как развиваются отношения с Батькой, погранконтроль может быть уже на границе России и Белоруссии, тем более что на автодорогах его зачатки уже появляются после белорусского безвиза.
А что не так? Лукашенко,как всегда торгуется и лоббирует интересы Беларуси
0 +0−0Иванов Михаил17:13:44
05/03/2018
Запад руководствуется двойными стандартами, легко признавая раздел Югославии, например, но не признавая выбор Крыма. Мы видили, как быстро был создан трибунал ООН антисербского характера. Но если бы Запад вел себя честно, то возник бы юридический казус: либо по факту признать воссоединение Крыма с Россией, либо — не признавать Беловежских соглашений, которые не являются законными с точки зрения международного права. И тогда к России придется присоединить обратно все «отпавшие» республики — которые были спешно признаны западными странами.
То есть, либо западным странам придется руководствоваться международным правом — но тогда не признавать Беловежские соглашения. Либо признать по факту развал СССР (как и было сделано) — но тогда уж признать и присоединение Крыма.
Но так или иначе, общая логика западных стран понятна. Она — антироссийская
0 +0−0Иванов Михаил17:11:24
05/03/2018
Коммунисты и древние говорили: история учитель жизни Посмотрим назад: 2014 Майдан и Вильнюс 1990 один сценарий и повстанцы аффилированны с США, в Югославии виноваты все а крайние только сербы (наверно о том же запад мечтает в бывшем СССР, чтобы местные сербы-русские были козлами отпущения, да такая информационная компания и ведется), раз так то может и в 1968, 1956, 1953 без запада не обошлось??! Алжир-не понимал как французы ушли из Алжира где их 10%. Лучшая земля франкам, а местным?! Пофиг! И что будет? вымирание/закабаление местных и восстание-от безисходности, тем более не представлены во власти. Расизм, через 10-15 после победы над фашизмом??! Вьетнам: повод к войне тонкинский инцидент и оказалось не было вьетнамских кораблей явно искали повод-агрессия или провокация. 2 мировые войны дело запада, когда Россия создавала международное гуманитарное право то геноцид англичанами буров (причем буры до войны пошли на уступки и ликвидировали повод к ней) немцы-гереро. 2 опиумных войны в 19в и теперь типа борьба с наркотой и наркоманией, по мне на запад только дебил смотрит коих надо 6 штук, чтоб завинтить лампочку.
0 +0−0Иванов Михаил17:07:03
05/03/2018
Действительно какое государство более социальное СССР и РФ? В СССР цены снижались при Сталине, Брежневе. СССР что я помню (конец 1980-х) инфляции и роста цен не знал, а индексации читал были, стало быть и рост благосостояния, раз не росли цены. Разница в доходах была, но не такая огромная как сейчас, скорее Волга, дача и квартира побольше-показатели положения. Местные дела решали советы рабочих и крестьянских депутатов откуда наверх предлагались кандидатуру лучших, т.е. не трепачай, а с каких пор партийные кандидаты делают хотя бы сколько говорят(один обещал закрыть работающее Гуантаномо, отечественные не лучше то з/плату учителям побольше и не ростет то суверенитет роздают и пр.). Образование в т.ч. среднее и высшее бесплатное. Биржа труда закрылась в лохматом 1930 году, за ненадобностью и последняя. Теперь РФ: инфляция есть, цены растут. Индексации есть, чтоб доходы соответствовали прожиточному минимуму, а не росло благосостояние. И какое более социальное???!! Олигархи покупают яхты задорого, а по пути грека подарившего Греции броненосный крейсер Георгиос Аверов (типа Гарибальди) не идут-сэбэ, а не Родине. Решают дела государства депутаты от партий, а те известно треплются больше чем делают (видно духовные дети/бастарды Троцкого). Образование платное и не только по согласию обучающегося/законных представителей. Безработица есть.
0 +0−0Иванов Михаил16:58:36
05/03/2018
Сдается, трудный партнер европа, она лжет: объединяет в Сирии Россия, а европа в плену страхов 18-нач. 19 веков, причем страхи возникли по их же вине- нашествие поляков, Наполеона, не менее кровавое, чем Чингисхан и гораздо менее веротерпимое!!!!! Россияне ничего не нарушили в отношении украины, зато она обещавшая не ущемлять русских/русскоговорящих (вообще жители киевского, переяславского Галицко-волынского, Черниговского, Киевского княжеств называли себя люди русски), как было в 1917-18г., скоропадский и пэтурра и в 1941-44 бандера, нарушала их права и значит свои постоянно, например ограничивая сферу применения русского, а РФ обещала не шпионить и не шпионила иначе как объяснить майдаун? Проспали мы, а санкции ни к чему не приближают (правда как то эффективны они оказались при отказе от сталинской экономики и стал быть враги народа не выдуманы), им самим вредят, а еще больше вредит европе америка. И никакие реформы не сделают местечко с вакуумом власти и законного порядка, демократической страной, хотя бы потому, что ее не было и нет по факту в европе и америке, а вот в евразии она есть!!, скорее была судя по сравнению Контитуций 1977 и 1993гг.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь