Локальное потепление

00:01 05/03/2018 Бывший СССР
Локальное потепление

Премьер-министр Литвы Сквернялис начал свой политический год с того, что буквально ошеломил местных политиков заявлением о необходимости налаживания отношений с Россией. И это после того, как представители литовской политической элиты вот уже много лет не называли Россию иначе чем «страной-агрессором» и «террористическим государством». «Лента.ру» разбиралась, чем вызваны изменения позиции главы литовского правительства.

С серьезными намерениями

О возможности улучшения двусторонних отношений в последних числах декабря прошлого года заявила президент Литвы Даля Грибаускайте — как известно, последовательный критик Москвы. Она признала, что Россия еще долго останется «сложным» соседом для Литвы. «Но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться, — отметила глава государства. — Все меняется. Меняется геополитическая ситуация, всегда необходимо сохранять готовность быть открытым к переменам — и, если надо, менять свою позицию, не отказываясь от ценностей. Лучше сотрудничать и торговать, чем воевать».

Правда, президент, по обыкновению, выставила ряд условий такого сотрудничества: отказ России от «оккупированных территорий» и от стремления силой навязать свои интересы, невмешательство в выборы в других странах. «Мы всегда готовы к сотрудничеству с соседями, которых не выбираешь. Потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей», — подчеркнула Грибаускайте.

К ее словам в Москве отнеслись с настороженностью. «Отношение главы литовского государства к России нам хорошо известно, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Если это не пиар-ход, а действительно серьезное, продуманное решение, то будем судить об этом не столько по заявлениям, сколько по реальным делам. Очень часто заявления и действия находятся в противоречии. Руководитель Литвы заявила о необходимости демонстрировать гибкость. Мы не против, если Даля Грибаускайте ее продемонстрирует».

Вслед за литовским президентом гибкость решил продемонстрировать премьер-министр Саулюс Сквернялис. «Мы — уникальное государство ЕС без любых, я подчеркиваю, абсолютно любых контактов с этой страной — Россией. Хотя другие страны, те же соседние государства активно работают с россиянами по экономическим вопросам», — заявил Сквернялис в эфире национального телевидения. По его словам, к вопросу отношений с Россией следует подходить более прагматично, придерживаясь стратегических границ, установленных в литовской внешней политике. «Контакты с соседними государствами обязаны быть восстановлены, и новый год является благоприятным для подобных шагов», — подытожил премьер.

Заявления премьера литовские политики восприняли, мягко говоря, неоднозначно. Несогласие со Сквернялисом высказали даже члены возглавляемого им кабинета. Так, премьер вынужден был вступить в спор с главой МИД Линасом Линкявичюсом, выразившим уверенность, что контакты на высшем уровне между Вильнюсом и Москвой в данный момент невозможны. По крайней мере до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине. Премьер, в свою очередь, заявил о необходимости возобновить работу литовско-российской межправительственной комиссии, потому что Литве необходим живой диалог профессионалов в области торговли, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и так далее.

Скользкая тема

Отсутствие контактов на уровне министров и их заместителей Сквернялис называет нездоровым явлением, которое «вредит интересам государств и народов». По его словам, переговоры между Вильнюсом и Москвой должны вестись прежде всего в интересах Литвы. Из актуальных вопросов, требующих решения, Сквернялис назвал объявленное Россией эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. «Мы не русофобы. С Россией должен вестись диалог», — резюмировал премьер-министр.

«Мы должны вести себя как большинство стран ЕС — подобно Германии или Финляндии, — заявил премьер в интервью немецкому изданию Bild. — Мы твердо придерживаемся согласованной позиции. Мы не ставим под сомнения санкции или мнение об агрессии России против Украины. Мы не меняем позиции по вопросу того, что Россия должна придерживаться международного права и своих обязательств. В то же время есть определенные интересы наших жителей и вопросы бизнеса».

Однако глава МИД Линкявичюс уверен, что сейчас нет смысла планировать встречи высокого уровня. По его словам, повода для политического диалога нет, а неполитическое сотрудничество и без того происходит. «Например, в прошлом году почти на 30 процентов вырос наш экспорт в Россию, невзирая на взаимные санкции. И туристические потоки выросли, — рассуждает министр. — В конце прошлого года завершена демаркация границы с Россией. Это огромная работа, она продолжалась 12 лет. Конечно, интенсивными эти отношения назвать нельзя, однако дела делаются».

Тема диалога с Москвой стала в Литве настолько острой, что даже осторожная риторика Сквернялиса вызвала негативную реакцию. Политический обозреватель Римвидас Валатка назвал премьера «Швондером». Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, когда его в телеэфире спросили, за он или против улучшения отношений с россиянами, постарался уйти от прямого ответа. Отказался поддержать инициативу Сквернялиса и бывший посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, который раньше всегда считался сторонником взвешенных и конструктивных позиций. Но его «переобувание», по словам экспертов, скорее всего связано с тем, что Ушацкас не прочь побороться за пост президента — и сейчас ему нужно избавляться от пятна «пророссийскости», которое появилось после того, как несколько лет назад он посмел сыграть в баскетбол с российскими чиновниками высокого ранга.

Из известных литовских политиков Сквернялиса поддержали лишь член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис и экс-президент Роландас Паксас, но сегодня они уже не считаются влиятельными фигурами.

Спрос на нормализацию

Рамунас Карбаускис, глава правящей партии Союз крестьян и «зеленых», выдвинувшей Сквернялиса в премьеры, попытался защитить своего протеже. Он заявил, что налаживание каналов общения с Россией необходимо в первую очередь для того, чтобы обозначить свою позицию, а не обновить отношения. По его словам, речь шла о необходимости общения как такового, это не было попыткой изменить внешнеполитический курс Литвы в отношении России.

Тут надо отметить, что еще недавно именно Сквернялиса называли одним из основных претендентов на пост главы государства, который в следующем году покинет Даля Грибаускайте. В связи с этим политолог Андрей Стариков в беседе с «Лентой.ру» предположил, что премьер пытался протестировать контуры будущей избирательной платформы. «Неполитические связи Литвы и России действительно улучшаются — глава МИД Линкявичюс совершенно прав. Но логичным подкреплением отдельных неполитических успехов должна стать активизация политических контактов», — отметил Стариков.

Он напомнил, что Союз крестьян и «зеленых», с которым нынешний премьер Литвы шел на парламентские выборы, призывал власти не делать врагов из русских и поляков и развивать взаимовыгодные отношения с Россией. «Однако после избрания Сквернялису пришлось скорректировать свою позицию в угоду правоконсервативным политическим силам — задавила политическая среда и авторитет президента, — считает Стариков. — Теперь же Сквернялис попытался сделать повторный заход, снова начал флирт с российской тематикой. Неопытный во внешнеполитических вопросах Сквернялис — выходец из системы МВД, ранее он не касался международной повестки, но президентские амбиции обязывают».

Пока премьер упрямо настаивает на своем, говоря вещи, которые в Литве звучат почти кощунственно. Например, он ставит на одну доску литовскую и российскую пропаганду. «Заявления наших пропагандистов ничем не отличаются от пропаганды с другой стороны, — сказал премьер в интервью каналу LRT. — Результаты недавнего опроса показали, сколько граждан согласны с тем, что мы нуждаемся пусть не в дружбе, но в определенных контактах с Россией. Это 52 процента. Что это — опять "неправильный" опрос? Или, может, все-таки стоит прислушаться к мнению людей?» Сквернялис призвал не навешивать ярлыки «кремлевских агентов» на тех, кто выражает отличное от общепринятого мнение.

Действительно, информагентство BNS обнародовало опрос, согласно которому больше половины граждан поддержали намерение премьера и лишь 26 процентов выступили против. Это стало абсолютной неожиданностью для политического истеблишмента. Ну, а поскольку Саулюс Сквернялис, похоже, действительно намерен идти в президенты ему стоит прислушаться к настроениям избирателей. И, возможно, он одним из первых почувствовал, что тема нормализации отношений с восточным соседом все же востребована в Литве.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(137):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Kenny Wood21:59:10
05/03/2018
12 +0−0Теофраст фон Гугингейм12:11:26
05/03/2018
"Правда, президент, по обыкновению, выставила ряд условий такого сотрудничества" - пошла в ..пу. Она еще условия нам выставлять будет, проститутка со стажем.

А Сквернялис - тикая интересная фамилия... Что-то мне сразу "Незнайка на Луне" вспомнился :) Спрутс, Крабс, Скуперфильд, Грязинг, Гадкинс, Дрянинг, Жадинг, Клопс и другие :))
Поздравляю :). Коммент хорош. Держи лойс :)
1 +0−0Иванов Михаил17:07:26
05/03/2018
Чаще всего русо/советофобией страдают государства типа прибалтийских. Вспомним как Чехословакия ушла от социализма: бархатная революция, когда демонтрации протеста и гибнут мирные люди, это был студент, и оказалось он не погиб и был ГБшником!!? Литва: советские войска разгоняли демонстрантов и были убитые, но якобы перееханые танками даже не имели переломов и размозжений, синяки от силы зато снято камерами как их на руках выносили, погибшие были от пуль трехлинеек да еще некоторые пишут образца до 1908г., не использовавшихся и в 1-ю мировую широко, и сама Мосиновка не производилась с 1944 и снята с вооружения в 1949, а снайперский вариант с принятием СВД. Майдан: демонстрации и разгон и стрельба сверху. Всегда убийства мирных жителей якобы вызывали негодование, якобы общественности и были поводом сменить власть. А кто стрелял? в Чехословакии никто не погиб, хотя в СМИ он был назван, в Литве стреляли на поражение, а не холостыми не СА, остается саюдисты-националисты, в УССР националисты стреляли и убивали а потом начали создавать культ мучеников за свободу-небесная сотня, может потому и погиб погранпост в прибалтике у обвиняемых ОМОН-алиби а обвинение не снято. Везде оголтелая русофобия, антикоммунизм, антисоветизм!!! Зачем?! чтоб власть не потерять и оправдать себя и полицейский терор. Массы инертны-за старое не бьются, а новое поколение впитывает новые ценности и создает базу по сути нелигитимному режиму, и еще марионетке какого то дяди судя по поведению.
1 +0−0Василий Петров15:31:09
05/03/2018
Как там было сказано про корову в бомболюке в "Особенностях национальной охоты"? "Жить захочешь - не так раскорячишься". Вот, что санкции животворящие делают.
1 +0−0Виталий Осичанский15:04:54
05/03/2018
ОноНамНадо?
1 +0−0Al10:28:27
05/03/2018
0 +0−0Макс Зоркий09:01:51
05/03/2018
Да нет наверное. Дружба должна быть без условий.
Это условия которые нужно выполнить, прежде чем даже думать о дружбе.
1 +0−0Анатолий Назаренко10:07:57
05/03/2018
1 +0−0Эдуард Николаевич06:23:28
05/03/2018
Бибис то у акю
Не, там наступает бибис норис.
1 +0−0Имя Имя09:58:33
05/03/2018
-1 +0−0Vaasia V09:19:28
05/03/2018
сначала узнай, каким образом Литва газ получает, потом пиши
Думаешь СПГ-терминалы будут работать на сильном морозе? Не гворя уже о цене сего чуда.
1 +0−0сергей быков09:49:38
05/03/2018
с советских времен с симпатией относился к прибалтике. познакомился с эстонцами в годы взаимной независимости. теперь, кроме отвращения, ничего не испытываю. гнилые по всем понятиям
1 +0−0Обезьяна Старая и мудрая09:45:04
05/03/2018
13 +0−0Сергей Амплеев08:59:00
05/03/2018
Прекращение через два года многолетних безвозмездных субсидий ЕС вынуждает литовцев искать возможности для получения иных источников пропитании. Все не просто, а очень просто
Им надо как-то найти способ подоить ту половину населения, что на заработки в Европу уехала. Или потребовать от ЕС, чтобы они гастарбайтеров как натуроплату защитали.
1 +0−0Мария Шаповалова09:41:28
05/03/2018
Что происходит? - Жрать хотят.
1 +0−0мадиатор мерзавец09:30:53
05/03/2018
13 +0−0Сергей Амплеев08:59:00
05/03/2018
Прекращение через два года многолетних безвозмездных субсидий ЕС вынуждает литовцев искать возможности для получения иных источников пропитании. Все не просто, а очень просто
КТО--ТО песинки там пел..убить русского
1 +0−0NikR09:21:59
05/03/2018
-20 +0−0Вадим Булгаков02:59:34
05/03/2018
Когда в словах рачшиста присутствуют слова Подожди, Потом, Будет, Увидите, Планируется, Разрабатывается, Скоро, Начнет, Ответите, Готовтесь Придется - знайте, это просто наступил приступ правосславия, он такими словами молится, напряжение пробует снять, так уже длится сотни лет, а на сайте мелькает каждые 10 минут. отвечать ему не нужно )) он и сам знает что ему просто нужно еще немножко потерпеть.. ))
Вадим Булгаков сам знает, что ему просто нужно еще немножко пoпeрдeть))
1 +0−0Vladimir Nikabadze09:17:08
05/03/2018
Е п т - замёрзли ))
1 +0−0Дмитрий Мэттьювич09:05:28
05/03/2018
0 +0−0Макс Зоркий09:01:51
05/03/2018
Да нет наверное. Дружба должна быть без условий.
...ну да, пусть безусловно все вышеперечисленное по своей доброй воле сделает
1 +0−0Эдуард Николаевич06:23:28
05/03/2018
9 +0−0Oleg Kovo00:16:39
05/03/2018
Как этто будет по литовски идите .......й?
Бибис то у акю
1 +0−0Эдуард Николаевич06:22:46
05/03/2018
Причитания о глобальном потеплении оказались ложью:зверь с востока имеет ледяное дыхание, а газовый транзит через Украину Польшу и Литву дядя Володя отменяет. Наступает малый ледниковый период:Газ это жизнь! Ползком на коленях к Путину Первый галопом ПШЁЛ!!
1 +0−0Vladimir Sazonov06:13:31
05/03/2018
-20 +0−0Вадим Булгаков02:59:34
05/03/2018
Когда в словах рачшиста присутствуют слова Подожди, Потом, Будет, Увидите, Планируется, Разрабатывается, Скоро, Начнет, Ответите, Готовтесь Придется - знайте, это просто наступил приступ правосславия, он такими словами молится, напряжение пробует снять, так уже длится сотни лет, а на сайте мелькает каждые 10 минут. отвечать ему не нужно )) он и сам знает что ему просто нужно еще немножко потерпеть.. ))
Вадим Булгаков
не плачь, тролль-некоторые из пиндосов подыхать будут не больно:)
1 +0−0Виктор Набутов05:47:52
05/03/2018
Бралюкасы захипишились
0 +0−0Рудольф Точиловский00:58:16
06/03/2018
Хочу ципилины, жемайчу блинай давно не ел.Белый сыр,творог литовский.
0 +0−0amethist0 .23:05:34
05/03/2018
Скверный он какой-то, и на медвежонка нашего похож... ))
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь