Перевернувшему математику ученому отказали в признании

14:56 15/12/2017 Наука и техника
Ярослав Сергеев
Ярослав Сергеев
Редколлегия EMS Surveys in Mathematical Sciences выразила «глубокое сожаление» по поводу публикации в последнем номере статьи математика Ярослава Сергеева из Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского. Два главных редактора рецензируемого журнала оставили занимаемые должности.

Работу российского математика Ярослава Сергеева о решении двух проблем Гильберта признали ошибочной, сообщает «N+1».

Редколлегия рецензируемого журнала Европейского математического общества EMS Surveys in Mathematical Sciences выразила «глубокое сожаление» по поводу публикации в последнем номере статьи Сергеева, посвященной применению «компьютера бесконечности» к решению первой и восьмой проблем Гильберта.

«Было серьезным промахом принять ее к публикации. Из-за досадной ошибки рецензирование статьи, включая решение о публикации, проходило без ведома редколлегии. Редколлегия единогласно отстраняется от этого решения», — говорится в опубликованном EMS Surveys in Mathematical Sciences сообщении.

Там же отмечается, что статья российского ученого «не отражает очень высокий уровень, который мы ожидаем видеть в нашем журнале, который можно оценить, исходя из всех других опубликованных нами статей». Ответственность за публикацию работы Сергеева в EMS Surveys in Mathematical Sciences взяли на себя два его главных редактора, которые добровольно отказались от занимаемых позиций.

Сама статья не отозвана. Александр Шень, научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции в Монпелье и Института проблем передачи информации имени Александра Харкевича Российской академии наук, сказал изданию, что наукометрические системы и базы данных продолжат учитывать эту статью. «Но ссылаться на публикацию в престижном журнале, если всякий ее посмотревший обнаружит там statement, благоразумный автор сам не будет», — отметил ученый.

Сергеев заявил о решении двух проблем Гильберта в конце ноября, тогда же сообщалось о публикации результатов в рецензируемом исследовании.

О деятельности нижегородского ученого «Лента.ру» поговорила с математиком из Новосибирского государственного университета Семеном Кутателадзе. Интервью встретило неоднозначную реакцию со стороны Сергеева.

В январе 2014 года казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев заявил, что нашел частичное решение одной из задач тысячелетия, связанной с уравнениями Навье-Стокса. В ноябре 2015 года нигерийский математик Опиеми Энох из Федерального университета в городе Ойе-Экити объявил о доказательстве гипотезы Римана.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(80):

0 +0−0Александр Журавлев20:30:08
15/12/2017
0 +0−0Nobody Nowhere19:55:46
15/12/2017
Поэтому я и говорю, нужно начинать с себя и близких, хорошо учиться и работать. Это касается каждого, абсолютно каждого, а не только пенять, что во власти плохие сидят и надеяться на волшебного лидера, нет таких. Если придет тот, кто будет всех вокруг кошмарить, то многие промышленники просто продадут все или выведут вообще все капиталы заграницу и все. Как сейчас много беглых аферистов и бывших чинуш, которых пытаются через интерпол вытащить и деньги заблокировать, но честный, порядочный Запад что-то не сильно навстречу идет. Баланс, медленное выдавливание, потихоньку. Как с Захарченко, его же долго пасли, спугнули бы и он бы успел вывести все вообще и свалить.
Про Чехословакию вы сильно исказили истину. Только цивилизованный развод чехов и словаков уже о многом говорит о Президенте Вацлове Гавеле. Известно, что очень многие россияне рады учиться и жить в этих половинках бывшей социалистической страны. Вот только к нам оттуда мало кто стремится перебраться. Или я не прав?
0 +0−0Александр Журавлев20:26:16
15/12/2017
1 +0−0Nobody Nowhere19:50:49
15/12/2017
Я не оправдываю нынешнюю систему госуправления, она сделала много ошибок, но и много хорошего. Опять же, допустим пришел новый честный и порядочный Президент, но ему докладывают из его окружения только удобные для них новости. Вы почему-то думаете, что человек наверху сразу получает +100 к памяти и интеллекту. Я работал в крупном предприятии, где было около 30к рабочих, всего 30к, но и там начальник очень многого не знал, что происходит на местах, ему это просто не сообщали, вели свою игру замы и начальники разных отделов, не прямо противоположную генеральному директору, но и не именно ту, что он описывал. А потом в отчетах закрывали не до конца решенные задачи всякими отмазками и ложью. Если резко отсечь, то часто организм очень быстро умирает от потери крови, как почти стало после распада Союза. Нужно как с Захарченко и Улюкаевым, находить и сажать, показательно, чтобы другим не повадно было. Но даже при таких случаях находятся любители заговоров говоря, что это все дым, а реальность мы не увидим. Такие люди будут всегда при любом самом честном лидере, опять же, кто поверит новому лидеру, что он честный, что он должен такое сделать, чтобы ему сразу все поверили, что он честный и порядочный? Всех посадить и все конфисковать? Так скажут, что сажает конкурентов и выводит на эти должности друзей, как кричат про кооператив Озеро. Ведь уволив человека нужно найти ему замену, профессионала, который не будет воровать и справится с работой, где та сыворотка правды, которую можно дать при приеме на такую должность и узнать будет воровать или нет?
Кудрин, уволенный за самовольство, даже после увольнения заявил, что при Путине власть олигархов уменьшилась почти до нуля, одно это в плюс.
По Чехословакии вы маху дали, очень плохой пример привели. Чехословакия разошлась на Чехию и Словакию по инициативе чешского Ельцина, Вацлава Гавла, которого многие чешские политики называют предателем, другие героем, за то, что именно он инициировал так называемую бархатную революцию в Чехословакии. Была страна 15.6 мл человек, стало две страны 10.5 мл и 5 мл. Производство разделилось, как при распаде Союза, многое были вынуждены продать. Татра почти не выпускается, в советское время это был один из самых популярных самосвалов. Ява больше не производится, завод закрыт. Количество фабрик по фарфору и хрусталю сократилось на 40% за 10 лет, в советское время работало припеваючи. Шкоду продали Фольцвагену, контрольный пакет, когда в России происходит подобное, кричат о разбазаривании народных богатств. Чехия сейчас живет нормально, маленькая страна на границе с Германией, с ней тесно связанная работой.
Посмотрите демографию Чехии, с 1992 года по сегодня. Население увеличилось на 200т человек и это только из-за переехавших в Чехию. Если вы посмотрите рождаемость и смертность, то они равны последние 20 лет, а в некоторые годы сокращалось на 20т в год из-за малой рождаемости. Не бывает благополучной страны где детей не рождают и семьи не растут.
Мне снова кажется, что эмоциональность у вас зашкаливает, поэтому вы немного путаетесь в фактологических доказательствах. Сначала про ваш пример с заводом. У меня есть другой пример: в советское время в одном небольшом Уральском городе был громадный химзавод, на котором было более 30 различных цехов, выпускавших такую "химию", что лучше не перечислять. И был там в определенное время один директор, который каждую неделю во вторник садил на заднее сидение свой "Волги" пару своих замов и секретаршу (тогда диктофонов еще не было) и неторопливо с утра до обеда объезжал все 30 производств. Все замечания от внешнего вида цехов до замеченных других неурядицах диктовалось замам и записывалось секретаршей в протокол. После обеда на заводской оперативке у директора "преуспевшие" начальники цехов получали свои "награды". Производственные показатели определялись также постоянными проверками специальных комиссий. Представляете, априори наигрязнейшее химпроизводство выглядело почти как Елисейские поля, завод постоянно завоевывал призовые места во всесоюзном рейтинге. Стоило только этому директору уйти на заслуженную пенсию, как через полгода химзавод было трудно узнать. Я как свидетель этих событий честно описываю эту историю. Можете из этого примера сделать выводы? Также и с Президентом. Если бы Президент примерно также исполнял свои обязанности в части налаживания порядка в стране, то тогда бы все губернаторы и прочие в иерархической лестнице ниже люди может быть работали бы по другому?
0 +0−0Angel OfSky20:02:10
15/12/2017
1 +0−0Grigoriy Kopilov19:46:00
15/12/2017
Сергеев очевидно сумашедший. И попутно упоминать в этой статье серьёзного учёного Отелбаева, который, да, ошибся - оскорбление. Ну неужели нельзя найти компетентных грамотных людей, или достаточно вменяемых, чтобы писать о том, что они не знают с осторожностью :-( О нигерийце не знаю, но тоже не стоило упоминать в статье об очевидном сумасшедшем - ведь и авторы заметки ничего не знают о нигерийце.
Между сумасшедшими и нормальными, возможно, есть куча промежуточных состояний, к примеру, когда человек уверен в собственной точке зрения настолько, что не способен больше воспринимать критику. А там уж от сохранности собственного критического мышления зависит - кто-то отстаивает меньший абсурд, а кто-то больший.
0 +0−0Nobody Nowhere19:55:46
15/12/2017
0 +0−0Александр Журавлев18:40:43
15/12/2017
Вот уже интересно почитать ваше мнение. Вот только мне кажется, что вы как-то завуалированно (возможно, как вам кажется - хитро) пытаетесь оправдать сложившуюся систему госуправления в РФ. Я правильно понял, ваш экскурс про "одного нового лидера"? А если удариться в мечты и представить, что завтра (например, 18.03.18) появится в России честный и порядочный Президент, строго соблюдающий Конституцию и 10 Заповедей (так как сейчас стало модно ходить в церковь), то неужели снова начнется бедлам с переделом собственности? Я почему-то сильно уверен, что тогда вся шваль притихнет, многие переобуются в воздухе, но зато большинство честных людей потянутся помогать такому Президенту. Тогда, вполне вероятно, и процесс переформатирования общества значительно ускорится и станет не таким долгим, как вам видится. Простой пример с Чехословакией, которая также вылупилась из Совка, вам ни о чем не говорит?
Поэтому я и говорю, нужно начинать с себя и близких, хорошо учиться и работать. Это касается каждого, абсолютно каждого, а не только пенять, что во власти плохие сидят и надеяться на волшебного лидера, нет таких. Если придет тот, кто будет всех вокруг кошмарить, то многие промышленники просто продадут все или выведут вообще все капиталы заграницу и все. Как сейчас много беглых аферистов и бывших чинуш, которых пытаются через интерпол вытащить и деньги заблокировать, но честный, порядочный Запад что-то не сильно навстречу идет. Баланс, медленное выдавливание, потихоньку. Как с Захарченко, его же долго пасли, спугнули бы и он бы успел вывести все вообще и свалить.
0 +0−0Ефремов Николай19:53:15
15/12/2017
1 +0−0Все В порядке18:30:21
15/12/2017
Глядя на фотографию "русского" математика вспоминается анекдот: "- Я русский, - сказал Зорин. - А я американский, - сказал Киссинджер" (ps: Ничего против ни русских ни американских не имею)
Вообще-то это анекдот такой:
- Штирлиц, Вы еврей!
- Что Вы, Мюллер, я русский.
- А я - немецкий.
0 +0−0ВамЗнать НеЗачем18:58:21
15/12/2017
Ну неужели он настолько тупой, что думал, что прокатит?
Петрикам нельзя лезть в настоящие научные журналы - там жуликов распознают и обесславливают, хоть и не всегда сразу. Сидел бы тихо в каком нибудь Сколково и считался бы гением, а так - все знают кто ты и никакого профита и уважения.
Я думаю это из разряда психических заболеваний, есть такие, которые серьезно считают свои результаты единственно верными и непогрешимыми, даже если они полный бред. Короче - товарищу к доктору, а не в новости.
0 +0−0Йожык Йожикович18:45:54
15/12/2017
Ну вот я тоже перевернул:

Ярослав Сергеев = Сергей Ярославов
0 +0−0Йожык Йожикович18:44:05
15/12/2017
0 +0−0Olga A. Efremova18:27:29
15/12/2017
Вообще не поняла -за что удален комментарий? Я просто удивилась, что редактор EMS Surveys in Mathematical Sciences статью из журнала не отозвал, а написал очень странный комментарий (а-ля мы тут непричем). Странная цензура у ленты теперь...
Это нейросети же банят
0 +0−0Йожык Йожикович18:43:40
15/12/2017
Ну вот уже и за ученых взялись
0 +0−0Александр Журавлев18:40:43
15/12/2017
1 +0−0Nobody Nowhere18:19:57
15/12/2017
Согласен, погорячился, но из-за таких набросов слегка пригорает.
А причины провала очевидны:
Развал союза, предательство Ельцинских, лихие 90ые, отъезд профессоров за границу из-за этого, воровство, коррупция, плохое управление.
А решение этого всегда может быть только одно.
Каждый должен лучше учиться и работать, выдавливать из общества воров и коррупционеров. Не сразу, со временем, но другого пути нет. Надеяться на какую-то волшебную революцию, что придет один новый лидер и все люди вокруг за секунду поменяются наивно, будет просто новый передел богатств, возможно последних. Только долгий процесс переформирования общества и начинать нужно с себя и родных.
Вот уже интересно почитать ваше мнение. Вот только мне кажется, что вы как-то завуалированно (возможно, как вам кажется - хитро) пытаетесь оправдать сложившуюся систему госуправления в РФ. Я правильно понял, ваш экскурс про "одного нового лидера"? А если удариться в мечты и представить, что завтра (например, 18.03.18) появится в России честный и порядочный Президент, строго соблюдающий Конституцию и 10 Заповедей (так как сейчас стало модно ходить в церковь), то неужели снова начнется бедлам с переделом собственности? Я почему-то сильно уверен, что тогда вся шваль притихнет, многие переобуются в воздухе, но зато большинство честных людей потянутся помогать такому Президенту. Тогда, вполне вероятно, и процесс переформатирования общества значительно ускорится и станет не таким долгим, как вам видится. Простой пример с Чехословакией, которая также вылупилась из Совка, вам ни о чем не говорит?
0 +0−0de-de-de18:35:43
15/12/2017
надо же, сколько тут великих математиков в комментах)) и у всех есть ценное мнение о научных тёрках.. прям гордость чувствуешь, видя такоэ..
0 +0−0Olga A. Efremova18:27:29
15/12/2017
Вообще не поняла -за что удален комментарий? Я просто удивилась, что редактор EMS Surveys in Mathematical Sciences статью из журнала не отозвал, а написал очень странный комментарий (а-ля мы тут непричем). Странная цензура у ленты теперь...
0 +0−0Александр Журавлев18:17:58
15/12/2017
-1 +0−0Виктор Богданов17:50:13
15/12/2017
вот это бред,ты наркоман? пойдём от обратного
хохлов прокатили с Майданом, борьба с коррупцией закончилась,самой коррумпированной страной,даже уже в долг не дают
Забрали Крым как у последних лохов, укропы даже от испуга не пытались вякнуть,ну и понятно,опущенных не спрашивают.
Хохлы не способны не одного открытия внести в науку,правильно,умом не вышли, даже ошибочных нет открытий
Ваш удел быть рабами, и ходить пригнувшись с ширинкой назад,чтобы любой европеец мог Вас драть.
Да, ваша болезнь уже не лечится. Надо же, с абстрактной темы про математику так живо скатиться на "хохлов". Как по ночам спите? Кошмары про лохов с Крыма не мучают?
0 +0−0Sergey Zhukov18:13:06
15/12/2017
Поскольку доступ к полному тексту статьи в этом журнале - платный, не могу оценить, права ли редакция, не прибегнув при этом к пиратскому скачиванию (что строго запрещено Роскомнадзором). :)
А вы тут все читали, я так понял? Ну так расскажите, в чем он там не прав?
0 +0−0Александр Журавлев18:11:00
15/12/2017
-2 +0−0Rasha Koloradovich15:13:34
15/12/2017
Смотрю люди по всему миру пытаются сделать открытия в математике. но почему нет ни одного с Украины ученого? Ах. забыл. там и математики вообще нет никакой- вечный майдан.
Лечиться от фобий не пробовали? У вас даже разговор про математику клинит на "что там у хохлов?". Есть такой анекдот про пациента у психиатра (не знаете?), который при взгляде на любую картинку всегда видел голую бабу...
0 +0−0Александр Журавлев18:04:56
15/12/2017
3 +0−0Nobody Nowhere15:19:32
15/12/2017
Ты жидко обделался, даже не проверив списки лауреатов.
2003 год Виталий Лазаревич Гинзбург
2010 год Константин Новосёлов
Кстати не дают математикам Нобелевку, тут ты тоже обделался.
И ты явно забываешь, что единственный кто решил пока первую проблему тысячелетия, гипотезу Пуанкаре, доказал как раз российский математик из Питера Григорий Яковлевич Перельман.
Конечно наших сейчас в лауреатах куда меньше, чем в советское время, но все же есть.
Нобади, согласитесь, что обращаться к оппонентам словами "ты жидко ..." не красит борца за российскую математику. Кстати, и в советское время "наших... в лауреатах (было) куда меньше (с)", чем из других развитых стран. И ваше: "но все же есть" - просто вызывает смех. Зачем же так рвать на себе тельняшку? Гораздо умней будет сделать анализ, почему иссякли в России лауреаты Нобелевской премии во всех областях науки. Может попробуете объяснить причины такого провала?
0 +0−0Коля Ренжиглов18:02:50
15/12/2017
1 +0−0Коля Ренжиглов17:40:31
15/12/2017
А чего коментарий удален модератором? Все было в соответствии с законом: мата нет, угроз нет, призыва к госперевороту нет. Только сарказм и искрометный юмор.
Давай, модератор, верни назад мой комент. Ты не прав.
Вот сейчас спасибо.
0 +0−0mix stro17:57:35
15/12/2017
Что и требовалось доказать. Фармазонщик этот Сергеев, шулер.
0 +0−0Sss Sss17:19:45
15/12/2017
Ну он опубликовал полоную чушь. Ну если под видом пространных рассуждений это было. Что можно было бы доказать если самое большое число существовало бы. А так конечно полная чушь ))
0 +0−0Vlad Kosichka16:12:25
15/12/2017
0 +0−0Некто Нектович15:51:47
15/12/2017
Перевернувшему математику ученому перевернули математику обратно
Отвернули переворачивалку скорее.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь