Дело в теле

00:02 01/11/2017 Культура
Дело в теле

Глядя на афишу завершившейся на прошлой неделе театральной «Территории», можно сказать, что темами фестиваля стали смерть, обыденность и национальная идентичность. Среди наиболее интересных участников — один из основоположников contemporary dance Анна Тереза де Кеерсмакер со своей легендарной «Фазой» на музыку Стива Райха, грек Димитрис Папаиоанну с видеоинсталляцией «Изнанка», исследовавшей повседневность и бытовые жесты; показали спектакль эксцентричного бельгийца Яна Фабра (в прошлом сезоне театралы колесили по миру вослед его масштабному спектаклю «Гора Олимп», длившемуся сутки), а также проект компании Rimini Protokoll «Наследие. Комнаты без людей».

«Бельгийские правила»

Яна Фабра, режиссера, хореографа и художника, всегда интересовало тело — как оно выглядит, что оно может, о чем говорит. Еще его интересовала картинка — как разрозненные образы складываются в драматургию. Что такое история или высказывание в условиях современного спектакля — это еще один вопрос. Сюжета нет, есть тема: в «Бельгийских правилах» это отношение человека со своей национальностью. Фабр обманывает всех в самом начале — понятно, тема острая, популярная — конечно, современное искусство и политично, и провокационно. Ждешь высказывания — критического, возбуждающего, — какого угодно, но именно высказывания. В спектакле Фабра оно, в принципе, вычленяется, но назвать его message было бы все же ошибкой — для этого придется забыть о карнавальных трех с половиной часах и сосредоточиться лишь на финале.

Говорят о Бельгии много — иронично, пафосно, с издевкой, с экстатической силой. Фабр использует всю палитру возможных чувств, которые человек испытывает к собственной стране. Произносят все эти программные речи не люди, а… ежи и голуби. Первые — в шубах с длинными деревянными иглами, вторые — в резиновых масках с клювами. Тексты Фабра нет смысла пересказывать в отрыве от картинок и персонажей, ведь одно дело — история о том, как независимый дух бельгийцев рождался на театральных сценах и площадях, а совсем другое — тот скользкий момент, что исторический этот ликбез произносит восторженный еж, спешащий поделиться своей радостью с первыми рядами партера. Как будто бы это самая Бельгия родилась только вчера. Содержание текста меняется — сначала о том, что Бельгия — это новая Эллада, а потом уже о тщеславных потугах, о самомнении, о том, что страна эта — «комический шедевр».

Структура спектакля Фабра проста: монолог на авансцене, потом коллективный номер — ежика сметают со сцены доблестные гвардейцы-барабанщики в каких-то ярких, на грани китча костюмах. Вся сцена в разноцветных блестках, а убирать приходится грустным голубям, этим площадным санитарам.

Красивое у Фабра обращается в смешное и наоборот: стройные девушки медленно движутся из глубины, на руках — по несколько фигурок голубей. А потом материализация, и вот это уже просто люди в масках и плащах, издающие смешные звуки, наподобие птичьего воркования, окрашенного человеческой эмоцией. Фабр, собрав набор каких-то важных для Бельгии образов (наравне с голубями и ежиками — Магритт и гонщик-велосипедист, победитель международных соревнований), протаскивает их через весь большой спектакль. Но меняется интонация, меняются смыслы. Есть, например, монолог обиженного голубя, недовольного положением своих сородичей в мире людей: он рассказывает о своей семье, о славных подвигах дедушки — военного курьера, о разнообразной крови, текущей в жилах каждого голубя, и провозглашает лозунг: «Слава бастардам, слава говнюкам!»

В другой сцене голуби людям все-таки мстят — потихонечку занимают стол, где только что отмечали день рождения какого-то покойника, надевают на скелет голубиную маску и начнут пировать, брезгливо кидая крошки растерянным людям.

Наверное, Фабр поставил мистерию, несмотря на иронию. Здесь какое-то безграничное торжество фантазии, как будто бы рожденной из утверждения, что Бельгия — это плод воображения (как, возможно, и любая другая нация, говорят в одном из текстов спектакля). Все эти иногда гомерически смешные картинки со скелетами, ежами, плюшевыми котами, монологи пьяного толстяка, обливающегося пивом; все это вопреки пародийной ноте складывается в волнующую историю о связи художника с местом рождения и жизни.

У Фабра много о театре, его Бельгия — это страна фантазии, воображения, искусства, страна Магритта, дерзко утверждавшего, что трубка — это не трубка. О театре говорят ежики — о театре жестокости, о театре компромиссов, обслуживающих респектабельную буржуазию, о театре визуальном, дающем совсем другие возможности. И эта прямая связь мысли о стране, ее истории, ее настоящем с мыслью о театре поражает российскую публику, привыкшую к тому, что искусство всегда в опале, а государство так и вовсе с театром (загляните в новости) агрессивно воюет.

Актеры Фабра впечатляют отдачей: три сцены, в которых артисты в трико провозглашают те самые «бельгийские правила», которые вынесены в название, сыграны на пределе физических возможностей. Парни и девушки делают зарядку, но только с ящиками, полными бутылок пива. Скандируют: от абсурда к реальным прокламациям. Правила поначалу такие: «Запрещается называть трубку трубкой», «Запрещается иметь дома больше одного фаллоимитатора». И уже в финале после всех очищающих ироничных сцен (хотя есть и серьезное — про город Ипр, где впервые опробовали газ на Первой мировой войне) актеры, размахивая флагами, выкрикивают выстраданные утверждения: «Можно быть бельгийцем!», «Можно быть лузером!», «Можно быть мусульманином и не быть террористом!» Но и здесь пафос опрокинут в театральное хулиганство: выходят голуби, и у них свои правила и свои флажки.

Rimini Protokoll: за пределами смерти

Компания Rimini Protokoll привезла спектакль о смерти: на площадке Винзавода выстроили восемь комнат, в каждой из них — одна история. Герои спектакля (все истории подлинные) так или иначе связаны со смертью. Кто-то болен, кто-то стар и уже придумал свои похороны, кто-то решился на эвтаназию, а кто-то занимается экстремальным спортом. Спектакль трезвый, лишенный торжественности или мистики, но трогательный. Впрочем, это хрупкое чувство сопричастности, сопереживания рождается не из жалости, а, как ни абсурдно, наоборот — из восхищения.

Спектакль получился и про принятие, и про преодоление смерти, что, в конечном итоге, одно и то же. Ты заходишь в комнату и оказываешься в гостях. Слышен только голос, но хозяин как будто видит тебя — так заботливо он говорит, где можно встать или лечь, где взять тот или иной предмет. Ты слушаешь историю жизни или историю предстоящей смерти — возможно, она уже случилась: материал собирали несколько лет назад. Много говорят о памяти, просят запомнить. Женщина, всю жизнь занимавшаяся Африкой, обговаривает с партнерами детали организации своего фонда, который будет работать на деньги, оставшиеся после ее смерти. Еще молодой, но смертельно больной мужчина показывает видео, которые записал для тринадцатилетней дочери.

Здесь все истории, в конечном счете, о том, что жизнь продолжается и после смерти, в памяти близких, в делах и идеях, которые все еще работают, когда жизнь уже кончилась. Спектакль — терапевтический, он легализует табуированную тему, выводя ее из области мистических страхов в плоскость принятия: смерть как часть жизни.

«Война и мир»: Салон и подиум

Британско-немецкая компания «Гоб Сквод» показала пьесу, не самыми прозрачными нитями связанную с романом Толстого. На самом деле, эта «Война и мир» — что-то вроде кабаре, вернее, спектакль-салон. От образа салона Анны Шерер отталкивается форма: актеры приглашают к сервированному столу троих человек из зала и предлагают беседу. На столе — камера, ее иногда поворачивают, и, когда та фиксируется на одной из пар собеседников, их микрофоны начинают работать. Мы, остальные зрители, подслушиваем эти разговоры.

В спектакле есть и много другого — игровые, пластические сценки на тему героев Толстого (например, выбирают лучшего Пьера Безухова или разыгрывают встречу Наполеона и Александра), есть показ мод, есть финальный парад, где к героям Толстого присоединяются многие-многие другие — и нынешние поп-звезды, и какие-то маскультовские персонажи, и даже Эдвард Сноу из «Игры престолов».

Роман Толстого распахивается в современность. Но все же производят впечатление именно эти разговоры за столом: переводчица, юрист, эвент-менеджер — три женщины из Москвы. Все они немного рассказывают о себе, а дальше актеры обсуждают с ними все, что угодно, все, что навеяно чтением романа, — культуру застольных посиделок, положение женщины, политику как камень преткновения в дружеской коммуникации. Незнакомец на сцене с его непредсказуемостью завораживает.

Может быть, в России, в Москве, это производит особенно сильное впечатление — здесь, где напряжение в дискуссии всегда велико, где от «чужого» ждешь подвоха и боишься узнать его ближе, эта свобода, этот непредвзятый интерес актеров к случайным партнерам заставляет тебя расслабиться и перестать защищаться от разнообразия, от подлинного диалога и неоднозначности.

Анна Банасюкевич

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(116):

2 +0−0Свин .22:26:42
01/11/2017
3 +0−0Sazon Karpov20:52:42
01/11/2017
Голых на сцене может и кому-то интересно посмотреть, но .цать то зачем? В чём "квадрат малевича"? Продвинутые , объясните с высот вашей цивилизованной толерантности в какой момент до, после, во время мочеиспускания надо наслаждаться настоящим искусством?
Готов выслушать и, так сказать, через вас дотянуться до прекрасного.
овно прекрасно лишь для мух
не стоит до него тянуться
2 +0−0Zloi Tymoshka20:12:37
01/11/2017
Когда обезьяны друг перед другом мочятся, они так же просвещаются своим "искусством"?))
2 +0−0Zloi Tymoshka20:11:02
01/11/2017
Долпоепизм шагает в ногу со временем)
2 +0−0Виктор Пихторчук19:29:27
01/11/2017
Опять животные в эфире. В Бельгии его никто не ставит, он сюда приперся.
2 +0−0Gannicus Sibir18:39:24
01/11/2017
СРАМОТА!!!
2 +0−0Павел Ланнистер17:00:22
01/11/2017
Вот то я понимаю... вот это истинное искусство. Наконец-то и у нас появились эти потрясающие по своему замыслу постановки. Спасибо Ленте, за то что смело оповещает нас.
2 +0−0Victor Dorohin16:32:49
01/11/2017
Мне кажется, что Лента.ру злоупотребляет нашим доверием, заслуженным ранее. Полагаю, что не далек тот день, когда мы не захотим переходить по этому адресу...
2 +0−0Абизьян 13:47:11
01/11/2017
Надо бы этого Фабра на нецелевое использование средств проверить.
Наверняка вместе с Серебренниковым мошенничал.
2 +0−0Asia Bridge13:34:07
01/11/2017
Логика - конёк автора:

"Что вытворял в Москве эксцентричный бельгиец"
"...искусство всегда в опале, а государство так и вовсе с театром агрессивно воюет."
2 +0−0A F11:20:41
01/11/2017
Она писает что-ли? Даа... Видимо я отстал от жизни. Такое "представление" в театре не стал бы смотреть, т.к. театр все-таки храм культуры, а не туалет.
2 +0−0roverpk10:54:14
01/11/2017
Комментарий удалён.
belgianrules.be - вот под фоткой даже написано откуда она ), да хоть это по сценарию из-за страха сделала , но пилять устраивать сортир со сцены это уже перебор - типо публика привыкла к классичиски "Юнона и Авось", "Лебединное озеро" - так для профита давайте писать - ваше мнение если в лебедином озере гуси начнуть какать на сцене !???
2 +0−0roverpk10:31:59
01/11/2017
Комментарий удалён.
тоесть поссать на сцене это исскуство и офигевшие аборегены узнав шо можно мочится где угодно будут в шоке ? )))
2 +0−0roverpk10:30:56
01/11/2017
это не исскуство - а шоу психа !!!
2 +0−0Александр Махов10:25:09
01/11/2017
Комментарий удалён.
У меня такое же впечатление сложилось. Может быть, конечно, там какая-то система трубок и скрытый резервуар для воды... Но вряд ли. Она тупо мочится перед публикой
2 +0−0alex10:10:20
01/11/2017
0 +0−0Van der Bum09:00:11
01/11/2017
Нельзя, но надо, если хотите, чтобы ваши дети не стали такими вдруг режиссерами и мочились при всех, думая, что это нормально. Факт. Болезни передаются даже от театра через мозг. И ценз тут не подмога.
Своих детей воспитывать надо и они не будут мочиться на сцене
2 +0−0Валерий Богомазов10:02:41
01/11/2017
Интересно,кто дал добро на эту порнографию,ведь наши придурки начнут копировать и самое главное за государственный счет.господин Мединский кто за это ответит.и желательно рублем.
2 +0−0intigam akperov07:11:22
01/11/2017
В Европе его не пустят ни в один порядочный театр. Они находят помойку здесь, под дружескими лаврами нашего минкульта.
2 +0−0Иуда Макавеев00:45:49
01/11/2017
Нехера не понял.
1 +0−0Александр Лапин00:24:51
02/11/2017
сжечь вместе с театром , в котором эту гадость показывают , что же стало с нашей страной??!
1 +0−0 Ага Это я23:48:30
01/11/2017
Культура? Вы уверены?
По-моему это тупая бесстыдная порнуха
Давно пора послать на все 3 буквы этих европейских "режиссёров"
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь