Поезд дальше не пойдет

00:03 09/10/2017 Бывший СССР
Поезд дальше не пойдет

Еврокомиссия оштрафовала Литву почти на 28 миллионов евро. И надо признать, поделом. Жалобу накатали соседи-латыши, которые были неприятно удивлены, обнаружив разобранные рельсы стратегически важного для себя участка железной дороги на территории Литвы. Рассмотрев жалобу Латвии, в Брюсселе пришли к выводу, что Вильнюс применяет нечестные методы конкуренции — лишая соседей значительной доли транзита. «Лента.ру» изучала нюансы рельсовой войны по-прибалтийски.

Casus belli

«Боевые» действия между соседними государствами развернулись на участке железной дороги между литовским городом Мажейкяй и латвийским Реньге. Эта магистраль имела для Литвы стратегическое значение, связывая страну с северными соседями, по ней шел большой поток грузов. Однако в 2008 году литовцы разобрали на своей территории почти двадцать километров железнодорожного полотна, объяснив это ремонтными работами.

В итоге вырос грузооборот порта в литовской Клайпеде, зато латыши, напротив, сильно пострадали — ведь именно по этой трассе проходил кратчайший путь от нефтеперерабатывающего завода в литовском городе Мажейкяй в гавани Латвии и Эстонии. На возмущенные требования о скорейшем восстановлении железнодорожного сообщения литовцы реагировали со свойственной им невозмутимостью — мол, когда-нибудь «ремонт» закончится. Но очень скоро стало ясно, что восстанавливать дорогу они не собираются вовсе.

НПЗ в Мажейкяе играет в этой истории не последнюю роль. «В свое время за предприятие боролись «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, однако литовские власти в 2006 году предпочли им польскую компанию Orlen, купившую завод за 2,8 миллиарда долларов», — напоминает политолог Александр Носович. На тот момент это была крупнейшая польская иностранная инвестиция. Тем не менее к 2014 году НПЗ оказался в тяжелом экономическом положении.

В своих неудачах компания винила литовские власти. Дело в том, что руководство Orlen, крупнейшего коммерческого клиента литовских железных дорог, в 2008 году планировало перенаправить свои грузы из литовских в латвийские морские порты. Предполагалось, что это позволит сократить транспортные расходы. Ведь литовские железнодорожники заломили полякам очень высокие тарифы (на 30 процентов выше, чем белорусским конкурентам). Прослышав о намерениях польской компании, Литва сыграла на опережение и разобрала участок трассы Мажейкяй — Реньге, по которой Orlen намеревался направить грузы в Латвию.

Малюсенькая, но гордая страна

Сказать, что решение Литвы разочаровало польскую сторону, — не сказать ничего. Несколько месяцев назад польский новостной канал tvp.info опубликовал фрагмент разговора тогдашних министра иностранных дел страны Радослава Сикорского и руководителя PKN Orlen Яцека Кравеца. Эта запись была сделана во время их частной встречи в ресторане «Сова и друзья» в Варшаве в феврале 2014 года. Собеседники, в частности, обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании «Orlen Мажейкяй».

Глава польской дипломатии возмущался: почему столь «малюсенькая страна», как Литва, позволяет себе такое? Литовцы, по его мнению, это «воры и мошенники», и их следует «проучить», дабы они поняли, что «нельзя на Польшу гадить бесплатно». В ответ Кравец обещал повлиять на прибалтийскую республику, поскольку, по его словам, фактически «финансирует ее».

Orlen еще в 2011 году пожаловалась в Еврокомиссию, обвинив «Литовские железные дороги» в нечестной конкуренции. Однако, ЕК взялась за рассмотрение дела только в 2013-м. После долгих разбирательств премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Польше снизить тарифы на перевозки — в обмен на то, что участок Мажейкяй — Реньге не будет восстановлен никогда.

Поляки согласились, но такой вариант вовсе не устраивал латышей. По словам вице-президента госконцерна «Латвийская железная дорога» Айвара Стракшаса, заявление литовского премьера может быть понято как признание, что участок железной дороги был демонтирован сознательно, и Вильнюс не собирался его восстанавливать.

В сентябре 2017 года Рига тоже направила жалобу в Еврокомиссию и нотой потребовала от Вильнюса восстановить железнодорожные пути. По мнению латышей, сделать это необходимо, чтобы европейские и белорусские грузы могли по железной дороге попадать и в порты Латвии, а не только в литовские. Саулюс Сквернялис, со своей стороны, не выразил никакой готовности пойти на уступки соседям. «Мы задействуем все законные возможности, чтобы доказать свою правоту», — предупредил политик.

И, похоже, за ценой в Вильнюсе не постоят. От своего решения там не отказались даже не смотря на то, что «Литовские железные дороги» могли оштрафовать на 10 процентов годового оборота, а это, на минуточку, 35 миллионов евро. Стоимость же восстановления демонтированного участка путей оценивается примерно в 20 миллионов евро.

Впрочем, литовцы легко отделались — Брюссель оштрафовал их на 27,8 миллионов евро за нечестную конкуренцию и действия в ущерб интересам клиента. «Литовские железные дороги» так и не смогли убедительно обосновать необходимость «ремонтных работ». «Это неприемлемо и беспрецедентно, что компания разобрала государственную железную дорогу ради защиты себя от конкурентов», — заявила комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрете Вестагер.

Прибалтийское единство

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич сказал «Ленте.ру», что эта история ярко характеризует взаимоотношения Литвы и Латвии. Межевич считает, что последствия для Литвы в данном случае могли оказаться куда более тяжелыми. «Сумма штрафа абсолютно смехотворная. Всего лишь неполных 28 миллионов евро, что это по сравнению с ущербом, понесенным Латвией с 2008 года? Упущенная выгода здесь огромная, — считает эксперт. — Разговоры о "прибалтийском единстве" имеют силу ровно до того момента, пока между государствами Балтии не прокатится даже самый маленький грошик. В борьбе за этот грошик соседи не чуждаются самых нечестных приемов. Случай с железной дорогой — наиболее яркий, но далеко не единственный пример такого рода»

Профессор Межевич добавляет, что Латвия, Литва и Эстония демонстрируют экономическое единство лишь там, где можно совместно освоить европейские деньги. Например, три страны приступили к воплощению проекта Rail Baltica, предусматривающего строительство скоростной железной дороги от Таллина до границы Литвы с Польшей. Общая стоимость проекта оценивается в 3,68 миллиардов евро, 85 процентов финансирования будет предоставлено через фонды Евросоюза.

Но даже это соглашение долгое время не могли подписать из-за нежелания Литвы осуществлять совместные закупки из единого офиса — Вильнюс хотел заключать все договоры с подрядчиками самостоятельно. Представители Еврокомиссии, Латвии и Эстонии обвиняли Литву в намерении «попилить» европейские средства. Лишь когда Вильнюсу пригрозили лишением европейского софинансирования, там согласились подписать договор. И этот случай, по мнению Межевича, тоже ярко свидетельствует о справедливости пословицы: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(122):

0 +0−0Маниакaльный Бред13:34:40
09/10/2017
-4 +0−0nikolai kojokar09:16:23
09/10/2017
А ЕМ Я МОЛОСНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ СВОЕЙ КОРОВЫ И МЯСНЫЕ ТОЖЕ А ВОТ ОДЕЖКА КРОМЯ ТРУСЫ ВСЕ ИМПОРТНОЕ
И так ясно, что ты селюк чубатый
0 +0−0Шпрота ленточная13:07:25
09/10/2017
0 +0−0Алексей Бут10:39:52
09/10/2017
Тебе знакомы понятия как активы и ППС?
Вам отвечает международный валютный фонд по ВВП в абсолюте и по ППС.
Ссылка на www.imf.org

Ссылка на www.imf.org

Обратите на перспективу России "вставания с колен" до 2022 года и тогда будем дискутировать. Это при том, что Россия обладает огромными природными ресурсами, а "лапотные" балты растут за счет своего производительного труда.
0 +0−0ஐnaTasha RUS13:06:53
09/10/2017
Рука Светлейшего/Темнейшего/Всезнающего/Владыки Ситх/Самого, короче его, Хозяина Кремля и хз. ещё чего-ИНФ146%??.
0 +0−0Kurlander seven_x12:58:44
09/10/2017
10 +0−0POSEIDON NEPTUN09:29:09
09/10/2017
Как это всё по Европейски. Вся ихняя липовая солидарность исчезает когда на горизонте появляются деньги. Как пауки в банке, готовы другдруга сожрать, дишь бы получить прибыль. Когда Россия в ответ на санкции со стороны Прибалтов лишила их транзита, они (Прибалты) сразу завыли, что Россия ведёт экономическую войну против независимых республик. Что якобы Россия готовится напасть на Прибалтику. Но за этими громкими высказываниями скрывается лишь одно: "Дайте денег!" Залатать дыры в прохудившихся бюджетах, за счёт Евросоюза. Потому что другими способами это сделать просто не возможно. Промышленность Прибалты свою разрушили, как раз в угоду Евросоюзу, а сельское хозяйство для таких микро стран убыточно, так как опять же основным потребителем был мнимый "агрессор", на которого они наложили санкции, по подсказке США и ЕС и который в ответ ввёл ответные санкции которые уже добили местных фермеров, потому что их продукция в Европе оказалась никому не нужна, там своих фермеров кормить нужно.
Вот и получается, грызуться между собой Прибалты из-за кинутой им кости, пыытаясь выжить. А конец для них всех будет один, стать чьей нибудь колонией.
Не могу понять кто кого лишыл , транзитные потоки только растут , еканомика также. Россие забавная игра , весчать по ящику для люмпенов одно , на деле делать на оборот.
0 +0−0Омар Кальмаров12:12:35
09/10/2017
слишком много буков про эту недострану
0 +0−0владимир фартуна10:47:21
09/10/2017
в ссср был лозунг о дружбе народов, но все этот фейк, каждый народ хочет только себе благ и за счет соседей и когда начался разваливатся ссср,национализм прорвался и показал себя во всех бывших республиках, почему то все окружающие виноваты в их немощности,
0 +0−0Алексей Бут10:39:52
09/10/2017
-30 +0−0Kurlander seven_x03:22:11
09/10/2017
Что нищеброд завидуешь :D Прибалты жывут два раза богаче твоей нищей родины. Читаю ,немогу без смеха , ВВП на душу населения Эстония 17633 USD , Литва 14 890 USD , Латвия 14 060 USD Венесуэла 9258 USD Россия 8928 USD , ржу немогу четверть века жыть хуже чем Прибалтика , хуже даже чем Венесуела. Прибалтика спокоино решыт свой бизнесс конфликты , ты четверть века жыл хуже Прибалтик, будешь жыть вечно. Ежегодно под десяток тысяч твоих соотечественников получают рабочие визы в Латвие , бегут из нищей Рашки.
Тебе знакомы понятия как активы и ППС?
0 +0−0Отец Пигидий10:37:58
09/10/2017
-5 +0−0Robertas M10:21:24
09/10/2017
Да мы горды что ссср развалили :)
Надо было тогда патент на матрёшки и бюстики Ленина в Европке застолбить, а то скоро за ЧиЧиЧиПи платить совсем перестанут.
0 +0−0Хурматулла Рахметов10:35:12
09/10/2017
-5 +0−0Robertas M10:21:24
09/10/2017
Да мы горды что ссср развалили :)
В СССР вы были полноправными членами страны, в отличие других республик между прочим.
А сейчас вам присылают только пендали из Брюсселя.
СССР то что развалился не жалею, но факт налицо
0 +0−0Отец Пигидий10:29:14
09/10/2017
-4 +0−0nikolai kojokar09:16:23
09/10/2017
А ЕМ Я МОЛОСНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ СВОЕЙ КОРОВЫ И МЯСНЫЕ ТОЖЕ А ВОТ ОДЕЖКА КРОМЯ ТРУСЫ ВСЕ ИМПОРТНОЕ
Это же не корова, это БЫК!!1
0 +0−0Отец Пигидий10:28:27
09/10/2017
-12 +0−0nikolai kojokar09:13:49
09/10/2017
А ТЫ НАЗОВИ ХОДЬ ЧТО ИЗ МАГАЗИНХ И НА РЫНКАХ СВОЕ КРОМЯ НАШИ ТАНКИ БЫСТРЫЕ. И КРОМЯ ПЕНСИИ В 11 РУП НИ ЧЕ НЕТ ОТ РОДНОГО ГОСУДАРСТВА.
Методичку ещё смени.
0 +0−0Robertas M10:18:05
09/10/2017
Да мы горды что сссз развалили :)
0 +0−0Igor T09:41:13
09/10/2017
ничего личного баблою...
0 +0−0Cherry Нск09:33:00
09/10/2017
-7 +0−0nikolai kojokar09:08:26
09/10/2017
А ТЫ В ЗООПАРК СХОДИ
В зоопарках теперь кенгурятину подают?
0 +0−0Timur Davletshin09:19:03
09/10/2017
Эти маленькие идийоты никак не поймут, что могут зарабатывать сотни нефти на своём стратегическом положении, если будут дружить и торговать с соседями. Но вместо этого они пытаются пристроить свою хату к европейскому поместью, попутно пересравшись с конкурентами.
0 +0−0guralchik07:49:46
09/10/2017
Жесть.
-1 +0−0Крымский Какелок Петр20:28:52
09/10/2017
0 +0−0Russkiy Nemez18:11:57
09/10/2017
придурошный курваляндер всю ветку засцрал...
оно даже временами потешно, как и широко известная в узких кругах хреко-хряка...

про табачок врозь кстати всё понятно. непонятны недоумения возмущонных...
я так и не понял, за что несчастных лабусов штрафанули?
или они уже не властны над своей дорогой в своей стране?
тупорылый ты Вроде в ЕС живещь, а законов ЕС так и не выучил.
-1 +0−0Крымский Какелок Петр20:27:26
09/10/2017
0 +0−0Андрей Харитонов20:03:56
09/10/2017
Латыши всегда относились к литовцам свысока и сторонились их как славян. Многовековая разница в культуре. Латыши и эстонцы были с немцами и шведами, а литовцы с поляками и белорусами.
так литовцы же прибалтийские цыгане. вот и дорогу разобрали.
-1 +0−0Ольга Хатыпова18:06:55
09/10/2017
1 +0−0Шпрота ленточная17:34:09
09/10/2017
Уважаемая, ваш главный аргумент "Сам дурак!"? Или я пропустил ваши серьезные аргументы?
А вы что то другое можете сказать? Или всем одно и тоже отвечаете? Хоть тексты иногда прочтите, о чем пишут ...
-1 +0−0Russkiy Nemez18:02:49
09/10/2017
1 +0−0Шпрота ленточная16:31:31
09/10/2017
О миллардных дотациях ЕС видимо по российскому ТВ говорят, а в странах Балтии точно знают, что инвестиции ЕС (а не дотации как в России) дают не более 1% ВВП. Почитайте банковскую аналитику.
xmmm. бюджет литвы едва не наполовину наполняется "помощью" ЕС...
или уже всего треть? вроде как после 2019-го и вовсе кормить перестанут...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь