«Могу позволить себе больше, чем в России»

00:08 18/09/2017 Из жизни
«Могу позволить себе больше, чем в России»

Игорь побывал на Бали и понял, что не хочет возвращаться в Москву. Он продал машину, перебрался на остров и открыл там собственный бизнес. В рамках цикла материалов о соотечественниках, которые обосновались за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Игоря о том, как поддаться мечтам и превратить свою жизнь в вечный отдых.

Я родился в небольшом городе Венев в Тульской области. Окончил Московский государственный горный университет по специальности «разработка подземных месторождений». После университета некоторое время работал инженером по охране труда. Интересная работа, любимая девушка, проверенные годами друзья... Жизнь шла своим чередом, и я даже не мог представить, что одно путешествие поменяет ее раз и навсегда.

Бали — рай на земле

Мы часто ездили по миру, но никогда не задумывались об эмиграции. Конечно, хотелось жить в теплой стране на берегу океана, но мечты оставались лишь мечтами. Не бросать же работу, родных, друзей... Однако после поездки на Бали поняли, что нашли рай на земле. Там солнце круглый год, теплый океан, жизнерадостные люди и вкуснейшие фрукты. Отказаться от такого энергетического и атмосферного места невозможно.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Никакого желания возвращаться домой не было, поэтому еще во время отдыха стали разрабатывать бизнес-план. Мы руководствовались правилом: «Надо действовать как просит душа, ведь жизнь у нас всего лишь одна».

В Москве мы уже точно знали, что через несколько месяцев уедем навсегда. Быстро сделали новые заграничные паспорта, открыли долгосрочные визы, уволились с работы, продали авто и купили билеты на самолет в один конец.

Разнообразие небольшого острова

На первых порах трудностей не возникало. Мы были знакомы с этим островом, знали комфортные районы для проживания, успели обзавестись балийскими друзьями и продумали план получения доходов. Как ни удивительно, наш план сработал, и нам не понадобилось возвращаться в Москву, как после стандартного отпуска.

Бали — достаточно большой остров, он делится на множество районов. Все районы очень разные, в каждом свой особенный микроклимат, своя инфраструктура, своя природа — на любой вкус. Например, в Убуд съезжаются творческие личности. Здесь проводятся различные фестивали, выставки, конференции. Этот район Бали считается культурным и духовным центром острова. А север почти не заселен из-за дождливой погоды. Температура редко поднимается выше 20-25 градусов, и пляжи покрыты вулканическим песком. Туристы приезжают туда лишь на экскурсии, местных такие условия не устраивают.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Мы поселились на полуострове Букит — это спокойный район, где живут и местные, и те, кто приехал надолго. Здесь не так много развлекательных заведений, но это компенсируется лучшими видами на всем Бали. Поблизости два десятка пляжей для серфинга и размеренного отдыха. Тут можно арендовать виллу на скале и каждый день любоваться балийскими закатами.

Климат для постоянного проживания очень комфортный. Нет резких перепадов температуры от сезона к сезону. Весь год — 27-30 градусов. В течение дня температура тоже не сильно меняется. Ночью попрохладнее, но все равно можно ходить в летней одежде. Солнце встает и садится практически всегда в одно время: в шесть утра восход, в шесть вечера — закат.

Сезонов на Бали всего два: сухой (апрель — ноябрь) и сезон дождей (декабрь — март). Чаще всего дожди идут в январе и феврале, но в основном по ночам.

Дружелюбные балийцы

Около 80 процентов местных жителей говорят по-английски. Основной доход балийцам приносят туристы, поэтому без английского им никак. Для саморазвития мы стали изучать балийский язык. Он оказался нетрудным, но балийцы очень удивляются, когда к ним обращаются на родном языке. Порой это помогает, когда торгуешься на местном рынке или о чем-нибудь договариваешься.

Балийцы — очень дружелюбный и совершенно независтливый народ. Они убеждены, что живут в лучшем месте на свете. И они страшно непунктуальны. Здесь никто никуда не спешит и ни о чем не тревожится. Тут любят спокойную и размеренную жизнь.

Туристов очень уважают, независимо от их статуса и количества денег в кармане. Многие стремятся выглядеть как белые европейцы: осветляют кожу, стараются не загорать и ходят в одежде с длинными рукавами.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

На Бали непросто с образованием детей. Даже самые обычные школы обходятся в 20-30 тысяч рублей за полгода, что по местным меркам считается серьезными деньгами. Не все семьи могут позволить себе такую роскошь. Некоторые дети получают домашнее образование, родители сами их учат.

Мы до сих пор удивляемся тому, что детей в местных семьях называют по счету: первенец — Ваян (первый), затем Мадэ (второй), Ньоман (третий), Кетут (четвертый). Но пятого снова назовут Ваян, и так по кругу. Никакого различия по гендерному признаку нет, потому что имя подходит и мальчикам, и девочкам.

Беспроигрышный бизнес

Я занимаюсь бизнесом по строительству вилл. Остров только развивается, поэтому мы сразу поняли, что это беспроигрышный вариант.

Туристы часто арендуют целые виллы, маленькие домики пользуются спросом лишь среди местных. Цены на аренду сильно варьируются: огромная вилла на семь-восемь комнат с бассейном может обойтись в 10 тысяч долларов в месяц, новые двуспальные дома с горячей водой и интернетом — в районе 500 долларов, а маленькие домики на долгий срок — 300 долларов.

На острове огромные проблемы с интернетом — есть места, где его просто нет. Но многие экспаты работают удаленно, поэтому приходится доплачивать за его наличие немаленькие средства.

Приобретать недвижимость здесь также дешевле: вилла с тремя спальнями на берегу океана стоит 10-12 миллионов рублей. Однако она достанется вам только в долгосрочное пользование. Владеть недвижимостью могут лишь граждане Индонезии.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Нельзя сказать, что цены на Бали сильно отличаются от московских, но все же тут я могу позволить себе чуть больше, чем в России. Например, поход в кафе или хороший ресторан обойдется в 20-30 долларов. Местные едят в варунгах, где можно пообедать всего на три доллара.

Как ни странно, готовить еду самому дороже, чем питаться в кафе или варунгах. Пока я не до конца осмыслил этот парадокс. Не исключено, что это просто маркетинговый ход.

Нередко ностальгирую по русской еде. Здесь можно найти кухни многих стран мира, но борщи и пельмени встречаются очень редко.

Жизнь — праздник

Бали — остров богов, поэтому тут то и дело устраивают церемонии подношения даров. Порой мне кажется, что жизнь балийцев — сплошные праздники. Они так часто что-то отмечают, что не успеваешь уследить, что именно.

Наши празднования совершенно не похожи на их. Балийцы раскладывают цветы на дорогах в честь богов и огромной толпой направляются к храму. В такие дни остров будто замирает: магазины и заведения не работают, перекрываются дороги.

Karang Dewa #baliforum

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Балийцы почти не отмечают Новый год, они больше интересуются религиозными праздниками. Один из самых важных — Галунган, символизирующий победу сил добра над силами зла и невежества. Это праздник в честь создателя вселенной и духов предков.

На таких мероприятиях мы присутствуем лишь в качестве зрителей. Балийцы не приветствуют участие иностранцев в их религиозной жизни.

Мечта, ставшая реальностью

Моя жизнь сложилась так, как я и мечтать не мог. Мне не нужно сидеть полный рабочий день в маленьком офисе, поэтому часто мы путешествуем по островам. Дорога до ближайшего клочка земли занимает приблизительно час. Каждый остров прекрасен по-своему, везде можно найти что-то новое.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

В свободное время мы играем с местными в футбол, катаемся на байке или ходим в спортзал. Но моя самая большая страсть — серфинг. Каждое утро я отправляюсь на пляж ловить волну. Надо сказать, что это не самый безопасный вид спорта. На одном из уроков серфинга у меня откололся зуб. Я позвонил в страховую компанию, объяснил ситуацию, и уже через 10 минут меня направили в больницу, где в течение часа все исправили.

Для коренных жителей медицина бесплатна, остальным нужна страховка. Полный пакет страхового полиса обойдется в 7 000 рублей. Если не оформлять полис, обслуживание потянет на довольно круглую сумму.

Новая родина

Родственники отнеслись к переезду несерьезно и первое время пытались отговорить нас. Многие убеждали, что глупо бросать все ради внезапной идеи. Но позже поняли, что наше решение окончательное, и смирились. Теперь мы ждем их в гости.

Друзья приняли нашу идею с восторгом. Каждый месяц мы встречаем их у нас. У друзей теперь есть повод отправиться в путешествие, ведь здесь мы обеспечиваем им полный комфорт.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Возвращаться совсем не хочется. Мы уже привыкли к более комфортной жизни, чем в Москве. Переезд также не рассматриваем. Разве что путешествия. В октябре летим в Куала-Лумпур, а в следующем году — на Шри-Ланку.

Бизнес наладился, и мы уже привязаны к Бали. Эту работу нельзя просто так бросить.

Подготовила Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(462):

123 4 567 ... +1
4 +0−0Сергей Никулин08:07:33
18/09/2017
5 +0−0Страшила Мудрый08:04:49
18/09/2017
У меня паренёк -водитель на работе взял кредит в 450000 под дикий процент и тоже на Бали с любимой полетел на неделю. Теперь 5 год расплачивается. А фото были такие же замечательные.
во-во))) Раз этот чел из статьи там типа "живет".. показали бы его быт на собственной вилле))
показали бы его работу как он что-то там "строит"))
4 +0−0Сергей Никулин07:49:21
18/09/2017
5 +0−0Rustam Nezamov07:46:44
18/09/2017
Лучше бы подробнее про работу, источник дохода . Было бы интересно почитать. А не просто фразой « строим виллы». Я знаком с темой жизни на Бали, там найти на месте
работу тяжело,практически невозможно, если сезонную только, а организовать свой бизнес иностранцу без очень серьезных капиталовложений невозможно.
да походу очередной пиар в стиле "везде хорошо, кроме России"
Ладно там во времена СССР, когда государственное устройство было другое, можно было еще в таких случаях сказать "дома не давали, а там получилось".
Но сейчас - если человек не может ничего добиться в России - "там" у него тоже ничего не получится".

А красивых фото можно и в отпуске нафоткать
4 +0−0Игорь Кузнецов06:47:56
18/09/2017
А что там с официальным социальным статусом - гражданством, владению бизнесом, официальными доходами, налогами, социалкой, пенсионкой?
4 +0−0Страшила Мудрый06:42:30
18/09/2017
Комментарий удалён.
Вы знаете , в любой русской деревне " никто никуда не спешит и ни о чём не тревожится " . Чем более нищ ,тем меньше тревог
4 +0−0Евгений Петрук02:57:43
18/09/2017
8 +0−0Карина Набокова01:53:11
18/09/2017
он так и не написал какой у него там бизнес. Допустим то же строительство требует больших начальных оборотных средств. Что то сомневаюсь что у него от продажи машины такая финансовая подушка образовалась, что хватило на переезд и организацию бизнеса.
Да всё просто, по традиционной схеме. Сдали квартиру в Москве, уехали на Бали. В случае чего, денег, не двинуть кони хватит )
4 +0−0Карина Набокова02:50:06
18/09/2017
0 +0−0Konstantin Vitkin02:07:35
18/09/2017
Какая разница чем именно он занимается, какой/откуда капитал? Человек себя нашел. Ему и его девушке там явно очень приятно, что можно понять, особенно после наполненного людьми, машинами, и суеты большого города.
Автор ты молодец!!!
Как какая разница? если человек Агитирует туда поехать , хотя все это больше напоминает туристическую агитку, написанную довольно пресным слогом, То пусть УЖ Говорит все до конца! И про подводные камни , и про то чем занимается, а главное про неприятности с которыми можно столкнуться! А все что он пишет напоминает какие -то слюни в сахаре, красиво, но не реалистично.
4 +0−0Волдемар Печёнкин02:29:45
18/09/2017
0 +0−0Evgeniy Munz01:56:31
18/09/2017
я невыездной... у меня здесь родители и земля. буду стараться не обосрать все это так, как некоторые)
так и не завидуй треплу, бизнес то у него какой?
сдал квартирку в Москве "житель тульской глубинки" и тем же самым занимаются на Бали, сдаёт жильё туристам, и втуляет всякую хрень в вида "эксклюзивных" сумочек из крокодильей кожи с "итальянской" фурнитурой. Видал я таких типов на Бали.
4 +0−0Богдан Невмержицкий00:59:31
18/09/2017
31 +0−0Игорь Л00:26:29
18/09/2017
Сказочноебали
забыл чувак уточнить про дичайшие пробки. Про 1 час в любую часть острова- он конечно загнул... Ну и про комаров с денге, тоже тактично умолчал...
Ну и помойка там почти везде... я был дико удивлен количеству мусора, который местные выкидывают под ноги...
4 +0−0Восьмикрыл Иванов00:57:31
18/09/2017
Хочю в Бали
4 +0−0Семён00:55:25
18/09/2017
Всё это хорошо, пока не появятся дети или проблемы со здоровьем. И выясниться, что рай-раем, а лечиться и учиться лучше дома в РФ. И если бы таких было большинство, возвращаться было бы некуда. Вообще хорошо устроились - налоги не платишь, стране ничего не должен, но гражданство и мед. полис при тебе - ляпота.
3 +0−0андрей Кульпин20:02:37
18/09/2017
Рыба ищет, где глубже. А человек, где лучше. В России во все времена жить было тяжело. И суровая природа и очень беспокойные соседи. Жить в России уже подвиг. Поэтому очень сильна вера у людей в "рай на земле". Этот рай искали везде. Крестьяне искали рай сначала на Дону, потом в Сибири. Где много земли и нет засилия бояр, дворян. Дворяне нашли " рай на земле" на западе, в Европе. Просвещение, науки, развлечения и так далее. На современном этапе поиск рая продолжается в Азии, на тихоокеанских островах. Где мало работы и много отдыха.
3 +0−0olegdzen16:34:09
18/09/2017
3 +0−0№-190265012:39:07
18/09/2017
Полистал контактик автора, вопросы про бизнес как-то отпали сами-собой) Дети-детьми.
Да вы на главное фото статьи посмотрите... лица не обременённые интелектом
какой там бизнес... статья фейковая
3 +0−0Иуда Макавеев16:23:34
18/09/2017
Еще один трус бросил родные березы на растерзание чеченцам.
3 +0−0Редкий тип14:54:02
18/09/2017
полно нищих хохлов бежавших с украины,
они работают за копейки гидами, пересдающими чужие виллы, прожигающие жизнь в нищите.
у каклов - типа это круто
3 +0−0Какелы Гудбай13:49:18
18/09/2017
Комментарий удалён.
сними кастрюлю, какелок
3 +0−0Игорь Кузнецов13:04:29
18/09/2017
Пипец, мopдер стёр пост, что моя доча после рождественской недели в Сан Франциско на новый 2016 год на этот новый год прилетела домой. Пост, что девочка предпочла встречу Нового года в России встрече в Сан Франциско - основание для его удаления на ленте?
3 +0−0№-190265012:39:07
18/09/2017
Полистал контактик автора, вопросы про бизнес как-то отпали сами-собой) Дети-детьми.
3 +0−0mtrader mtrader12:23:22
18/09/2017
Без фото его бизнес-проектов статья, считаю однобока и не полностью раскрывает все + и - переезда.. Хотябы пара-тройка фотографий домов которых построил Джек, должо быть
3 +0−0Страшила Мудрый12:05:38
18/09/2017
1 +0−0ramtamtager11:48:18
18/09/2017
Мы рады за чувака , а от нас то чего требуется ?
Заказать у него вилы
3 +0−0Emma Doolittle11:40:24
18/09/2017
-1 +0−0Мирослав Родноверов10:42:09
18/09/2017
Господа путинцы, как вы думаете, почему вообще российская молодежь мечтает работать за рубежом? Может потому что реальная средняя зарплата в российских регионах 200 евро? Ну хорошо, в Москве средняя 500 евро. Но в западной Европе, в частности в Германии, средняя ЗП 1500 евро.
Почему в Норвегии, где из природных ресурсов есть только нефть и рыба, люди получают по 4000 евро, а у нас в стране, где помимо нефти и рыбы, есть еще куча других полезных ископаемых и экспорт зерна, люди получают по 200 евро? Пока президент со своей верхушкой и олигархами будут продолжать разворовывать страну, ничего не изменится
Одно и тоже... Да сколько можно сравнивать доходы в отрыве от обязательных выплат, от налогов, и т.д. И обобщения, обобщения...разве все в Норвегии получают 4К? И усреднять доход по стране предельно глупо. В разных регионах одной и той же страны разные покупательные способности.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь