«Могу позволить себе больше, чем в России»

00:08 18/09/2017 Из жизни
«Могу позволить себе больше, чем в России»

Игорь побывал на Бали и понял, что не хочет возвращаться в Москву. Он продал машину, перебрался на остров и открыл там собственный бизнес. В рамках цикла материалов о соотечественниках, которые обосновались за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Игоря о том, как поддаться мечтам и превратить свою жизнь в вечный отдых.

Я родился в небольшом городе Венев в Тульской области. Окончил Московский государственный горный университет по специальности «разработка подземных месторождений». После университета некоторое время работал инженером по охране труда. Интересная работа, любимая девушка, проверенные годами друзья... Жизнь шла своим чередом, и я даже не мог представить, что одно путешествие поменяет ее раз и навсегда.

Бали — рай на земле

Мы часто ездили по миру, но никогда не задумывались об эмиграции. Конечно, хотелось жить в теплой стране на берегу океана, но мечты оставались лишь мечтами. Не бросать же работу, родных, друзей... Однако после поездки на Бали поняли, что нашли рай на земле. Там солнце круглый год, теплый океан, жизнерадостные люди и вкуснейшие фрукты. Отказаться от такого энергетического и атмосферного места невозможно.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Никакого желания возвращаться домой не было, поэтому еще во время отдыха стали разрабатывать бизнес-план. Мы руководствовались правилом: «Надо действовать как просит душа, ведь жизнь у нас всего лишь одна».

В Москве мы уже точно знали, что через несколько месяцев уедем навсегда. Быстро сделали новые заграничные паспорта, открыли долгосрочные визы, уволились с работы, продали авто и купили билеты на самолет в один конец.

Разнообразие небольшого острова

На первых порах трудностей не возникало. Мы были знакомы с этим островом, знали комфортные районы для проживания, успели обзавестись балийскими друзьями и продумали план получения доходов. Как ни удивительно, наш план сработал, и нам не понадобилось возвращаться в Москву, как после стандартного отпуска.

Бали — достаточно большой остров, он делится на множество районов. Все районы очень разные, в каждом свой особенный микроклимат, своя инфраструктура, своя природа — на любой вкус. Например, в Убуд съезжаются творческие личности. Здесь проводятся различные фестивали, выставки, конференции. Этот район Бали считается культурным и духовным центром острова. А север почти не заселен из-за дождливой погоды. Температура редко поднимается выше 20-25 градусов, и пляжи покрыты вулканическим песком. Туристы приезжают туда лишь на экскурсии, местных такие условия не устраивают.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Мы поселились на полуострове Букит — это спокойный район, где живут и местные, и те, кто приехал надолго. Здесь не так много развлекательных заведений, но это компенсируется лучшими видами на всем Бали. Поблизости два десятка пляжей для серфинга и размеренного отдыха. Тут можно арендовать виллу на скале и каждый день любоваться балийскими закатами.

Климат для постоянного проживания очень комфортный. Нет резких перепадов температуры от сезона к сезону. Весь год — 27-30 градусов. В течение дня температура тоже не сильно меняется. Ночью попрохладнее, но все равно можно ходить в летней одежде. Солнце встает и садится практически всегда в одно время: в шесть утра восход, в шесть вечера — закат.

Сезонов на Бали всего два: сухой (апрель — ноябрь) и сезон дождей (декабрь — март). Чаще всего дожди идут в январе и феврале, но в основном по ночам.

Дружелюбные балийцы

Около 80 процентов местных жителей говорят по-английски. Основной доход балийцам приносят туристы, поэтому без английского им никак. Для саморазвития мы стали изучать балийский язык. Он оказался нетрудным, но балийцы очень удивляются, когда к ним обращаются на родном языке. Порой это помогает, когда торгуешься на местном рынке или о чем-нибудь договариваешься.

Балийцы — очень дружелюбный и совершенно независтливый народ. Они убеждены, что живут в лучшем месте на свете. И они страшно непунктуальны. Здесь никто никуда не спешит и ни о чем не тревожится. Тут любят спокойную и размеренную жизнь.

Туристов очень уважают, независимо от их статуса и количества денег в кармане. Многие стремятся выглядеть как белые европейцы: осветляют кожу, стараются не загорать и ходят в одежде с длинными рукавами.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

На Бали непросто с образованием детей. Даже самые обычные школы обходятся в 20-30 тысяч рублей за полгода, что по местным меркам считается серьезными деньгами. Не все семьи могут позволить себе такую роскошь. Некоторые дети получают домашнее образование, родители сами их учат.

Мы до сих пор удивляемся тому, что детей в местных семьях называют по счету: первенец — Ваян (первый), затем Мадэ (второй), Ньоман (третий), Кетут (четвертый). Но пятого снова назовут Ваян, и так по кругу. Никакого различия по гендерному признаку нет, потому что имя подходит и мальчикам, и девочкам.

Беспроигрышный бизнес

Я занимаюсь бизнесом по строительству вилл. Остров только развивается, поэтому мы сразу поняли, что это беспроигрышный вариант.

Туристы часто арендуют целые виллы, маленькие домики пользуются спросом лишь среди местных. Цены на аренду сильно варьируются: огромная вилла на семь-восемь комнат с бассейном может обойтись в 10 тысяч долларов в месяц, новые двуспальные дома с горячей водой и интернетом — в районе 500 долларов, а маленькие домики на долгий срок — 300 долларов.

На острове огромные проблемы с интернетом — есть места, где его просто нет. Но многие экспаты работают удаленно, поэтому приходится доплачивать за его наличие немаленькие средства.

Приобретать недвижимость здесь также дешевле: вилла с тремя спальнями на берегу океана стоит 10-12 миллионов рублей. Однако она достанется вам только в долгосрочное пользование. Владеть недвижимостью могут лишь граждане Индонезии.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Нельзя сказать, что цены на Бали сильно отличаются от московских, но все же тут я могу позволить себе чуть больше, чем в России. Например, поход в кафе или хороший ресторан обойдется в 20-30 долларов. Местные едят в варунгах, где можно пообедать всего на три доллара.

Как ни странно, готовить еду самому дороже, чем питаться в кафе или варунгах. Пока я не до конца осмыслил этот парадокс. Не исключено, что это просто маркетинговый ход.

Нередко ностальгирую по русской еде. Здесь можно найти кухни многих стран мира, но борщи и пельмени встречаются очень редко.

Жизнь — праздник

Бали — остров богов, поэтому тут то и дело устраивают церемонии подношения даров. Порой мне кажется, что жизнь балийцев — сплошные праздники. Они так часто что-то отмечают, что не успеваешь уследить, что именно.

Наши празднования совершенно не похожи на их. Балийцы раскладывают цветы на дорогах в честь богов и огромной толпой направляются к храму. В такие дни остров будто замирает: магазины и заведения не работают, перекрываются дороги.

Karang Dewa #baliforum

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Балийцы почти не отмечают Новый год, они больше интересуются религиозными праздниками. Один из самых важных — Галунган, символизирующий победу сил добра над силами зла и невежества. Это праздник в честь создателя вселенной и духов предков.

На таких мероприятиях мы присутствуем лишь в качестве зрителей. Балийцы не приветствуют участие иностранцев в их религиозной жизни.

Мечта, ставшая реальностью

Моя жизнь сложилась так, как я и мечтать не мог. Мне не нужно сидеть полный рабочий день в маленьком офисе, поэтому часто мы путешествуем по островам. Дорога до ближайшего клочка земли занимает приблизительно час. Каждый остров прекрасен по-своему, везде можно найти что-то новое.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

В свободное время мы играем с местными в футбол, катаемся на байке или ходим в спортзал. Но моя самая большая страсть — серфинг. Каждое утро я отправляюсь на пляж ловить волну. Надо сказать, что это не самый безопасный вид спорта. На одном из уроков серфинга у меня откололся зуб. Я позвонил в страховую компанию, объяснил ситуацию, и уже через 10 минут меня направили в больницу, где в течение часа все исправили.

Для коренных жителей медицина бесплатна, остальным нужна страховка. Полный пакет страхового полиса обойдется в 7 000 рублей. Если не оформлять полис, обслуживание потянет на довольно круглую сумму.

Новая родина

Родственники отнеслись к переезду несерьезно и первое время пытались отговорить нас. Многие убеждали, что глупо бросать все ради внезапной идеи. Но позже поняли, что наше решение окончательное, и смирились. Теперь мы ждем их в гости.

Друзья приняли нашу идею с восторгом. Каждый месяц мы встречаем их у нас. У друзей теперь есть повод отправиться в путешествие, ведь здесь мы обеспечиваем им полный комфорт.

A post shared by ? Bali (@bali_igor) on

Возвращаться совсем не хочется. Мы уже привыкли к более комфортной жизни, чем в Москве. Переезд также не рассматриваем. Разве что путешествия. В октябре летим в Куала-Лумпур, а в следующем году — на Шри-Ланку.

Бизнес наладился, и мы уже привязаны к Бали. Эту работу нельзя просто так бросить.

Подготовила Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(462):

12 3 456 ... +1
5 +0−0Антиселючный бальзам04:44:24
18/09/2017
-5 +0−0V. G03:43:14
18/09/2017
я тоже уехал не вчера. Не знаете язык, не используйте. Или учите- родной же все-таки. я вот здесь пишу исключительно, чтоб не забыть и передать внукам.
Ты чего позоришься весь день?
Нечего возразить человеку по комментарию, тыкай носом в правописание?
Ты слишком жирный тролль, и тупой, естественно!)
5 +0−0V. G03:45:06
18/09/2017
Я тоже имею то о чем в ссср и мечтать не мог. Но не пишу же об этом статейки в сомнительные издания. Успешный человек хлестаться не станет перед незнакомыми людьми.
Читайте классику
5 +0−0просто бармате00:49:00
18/09/2017
Инет завален восторженными писками таких дауншифтеров или эскапистов.Едут 2-3 года кайфуют пока деньги не кончатся.Далее возвращаются назад полагая ,что их все в ж0пу целовать начнут,на работу с руками-ногами оторвут.А на деле -связи все оборваны и дипломом можно только анус вытирать периодически.Вот и будут ходить по родственникам и друзьям(если остались)побираться.Так ,что если у тебя нет недвижимости или какой нить денежной "подушки"-то нeх тогда хy..нёй страдать.
4 +0−0Russkiy Nemez13:31:41
18/09/2017
Комментарий удалён.
ты ускакакал из этого болота на майдан?
4 +0−0Игорь Кузнецов12:54:07
18/09/2017
0 +0−0Вадим Борисов12:19:34
18/09/2017
может только ходить голый круглый год...
но через год это надоест.
Мне в Малайзии двух недель хватило выше крыши. Посмотрел разок и больше ни ногой. Жить можно только под кондиционером.
4 +0−0Страшила Мудрый12:17:19
18/09/2017
Комментарий удалён.
Это написано не в рассчёте на ваше чтение, статья для тех ,кто думает, что инженер по охране труда - это такой Билл Гейтс и Уорен Баффет в одном флаконе
4 +0−0Apollo Latonos11:33:55
18/09/2017
0 +0−0Полина Рикман11:27:54
18/09/2017
Это сообщение говорит только о Вашем незнании)) приезжайте и увидите уровни школ, уровни медицины. Здесь дети с детства знают, кем мечтают быть и к 11 классу отправляются по обмену в Европу и Австралию, за успехи в учебе. Только знания и школу они ценят, а не как в России ходят, потому что мама отвела)
"Уровень школ" можно оценить приехав и увидев? Вы там совсем мозгом поехали? )) Никаких университетов на Бали имеющих даже просто известность зарубежом - никто не знает! Образование они тма нашли высокое.. А-ха-ха. ( после 11 класса по обмену в ЕВРОПУ и АВСТРАЛИЮ) - что и требовалось доказать.
4 +0−0Страшила Мудрый11:25:58
18/09/2017
-2 +0−0Полина Рикман11:23:30
18/09/2017
А потом фруктов свежих нарежем, арбузного фреша нальём, да поплачем о России матушке с добрыми людьми, да привозными яблоками)
15 ведёр скормил свиньям ,написали бы ,прислал бы вам
4 +0−0Apollo Latonos11:17:36
18/09/2017
2 +0−0Igor T11:15:35
18/09/2017
мне до фени , просто эта писанина для лохов, как везде хорошо где нас нет... просто каждый день надо кушать , спрашивается от куда бабло на еду и прочие дела??? в писанине реального объяснения откуда бабло берут нету, а мистический бизнес это разводилово для лохов... так что дерзайте
Когда он там бизнесом занимается я тоже не понял. Купается на доске в волнах и зубы лечит - вот все, что можно сказать о его бизнесе там.
4 +0−0Igor T10:51:18
18/09/2017
Сказочно, срочно все на бали строить вилы , грабли и прочее... разводилово для лохов... вот интересно на что он там живет (альфонс наверное, баба его содержит на деньги своих родителей)? про строительный бизнес это туфта...
4 +0−0Игорь Бурнашев10:22:11
18/09/2017
Статья фуфлометная,заходим,читаем,пишем отзывы а люди деньги на этом зарабатывают,респект.Один плюс одежды теплой не надо.Для тех кто пишет такое,мы не долбаёб в,среди нас есть люди думающие ,так что пишите соответственно....
4 +0−0Страшила Мудрый10:18:44
18/09/2017
2 +0−0Игорь Кузнецов10:17:39
18/09/2017
В тех местах они оба могут на панели работать. Если не уже.
Знания техники безопасности ему в этом очень помогут
4 +0−0Anatoly Nikolaev09:56:59
18/09/2017
0 +0−0Андрей Лукин09:28:06
18/09/2017
И ни слова о родителях, только: рай, комфорт, развлечения. А как же "любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу"? Рано или поздно, но и праздники кончаются. Душу тёплым океаном не заполнишь. Да и потом, там просто опасно и сёрфить - акулки, такие небольшие, метров по пять, встречаются. Тут писали на днях, как один английский журналист решил помыть руки в водоёме. Правда, было это в Шри-Ланке, но всё равно схоже. Так вот, на его беду в водоёме в это время сидел крокодил, который не дал журналисту просто помыть руки - утащил его под воду. Пишут, что так и не нашли.
А вы почитайте что пишут "снаружи" о России. Если подчёркнуто выбирать негатив, любая страна превратится в "Мордор". Стремление искать плюсы, а не зацикливаться на минусах - это и есть та разница между людьми с активной жизненной позицией и овощами, в чьих домах лозунги "от добра добра не ищут", "лучше синица в руках, чем журавль в небе" и "где родился, там и пригодился" выгровированы прапрадедом над входом!
4 +0−0New New09:38:55
18/09/2017
ну что, Россияне, ломанём всей толпой на острова Бали ?
4 +0−0Страшила Мудрый09:33:54
18/09/2017
3 +0−0Watashi Wa09:30:53
18/09/2017
Может парень Роллс Ройс Фантом продал.
Это обычная машина для инженера по технике безопасности
4 +0−0vasya vasya09:10:52
18/09/2017
А давайте всей Россией уедем на Бали? Пускай пустая земля остается. Чукчи будут ловить на Бали своих китов для пропитания, у евреев будет своя еврейская автономная область на Бали, также как в России. Чечню туда перевезем, мусульман нельзя обижать. Все путем. Вот только выдержит ли Бали.
4 +0−0Игорь Кузнецов09:10:08
18/09/2017
0 +0−0Darrec Comp09:00:58
18/09/2017
Уже даже со столицы люди уё6666*** в банановые республики. Хороший итог независимости России
Строительство - лицензируемая везде деятельность. Ей невозможно официально заниматься без профильного диплома. Даже сварщику требуются сертификаты. Наёмные рабочие не имеют свободного и ненапряжного графика, на хозяина бизнеса он никак не тянет с учётом опыта работы в России инженером по охране труда с нищенской зарплатой. Не бьются концы с концами, хоть ты тресни...
4 +0−0Страшила Мудрый08:47:51
18/09/2017
7 +0−0Игорь Кузнецов08:43:57
18/09/2017
Вопрос средств на Бали не раскрыт.
Налом много не вывезешь.
Банковские переводы сверх смешного годового лимита контролируются.
На что он там бизнес раскрутил? Да ещё и без офиса ))
Да на проданные Жигули ,он же раскрыл секрет
4 +0−0Ионел Русу08:37:37
18/09/2017
Ну и зачем такое публиковать? За такого рода статьи автоматически должна наступать уголовная ответственность, вот сейчас все россияне всё бросят и уедут на Бали лениво валяться на песке. Кто налоги платить будет? кто поднимать большую и угрюмую экономику. Ну а кто воевать? Роботы?
4 +0−0Руслан Долгополов-Мансурский08:23:58
18/09/2017
Я не жил в Москве и не хочу туда возвращаться.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь