Под знаком Марса

00:06 07/07/2017 Силовые структуры
Пуск МБР «Хвасон-14»
Пуск МБР «Хвасон-14»

Нынешний год уже можно по праву считать годом масштабного ракетного прорыва КНДР, хотя на дворе всего лишь июль. С января Пхеньян провел испытания четырех новых баллистических ракет, одна из которых уже запущена в серию. Но полетевшая 4 июля межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Хвасон-14» («Марс-14») показала новый уровень северокорейской технологии.

Видео: ЦТАК
Предвестники

Первые сигналы о возможном испытании прозвучали еще в январе. В новогоднем обращении Ким Чен Ын заявил о выходе проекта МБР на заключительный этап. В 20-х числах января мировые СМИ со ссылкой на разведки США, Японии и Южной Кореи сообщили о неких «новых МБР» северокорейской разработки, оснащенных «новыми двигателями». Особый интерес аналитиков вызвала информация, что по линейным размерам эти ракеты не похожи на предполагавшиеся на эту роль «Хвасон-13», равно как и не были ошибочно идентифицированными «Хвасон-10». Специалисты были заинтригованы.

18 марта состоялись успешные испытания нового жидкостного ракетного двигателя. Официальная пропаганда твердила — ни много, ни мало — о «революции 18 марта», на стендовых испытаниях присутствовал лично Ким Чен Ын. Многочисленные фотографии вождя были опубликованы ЦТАК, «Нодон Синмун», показаны по телевидению.

Двигатель заметно отличался от прошлой версии, испытанной еще весной 2016 года. Из того, что видно невооруженным взглядом: одна маршевая камера вместо двух, четыре рулевых камеры. Видимо, сдвоенный двигатель от «Хвасон-10», предполагавшийся ранее для МБР, оказался слишком проблемным.

14 мая КНДР успешно запустила баллистическую ракету «Хвасон-12», впервые показанную на параде 15 апреля 2017 года. Опубликованные тут же траекторные данные свидетельствовали о том, что это действительно новая ракета: апогей — более 2000 километров, дальность от точки запуска — 700-800 километров. Для сравнения: впервые успешно испытанная в 2016 году «Хвасон-10», запущенная по максимальной навесной траектории, достигла апогея в 1400 километров и дальности в 400 километров. А испытательные траектории твердотопливных морской и наземной ракет «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-2» демонстрировали апогей в 550 километров и дальность в 500 километров.

Перерасчеты данных показали, что ракета при стрельбе по траектории, оптимизированной под максимальную дальность, вполне способна достигать целей, находящихся на расстоянии в 4,5-4,8 тысячи километров от точки запуска (при той же полезной нагрузке). Из опубликованных материалов следовало, что на новой ракете стоял испытанный 18 марта двигатель с четырьмя рулевыми и одной маршевой камерой.

В одноступенчатом варианте только с этим двигателем дальность «Хвасона-12» всего на 700-1000 километров меньше заветного рубежа в 5,5 тысячи километров, с которого традиционно ведется отсчет у межконтинентальных баллистических ракет.

День независимости

МБР «Хвасон-14» испытали 4 июля, в День независимости США. Пуск, как обычно, проводился по траектории, оптимизированной под максимальную высоту, а не дальность. Такие траектории нужны Пхеньяну по целому ряду причин. Во-первых, география: Северная Корея — не слишком большая страна (да и заморских полигонов у нее нет), чтобы свободно испытывать ракеты всех классов только над своей территорией. Поэтому приходится использовать нейтральные воды.

Во-вторых, с КНДР соседствует несколько крупных держав. Падение ракеты в территориальные воды соседей недопустимо, что также вынуждает стрелять на возможно более короткую дистанцию. Наконец, необходимость контроля за полетом ракеты без обеспечивающего флота и спутниковой группировки, способных снимать параметры изделия вне видимости с территории КНДР.

Когда поступили первые данные о времени, дальности и высоте полета, специалисты оживились. Пересчет указывал, что испытанная ракета при запуске по стандартной траектории преодолеет дистанцию в 5,5 тысячи километров, что автоматически выводило ее в класс МБР.

Потом пошли официальные материалы из КНДР: максимальная достигнутая высота полета — 2802 километра, дальность — 933 километра, время — около 40 минут. Да, это МБР.

Что это за ракета?

«Хвасон-14» — двухступенчатая баллистическая ракета. Как минимум первая ступень оснащается жидкостными двигателями. Судя по опубликованной информации, в качестве двигателя первой ступени используется система, успешно испытанная 18 марта и примененная на одноступенчатой ракете «Хвасон-12».

Ракета перевозится на специальном многоколесном шасси повышенной проходимости с подъемными механизмами для установки изделия в вертикальное положение. После подъема ракеты стартовый стол отсоединяется от мобильной установки и ставится на опорную конструкцию, расположенную на подготовленной площадке. Штатный это способ или временный, принятый лишь для испытаний, покажут новые запуски.

Не до конца ясна и процедура предстартовой подготовки. В частности, может ли ракета перевозиться заправленной до места старта или заправляется только в вертикальном положении на стартовой площадке. На фото персонал со средствами индивидуальной защиты виден лишь в ангаре, до выезда машины с ракетой. На последующих этапах подготовки к запуску (в том числе и на площадке) такого не заметили.

На некоторых фото еще в ангаре можно рассмотреть, что к ракете что-то присоединено как раз там, где стоят специалисты в защитной спецодежде, но сказать определенно, заправочный шланг это или какой-то электрический кабель, нельзя. Ракету везут на старт очень аккуратно. Общая геометрия изделия тоже не располагает к излишней хрупкости и склонности к деформациям при перевозке.

С другой стороны, на многих этапах испытаний рядом с ракетой свободно ходит лично Ким Чен Ын, в том числе и при установке ее в вертикальное положение. Это выглядит довольно рискованно, если предположить, что ракета заправлена. В этот раз подготовка к запуску показана не так детально, как при запуске ракет «Пуккыксон-2» и «Хвасон-12», и вопрос заправки остается непроясненным.

Стратегические следствия

Точную максимальную дальность этой МБР пока тоже назвать нельзя. Результаты подсчетов сильно зависят от исходных параметров и допущений. Но даже у былых скептиков встречаются оценки в интервале 6,7-8 тысяч километров, а самые скромные оценки находятся в интервале 5,6-5,8 тысячи километров. В этих условиях актуальным становится уже вопрос о том, до каких целей в США достает «Хвасон-14».

Ближайшая к КНДР континентальная цель в США — Анкоридж, 5,4 тысячи километров от возможной позиции старта. Эта цель в зоне досягаемости даже при самых скромных оценках дальности новой ракеты. Если же максимальная дальность составляет восемь тысяч километров, то в зоне поражения оказывается островной штат Гавайи, а также Сиэтл (7,9 тысячи километров от возможной позиции старта).

Таким образом, Пхеньян совершил важнейший шаг к обретению потенциала прямого ядерного сдерживания США. На протяжении многих лет сдерживать американцев КНДР могла только угрозой нанесения им потерь через удары по американским базам в прилегающем регионе, а также по их региональным союзникам.

В мае КНДР успешно испытала ракету «Хвасон-12», чьей дальности теперь хватает для того, чтобы надежно достигать очень важной американской территории — острова Гуам, где находится крупнейшая американская военная база в западной части Тихого океана. От Гуама до КНДР — 3,4 тысячи километров. Теперь, помимо Гуама, в список возможных целей для северокорейских ракет попадает Аляска, и, не исключено, северо-западная окраина Штатов.

Понятное дело, что прямое сдерживание США в ближайшее время означает лишь наличие некоторой вероятности ракетно-ядерной атаки по территории США в случае первого удара с их стороны. Минимальное сдерживание отличается от надежного (когда такая вероятность становится высокой, как, например, в случае с КНР) или гарантированного (как в случае с СССР/Россией, когда ядерный удар неизбежен). Но для США даже такое сдерживание со стороны КНДР крайне неприятно, в первую очередь, психологически и политически.

Что дальше?

На вопрос о том, как будет развиваться военно-политическая обстановка, вряд ли ответят даже специалисты-политологи. А вот военно-технические прогнозы сделать можно.

Если США не сорвутся на военную акцию в ближайшее время, но и не прекратят давление на Пхеньян с последующим выходом на реальные переговоры, то КНДР все-таки поставит на вооружение свои первые МБР.

Если все и дальше пойдет теми же темпами, Пхеньян может качественно улучшить свой арсенал. Например, сделав свои ракеты действительно мобильными, оснастив их разделяющимися головными частями и средствами преодоления ПРО. Но это уже совсем другая история.

Владимир Хрусталев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

0 +0−0сергей цвирко23:55:31
07/07/2017
странное дело , у РОССИИ , стран европы той же америки , и не только вроде есть балл ракеты - а к северной корее как то предвзято относятся .............эх
0 +0−0Сулим Земной23:53:04
07/07/2017
0 +0−0Андрей Смирнов18:54:23
07/07/2017
не,такая маленькая страна,а xer ложила на Штаты,троллит их по полной,да живут бедно,но зато независимо.....
Вечная диллема: лично свободный в зависимой стране, или бесправое существование в независимой.

Каждое общество реагирует на диллему соответсвенно степени своего цивилизованного развития. Правда я совсем не знаю независимых стран, русские дрожат за углеводородную трубу, китайцы молятся на американский и европейский экспорт, а американцы пьют валидол вспомнив свой долг в 19 трлн.
0 +0−0Rassulov Vladyslav23:44:01
07/07/2017
1 +0−0trali_ valli17:15:59
07/07/2017
Сложно там всё. Силами даже двух авианосных групп, где-то около сотни самолетов, обычными боеприпасами мало что можно сделать. В Корее оружие хоть и примитивно, но его много, а это приличные потери, при небольшой эффективности ударов. Напрашивается применение оружия массового поражения и сверхмощных боеприпасов. Но это рядом с границами России и Китая, и какая будет реакция двух больших ядерных держав(может и никакой!?) проверять неохота даже Америке. А разрушить томагавками пару сараев как в Сирии, потерять самолеты, возможно корабли, утереться и убраться восвояси это может стать началом конца Америки как сверхдержавы. Короче Корея это не продажный восток как в Ираке, купить не получиться.
Отличный анализ. Респект. Добавим , что Сеул под прицелом почти сотни тысяч стволов обычной артиллерии - и получим картину маслом...
0 +0−0Rassulov Vladyslav23:37:18
07/07/2017
-1 +0−0komkor lenin22:50:25
07/07/2017
кто такую дурь сказал? ты хоть понял?
Простой вопрос: решились бы США совершить агрессию в Ираке, если бы ТОЧНО не знали, что все его оружие массового поражения - в пробирочке у Пауэла?
0 +0−0komkor lenin22:52:26
07/07/2017
0 +0−0SBC LK21:17:35
07/07/2017
Ким Чен Ын не хочет повторить судьбу Саддама и Муамара. Нормальное такое желание. И мужик он нормальный. Не лезет бомбить Югославию, Ирак, Ливию, Сирию. Да и против США ни разу ничего плохого не сказал - только отвечал. А то что бедно живут, так из-за санкций. Отмените против них санкции, ещё неизвестно кто богаче заживёт, коррумпированная Ю. Корея или КНДР. Не понимаю китайцев и наших которые присоединились к западным санкциям против КНДР.
Саддама и Муамара
--------------------
Помню. Тоже грозились америку уничтожить
0 +0−0komkor lenin22:48:44
07/07/2017
финов жаль. Отделились с дуру. ракет ядерных у них теперь нет, а то бы гордились, как соседи из Карелии или северокорейцы
0 +0−0SBC LK21:17:35
07/07/2017
Ким Чен Ын не хочет повторить судьбу Саддама и Муамара. Нормальное такое желание. И мужик он нормальный. Не лезет бомбить Югославию, Ирак, Ливию, Сирию. Да и против США ни разу ничего плохого не сказал - только отвечал. А то что бедно живут, так из-за санкций. Отмените против них санкции, ещё неизвестно кто богаче заживёт, коррумпированная Ю. Корея или КНДР. Не понимаю китайцев и наших которые присоединились к западным санкциям против КНДР.
0 +0−0Alexandr Kisler20:46:41
07/07/2017
1 +0−0Кремлебот Наиглавнейший15:19:47
07/07/2017
К сожалению, не уважаемый, болван тут только Вы........ что вас, товарищ Болван, не устраивает. Ведь все сказанное выше правда.
Безмозглый, я не стану тебе напоминать, что ты болван.
Ты сам это должен осознать!
В твою пустую голову без мозгов не пришла мысль, что Украина ДАВНО имеет ракету "Зенит" , и продолжает делать эту ракету, которая на два порядка совершенней корейской самоделки!

Ты знаешь, недоумок, какие ракеты запускали с "Морского старта"? НЕТ!

Всё, что ты написал, безмозглый, - бред сивой кобылы!
Сравнивать инженерный уровень КНДР и Украины может только такой идиoт, как ты!

Тебе, безмозглому, трудно понять, что Украина просто не ставила и не ставит себе таких абсурдных задач, как КНДР, типа производства ядерного оружия.

До тебя дошло, баран?

"Украинское предприятие «Южмаш» и зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ». Июль 2017 года!
0 +0−0Alexandr Kisler20:28:49
07/07/2017
0 +0−0Георгий Агеев20:14:21
07/07/2017
Как отличить селюка от человека. Первый не может двух слов связать без мата.
Недоумок, ты слишком глуп!
Просто для тебя никаких других слов не надо.
Вот если бы ты осознал свою непроходимую глупость, тогда я с тобой говорил бы другим языком.
Например, таким : Veuillez agréer, сher Monsieur l'assurance de mes sentiments les meilleurs.
Но ты же глуп, как сивый мерин.
0 +0−0Алексей Соколов20:27:32
07/07/2017
3 +0−0Schneider Robert17:04:26
07/07/2017
Вам врут. В принципе США не собираетсся воевать.
Сильным не нужно доказывать свою силу.
С безоружными , Янки бравые ребята . Ну а где могут огрести , в ход идут цветные революции .
0 +0−0Алексей Соколов20:19:31
07/07/2017
Хочешь мира , готовься к войне . А с Амерекосами , лучше ядерная дубина .
0 +0−0Proud Dictator20:16:02
07/07/2017
В КНДР ракеты делают, и ядерное оружие, эта страна доказала свою эффективность и живучесть.
Они - образец того, как следует идти по собственному пути (пускай он правильный или нет, неважно, главное - свой), невзирая на все попытки сломить их.
Ничего не выходит у "мировой общественности".
0 +0−0Георгий Агеев20:14:21
07/07/2017
0 +0−0Alexandr Kisler19:51:24
07/07/2017
Ну ты что ж замолк, eбaнyтый?

Где твой бред бесконечный?
Как отличить селюка от человека. Первый не может двух слов связать без мата.
0 +0−0Alexandr Kisler20:13:31
07/07/2017
0 +0−0Георгий Агеев13:47:46
07/07/2017
роза ветров говорит совершенно о другом.
Бoлвaн, о какой розе ветров твой абсурдный бред?
Что может говорить тебе, недоумку, роза ветров.
0 +0−0Георгий Агеев20:13:29
07/07/2017
0 +0−0Alexandr Kisler15:53:25
07/07/2017
Вот я и говорю, ты даже не представляешь, насколько ты глуп.
мнение селюка конечно важно для всех нас. Пришите. не пропадайте.
0 +0−0Alexandr Kisler19:59:58
07/07/2017
2 +0−0Kaklodavetch Забаненний Не Раз14:38:29
07/07/2017
Старый маразматик, я тебе там выше отписал. Коротко - либерастия угробила кукурину, а корейский сталинизм возвеличил страну. Запустить такую хреновину это достижение для любой страны, а для КНДР это было в 10 раз тяжелее потому что все сами. кукры стелятся под амеров и гейропу и чего они достигли? Просрали все что было нажито при совке?
Бред идиoтский!
Болван, ходить строем всей страной с голой жoпoй - это возвеличил?
Быть неспособными прокормить сами себя - это возвеличил?
Жить в стране-лагере, это возвеличить?

Безмозглый недоумок, у тебя реальный бред!
Нищая страна в принципе не может себя возвеличить!
0 +0−0Alexandr Kisler19:51:24
07/07/2017
0 +0−0Георгий Агеев14:47:32
07/07/2017
деньги где, щеневмерлый?
Ну ты что ж замолк, eбaнyтый?

Где твой бред бесконечный?
0 +0−0Григорий Скородок18:59:54
07/07/2017
0 +0−0Vasiliy Zadov14:08:09
07/07/2017
а какое же вкусное у них рагу из собачатины :)
Собачатина у них деликатес.
0 +0−0Андрей Смирнов18:54:23
07/07/2017
не,такая маленькая страна,а xer ложила на Штаты,троллит их по полной,да живут бедно,но зато независимо.....
0 +0−0trali_ valli17:21:39
07/07/2017
3 +0−0Schneider Robert17:04:26
07/07/2017
Вам врут. В принципе США не собираетсся воевать.
Сильным не нужно доказывать свою силу.
А зачем тогда соревнования проводят? Есть же чемпион, чего тут соревноваться и так всем понятно что он самый крутой во веки веков.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь