Под знаком Марса

00:06 07/07/2017 Силовые структуры
Пуск МБР «Хвасон-14»
Пуск МБР «Хвасон-14»

Нынешний год уже можно по праву считать годом масштабного ракетного прорыва КНДР, хотя на дворе всего лишь июль. С января Пхеньян провел испытания четырех новых баллистических ракет, одна из которых уже запущена в серию. Но полетевшая 4 июля межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Хвасон-14» («Марс-14») показала новый уровень северокорейской технологии.

Видео: ЦТАК
Предвестники

Первые сигналы о возможном испытании прозвучали еще в январе. В новогоднем обращении Ким Чен Ын заявил о выходе проекта МБР на заключительный этап. В 20-х числах января мировые СМИ со ссылкой на разведки США, Японии и Южной Кореи сообщили о неких «новых МБР» северокорейской разработки, оснащенных «новыми двигателями». Особый интерес аналитиков вызвала информация, что по линейным размерам эти ракеты не похожи на предполагавшиеся на эту роль «Хвасон-13», равно как и не были ошибочно идентифицированными «Хвасон-10». Специалисты были заинтригованы.

18 марта состоялись успешные испытания нового жидкостного ракетного двигателя. Официальная пропаганда твердила — ни много, ни мало — о «революции 18 марта», на стендовых испытаниях присутствовал лично Ким Чен Ын. Многочисленные фотографии вождя были опубликованы ЦТАК, «Нодон Синмун», показаны по телевидению.

Двигатель заметно отличался от прошлой версии, испытанной еще весной 2016 года. Из того, что видно невооруженным взглядом: одна маршевая камера вместо двух, четыре рулевых камеры. Видимо, сдвоенный двигатель от «Хвасон-10», предполагавшийся ранее для МБР, оказался слишком проблемным.

14 мая КНДР успешно запустила баллистическую ракету «Хвасон-12», впервые показанную на параде 15 апреля 2017 года. Опубликованные тут же траекторные данные свидетельствовали о том, что это действительно новая ракета: апогей — более 2000 километров, дальность от точки запуска — 700-800 километров. Для сравнения: впервые успешно испытанная в 2016 году «Хвасон-10», запущенная по максимальной навесной траектории, достигла апогея в 1400 километров и дальности в 400 километров. А испытательные траектории твердотопливных морской и наземной ракет «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-2» демонстрировали апогей в 550 километров и дальность в 500 километров.

Перерасчеты данных показали, что ракета при стрельбе по траектории, оптимизированной под максимальную дальность, вполне способна достигать целей, находящихся на расстоянии в 4,5-4,8 тысячи километров от точки запуска (при той же полезной нагрузке). Из опубликованных материалов следовало, что на новой ракете стоял испытанный 18 марта двигатель с четырьмя рулевыми и одной маршевой камерой.

В одноступенчатом варианте только с этим двигателем дальность «Хвасона-12» всего на 700-1000 километров меньше заветного рубежа в 5,5 тысячи километров, с которого традиционно ведется отсчет у межконтинентальных баллистических ракет.

День независимости

МБР «Хвасон-14» испытали 4 июля, в День независимости США. Пуск, как обычно, проводился по траектории, оптимизированной под максимальную высоту, а не дальность. Такие траектории нужны Пхеньяну по целому ряду причин. Во-первых, география: Северная Корея — не слишком большая страна (да и заморских полигонов у нее нет), чтобы свободно испытывать ракеты всех классов только над своей территорией. Поэтому приходится использовать нейтральные воды.

Во-вторых, с КНДР соседствует несколько крупных держав. Падение ракеты в территориальные воды соседей недопустимо, что также вынуждает стрелять на возможно более короткую дистанцию. Наконец, необходимость контроля за полетом ракеты без обеспечивающего флота и спутниковой группировки, способных снимать параметры изделия вне видимости с территории КНДР.

Когда поступили первые данные о времени, дальности и высоте полета, специалисты оживились. Пересчет указывал, что испытанная ракета при запуске по стандартной траектории преодолеет дистанцию в 5,5 тысячи километров, что автоматически выводило ее в класс МБР.

Потом пошли официальные материалы из КНДР: максимальная достигнутая высота полета — 2802 километра, дальность — 933 километра, время — около 40 минут. Да, это МБР.

Что это за ракета?

«Хвасон-14» — двухступенчатая баллистическая ракета. Как минимум первая ступень оснащается жидкостными двигателями. Судя по опубликованной информации, в качестве двигателя первой ступени используется система, успешно испытанная 18 марта и примененная на одноступенчатой ракете «Хвасон-12».

Ракета перевозится на специальном многоколесном шасси повышенной проходимости с подъемными механизмами для установки изделия в вертикальное положение. После подъема ракеты стартовый стол отсоединяется от мобильной установки и ставится на опорную конструкцию, расположенную на подготовленной площадке. Штатный это способ или временный, принятый лишь для испытаний, покажут новые запуски.

Не до конца ясна и процедура предстартовой подготовки. В частности, может ли ракета перевозиться заправленной до места старта или заправляется только в вертикальном положении на стартовой площадке. На фото персонал со средствами индивидуальной защиты виден лишь в ангаре, до выезда машины с ракетой. На последующих этапах подготовки к запуску (в том числе и на площадке) такого не заметили.

На некоторых фото еще в ангаре можно рассмотреть, что к ракете что-то присоединено как раз там, где стоят специалисты в защитной спецодежде, но сказать определенно, заправочный шланг это или какой-то электрический кабель, нельзя. Ракету везут на старт очень аккуратно. Общая геометрия изделия тоже не располагает к излишней хрупкости и склонности к деформациям при перевозке.

С другой стороны, на многих этапах испытаний рядом с ракетой свободно ходит лично Ким Чен Ын, в том числе и при установке ее в вертикальное положение. Это выглядит довольно рискованно, если предположить, что ракета заправлена. В этот раз подготовка к запуску показана не так детально, как при запуске ракет «Пуккыксон-2» и «Хвасон-12», и вопрос заправки остается непроясненным.

Стратегические следствия

Точную максимальную дальность этой МБР пока тоже назвать нельзя. Результаты подсчетов сильно зависят от исходных параметров и допущений. Но даже у былых скептиков встречаются оценки в интервале 6,7-8 тысяч километров, а самые скромные оценки находятся в интервале 5,6-5,8 тысячи километров. В этих условиях актуальным становится уже вопрос о том, до каких целей в США достает «Хвасон-14».

Ближайшая к КНДР континентальная цель в США — Анкоридж, 5,4 тысячи километров от возможной позиции старта. Эта цель в зоне досягаемости даже при самых скромных оценках дальности новой ракеты. Если же максимальная дальность составляет восемь тысяч километров, то в зоне поражения оказывается островной штат Гавайи, а также Сиэтл (7,9 тысячи километров от возможной позиции старта).

Таким образом, Пхеньян совершил важнейший шаг к обретению потенциала прямого ядерного сдерживания США. На протяжении многих лет сдерживать американцев КНДР могла только угрозой нанесения им потерь через удары по американским базам в прилегающем регионе, а также по их региональным союзникам.

В мае КНДР успешно испытала ракету «Хвасон-12», чьей дальности теперь хватает для того, чтобы надежно достигать очень важной американской территории — острова Гуам, где находится крупнейшая американская военная база в западной части Тихого океана. От Гуама до КНДР — 3,4 тысячи километров. Теперь, помимо Гуама, в список возможных целей для северокорейских ракет попадает Аляска, и, не исключено, северо-западная окраина Штатов.

Понятное дело, что прямое сдерживание США в ближайшее время означает лишь наличие некоторой вероятности ракетно-ядерной атаки по территории США в случае первого удара с их стороны. Минимальное сдерживание отличается от надежного (когда такая вероятность становится высокой, как, например, в случае с КНР) или гарантированного (как в случае с СССР/Россией, когда ядерный удар неизбежен). Но для США даже такое сдерживание со стороны КНДР крайне неприятно, в первую очередь, психологически и политически.

Что дальше?

На вопрос о том, как будет развиваться военно-политическая обстановка, вряд ли ответят даже специалисты-политологи. А вот военно-технические прогнозы сделать можно.

Если США не сорвутся на военную акцию в ближайшее время, но и не прекратят давление на Пхеньян с последующим выходом на реальные переговоры, то КНДР все-таки поставит на вооружение свои первые МБР.

Если все и дальше пойдет теми же темпами, Пхеньян может качественно улучшить свой арсенал. Например, сделав свои ракеты действительно мобильными, оснастив их разделяющимися головными частями и средствами преодоления ПРО. Но это уже совсем другая история.

Владимир Хрусталев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

1 2 345 ... +1
3 +0−0Аня Дасова00:46:54
07/07/2017
2 +0−0иван иванов00:40:04
07/07/2017
В итоге, либо Америка нападает в течении ближайших 3 лет, либо получает очередную "обезьяну с гранатой" надеюсь никого не обидит эта фраза, имеется ввиду, что Ким когда захочет, тогда и доставит большие неприятности Америке. На самом деле Америка со своей хваленой Про может перехватить ракеты только на страте, на заключительном отрезке, Америка ничего не сможет сделать с ракетами КНДР, попросту нет таких ракет пока что. А если КНДР додумается встроить движки в свои МБР которые просто будут отклонять в нужный момент ракету от заданной траектории в любом направлении, то США даже в теории их не собьет. По крайней мере пока. США скорее всего нападут в ближайшее время или потом уже будет слишком поздно.
Наверняка КНДР сделала такой рывок в технологиях не без помощи России и Китая, так что необходимое для преодоления американской ПРО она тоже получит. В корейской войне погибли сотни тысяч китайских военных и много советских летчиков там погибали, но успешно уничтожали в соотношении 1:3-4 американцев. Советская авиация по сути переломила ход войны, как это теперь произошло в Сирии. Американская агрессия была остановлена и отброшена к линии разграничения, однако мирного договора до сих пор нет, война продолжается официально. Россия и Китай Корею не оставят.
2 +0−0Капец Полный17:49:43
07/07/2017
3 +0−0Schneider Robert17:04:26
07/07/2017
Вам врут. В принципе США не собираетсся воевать.
Сильным не нужно доказывать свою силу.
какая глупость . Сильным ВСЕГДА надо доказывать свою силу иначе в нее перестают верить
2 +0−0Alexandr Kisler16:00:36
07/07/2017
-2 +0−0Kaklodavetch Забаненний Не Раз14:32:33
07/07/2017
30 это не два порядка. Да там сталлинизм, но если посмотреть правде в глаза (8-й десяток, говоришь?) то без сталлинизма xpен бы мы фошистов победили.
Абсурдное заявление!

Тем более, что история не знает сослагательного наклонения. И напомню: фашизм мы победили с помощью союзников! А ленинизм-сталинизм разрушили Россию!
2 +0−0Kaklodavetch Забаненний Не Раз14:38:29
07/07/2017
-2 +0−0Alexandr Kisler11:57:51
07/07/2017
Бoлвaн, о чём твой бред?
Старый маразматик, я тебе там выше отписал. Коротко - либерастия угробила кукурину, а корейский сталинизм возвеличил страну. Запустить такую хреновину это достижение для любой страны, а для КНДР это было в 10 раз тяжелее потому что все сами. кукры стелятся под амеров и гейропу и чего они достигли? Просрали все что было нажито при совке?
2 +0−0Георгий Агеев11:56:33
07/07/2017
-7 +0−0Елизавета Столыпина11:48:13
07/07/2017
в случае ответного контрудара по Пхеньяну, радиоактивные осадки и другие последствия зацепят тот же Владивосток, скажем... но "кремлеботня" вопит про величие КНДР и правильность его действий
Уверены, госпожа коренная крымчанка, сын пилота кондиционера из подо Львова?

Но не все так очевидно.

Если посмотреть на розу ветров над полуостровом Корея, которая доступна на любом сколько нибудь серьезном метеорологическом сайте, можно увидеть, что главенствующие ветра над Корейским полуостровом - западные. Как, впрочем, и над всем Северным Полушарием. Клятi Корiолiс!
А если еще посмотреть на карту то можно увидеть, что на запад от КНДР располагается сначало Желтое Море а затем Китай.
Знаешь, что такое "карта", селюк?
2 +0−0Евгений Петрук10:30:44
07/07/2017
2 +0−0Аня Дасова02:52:30
07/07/2017
Это всё только в фантазиях, а в реальности после первых ударов по территории Кореи срабатывает план А и военная база американцев сгорает от ядерного удара, их ПРО не ловит ничего, потому как преданные корейцам из России средства РЭБ её на 20 минут полностью выключают. Недоумевающие пиндосы сгорают от загара под атомным грибом, Вашингтон волосы на заднице рвет, а весь мир толстяку восторженно рукоплещет.
Всё так. Правда, рукоплещет посмертно. Ибо после ядерного удара по объектам США шансов у Кореи не останется. Впрочем, как и у руководства США, принявшего такое решение.
2 +0−0Mark Third09:50:20
07/07/2017
-1 +0−0Valentin Verkhovsky01:58:43
07/07/2017
Конечно не те, они сильнее в разы. Тем более что есть войны в Ираке , Ливии и т.д .
Которые завершились провалом для США.
2 +0−0BaLaMuTt89 .09:25:11
07/07/2017
1 +0−0Гор 00:50:04
07/07/2017
Мдя, забавный у тебя бред
Из четырех американских систем ПРО, две ориентированы как раз на перехват баллистических ракет как раз на заключительном отрезке, еше одна может работать на промежуточном и заключительном
Вощем, изучай матчасть
только вот сбивать они пока научились только объекты траектория полёта которых заранее известна и загружена в боеголовку противоракеты и то не всегда удачно. Теоретически такая система способна сбить простейшие МБР, но если боеголовка МБР будет уметь менять траекторию полёта вероятность её успешного уничтожения стремится к нулю.
2 +0−0№-363806908:27:05
07/07/2017
-4 +0−0Гор 00:57:20
07/07/2017
О, диванные подпукинские поцреоты из кремлешлюх подтянулись
И скоко же самолетов и ракет сбили пресловутые россиские С-300/400/500 о которых непрерывно истерят россиская пропаганда и россиские поцреоты?

Ну да. российские же вояки сами признали, что они- полное дeрьмо, и им кривизна земли мешает
кривизна вашего мозга вам мешает...
2 +0−0Аня Дасова02:52:30
07/07/2017
-6 +0−0Valentin Verkhovsky01:57:27
07/07/2017
Знаю эту страну . В 2007 после атаки наших ВВС на ядерный реактор в Сирии от корейских специалистов даже костей не осталось . КНДР тогда возмущалась больше всех .
США обычно начинают с выпиливания ПВО , которая будет подавлена в первые же минуты боевыми топорами. После этого будут уничтожены все ракетные комплексы . Но скорее всего одним из первых ударов будет нанесен по резиденции жирного Ына. . У США подавляющее преимущество а воздухе и на море.
Это всё только в фантазиях, а в реальности после первых ударов по территории Кореи срабатывает план А и военная база американцев сгорает от ядерного удара, их ПРО не ловит ничего, потому как преданные корейцам из России средства РЭБ её на 20 минут полностью выключают. Недоумевающие пиндосы сгорают от загара под атомным грибом, Вашингтон волосы на заднице рвет, а весь мир толстяку восторженно рукоплещет.
2 +0−0Глок Куздрый01:23:10
07/07/2017
0 +0−0Valentin Verkhovsky01:07:14
07/07/2017
Приведет к массированному удару по КНДР и озабоченности говорящей лошади.
Если Ын отступит , его сожрут голодные корейцы как собаку, пути назад у него нет.
Интересно, гражданин Кассандрюк, это к какому же удару конкретно - ракетному обстрелу с воздуха/моря, или, быть может, сухопутной операции? Вообще, ваше знание реалий страны утренней свежести просто умиляет...)))
2 +0−0иван иванов00:58:58
07/07/2017
-4 +0−0Гор 00:57:20
07/07/2017
О, диванные подпукинские поцреоты из кремлешлюх подтянулись
И скоко же самолетов и ракет сбили пресловутые россиские С-300/400/500 о которых непрерывно истерят россиская пропаганда и россиские поцреоты?

Ну да. российские же вояки сами признали, что они- полное дeрьмо, и им кривизна земли мешает
Ну ща бы стрелки переводить на Россию, когда по теме сказать нечего. Слился, проплывай дальше по течению :D
2 +0−0иван иванов00:40:04
07/07/2017
В итоге, либо Америка нападает в течении ближайших 3 лет, либо получает очередную "обезьяну с гранатой" надеюсь никого не обидит эта фраза, имеется ввиду, что Ким когда захочет, тогда и доставит большие неприятности Америке. На самом деле Америка со своей хваленой Про может перехватить ракеты только на страте, на заключительном отрезке, Америка ничего не сможет сделать с ракетами КНДР, попросту нет таких ракет пока что. А если КНДР додумается встроить движки в свои МБР которые просто будут отклонять в нужный момент ракету от заданной траектории в любом направлении, то США даже в теории их не собьет. По крайней мере пока. США скорее всего нападут в ближайшее время или потом уже будет слишком поздно.
2 +0−0Plasmodia Ovale00:25:22
07/07/2017
Отлично. Давно пора!
1 +0−0Boris Skoblo22:17:04
07/07/2017
1 +0−0Dima Ilyin19:00:56
07/07/2017
Молодцы инженеры КНДР. Мои поздравления им и лично товарищу Ыну.
Лично и передай.в лагере окажешься глурый
1 +0−0Dima Ilyin19:00:56
07/07/2017
Молодцы инженеры КНДР. Мои поздравления им и лично товарищу Ыну.
1 +0−0dron dronov18:36:11
07/07/2017
годная ракетка...омерику нервировать
1 +0−0trali_ valli17:15:59
07/07/2017
1 +0−0РОМА БЕЛОВ16:20:22
07/07/2017
я что то не пойму-США /нам говорят/собирается воевать с Россией но в то же время ничего не может сделать с КНДР и боится её недоделанных ракет !
Сложно там всё. Силами даже двух авианосных групп, где-то около сотни самолетов, обычными боеприпасами мало что можно сделать. В Корее оружие хоть и примитивно, но его много, а это приличные потери, при небольшой эффективности ударов. Напрашивается применение оружия массового поражения и сверхмощных боеприпасов. Но это рядом с границами России и Китая, и какая будет реакция двух больших ядерных держав(может и никакой!?) проверять неохота даже Америке. А разрушить томагавками пару сараев как в Сирии, потерять самолеты, возможно корабли, утереться и убраться восвояси это может стать началом конца Америки как сверхдержавы. Короче Корея это не продажный восток как в Ираке, купить не получиться.
1 +0−0РОМА БЕЛОВ16:20:22
07/07/2017
я что то не пойму-США /нам говорят/собирается воевать с Россией но в то же время ничего не может сделать с КНДР и боится её недоделанных ракет !
1 +0−0Alexandr Kisler16:01:59
07/07/2017
5 +0−0g g02:06:59
07/07/2017
Обычный социализм. Нищий и тощий народ с сохой, а во главе жирномордый коммунист с ракетами.
Не совсем обычный! Лагерный социализм.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь