«Навязанная» резня

00:08 27/06/2017 Бывший СССР
«Навязанная» резня

Ровно 20 лет назад, 27 июня 1997 года в Кремле правительство Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция подписали соглашение о мире. Так официально была завершена гражданская война в бывшей советской республике. Правильнее было бы назвать ее резней, потому что плохо обученные отряды вчера еще мирных граждан вымещали злобу на населении, зачастую на женщинах, стариках и детях. Рецидивы вооруженного конфликта случались и годы спустя, а по уровню жизни страна не дотягивает даже до небогатых соседей. Как начиналась и чем закончилась гражданская война в Таджикистане, вспоминает «Лента.ру».

Площадь Мучеников

События в Таджикистане развивались точно по тому же сценарию, что и в остальном СССР. В 1989-1990 годах, задолго до всяких цветных революций и майданов, по столицам союзных республик прокатилась волна гражданских волнений: Баку, Тбилиси, Вильнюс...

В феврале 1990 года на центральной площади столицы Душанбе собралась толпа, требовавшая от партийного руководства разъяснений по поводу слухов — якобы в новостройках столицы Таджикской ССР намеревались расселить беженцев из Нагорного Карабаха. Началась стрельба. Затем последовали погромы, в которых пострадало нетаджикское население, и в город вошли войска. Объявили комендантский час. В результате столкновений погибли 25 (по другим данным — 26) человек. Кто за этим стоял, участники и очевидцы спорят до сих пор. Якобы все было инспирировано КГБ и партией — то ли из Душанбе, то ли из Москвы. Площадь, на которой проводился митинг, получила название Шахидон (площадь Мучеников).

«Помню сожженные автобусы напротив ЦК, ограбленные магазины рядом с ЦУМом. Тогда до нас дошли слухи, что в городе неизвестными людьми были задержаны и пострижены девушки в европейской одежде, будто девушек без платков избивают», — вспоминала свидетельница событий.

Есть у революции начало

После этого жизнь в маленькой республике пошла кувырком. Автоматически избранный в 1990 году в президенты первый секретарь компартии Кахар Махкамов ушел в отставку в 1991-м. Исполняющий обязанности президента Кадриддин Аслонов в сентябре того же года успел запретить компартию, перед тем как его в ноябре сменил победивший на выборах Рахмон Набиев. Оппозиция отказалась признать результаты голосования. Митинги в Душанбе практически не прекращались — причем массовые демонстрации устраивали как противники власти, так и сторонники. Однажды митингующие даже взяли в заложники депутатов Верховного Совета.

Под лозунгами борьбы с партократией разворачивалась схватка за власть — члены гармского и памирского кланов пытались выбить из правительственных кабинетов выходцев из Куляба и Худжанда (Ленинабада), традиционно занимавших руководящие посты в республике. Собственно, между кланами и велась потом гражданская война. Оппозиционные кланы были представлены среди интеллигенции и духовенства, что породило странный альянс демократов и исламистов, провластные пытались отстоять сложившийся порядок вещей.

Весной 1992-го президент Набиев попытался сформировать так называемое правительство национального примирения, но государственная машина уже была полностью разрушена, и все его усилия ни к чему не привели. В сентябре Набиев хотел бежать из Душанбе в Худжанд — ему не позволили выехать и заставили отказаться от поста президента. Начались бои. Именно тогда ненадолго взошла звезда главного героя гражданской войны Сангака Сафарова. «Бобо Сангак» (дедушка Сангак) возглавил «Народный фронт» — сторонников восстановления конституционного строя в республике, воевавших против исламистской оппозиции. В прошлом криминальный авторитет Сангак Сафаров, превратившись в полевого командира, на какое-то время стал первым лицом в республике, не занимая никаких официальных постов. Погиб он при странных обстоятельствах в 1993 году. Большинство командиров и лидеров обеих сторон ушли из жизни именно так, что приходится гадать о причинах их скоропостижной смерти.

«Вырезали семьями и аулами»

В ноябре 1993 года собирается примирительная сессия Верховного Совета республики. Полномочия главы республики получает земляк дедушки Сангака — Эмомали Рахмонов, будущий президент Таджикистана Рахмон. Республика тем временем окончательно погрузилась в хаос — шла резня мирного населения. «Народный фронт» получил поддержку извне — от дислоцированной в республике российской 201-й дивизии и 15-й бригады спецназа, которая после распада СССР отошла Ташкенту.

Генерал-майор Александр Чубаров, служивший в те годы в 15-й бригаде, вспоминал, что уже первые столкновения в городе Курган-Тюбе отличались крайним ожесточением. «Я своими глазами видел груды растерзанных трупов. Причем вырезали, не глядя на пол и возраст. Женщин любого возраста насиловали, резали, трупы бросали в арыки. Детей тоже не миловали. Короче, вырезали семьями и аулами. Я видел в одном городе бассейн, заполненный телами. Там насчитали более трехсот пятидесяти трупов. Я видел останки мертвых, которых после убийства расчленяли, обливали соляркой и сжигали, а части тел специально разбрасывали по разным районам городов», — рассказывал он.

Когда «Народный фронт» выбил противников из Душанбе, в городе развернулись облавы на гармцев и кулябцев. Никто, конечно, не интересовался, участвовали ли подвернувшиеся под руку люди в боевых действиях. «В соседнем доме тогда, помню, учителя забрали вместе с сыновьями прямо на улице, когда они выбивали паласы, а утром привезли и выбросили там же их тела. Сначала в школе меня пытались пырнуть ножом местные хулиганы, но после этих двух случаев нас с братишкой родители решили отправить в Россию к тетке», — делилась воспоминаниями о жизни в Душанбе Зебо Таджибаева.

Из полевых командиров — в генералы

К 1997-му марафон длящихся три года переговоров все-таки привел к результату — 27 июня в Кремле между официальным Душанбе и Объединенной таджикской оппозицией было подписано мирное соглашение. Сегодня в республике эта дата отмечается как День национального единства. Представители оппозиции по квоте вошли в правительство, боевики и полевые командиры были включены в состав армии. Очередной договор о разделе власти не принес сразу мира и благополучия гражданам республики. «Когда в 97-м подписали соглашение, нам это еще мало что говорило. На улицах по-прежнему царствовали боевики. Хорошо помню беспредел, когда девчонок запихивали в машины, иногда прямо на глазах родных», — рассказывала о начале «мирной» жизни Таджибаева.

Но рецидивы гражданской войны случались. Уже летом 1997-го полковник Махмуд Худойбердыев двинул свою бригаду на Душанбе, мятежного комбрига останавливали артиллерией. В ноябре 1998-го Худойбердыев поднял мятеж уже в Худжанде. Выступление удалось подавить, полковник бежал из республики. До 2011 года силовики ловили полевого командира Мулло Абдулло. Прежде чем его уничтожили неподалеку от Душанбе, он успел в 2010-м в ходе вооруженной вылазки убить 27 военнослужащих. В сентябре 2015-го силы правопорядка ликвидировали мятежного генерала Абдухалиму Назарзоду. Что произошло на самом деле, из противоречивых заявлений правительства понять сложно, но хорошо известно, что в годы гражданской войны генерал был полевым командиром. Его тогда знали как Ходжи Халима. Мундир правительственной армии он надел в качестве представителя оппозиции — по квоте.

В том же году власти прекратили деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана — последней в легальном поле политической организации оппозиции. Покончено ли с гражданской войной после этого? Вряд ли. В 2016-м президент Рахмон заявил, что война в республике была навязана его политическими противниками. В марте 2017-го Международный центр по борьбе с терроризмом из Нидерландов подсчитал, что выходцы из республики возглавили список боевиков-смертников запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Таджикистан продолжает удерживать звание одной из самых беднейших стран в мире. Согласно опубликованному изданием Global Finance в марте 2017-го рейтингу финансового благополучия стран мира, Таджикистан занял 157-е место среди 189 государств. «Наша республика оказалась среди 33 беднейших стран, в основном из африканского континента», — безжалостно прокомментировали это «достижение» таджикские журналисты. То есть из Средней Азии в результате гражданской войны страна провалилась... в Африку. При этом в республике осталось исламистское подполье, поддерживающее связи с единомышленниками «за речкой» — в Афганистане.

Ахмед Сейидов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(156):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Кудай _10:49:56
27/06/2017
0 +0−0Pavel Melnikov08:49:12
27/06/2017
Таджики - арийцы Средней Азии. Там проходил Македонский, и от его войск остались потомки. Среди памирских и гармских очень много таджиков с европейскими чертами лица, (отсутствие узкоглазости) и даже довольно много голубоглазых, что для Азии вообще несвойственно.
Обычные персы.
1 +0−0Хайдар Ильтенбаев08:43:38
27/06/2017
0 +0−0Vladimir Rybkin07:28:24
27/06/2017
За национальный вопрос тогда отвечал Сталин. Все вопросы к нему. Мину они тогда под Советский Союз заложили классную, так рвануло, что никакому ЦРУ и не снилось!
Сталин тут не при чем! Когда создавался СССР был жив еще Ленин! Сталин и еще многие партийцы хотели ЧТО БЫ все республики будущего Союза вошли в состав РСФСР на правах автономии Были жаркие споры и много копий было переломано !Почитайте Ленина где он критикует Сталина и Орджоникидзе за ихнюю позиции в этом вопросе! Авторитет Ленина победил к сожалению нынешних потомков
1 +0−0Viktor Kovalev07:11:16
27/06/2017
Таджикские гастарбайтеры в России ведут себя высокомерно-агрессивно к местному населению,выставляя своё я,заявляя о своей исламской нетерпимости к неверным.Подобное прослеживается и от других среднеазиатских иммигрантов.
0 +0−0Ruslan Krivosheev01:57:29
28/06/2017
1 +0−0Godzira Top22:03:02
27/06/2017
Как-то быстро россияне забыли как в гражданскую и в отечественную в Средней Азии спасались
Как-то по-русски писать научись, азиат хepов.
0 +0−0Кудай _01:24:00
28/06/2017
0 +0−0Aleksander Trebunskikh12:31:31
27/06/2017
Не было деления на русских и не руских, было деление на национальности, термин нации и национальности вообще выводили большевики лет 20-30. Вопрос было ли это правильно или нет очень большой, но то, что благодаря СССР многие национальности и культуры были воссозданы одновременно является и заслугой и возможно ошибкой руководства СССР, но, все умны задним умом, а Ленин собирал по нац. признаку Российскую Империю обратно ввиде СССР как раз потому, что эти республики, после "парада суверенитетов", согласились бы вернуться под крыло России только на таких правах, в тех условиях в которых действовал Ленин, это было единственно верным решением.
После того поворота, большевики вместо того чтоб сделать как изначально задумывалось идеального советского человека, всех в русских решили превратить. Началась ассимиляция, благо хоть коммуняки были атеистами и насильно не крестили, но всем приходилось историю отечества с истории Древней Руси изучать. Я уже тогда задавался вопросом, а нехера мне эти древляне с полянами если я вообще казах, и нафиг мне о Ледовом побоище реферат писать если меня казаха это никак не касалось.. Лучше бы изучал бы как Саша Невский нам в то время дань привозил и тамгу на княжение выпрашивал..
0 +0−0Кудай _23:21:51
27/06/2017
3 +0−0Александр Б05:26:21
27/06/2017
Когда разваливался союз, только ленивый не кричал, что "да мы сами без вас без проблем, и тд и тп."
Так у нас и нет никаких проблем, живем не хуже вашего. Если бы ещё чиновники не воровали, ещё лучше жили бы..
0 +0−0Кудай _23:20:17
27/06/2017
0 +0−0Иван Воробьев21:19:16
27/06/2017
И единственные оказались правы.
А что тогда сейчас нас казахов в союз зовете?
0 +0−0Кудай _23:19:12
27/06/2017
0 +0−0Александр Б21:45:10
27/06/2017
И, что в этом "лозунге" было не правильно?
Нас то казахов не кормили..
0 +0−0ddilshod .22:40:45
27/06/2017
-1 +0−0Александр Местный21:31:04
27/06/2017
Потому что чебурашка жаждал независимости, он не хотел кормить Москву. Но в итоге после резни, в своей подаренной русскими стране, приперся в Москву. И по чебурашкиному мнению в резне виновата......Москва, а не стадо неандертальцев которых русские пытались вытащить из феодализма. Туда им и дорога....
Независимости жаждали такие придурки как Ельцин и Казак Каганаты, который пишет херню на форуме. Все претензии к ним, уважаемый.
0 +0−0Александр Б21:45:10
27/06/2017
0 +0−0Кудай _10:55:44
27/06/2017
Громче всех орали россияне, помню лозунги "Хвать кормить республики"
И, что в этом "лозунге" было не правильно?
0 +0−0Александр Местный21:24:36
27/06/2017
Господи.....чебурашки вырезали друг друга пачками, но виноваты как обычно все кроме чебурашек....
0 +0−0Иван Воробьев21:19:16
27/06/2017
0 +0−0Кудай _10:55:44
27/06/2017
Громче всех орали россияне, помню лозунги "Хвать кормить республики"
И единственные оказались правы.
0 +0−0Қазақ Қағанаты21:19:05
27/06/2017
-1 +0−0ddilshod .16:33:19
27/06/2017
Это же враньё. На референдуме 89-го года более 80 процентов советских граждан высказались за сохранение СССР. Ельцин и Горбачёв разделили страну ни у кого не спросив об этом.
Ага, так и поверили т.н. "процессу голосования" в СССР! За Сталина-душегуба, за Берия, за всяких там кагановичей-молотовых и прочих хрущёвых с брежневыми тоже голосовали 99,99%! А на т.н. "референдуме" Горбачёва по сохранению СССР я сам работал на избирательном участке - к 20-и часам вечера голосовать пришли не более четверти от списка избирателей. Поступила команда явку "сделать" 95%, а за сохранение СССР сделать не менее 75%. Вот и сделали так, как хотелось КПСС и КГБ! Некоторые продвинутые республики вообще отказались от такого фарса - например прибалтийцы, грузины... вообще отменили этот спектакль.
0 +0−0ddilshod .19:56:34
27/06/2017
0 +0−0Shavkat Kuvatov19:33:36
27/06/2017
Одно слово - несостоявшееся государство.
Андиджанские события наглядно это показали. Спасибо несменному кровавому диктатору, что держал жителей ферганской долины в постоянном страхе и бесправии.
0 +0−0Shavkat Kuvatov19:33:36
27/06/2017
Одно слово - несостоявшееся государство.
0 +0−0Денис Соколов18:08:33
27/06/2017
-3 +0−0nani mitropolit09:48:46
27/06/2017
карабах триндестрове тажикис -зто робята только следы москалия за возрождения империя потом на пике олимпиаде в пекине кавказ-грузия и наконец самая большая потеря эта украина .пусть война там будет долгая но безуспешная для москалий
Ну ты и рукоятка от молотка, выражать нормально мысли научись.
0 +0−0Влад Горелов18:00:13
27/06/2017
1 +0−0Aleksander Trebunskikh14:28:26
27/06/2017
Я что-то в 1991 не видел в Москве миллионый марш в поддержку ГКЧП, точнее вообще не видел марша в поддержку ГКЧП, значит виноваты те, кто не вышел в поддержку ГКЧП. Сволочи! Продали своих же русских за джинсы и жвачку.
Не все продали
0 +0−0Aleksander Trebunskikh16:15:52
27/06/2017
-1 +0−0ddilshod .16:08:49
27/06/2017
Малой был ещё.
Тогда ясна причина вашей категоричности в мышлении.
0 +0−0Aleksander Trebunskikh15:14:57
27/06/2017
0 +0−0ddilshod .14:58:37
27/06/2017
А если бы вы читали мой пост внимательно, где вместе с Ельциным упоминается и Горбачёв, то вообще не задавали бы глупых вопросов.
Тогда я требую такую же фотографию с Ельциным, тем более они его обожали больше чем Горбачева!

п.с.не увидел в первом сообщение Горбачева, каюсь :)
0 +0−0Aleksander Trebunskikh15:11:37
27/06/2017
0 +0−0ddilshod .15:05:18
27/06/2017
Не стройте из себя дурачка. Короче, виноваты все те кто вышли на улицы по призыву алкоголика. А это сами знаете кто и откуда.
Дурачка строите из себя вы, перекладывая ответственность на кого-то, почему вы не вышли на защиту ГКЧП?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь