Благословенные санкции

00:00 22/06/2017 Финансы
Благословенные санкции

США ввели новый пакет антироссийских санкций 20 июня, а 21 июня ЕС продлил уже имеющиеся ограничения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что «русофобская одержимость в США переходит все грани», а аналитики финансовой корпорации Citi предсказали скорый конец «рублевого рая». И рубль действительно ослаб, опустившись к минимуму за четыре месяца. Между тем принятые Вашингтоном меры бьют по отдельным персоналиям, но в целом для страны они скорее полезны, считают эксперты, так как ускоряют процесс модернизации экономики.

Заграница не поможет

Большая часть санкций, подготовленных в США, по сути представляют собой законодательное закрепление антироссийских мер, введенных еще при Бараке Обаме. В обновленные черные списки добавлены 19 фамилий и 19 организаций, якобы причастных к «действиям России на Украине». Кроме того, ограничения распространяются на некоторых чиновников Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса.

С другой стороны, закрепление санкций в законе (он называется «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии») означает, что они могут сохраниться на весьма длительный срок. Тут уместно вспомнить историю поправки Джексона — Вэника к закону о торговле, внесенную в 1974 году и отмененную в отношении России только в ноябре 2012 года.

Это значит, что Москве придется жить в условиях ограничений, но, как ни странно, некоторые из них могут оказаться полезными для российской экономики. Появляется хороший стимул освободиться от ничем не оправданной зависимости от импорта. До сих пор Россия спокойно поставляла за границу сырье, предпочитая завозить потребительские товары из-за рубежа; теперь же, особенно в условиях постепенного снижения значимости энергоресурсов, волей-неволей придется развивать собственное производство.

Российские контрсанкции, с одной стороны, вызвали недовольство в обществе, с другой — провоцировали появление отечественных производств. «Та часть санкций, против которой активно борется истеблишмент, вообще благотворна для страны, — сказал собеседник «Ленты.ру» в одном из крупнейших банков России. — Персональные санкции экономике в целом не вредят, а борьба с выводом капитала из страны — это то, что уже много лет безуспешно делает государство».

По мнению эксперта, благодаря американским санкциям отечественным коррупционерам гораздо труднее выводить и прятать деньги в офшорах: «Их теперь будут искать не только российские власти, но и иностранные юрисдикции, тем более что офшоры сейчас гораздо более охотно раскрывают информацию о своих резидентах. Теперь сохранность выведенных средств не гарантирована».

В этой ситуации, во-первых, уменьшается объем вывода капитала как таковой, а во-вторых, придется заботиться о гарантиях вложений у себя на родине. До сих пор мантру о создании благоприятного инвестиционного климата пели на каждой экономической конференции, но пока состоятельные россияне могли надеяться на западную правовую систему, заклинание не работало. «Теперь же власти предержащие должны задуматься над тем, как создать условия, чтобы свои авуары (активы —прим. «Ленты.ру») надежно сохранить», — уверен эксперт.

Таким образом, антироссийские меры оказались одним из эффективных стимулов для построения экономики, опирающейся на собственный капитал и производство. Но влияние зарубежных ограничений этим не заканчивается.

Гадание на рынке

Новости о расширении антироссийских мер оказали влияние и на валютный рынок, ведь под санкции подпадают операции в долларах. А значит, когда они начнут действовать, спрос на валюту вырастет, что и обусловит нынешнее укрепление курса доллара и евро относительно рубля. Игроки на биржах готовятся к неприятностям.

Однако нынешний рост американской валюты может быстро свернуться, считает директор аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов: «Он прекратится, как только рынок осознает, что будет, если евразийский рынок покрыть региональной валютой, а в расчетах вместо долларов использовать рубли».

Эксперт склонен объяснять наблюдаемый рост курса доллара сочетанием новостей о подорожании базовой потребительской корзины и о покупках Минфином валюты в резервы.

Неплохие условия для покупки доллара, по мнению аналитика, складываются до конца налогового периода. «Вряд ли крупные компании, переводя налоговые выплаты в рубли, будут ждать выгодного курса. Экспорт сельхозпродукции развивается, а урожай будет не самый значительный, — отмечает он. — Тем более что инфляция только начинает ускоряться».

В целом «Golden Hills-КапиталЪ АМ» не ожидает резкого изменения курса рубля. «Мы считаем, что любое чрезмерное укрепление рубля может успешно стерилизоваться крупными участниками рынка», — сказал Крылов. Согласно его прогнозу, доллар стремится к уровню 63 рублей, при этом вполне целесообразно ожидать традиционного августовского взлета курса американской валюты.

Сила в газе

Если реакция на новые санкции фондового и валютного рынков и имела место, то это скорее спекуляция на страхах, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Меры, принятые администрацией США против экономики России в ближайшее время не окажут вообще никакого влияния, но могут угрожать ей в будущем», — пояснил он. Санкции Обамы, став законом, превратились в практически вечные, то есть отменить их будет крайне сложно, а вот новые расширенные ограничения предусмотрены потенциально, хотя пока не активированы.

В этом случае у России могут возникнуть реальные проблемы, причем даже не столько со стороны Соединенных Штатов, сколько со стороны их торговых партнеров, которые формально не присоединились к санкционному режиму в отношении Москвы. Так, к примеру, торговый оборот Китая с США составляет около 600 миллиардов долларов в год, а с Россией — 18 миллиардов. В том, каким образом компании из таких мощных в экономическом отношении стран будут работать с РФ, заключена потенциальная угроза, отмечает эксперт.

Тем не менее, полагает Хестанов, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать реальных мер, которые болезненно ударят по российской экономике. «Единственная эффективная контрмера, которую может применить Москва, — прекращение поставок газа. И на Западе это понимают», — пояснил он. Если замену российской нефти можно подыскать (например, в арабских странах), то газ пока заменить нечем.

Такое положение, по мнению Хестанова, гарантировано как минимум до 20-х годов. Это значит, что у России есть запас времени на модернизацию экономики.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(126):

0 +0−0lF Fl20:12:16
22/06/2017
1 +0−0Гуссейн Гуслия08:28:49
22/06/2017
Возьмем как пример, скажем, сливочное масло. Для пр-ва 1 кг требуется по ГОСТу около 30-40 литров молока. Его отпускная цена по себестоимости порядка 25 рублей за литр. Считаем, что только сырье потянет на сумму не меньше 900(25р*35литров) рублей. Плюс затраты, плюс прибыль, плюс налоги. По приблизительным подсчетам ценник такого масла составит ~ 1500 рублей за кг. В магазине же килограмм якобы "сливочного" масла продают по 300 рублей за кило. Из чего же оно сделано? :)
Есть два вида натурального 100% сливочного масла :
1 - напрямую из натурального цельного молока (дороже, оригинал, так сказать). В России такого молока %-ов 5 от общего объёма производится.
2- из пастеризированных сливок (дешёвое, эконом-вариант - уступает по вкусовым и органолептическим качествам первому).
За границей разница в цене 20-30%. В России 50-100%.
0 +0−0Arthur Booo19:06:15
22/06/2017
0 +0−0Григорий Скородок07:30:41
22/06/2017
Водка всю заразу убивает.
особенно с метилом
0 +0−0Arthur Booo19:03:20
22/06/2017
0 +0−0Максим Холодов12:27:19
22/06/2017
На внутреннее употребление - перевести все ТЭС и котельные на газ
у людей денег нет
0 +0−0Arthur Booo19:01:04
22/06/2017
2 +0−0Demogorgon10:59:57
22/06/2017
какое 300р за кило? в магазие стоит 200р пачка 180гр.
ууу
0 +0−0Жэка 7618:24:25
22/06/2017
0 +0−0Максим Холодов12:05:27
22/06/2017
«Единственная эффективная контрмера, которую может применить Москва, — прекращение поставок газа. И на Западе это понимают», — пояснил Хестанов . Если замену российской нефти можно подыскать (например, в арабских странах), то газ пока заменить нечем.
- только Хестанов забывает, что основные средства от продажи энергоресурсов дают именно нефть, а не газ.
газом их не напугаешь, наше место быстро займут арабы со своим сжиженным газом, краткосрочных проблем при этом не избежать, но и рынок потеряем
0 +0−0WHIPPET17:16:19
22/06/2017
2 +0−0Гуссейн Гуслия06:40:46
22/06/2017
Димон, тебя опять без лекарств оставили? Когда главрач телевизор включит, попроси его 2 кнопку показать ;)

Там Аркадий мамонтов с РТР снял документальный фильм "пальмовые берега". Показан месяц назад на одноименном гос. телеканале. Краткое содержание- натурального коровьего молока в России нет. Кругом один суррогат из химии и растительных жиров. Правительство в курсе этого, но ничего не предпринимает. Поскольку если навести порядок в молочной отрасли, то гражданам просто нечего будет есть. С полок магазинов пропадет "молоко" и "молочные" продукты. То что останется будет иметь космический ценник. И там же интервью с поставщиком пальмового масла, где он говорит что некие приближенные к высокому телу чиновники имеют свой бизнес на пальмовых плантациях
А он прав во многом.
Зайди в любой провинциальный Магнит и будешь потрясён - всё есть, всё вкусное (вкуснее,чем в Москве)
Неделю назад был в Магните г. Ефремов Тульской области.
кое-что купил в Москву)
0 +0−0Hannibal Lecter15:13:24
22/06/2017
0 +0−0ZEBO Zabavno14:25:20
22/06/2017
Ну потому HOMAG-курит, а YAMOMOTA-рулит. Причем яппы и поинтереснее деревообрабатывающие центры делают и не на много дороже. Наладчики у них не в пример немцам: все расскажут и покажут, а не пивасиком ужираются.
Ты наверное удивишься узнав, что и Япония ввела санкции против России ещё в 2014 году, а японский экспорт в РФ упал с 91764 JPY до введения санкции до нынешних 52685 JPY
Ссылка на tradingeconomics.com
Всё так же печально, как и с Европой, так что YAMOMOTA конечно рулит, но не в Россию
0 +0−0turbovduv14:51:26
22/06/2017
На рф экономику влияют порхатые гораздо больше чем сша
0 +0−0ZEBO Zabavno14:25:20
22/06/2017
0 +0−0Hannibal Lecter09:26:43
22/06/2017
То что озвучено и понятно лишь вершина айсберга. Огромное количество компаний воздерживается от бизнеса с Россией, так как политические риски слишком высоки. Сегодня можно, завтра будет нельзя. О долговременных инвестициях мало кто-думает в таких условиях. К примеру раньше в Германии было огромное количество предложений по работе с русским языком, сейчас почти ничего.
Ну потому HOMAG-курит, а YAMOMOTA-рулит. Причем яппы и поинтереснее деревообрабатывающие центры делают и не на много дороже. Наладчики у них не в пример немцам: все расскажут и покажут, а не пивасиком ужираются.
0 +0−0Алексей Грошиков13:56:15
22/06/2017
0 +0−0Григорий Скородок07:28:58
22/06/2017
На каждую санкцию вам будет контрсанкция. Все помедоры передавят, нехорошие люди. Потом за яйца возьмутся.
Я о том и пишу. Именно нам, российскому народу.
0 +0−0Ozz Ozz13:13:36
22/06/2017
-4 +0−0Карлос Самозванцев11:10:39
22/06/2017
За последний год я стал жить лучше. Но это не благодаря санкциям, а вопреки. Просто работать надо больше.
За "больше работать" надо больше платить. Да, и ещё на кого работать?
0 +0−0Максим Холодов12:27:19
22/06/2017
2 +0−0Алекс Мартинс12:25:25
22/06/2017
Макс , а газ куда ,если трубу перекроешь ,палить будеш?
На внутреннее употребление - перевести все ТЭС и котельные на газ
0 +0−0Dmitry Semenov12:22:23
22/06/2017
Да не нужна власти модернизация экономики. Это ж могут появиться слишком умные капиталисты, которые станут просить предоставления гарантий собственности, невмешательства, понятных правил и законов, лоббировать свои интересы и тп. А так лицензию у банка отнял, трубу перекрыл, за приватизацию посадил, и кайфуй: так и управляют.
0 +0−0Дядька Черномор12:21:50
22/06/2017
0 +0−0Hannibal Lecter09:26:43
22/06/2017
То что озвучено и понятно лишь вершина айсберга. Огромное количество компаний воздерживается от бизнеса с Россией, так как политические риски слишком высоки. Сегодня можно, завтра будет нельзя. О долговременных инвестициях мало кто-думает в таких условиях. К примеру раньше в Германии было огромное количество предложений по работе с русским языком, сейчас почти ничего.
И риски тут не только политические.
Сегодня построишь завод - а завтра введут налог на "иностранных агентов". Или просто отберут, как ЮКОС.
0 +0−0Андрей Римский12:14:40
22/06/2017
Открою великую тайну - в России не нужны качественные продукты. Культура питания у нас до сих пор примитивная. Наш производитель работает на спрос. Работал недавно с небольшим районным молокозаводом. Поставки натурального молока с ферм постоянно. Прошла проверка, оштрафовали за несоответствие по ГОСТу состава сливочного масла. Начали делать 100% натуральное из сливок, цена прежняя. И что? Продажи УПАЛИ! Вернули пальмовое масло в состав, ароматизатор "вологодское масло", пошел рост продаж. И так везде. Сами люди жаждут химию, красители и т.д. И им идут на встречу, это рынок. Продается то, что пользуется спросом.
Поэтому не надо критиковать наши продукты. Надо учиться правильно питаться. Не ужинать макаронами с сосиской, вкусно пахнущей дымком, а готовить чистое мясо с овощами, крупами, бобовыми и т.д. Но всем лень.
0 +0−0Кудай _12:11:29
22/06/2017
0 +0−0Максим Холодов12:07:29
22/06/2017
И что, Евросоюз перейдет ?
Со временем думаю да, Китай сейчас скупает европейские активы. Думаю скоро они и БМВ с Мерседесом купят, и Либхер и концерн BASF.
0 +0−0Дядька Черномор12:09:41
22/06/2017
2 +0−01234567 123456706:03:55
22/06/2017
Из статьи можно сделать вывод: если сделают "нефть в обмен на продовольствие" как Ирану, вот тогда заживем...
У Сечина достаточно продовольствия.
Схема "нефть в обмен на доллары" его вполне устраивает.
0 +0−0Максим Холодов12:07:29
22/06/2017
0 +0−0Кудай _11:45:12
22/06/2017
Странам Евразии нужно переходить на юани.
И что, Евросоюз перейдет ?
0 +0−0Дядька Черномор12:06:58
22/06/2017
-2 +0−0Max Mad09:56:44
22/06/2017
Ельцина благодари, а ещё кучу ублюдков которые до него руководили и разваливали страну.
Неужто великий Пу за 17 лет не смог исправить то, что за 9 лет наворотили "Ельцина с кучей ублюдков"?
0 +0−0Максим Холодов12:05:27
22/06/2017
«Единственная эффективная контрмера, которую может применить Москва, — прекращение поставок газа. И на Западе это понимают», — пояснил Хестанов . Если замену российской нефти можно подыскать (например, в арабских странах), то газ пока заменить нечем.
- только Хестанов забывает, что основные средства от продажи энергоресурсов дают именно нефть, а не газ.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь