Благословенные санкции

00:00 22/06/2017 Финансы
Благословенные санкции

США ввели новый пакет антироссийских санкций 20 июня, а 21 июня ЕС продлил уже имеющиеся ограничения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что «русофобская одержимость в США переходит все грани», а аналитики финансовой корпорации Citi предсказали скорый конец «рублевого рая». И рубль действительно ослаб, опустившись к минимуму за четыре месяца. Между тем принятые Вашингтоном меры бьют по отдельным персоналиям, но в целом для страны они скорее полезны, считают эксперты, так как ускоряют процесс модернизации экономики.

Заграница не поможет

Большая часть санкций, подготовленных в США, по сути представляют собой законодательное закрепление антироссийских мер, введенных еще при Бараке Обаме. В обновленные черные списки добавлены 19 фамилий и 19 организаций, якобы причастных к «действиям России на Украине». Кроме того, ограничения распространяются на некоторых чиновников Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса.

С другой стороны, закрепление санкций в законе (он называется «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии») означает, что они могут сохраниться на весьма длительный срок. Тут уместно вспомнить историю поправки Джексона — Вэника к закону о торговле, внесенную в 1974 году и отмененную в отношении России только в ноябре 2012 года.

Это значит, что Москве придется жить в условиях ограничений, но, как ни странно, некоторые из них могут оказаться полезными для российской экономики. Появляется хороший стимул освободиться от ничем не оправданной зависимости от импорта. До сих пор Россия спокойно поставляла за границу сырье, предпочитая завозить потребительские товары из-за рубежа; теперь же, особенно в условиях постепенного снижения значимости энергоресурсов, волей-неволей придется развивать собственное производство.

Российские контрсанкции, с одной стороны, вызвали недовольство в обществе, с другой — провоцировали появление отечественных производств. «Та часть санкций, против которой активно борется истеблишмент, вообще благотворна для страны, — сказал собеседник «Ленты.ру» в одном из крупнейших банков России. — Персональные санкции экономике в целом не вредят, а борьба с выводом капитала из страны — это то, что уже много лет безуспешно делает государство».

По мнению эксперта, благодаря американским санкциям отечественным коррупционерам гораздо труднее выводить и прятать деньги в офшорах: «Их теперь будут искать не только российские власти, но и иностранные юрисдикции, тем более что офшоры сейчас гораздо более охотно раскрывают информацию о своих резидентах. Теперь сохранность выведенных средств не гарантирована».

В этой ситуации, во-первых, уменьшается объем вывода капитала как таковой, а во-вторых, придется заботиться о гарантиях вложений у себя на родине. До сих пор мантру о создании благоприятного инвестиционного климата пели на каждой экономической конференции, но пока состоятельные россияне могли надеяться на западную правовую систему, заклинание не работало. «Теперь же власти предержащие должны задуматься над тем, как создать условия, чтобы свои авуары (активы —прим. «Ленты.ру») надежно сохранить», — уверен эксперт.

Таким образом, антироссийские меры оказались одним из эффективных стимулов для построения экономики, опирающейся на собственный капитал и производство. Но влияние зарубежных ограничений этим не заканчивается.

Гадание на рынке

Новости о расширении антироссийских мер оказали влияние и на валютный рынок, ведь под санкции подпадают операции в долларах. А значит, когда они начнут действовать, спрос на валюту вырастет, что и обусловит нынешнее укрепление курса доллара и евро относительно рубля. Игроки на биржах готовятся к неприятностям.

Однако нынешний рост американской валюты может быстро свернуться, считает директор аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов: «Он прекратится, как только рынок осознает, что будет, если евразийский рынок покрыть региональной валютой, а в расчетах вместо долларов использовать рубли».

Эксперт склонен объяснять наблюдаемый рост курса доллара сочетанием новостей о подорожании базовой потребительской корзины и о покупках Минфином валюты в резервы.

Неплохие условия для покупки доллара, по мнению аналитика, складываются до конца налогового периода. «Вряд ли крупные компании, переводя налоговые выплаты в рубли, будут ждать выгодного курса. Экспорт сельхозпродукции развивается, а урожай будет не самый значительный, — отмечает он. — Тем более что инфляция только начинает ускоряться».

В целом «Golden Hills-КапиталЪ АМ» не ожидает резкого изменения курса рубля. «Мы считаем, что любое чрезмерное укрепление рубля может успешно стерилизоваться крупными участниками рынка», — сказал Крылов. Согласно его прогнозу, доллар стремится к уровню 63 рублей, при этом вполне целесообразно ожидать традиционного августовского взлета курса американской валюты.

Сила в газе

Если реакция на новые санкции фондового и валютного рынков и имела место, то это скорее спекуляция на страхах, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Меры, принятые администрацией США против экономики России в ближайшее время не окажут вообще никакого влияния, но могут угрожать ей в будущем», — пояснил он. Санкции Обамы, став законом, превратились в практически вечные, то есть отменить их будет крайне сложно, а вот новые расширенные ограничения предусмотрены потенциально, хотя пока не активированы.

В этом случае у России могут возникнуть реальные проблемы, причем даже не столько со стороны Соединенных Штатов, сколько со стороны их торговых партнеров, которые формально не присоединились к санкционному режиму в отношении Москвы. Так, к примеру, торговый оборот Китая с США составляет около 600 миллиардов долларов в год, а с Россией — 18 миллиардов. В том, каким образом компании из таких мощных в экономическом отношении стран будут работать с РФ, заключена потенциальная угроза, отмечает эксперт.

Тем не менее, полагает Хестанов, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать реальных мер, которые болезненно ударят по российской экономике. «Единственная эффективная контрмера, которую может применить Москва, — прекращение поставок газа. И на Западе это понимают», — пояснил он. Если замену российской нефти можно подыскать (например, в арабских странах), то газ пока заменить нечем.

Такое положение, по мнению Хестанова, гарантировано как минимум до 20-х годов. Это значит, что у России есть запас времени на модернизацию экономики.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(126):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Алекс Мартинс12:30:05
22/06/2017
Не знаю, помогают санкции не помогают , но Ваши продукты жрать нельзя. Творог горит, колбаса это что то , сметана при совке мукой разбавляли ,а тут какое то нечто , грустно.
1 +0−0Дядька Черномор12:08:14
22/06/2017
-2 +0−0Бетуля Пубесценс02:53:39
22/06/2017
Ядерная энергия в миниатюре: «Росатом» представил компактную атомную батарею

«Росатом» впервые представил прототип миниатюрной атомной батареи, работающей на изотопе никель-63. По словам разработчиков, её срок службы — около 50 лет. Помимо военных целей атомные батареи планируется использовать в медицине — для питания кардиостимуляторов и бионических протезов.
Поправочка: пока что представили только МАКЕТ.
Если по-русски - коробочку с проводами.
1 +0−0Dima Ilyin11:23:30
22/06/2017
А пока идёт вся эта болтовня о полезности санкций...

"Основой российского экспорта в январе-декабре 2016 года в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 62,0% (в январе-декабре 2015 года – 66,5%)..."

Ссылка на www.customs.ru
1 +0−0Hannibal Lecter11:17:46
22/06/2017
0 +0−0Parsec05:11:36
22/06/2017
Тупо.
И молоко и молочные продукты в России в разы качественнее чем на западе.
В той же химической канаде, в сметане сметаны вообще нет.
Молоко, которое можно пить - 250 рублей литр ( в переводе).
Мясо российское недешевое - но на уровне канадского ангус по качеству и в два раза дешевле.
Молочный продукты - кефир, ряженка, простокваша и т.п. - этого на западе вообще не слышали (кроме кефира, с украденной российской технологией).
Колбасы, типа докторской на западе - болонья - по вкусу одноименного плаща.
Сосисок хороших докторских за 25 долларов килограм не найдете.
Овощи-фрукты. Их на удобрения выкидывать - ничего путного не взойдет, все червяки разбегутся в панике вопя о геноциде.
Алкоголь в американских магазинах надо вручную проверять после открытия. Боярышник - курит в стороне.
Французские магазины деликатесов не имеют даже того, что простенькая Азбука Вкуса.
Мои походы по российским продуктовым магазинам в этом году меня чуть с ног не сшибли. Очень хорошо.
Так что не говорите, не знаючи.
Еда в России в высших пяти процентах мировых.

И спасибо санкциям!
Про какой "запад" идёт речь? Европа это "запад"? В Германии свежее цельное молоко 65 центов литр, био 1 евро. Сметану покупаю литовскую, она просто сказочная. Кефира завались в любом магазине. Ряженка, простокваша в любом русском магазине ( а их полно), но я не покупаю. Про колбасы и сосиски, разговор отдельный, ту пакость, которой меня угостили недавно в России, благородным словом сосиска назвать нельзя. Увольте-с, я уж лучше кракауеры и тюрингеры кушать буду. Овощи фрукты огромный выбор, Испания, Турция, все прекрасного качества. Из алкоголя предпочитаю вино и покупаю его лишь в винотеках, где тебе любую бытылку откроют и дадут попробовать. Что до сыров, то есть наверное любители костромского, но мне как-то манчего с горгонцолой ближе..Могу продолжить, но не стану, любому понятно что продукты "на европейском западе" на порядок лучше и доступнее чем в России. В Штатах и Канаде бывал, но по супермаркетам особо не ходил
1 +0−0№-194943611:00:31
22/06/2017
Ой, да не смешите мои Эскандеры, Россия самодостаточная страна, встаём с колен.
1 +0−0Georgy Arutyunyan08:55:24
22/06/2017
Это не здоровая конкуренция и не рынок, а жрите, холопы, что вам дадено и ездите на том, что есть. Зная особенности русского менталитета, было бы наивно предполагать, что местные бракоделы будут использовать качественное сырьё и делать качественные и недорогие товары, машины для местных плебеев. Наоборот, даден карт бланш и можно качеством пренебречь, ради выгоды.
1 +0−0Литвин Любомир08:53:36
22/06/2017
Вот вам и плохо принимали Петра Алексеевича Порошенко в США. Новые ссанкции делают токсичнычми связи с РФ любой компании. Вот это изоляция.
Хороше то как.
1 +0−0Он вам не компот08:44:12
22/06/2017
-3 +0−0Vlad Vlad06:31:30
22/06/2017
Я все время говорю - санкции ПОЛЕЗНЫ !!!
Потому как будут контрсанкции.

А контрсанкции - это просто манна небесная !

Представьте нефть в контрсанкциях - это ж копеешный бензин на заправках.

И себестоимость перевозок ВСЕГО - сразу упала, не отжалась.
Еда подешевела.
Все подешевело.

Нам нужны санкции/контрсанкции !!!
"Представьте нефть в контрсанкциях - это ж копеешный бензин на заправках"

Деточка, если Сечин не сможет навариться на зарубежных покупателях, то все свои аппетиты он перенесет внутрь страны, так что бензин не станет коппешным, а наоборот, и никуда ты не денешься, купишь и по 200 за литр, потому что больше не у кого.
1 +0−0Гуссейн Гуслия08:28:49
22/06/2017
Возьмем как пример, скажем, сливочное масло. Для пр-ва 1 кг требуется по ГОСТу около 30-40 литров молока. Его отпускная цена по себестоимости порядка 25 рублей за литр. Считаем, что только сырье потянет на сумму не меньше 900(25р*35литров) рублей. Плюс затраты, плюс прибыль, плюс налоги. По приблизительным подсчетам ценник такого масла составит ~ 1500 рублей за кг. В магазине же килограмм якобы "сливочного" масла продают по 300 рублей за кило. Из чего же оно сделано? :)
1 +0−0Григорий Скородок07:46:47
22/06/2017
Санкции приносят России пользу. Поправка Джонсона-Вэника к примеру. СЭСЭЭРИЯ рухнула и к власти пришел мудрый Путин.
1 +0−0anatoliy anatoliy00:46:49
22/06/2017
Ворофобия..гопникофобия..
0 +0−0Bi Bop03:24:27
23/06/2017
"Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства."
Член Общественной палаты Сергей Марков, дискуссия на тему "Российское государство: вчера, сегодня, завтра"
0 +0−0Kurlander seven_x23:10:59
22/06/2017
0 +0−0Kayrat Vaarvar22:24:53
22/06/2017
Школота, что с тебя взять...почему Германия развязывала эти войны не знаешь ? Для тупого поколения - ресурсы были поделены между всеми кроме Германии...
Ну правельно , и что ты бот хочешь еще узнаь.
0 +0−0Татьяна Зализняк22:30:11
22/06/2017
0 +0−0Sergey Valien22:26:08
22/06/2017
В какой дыре ты живёшь, однако...
Я живу в дыре? Рассмешил.... Торонто.
0 +0−0Kayrat Vaarvar22:27:27
22/06/2017
1 +0−0Алекс Мартинс12:30:05
22/06/2017
Не знаю, помогают санкции не помогают , но Ваши продукты жрать нельзя. Творог горит, колбаса это что то , сметана при совке мукой разбавляли ,а тут какое то нечто , грустно.
Ну да , ты еще гoвнa из сартира зачерпни и попробуй...)))
0 +0−0Sergey Valien22:26:08
22/06/2017
-1 +0−0Татьяна Зализняк00:29:59
22/06/2017
Недавно вернулась из России, осталось тысяч 15 рублей, решила обменять на канадские... Ни один обменный пункт в моём городе не берёт рубли. То же самое как если пытаешься им всучить туалетную бумагу, а не деньги... Да, санкции точно на пользу...
В какой дыре ты живёшь, однако...
0 +0−0Kayrat Vaarvar22:24:53
22/06/2017
2 +0−0Kurlander seven_x14:21:06
22/06/2017
Все как при совке победная трескотня и густая лапша. Правда если смотреть глубже и исторически, то содержание и первые полосы новостей Рашки все более поразительней совпадают газетами и высказываниями лидеров и медиа нацистской германий 1939-40 года. Нынче свободно можно полистать почитать интернете Берлинские и партийные газеты германий той поры впечатление что Лавров со своей подружкой стиль и целые абзацы списывают какое-то Völkischer Beobachter местами даже Der Stürmer. Там тоже повсеместно говорили об полезности практически всемирной торговой блокаде нацистской Германии и чуда продуктах заменителях импорта, возникших следствие этого. Типа солома никотином вместо табака и заменитель сахара из угля.
Школота, что с тебя взять...почему Германия развязывала эти войны не знаешь ? Для тупого поколения - ресурсы были поделены между всеми кроме Германии...
0 +0−0Kayrat Vaarvar22:22:22
22/06/2017
4 +0−0Yaroslav Solntsev18:09:07
22/06/2017
Добавьте еще запрет на лечение всех рангов чиновников в зарубежных клиниках. И учебу детей этих чиновников там же. Гарантированно начнет что-то меняться в стране.
Что значит что то? Естественно - медицина и образование...
0 +0−0Kayrat Vaarvar22:21:22
22/06/2017
В небе санкция плывет в сторону Кукуева,
ну и пусть себе плывет, писанина x@eва...
0 +0−0lF Fl20:13:26
22/06/2017
2 +0−0Demogorgon10:59:57
22/06/2017
какое 300р за кило? в магазие стоит 200р пачка 180гр.
Есть два вида натурального 100% сливочного масла :
1) напрямую из натурального цельного молока (дороже, оригинал, так сказать). В России такого молока %-ов 5 от общего объёма производится.
2) из пастеризированных сливок (дешёвое, эконом-вариант - уступает по вкусовым и органолептическим качествам первому).
За границей разница в цене 20-30%. В России 50-100%.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь