В тисках Федрезерва

00:05 15/06/2017 Финансы
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Наступила «неделя регуляторов»: 14 июня ФРС США подняла ставку, 16 июня Банк России ее опустит. В РФ и Соединенных Штатах медленно, но верно нормализуется монетарная политика, с помощью которой шла борьба с последствиями кризиса — своего у каждой страны. «Лента.ру» разбиралась в том, как этот процесс скажется на отечественной экономике, ценах на нефть и рубле.

Ставка Дональда

Федеральная резервная система (ФРС) США ожидаемо ужесточила монетарную политику, подняв базовую ставку на 0,25 процентного пункта — с 0,75-1 до 1-1,25 процента (увеличение ставки регулятора на любую величину является ужесточением, так как это повышает стоимость денег внутри экономической системы; и наоборот — понижение ставки смягчает денежно-кредитную политику конкретной страны).

С 2008 года и до конца 2015-го Соединенные Штаты жили в условиях сверхнизких, почти нулевых ставок. С помощью дешевых денег Федрезерв стимулировал американскую экономику после глобального финансового кризиса. До того как он разразился, ставка достигала 5,25 процента. Ужесточение монетарной политики свидетельствует о том, что финансовые власти США уверены в своей экономике, а также в том, что последствия серьезного кризиса почти сошли на нет.

Традиционно ФРС, принимая решение об изменении ставки, ориентируется на три ключевых показателя: инфляцию, динамику ВВП и ситуацию на рынке труда.

Если оценивать состояние экономики США в целом, то его можно охарактеризовать как «умеренное замедление роста», считает гендиректор инвестиционной компании «Форум» Роман Паршин. По его словам, рынок труда приближается к состоянию полной занятости, а рост цен хотя и не достиг целевого значения в 2 процента, но находится в диапазоне от 1,5 до 1,7 процента. То есть американская экономика не успела разогнаться до нужного темпа, но уже испытывает не такие большие проблемы, поэтому повышение ставки на 25 базисных пунктов выглядит хорошим решением, считает эксперт.

Кроме того, на решение регулятора влияет политика президента Дональда Трампа. Он обещал простимулировать экономику масштабной программой государственных вложений в инфраструктуру. И именно при Трампе ставка Федрезерва была поднята уже дважды.

«Основной драйвер [для повышения ставок] — это ожидаемое увеличение госрасходов. Программа роста экономики, анонсированная 7 июня Дональдом Трампом на берегу реки Огайо, предполагает помощь государства, но пока исключительно с привлечением капиталовложений. Сумма, на которую обещан фандрейзинг (привлечение средств —прим. «Ленты.ру»), довольно внушительная — 1 триллион долларов», — указывает директор аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Процентные ставки в США все еще считаются достаточно низкими для стимулирующего воздействия на экономику, а макростатистика все же не настолько пессимистична, чтобы прекращать нормализацию денежно-кредитной политики», — отмечает Том Левинсон из Sberbank CIB. Аналитик добавляет, что в этом году ставка ФРС США, скорее всего, будет повышена еще раз — на те же 25 базовых пунктов.

Обычно повышение базовой ставки Федрезерва приводит к укреплению доллара и, соответственно, к ослаблению рубля. Против него на этой неделе может сыграть и Банк России.

Дилемма Набиуллиной

Российский регулятор находится в позиции, противоположной ФРС. Высокая ключевая ставка (9,25 процента) — один из многих факторов, которые не дают отечественной экономике «разогреться» после 2014 года, когда ЦБ резко задрал ее вверх до 17 процентов. Стоимость денег в РФ остается достаточно высокой, о чем свидетельствуют дорогие кредиты для населения и бизнеса. Это и притормаживает рост ВВП.

Но у ЦБ несколько иная цель, которая опосредованно связана с восстановлением экономического роста. Благодаря жесткой денежно-кредитной политике регулятор подавляет инфляцию, достигавшую три года назад двузначных величин. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, низкая и, что немаловажно, стабильная инфляция как раз создает в России условия для увеличения ВВП. «Все-таки нужно замечать, что у нас идет снижение инфляции одновременно с тем, что идет экономический рост и растут инвестиции», — заявила она, выступая с отчетом в Госдуме.

Главная интрига заседания совета директоров Банка России, намеченного на 16 июня, заключается в том, как сильно опустится ключевая ставка.

По факту цель по инфляции уже достигнута: Минэкономразвития зафиксировало падение индекса потребительских цен до отметки в 4 процента еще в середине мая. Но, помимо показателя инфляции, есть еще и так называемые инфляционные ожидания, то есть рост стоимости товаров и услуг, к которому готовится население. При принятии решения об изменении ключевой ставки ЦБ также учитывает и этот фактор.

Россияне ожидают, что увеличение цен по итогам года составит 10 процентов — это уровень, который наблюдался в стране до кризиса 2013-2014 годов. Так что у Банка России есть определенный простор для смягчения денежно-кредитной политики.

«Российский регулятор на заседании 16 июня может снизить ставку на 0,25-0,5 процентного пункта. Для этого сложились все необходимые условия. Инфляция снизилась до цели ЦБ в 4 процента, также снижаются инфляционные ожидания. Ситуация на валютном рынке, несмотря на рост волатильности в ценах на нефть, остается стабильной, и рубль крепок. У регулятора есть все возможности снизить ставку на 0,5 процентного пункта. Однако он может сделать более осторожный ход и опустить ставку лишь на 0,25 процентного пункта, до 9 процентов, что будет вызвано его желанием оценить стабильность тенденций, сложившихся по инфляции и на валютном рынке», — полагает аналитик «Финама» Богдан Зварич.

«Набиуллина говорила о возможности снизить ключевую ставку и на 0,25, и на 0,50 процентного пункта, так что для российского рынка сохраняется некая интрига. Думаю, что наиболее вероятно все же неагрессивное снижение на 0,25 процентного пункта, так как целевой показатель, на который ориентируется ЦБ, — это инфляция, и регулятору очень хочется удержать ее в пределах 4 процентов годовых», — говорит Роман Паршин.

Он полагает, что доллар при этом будет двигаться к отметке в 60 рублей и выше. И роль тут будут играть не только растущая ставка ФРС США и падающая ставка ЦБ РФ, но и другие макроэкономические факторы, например стоимость нефти в рублях. «Она аномально низкая: 2755 рублей за баррель Brent — сравните это с 3400 рублями полгода назад. Этот показатель должен вырасти, когда прекратится приток средств кэрри-трейдеров на российский валютный рынок. Нефть имеет хорошие шансы остаться ниже уровня 50 долларов за баррель и двигаться к отметке в 45 долларов. Таким образом, рынки будут выглядеть так: дешевеющая нефть — дешевеющий рубль — укрепляющийся доллар — дешевеющая нефть», — резюмировал эксперт.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(109):

0 +0−0Alexandre Kisler11:59:50
15/06/2017
0 +0−0Абв Гдеж03:26:44
15/06/2017
Не понял. Так что, мировой экономический кризис уже кончился?
Мировой кризис закончился давно. В США уже три года экономический рост, в мировой экономике экономический рост, кризис продолжается только в таких странах, как Россия и Венесуэла...
0 +0−0Alexandre Kisler11:57:15
15/06/2017
0 +0−0Бальзам Антиселючный05:31:24
15/06/2017
слон тоже гигантский, вот только мозг ему иметь - не позволительная роскошь! Хомячки сами думать не могут, только размерами своих живот после бургеров еще и могут удивить народы всех стран. Хомячками управляют кураторы-клопы.
Балбес, о чём твой бред?
0 +0−0 Сергей Муромов11:53:41
15/06/2017
Мамой клянусь , появятся 2-3 площадки криптоденег и все ставки начиная с базовой упадут более чем в 2 раза не смотря на все макро , микро и прочие "объективные" факторы.
0 +0−0Alexandre Kisler11:52:15
15/06/2017
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:24:47
15/06/2017
Потребляют в России вполне успешно, не хуже богопротивного Запада, вот с производством проблемы. Некому, негде и не на чем. И все это еще в условиях дикой бюрократии и коррупции.
"Потребляют в России вполне успешно, не хуже богопротивного Запада, вот с производством проблемы."

Чушь, однако. Как можно успешно потреблять при падении доходов населения?
Как можно успешно потреблять при падении объемов розничной торговли?
И каким может быть рост производства, если потребление падает?
0 +0−0 Сергей Муромов11:45:48
15/06/2017
0 +0−0Aleksander Trebunskikh11:19:12
15/06/2017
При ключевой ставке в 5% внутреннее потребление может расти за счет кредитов, в том числе за счет перекредитования.
И реальный сектор хотя бы по оптимистичнее будет смотреть в будущее , не говоря о сх , для них дешёвые кредиты и именно сейчас нужны как воздух .
0 +0−0Солнечный Гриб11:43:50
15/06/2017
0 +0−0 Сергей Муромов11:43:17
15/06/2017
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:17:22
15/06/2017
В России невозможно верить в невидимую руку рынка, поскольку есть только хорошо видимая волосатая рука государства. По оценкам ФАС 70-80 процентов экономики контролируется государством (не как сувереном, а в хозяйственном отношении).

А печать дешевых (как и дорогих, если угодно) денег к росту ВВП в случае России имеет нулевое отношение. Из денег пока не научились создавать товары и услуги.
"Волосатая" отвалилась в 91 а другой пока нет , не отросла.
Про печать ни кто по моему и не заикается .
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:42:11
15/06/2017
0 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev03:37:30
15/06/2017
В большинстве штатов право на пособие имеют граждане, отработавшие не менее 3-х лет на одном производстве (в одной компании) на полную ставку оплаты труда. Там вроде еще есть ограничения по трудовым договорам. Размер пособия по безработице тоже небольшой и во многих штатах это $600-$800 в месяц (разделенные на понедельные выплаты). Так-же и длительность выплат регламентируется (от 3-х месяцев и больше законами штата), еженедельно необходимо отчитываться о результатах поиска работы. По окончании периода выплат они не продлеваются и если за это время гражданин не нашел работу, он фактически остается без средств к существованию. США НЕ СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!!! Тупые лохи думают, что там из каждого пожарного гидранта пиво хлещет, а в каждой подворотне халяву раздают, но там вьепывать нужно похлеще, чем в России! После 45 лет, если не успел скопить состояние - ты отработанный биомусор, никому не нужный и никому не интересный.
>> После 45 лет, если не успел скопить состояние - ты отработанный биомусор, никому не нужный и никому не интересный.

То ли дело в России. Все только и делают, что ищут кого-нибудь за 45, пока американцы без состояний на свою пенсию расслабляются где-нибудь в Панаме.
0 +0−0Руслан Аминов11:39:04
15/06/2017
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:14:30
15/06/2017
"Кэрри-трейд" и "ставка ЦБ" слабо связаны, ибо по ключевой ставке (или рядом) не принимают депозиты не только коммерческие банки, но и ЦБ.
Еще как связано
заем USD (под 2-3 %) -> конвертация в RUB -> покупка ОФЗ (доходность 8-9 %) -> залог бумаг ОФЗ для нового займа в USD
и так далее по кругу.
т.е. от ставки ЦБ напрямую зависит привлекательность рубля для кэрри.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:36:27
15/06/2017
0 +0−0Бальзам Антиселючный05:31:24
15/06/2017
слон тоже гигантский, вот только мозг ему иметь - не позволительная роскошь! Хомячки сами думать не могут, только размерами своих живот после бургеров еще и могут удивить народы всех стран. Хомячками управляют кураторы-клопы.
>> слон тоже гигантский, вот только мозг ему иметь - не позволительная роскошь

Прямо как про Россию написал и многовековую череду ее незаменимых национальных лидеров.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:28:18
15/06/2017
0 +0−0Михаил Кузнецов02:27:45
15/06/2017
Я бы на месте USA озаботился бы тем, что у Путина в кабинете на столе оказалась книжка Старикова - Национализация Рубля ))))
Жаждете развала Россиюшки по рецептам недоисторика?
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:27:24
15/06/2017
0 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev03:40:48
15/06/2017
Када уже #папицот!? Ждать устали!!! Разменяю свои $5 и заживу...
Как там производство пластиковых стаканчиков? Прибыли в этом месяце хватит, чтобы на нее доехать до Ладоги и половить малька?
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:24:47
15/06/2017
1 +0−0Валерий Овчинников08:34:00
15/06/2017
Не получится. Пока не вырастет внутреннее потребление, никакого реального роста ВВП России не будет, будет только спекулятивная видимость роста, которая приведет к очередному кризису
Потребляют в России вполне успешно, не хуже богопротивного Запада, вот с производством проблемы. Некому, негде и не на чем. И все это еще в условиях дикой бюрократии и коррупции.
0 +0−0Aleksander Trebunskikh11:19:12
15/06/2017
1 +0−0Валерий Овчинников08:34:00
15/06/2017
Не получится. Пока не вырастет внутреннее потребление, никакого реального роста ВВП России не будет, будет только спекулятивная видимость роста, которая приведет к очередному кризису
При ключевой ставке в 5% внутреннее потребление может расти за счет кредитов, в том числе за счет перекредитования.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:17:22
15/06/2017
1 +0−0 Сергей Муромов08:11:19
15/06/2017
Вообще ситуация анекдот , так верить в "невидимую руку рынка " которая должна всё устаканить .
В России невозможно верить в невидимую руку рынка, поскольку есть только хорошо видимая волосатая рука государства. По оценкам ФАС 70-80 процентов экономики контролируется государством (не как сувереном, а в хозяйственном отношении).

А печать дешевых (как и дорогих, если угодно) денег к росту ВВП в случае России имеет нулевое отношение. Из денег пока не научились создавать товары и услуги.
0 +0−0Aleksander Trebunskikh11:15:41
15/06/2017
1 +0−0Mihail Maksimov09:29:38
15/06/2017
Историческое событие: впервые вижу цену нефти в рублях. А ведь рубль - уже не валюта. Его могут поднять, могут опустить, пока не доиграются, что начнут им стены оклеивать. А в магазины будем приходить с карточками. Под псевдоэкономические обсуждения в СМИ, очень смахивающие на нынешние прогнозы погоды.
С бюджетом ознакомтесь, там цена на нефть в рублях указана, уже ой как давно. Курс рубля это финансовый инструмент.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу11:14:30
15/06/2017
0 +0−0Руслан Аминов09:09:58
15/06/2017
Тема зависимости ставки ФРС от увеличение госрасходов на инфраструктуру не раскрыта)) Не, я серьезно, как вообще эти вещи связали в одно предложение? И причем здесь ФРС и Трамп? ФРС относительно независим от правительства и о повышении ставки в 2017 года 2-3 раза, в зависимости от макроэкономических показателей, было заявлено ФРС еще в начале года. Более того, повышение ставки наоборот идет в разрез с пожеланиями Трампа о "более дешевом долларе", так как "дорогой доллар", как раз-таки, мешает реализации его масштабных планов по вливанию триллиона в инфраструктуру и смягчения налоговой политики (все это значительно усилит доллар и изменит баланс экспорт-импорт в нежелательную для США сторону) . Так что, имхо, про ФРС и бакс статья необъективна. Про рубль - все верно. Влияния от повышения ставки ФРС - нуль. Основные драйверы по рублю, на данный момент (по убыванию) - кэрри-трейд (ставка ЦБ), санкции, нефть и Украина.
"Кэрри-трейд" и "ставка ЦБ" слабо связаны, ибо по ключевой ставке (или рядом) не принимают депозиты не только коммерческие банки, но и ЦБ.
0 +0−0Петр Гралон09:58:33
15/06/2017
Неужели планируется очередная деноминация рубля?
0 +0−0Руслан Аминов09:09:58
15/06/2017
Тема зависимости ставки ФРС от увеличение госрасходов на инфраструктуру не раскрыта)) Не, я серьезно, как вообще эти вещи связали в одно предложение? И причем здесь ФРС и Трамп? ФРС относительно независим от правительства и о повышении ставки в 2017 года 2-3 раза, в зависимости от макроэкономических показателей, было заявлено ФРС еще в начале года. Более того, повышение ставки наоборот идет в разрез с пожеланиями Трампа о "более дешевом долларе", так как "дорогой доллар", как раз-таки, мешает реализации его масштабных планов по вливанию триллиона в инфраструктуру и смягчения налоговой политики (все это значительно усилит доллар и изменит баланс экспорт-импорт в нежелательную для США сторону) . Так что, имхо, про ФРС и бакс статья необъективна. Про рубль - все верно. Влияния от повышения ставки ФРС - нуль. Основные драйверы по рублю, на данный момент (по убыванию) - кэрри-трейд (ставка ЦБ), санкции, нефть и Украина.
0 +0−0Валерий Овчинников08:32:05
15/06/2017
В конце статьи правильно написано "...рынки будут выглядеть так: дешевеющая нефть — дешевеющий рубль — укрепляющийся доллар — дешевеющая нефть»". Т.е. от действий нашего ЦБ почти ничего не зависит. А вот от решения ФРС даже так немного повысить ставку очень много зависит - укрепление доллара пойдет быстрее, значит цены на нефть еще упадут, а месте с ней и рубль
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь