«Останки несовершеннолетних находят каждый год»

00:18 02/06/2017 Силовые структуры
«Останки несовершеннолетних находят каждый год»

На днях большой резонанс вызвала история с задержанием в самом центре Москвы, на Арбате, мальчика, который читал шекспировского «Гамлета». Стражи порядка уличили ребенка в попрошайничестве, в то время как СМИ утверждают, что ребенок декламировал стихи бескорыстно, а его мать находилась неподалеку. Как бы там ни было, детское попрошайничество в России существует — как и множество других видов эксплуатации несовершеннолетних. О том, как обстоит дело с преступлениями против детей в нашей стране, кто наживается на несовершеннолетних и как маленьких невольников вызволяют из плена современных рабовладельцев, «Ленте.ру» рассказал президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

Бизнес на детских смертях

«Эксплуатация детей, в том числе сексуальная, имеет место как со стороны третьих лиц, так и со стороны родственников. Порой несовершеннолетних даже убивают, чтобы замести следы», — говорит наш гость.

По его словам, преступления, связанные с сексуальной эксплуатацией детей, всегда имеют продолжение. Опыт волонтеров показывает: абсолютное большинство преступников, совершивших насилие в отношении детей, не останавливаются на одном эпизоде. Даже отбыв срок, такой преступник пойдет на новое нарушение закона — причем более тяжкое.

«Побывавший в тюрьме насильник не оставит ребенка в живых после преступления. Иногда это превращается в бизнес. Мы знаем, что есть видеоматериалы с насилием и убийством, за которые платят колоссальные деньги. Такие видео можно обнаружить на специальных площадках в даркнете», — рассказывает Дмитрий Второв.

Эксперт отмечает, что расследование подобных злодеяний — компетенция правоохранительных органов: волонтеры могут лишь помочь стражам порядка добытой собственными силами информацией. В планах фонда «Поиск пропавших детей» — организация специальных («зеленых») комнат психологической помощи, где специалисты смогут работать с детьми в рамках следственных мероприятий. Идея проста: то, что ребенок по тем или иным причинам не может рассказать следователю, он, возможно, поведает волонтеру или психологу.

Бродячие садисты

«Судя по раскрытым делам, некоторые из тех, кто совершал преступления против детей, делали это случайно и спонтанно. Ехал на автомобиле, увидел ребенка, схватил его и увез. Поимка такого преступника — большое везение. При этом по историям исчезновения некоторых детей, которых мы ищем до сих пор, можно предположить, что существуют некие "гастролеры", которые катаются по стране и охотятся на детей. Организованы они как-то или это негодяи-одиночки, для нас пока загадка. Но этим, как мне кажется, стражи порядка должны заняться обязательно», — рассуждает Дмитрий Второв.

Порой несовершеннолетние сами уходят из дома. Волонтер вспоминает мальчика, взятого в семью из детского дома. Усыновитель постоянно его избивал, и подросток подался в бега. Когда его нашли, он попросил, чтобы его вернули обратно в детский дом — только не к опекуну.

«Преступники, совершающие насилие над детьми, все очень разные. По нашему опыту, в основном у них среднее образование, но есть и те, кто окончил высшие учебные заведения. Зачастую они тонкие психологи-самоучки. Абсолютно неприметны. О таких говорят: "Я этого соседа давно знаю и никогда бы не подумал". Может быть хорошим семьянином, отцом детей, гулять с ними под восторги мамаш — и тайно совершать страшные вещи. Более того, сегодня преступления в отношении детей совершают и женщины самых разных возрастов. Поэтому традиционный образ — мужчина в сером плаще, роговых очках и с тяжелым взглядом — не имеет ничего общего с реальностью», — объясняет наш гость.

Волонтеры порой сталкиваются с вопиющими случаями, когда детей похищают и творят насилие над ними те, кого жертвы хорошо знают, — к примеру, соседи или родственники.

«Ребенок обязательно должен понимать, что родной человек — это исключительно папа и мама, больше никто. И если он идет к соседу или дальнему родственнику на часок, то должен обязательно известить об этом своих родителей», — подчеркивает эксперт.

Самый эффективный способ обезопасить детей — всегда знать, где они находятся и чем заняты. Недаром во многих странах детям до 12 лет не разрешено ходить куда бы то ни было без родителей.

Эхо арбатской истории

«Что касается истории на Арбате, то в первую очередь надо понимать: ребенок тут оказался жертвой обстоятельств. Главный вопрос — почему так произошло? На кадрах, опубликованных в сети, видно, что мальчик занимался попрошайничеством, а это наказуемое деяние. Но есть важный нюанс: беспризорник попрошайничает, чтобы себя прокормить. Ребенка из семьи посылают побираться, чтобы он кормил семью, а это эксплуатация несовершеннолетнего, серьезное правонарушение», — говорит Дмитрий Второв.

Эксперт отмечает: сегодня многие защитники детей опасаются, что арбатская история из-за общественного резонанса может выйти боком сотрудникам полиции. Теперь стражи порядка, сталкиваясь с эксплуатацией детей, наверняка задумаются, как вести себя, чтобы не вызвать возмущение общественности. Скандал на Арбате в конечном итоге может сыграть на руку «мафии нищих», наживающейся на несовершеннолетних.

«Вообще, тут немало латентных, скрытых преступлений, не очевидных на первый взгляд. Когда пропавшего ребенка находят, о том, что с ним было, узнают из его рассказа. Но далеко не всегда удается выяснить, где он на самом деле находился, чем питался и с кем общался. За этим может стоять не одно преступление», — рассказывает собеседник «Ленты.ру».

Наиболее беззащитны дети до 12 лет, чей психотип еще не сформировался до конца. Они экспериментаторы, им все интересно, и их легко завлечь заманчивыми обещаниями. К подросткам 14-16 лет это тоже относится, но в меньшей степени.

Многоликие жертвы

«По нашим данным, в России сложилась сеть перевалочных пунктов, где эксплуатируемые несовершеннолетние содержатся по 12-14 человек. Рейды в такие места полиция совершает под прикрытием ОМОНа, поскольку это просто опасно. Но, даже когда притон разгоняют, выяснить реальные родственные связи находившихся там тех детей непросто. Конечно, находятся те, кто выдает себя за родителей этих детей, подтверждая свои слова свидетельствами о рождении. Но ведь в этих документах нет ни фотографий, ни биометрических данных», — рассказывает волонтер.

Нередко по одному свидетельству о рождении «псевдородителям» выдаются совершенно разные дети, у которых отличается даже цвет глаз.

«Бывают совершенно чудовищные случаи. К примеру, в рейде по борьбе с попрошайками задерживают женщину с младенцем. Она говорит, что это мальчик Кирилл, ее сын. А при осмотре младенца выясняется, что это девочка. И задержанная тут же достает пачку свидетельств о рождении — и говорит: "Ой, нет, это Юлечка — я ошиблась"», — возмущается Дмитрий Второв.

Подобное сегодня возможно из-за правовых дыр. При родах на дому ребенка можно зарегистрировать в разных областях, получив несколько свидетельств о рождении. А годы спустя по этим документам на одного подростка оформляют разные паспорта…

«Из-за бардака с документами детей, попавших в руки злоумышленников, сложно идентифицировать. А ведь скелетированные останки несовершеннолетних находят каждый год. Мы предполагаем, что часть детей убивают в процессе попрошайничества», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Анатомия эксплуатации

«Чтобы на детях можно было заработать, им нередко дают алкоголь или препараты расслабляющего характера. Я лично был свидетелем, когда одна из попрошаек пыталась разбудить младенца у себя на руках щипками и шлепками. Сами понимаете — малышей в нормальном состоянии так не будят. Врачи скорой помощи, которые приезжают при задержании попрошаек с детьми, осматривают несовершеннолетних только внешне — кровь на анализ не берут. Конечно, если состояние ребенка угрожающее, его отвезут в больницу. Но если по итогам визуального осмотра он здоров — трогать не будут», — объясняет Дмитрий Второв.

Эксперт вспоминает историю, которая произошла в Санкт-Петербурге несколько лет назад. Там попрошайничала некая Майя Дилан, гражданка Молдавии. Она все время сидела с младенцем на руках. Специалисты установили, что детей она использовала разных, сменив за два года около 10 младенцев; их дальнейшая судьба неизвестна. В конце концов на нее завели уголовное дело — но ей удалось скрыться на родине. До сих пор она находится в федеральном розыске.

«Когда в Ленинском районе Московской области дети занимались попрошайничеством, мы обратились в Следственный комитет России. Они провели проверку и установили, что за этим бизнесом стоит многодетная мать попрошаек. При этом, как оказалось, пособия она по непонятным причинам не получала. К счастью, нам удалось разобраться в ситуации, и дети прекратили свое незаконное занятие», — заключает наш гость.

Алексей Стейнерт

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(109):

1 2 345 ... +1
2 +0−0Александр Тимченко05:24:23
02/06/2017
Докатилась экономика, доуправлялись страной... Вернулись беспризорники, Пашки Миллионщики, беспросветная нищета. На вокзале невозможно билет на электричку в автомате взять - задолбят попрошайки, их там просто доxера.
2 +0−0Степан Хренников .01:44:30
02/06/2017
0 +0−0Вася Петров01:16:02
02/06/2017
Давайте, давайте, отмазывайте мусоров, нагоняйте жути...
Так попрошайничал тот мальчик или нет?
1 +0−0№-186093620:29:10
02/06/2017
"К счастью, нам удалось разобраться в ситуации, и дети прекратили свое незаконное занятие», — заключает наш гость." А потом все умерли от голода.
1 +0−0petr volkov18:06:19
02/06/2017
-1 +0−0Вячеслав Голубчиков14:46:43
02/06/2017
ничего не смешно!! впрочем не буду спорить, у вас свой жизненный опыт у меня свой.
А мой жизненный опыт требует немедленный укорот демократии, вплоть до сталинской диктатуры, чтобы со временем общественные отношения пришли в цивилизованную норму.
1 +0−0petr volkov17:28:55
02/06/2017
-1 +0−0Вячеслав Голубчиков13:56:30
02/06/2017
он не не воровал и не выпрашивал. кто хотел - тот давал деньги. Конечно это не очень красиво использовать детский возраст свой. Но то как с ним обошлись в сотню раз более мерзко. А действия отца и мачехи можно рассмотреть отдельно. К ним вопросы есть.
Да "отец" ли это и "мачеха"?! Комедию ломают, а вы поддакиваете. Не воровал, не выпрашивал... Почему не в школе?!
1 +0−0Сергей Кондранин15:35:50
02/06/2017
0 +0−0Вячеслав Голубчиков15:04:21
02/06/2017
как мой сосед говорит "я вас услышал". спорить больше не о чём. менты всегда правы. счас закон ещё такой сварганят на днях
Они правы не всегда, но в данном случае они не имели право поступить иначе.
А по новому закону за те случаи, когда они окажутся всё же не правы, на них будет возлагаться бОльшая ответственность. Типа за обман доверия. Как при алкогольном опьянении - факт этого опьянения является отягчающим при любых преступлениях.
1 +0−0skb1115:24:25
02/06/2017
Только при чём здесь арбатский мальчик
1 +0−0Сергей Кондранин15:14:22
02/06/2017
0 +0−0Вячеслав Голубчиков14:26:56
02/06/2017
"кураторы", равно как и прокураторы множатся от запретов!
Если музыкантов будет слишком много или они будут слишком плохие, то я им не дам каждому свои 10 руб просто. а вся мафия на запретах и кормится.
Мда.
У нас есть площадки для выступлений музыкантов. В том числе в метро. Многие из них бесплатные и выступать там можно легально. Собственно запрета на игру, пение или чтение стихов нет. А вот попрошайничать - т.е. мешать людям и приставать к ним, уже незаконно.
И да, я понимаю что понятие "приставать и мешать" можно воспринимать размыто. На примере тех же музыкантов в метро и электричках - большинству людей они таки мешают. Ну не нравится кому то рок и слушать Кипелова каждый день в электричке как то не камильфо. Или человек читает книгу, пока едет - естественно музыка для него становится просто шумом. И т.д. Аналогично в парках или на улице.
1 +0−0Вячеслав Голубчиков15:01:44
02/06/2017
0 +0−0Darja0814:31:12
02/06/2017
Проблема с Умарали была в его родителях, доведших ребетенка до смерти отсутствием лечения.

Насколько я понимаю мальчика сначала спрашивали - НО почему мачеха стояла в стороне ? Почему сразу! не могла подойти и объяснить, что ребенок с ней? И целенаправленно ждала, когда ребенок ! заплачет, испугается. Так себя с детьми не ведут.
ЗЫ первоначальный медосмотр Умарали не выявил никаких болезней. Посмертное вскрытие власти Узбекистана запретили (насколько я помню). Вобщем дело тёмное. И естественно мать побыстрее депортировали из России. Концы в воду. все довольны
1 +0−0D K14:16:12
02/06/2017
1 +0−0Leonid Shtekel10:23:32
02/06/2017
Попытка объяснить задержание мальчика его попрошайничеством отчетливо говорит об авторе материала. Если человек врет в такой "мелочи", то можно ли верить остальному, что он говорит?
Да уж пацан зелени срубил от Навального...полиция на этот спектакль повелась,непрофессионально.
1 +0−0Сергей Кондранин14:13:12
02/06/2017
0 +0−0Вячеслав Голубчиков13:59:53
02/06/2017
и что в этом хорошего что их гоняют?! не давайте им денег и их будет меньше. А я всегда даю музыканту если есть в кармане мелочь. И буду давать если они хорошо играют
Не будет. Наоборот, чем больше дают, тем больше их будет. Они же не дураки от такой халявы отказываться. Продолжай подавать дальше, чтобы появлялись новые и чтобы ты мог дать им ещё больше денег.

Сократить их количество удаётся только рейдами и жёсткой политикой по отношению к попрошайкам. Как только начинается какое то послабление или всякие правозащитные организации поднимают волну на тему прав человека, то эти паразиты опять из всех щелей вылезают.

И это даже если не учитывать организованных попрошаек - тех, которых выводят "кураторы". Тут вообще только бизнес. Чем больше собирают попрошайки, тем больше доход "кураторов", тем больше шансов на то, что они будут выводить на улицы больше своих подопечных.
1 +0−0Сергей Кондранин14:06:15
02/06/2017
-1 +0−0Вячеслав Голубчиков13:56:30
02/06/2017
он не не воровал и не выпрашивал. кто хотел - тот давал деньги. Конечно это не очень красиво использовать детский возраст свой. Но то как с ним обошлись в сотню раз более мерзко. А действия отца и мачехи можно рассмотреть отдельно. К ним вопросы есть.
Ну да, а "музыканты" в метро просто приносят радость людям, играя свою музыку безвозмездно. А открытый пакетик с мелочью висящий на руке это так, просто пакетик.

Мальчик попрошайничал - что незаконно и его за это задержали. Потом отпустили - потому что он ещё ребёнок и шить на него дело не могут. Его не избивали, не унижали или чего то ещё. Да, он немного истерил - но это обычное поведение для попрошаек со стажем и не вижу тут чего то необычного. Вполне возможно его так делать научили те, кто называет себя его родителями.
1 +0−0Вячеслав Голубчиков14:06:01
02/06/2017
0 +0−0Darja0810:44:20
02/06/2017
Не соглашусь - полицейские реально боятся связываться с детьми: данный случай с мальчиком на Арбате как раз и свидетельство этого.
с детьми все боятся связываться. Сейчас сильна педофилофобия в обществе. Лучше пройти мимо плачущего ребёнка чем потом менту объяснять что ты не педофил.
Но всё же надо со страхами бороться и не быть ссыклом. Вот никто за мальчика не вступился из прохожих, даже не поинтересовался куда тащат орущего ребёнка и за что. Это диагноз для всего общества!
1 +0−0Сергей Кондранин13:24:00
02/06/2017
4 +0−0Mojo Head09:18:15
02/06/2017
Ответ прост - коррупция в полиции. Все повязаны. Если попрошайка стоит в метро, где есть на секундочку свои пункты полиции! то о чем можно говорить...Это всё какая-то трагикомедия, фарс. Всем здесь реально на/рать на детей. Одна сплошная показуха - пришлите смс помогите генетическому уродцу. А то что вполне здоровые дети тысячами гибнут каждый год - это наплевать. Страна уродов. Отрицательный отбор продолжается.
Их очень часто гоняют. Проблема в том, что по закону если человек просто стоит с протянутой рукой и никому ничего не говорит, не взывает о помощи и никого не цепляет, то его не имеют права прогонять.
Даже упомянутого ребёнка "повязали" не за то что он собирал милостыню, а за то, что он делал это, скажем так, навязчиво, к чему отнесли чтение им стихов. К этому же относят исполнение песен, игру на музыкальных инструментах, просьбы подать на операцию и тому подобное. В метро, в вагонах, так же видел как гоняли "музыкантов".
1 +0−0Сергей Кондранин13:21:05
02/06/2017
1 +0−0Leonid Shtekel10:23:32
02/06/2017
Попытка объяснить задержание мальчика его попрошайничеством отчетливо говорит об авторе материала. Если человек врет в такой "мелочи", то можно ли верить остальному, что он говорит?
Попытка выгородить попрошайку и его отца тебе чести тоже не делает.
1 +0−0Николай Котов13:18:56
02/06/2017
-3 +0−0Реконструктор10:48:42
02/06/2017
Свобода и демократия. Наслаждайтесь.
Где вы увидели свободу и демократию?
1 +0−0Boris Nefedov11:16:38
02/06/2017
Станция фабричная, на мосту около 3й платформы и снизу моста на залинейной части, около входа на мост
1 +0−0Евгений Вольцман11:07:17
02/06/2017
11 +0−0Мойша Сулиман02:53:40
02/06/2017
ленточные черви - вы когда уже отключите автовоспроизведение видео?
действительно задолбало, обычно отключаю звук на вкладке
1 +0−0Leonid Shtekel10:23:32
02/06/2017
Попытка объяснить задержание мальчика его попрошайничеством отчетливо говорит об авторе материала. Если человек врет в такой "мелочи", то можно ли верить остальному, что он говорит?
1 +0−0Алексей Ляпунов09:28:11
02/06/2017
11 +0−0Мойша Сулиман02:53:40
02/06/2017
ленточные черви - вы когда уже отключите автовоспроизведение видео?
Да очень раздражает. Откроешь новость, а там видео и судорожно ждешь когда реклама пройдет, чтобы тыкнуть на остановку. За такое бы изолировать от людей (в прямом смысле).
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь