Интернета.нет

00:02 09/04/2017 Россия
Интернета.нет

Время от времени политики и общественные деятели выступают с предложениями ограничить или даже отключить интернет на территории России. Каждый раз эти инициативы подвергаются жесткой критике. Предполагается, что негативные последствия этого шага — в первую очередь общественное недовольство — будут куда большими, чем возможные выгоды. Однако опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в апреле, показал, что почти половина россиян готовы жить без интернета. «Лента.ру» попыталась разобраться, действительно ли интернет так мало значит для соотечественников, что они готовы решительно захлопнуть это окно в мир.

По данным ВЦИОМ, 47 процентов опрошенных граждан заявили, что в результате гипотетического отключения глобальной сети в их жизни ничего не изменится. Еще 26 процентов заявили о незначительных изменениях, а 22 процента выразили готовность приспособиться к такой ситуации. Лишь пять процентов сказали, что не представляют своей жизни без сети.

При этом надо отметить, что сейчас в России интернетом пользуется 75 процентов населения, что на 24 процента больше, чем в 2015 году. Как правило, сеть нужна пользователям для общения, получения информации и развлечений. Почти половина респондентов учатся онлайн и пользуются банковскими услугами, 38 процентов оформляют госуслуги.

При таких-то показателях результаты опроса выглядят, мягко говоря, неправдоподобно. По словам руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, дело в том, что россияне недооценивают степень влияния интернета на свою жизнь. А если разобраться, то окажется, что его отсутствие затронет не только самих пользователей, но и кардинально перевернет жизнь тех, кто вовсе не пользуется преимуществами глобальной сети.

Магия цифр

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает такие результаты следствием того, что 25 процентов населения России, по данным тех же социологических опросов, вообще не пользуются интернетом, а 4 процента делают это реже раза в неделю. Эти люди составляют почти треть населения страны, и для них, конечно, жизнь не изменится. Гражданкин также подчеркнул, что и среди регулярных пользователей есть немало людей, недовольных сетью, и эти настроения тоже могут влиять на ответы.

— Если мы выбросим из числа тех, кто считает, что их жизнь не изменится с отсутствием интернета, людей, вообще не использующих сеть, и тех, которые пользуются ею редко, от этих 47 процентов останется 18, — отметил он. — То есть получится, что менее 20 процентов регулярных пользователей интернета сказали, что их жизнь не изменится. Не так уж много.

При этом Гражданкин предположил, что респонденты могли понимать вопрос о том, изменится ли их жизнь из-за отключения сети как «зависимы ли вы от интернета». «Если вы спросите людей, страдают ли они алкогольной зависимостью, не многие признаются, что страдают (поэтому в реальности их процент наверняка больше), — привел пример эксперт. — Респонденты пытаются показать себя независимыми и крутыми».

Общая масса россиян

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов считает, что для многих россиян интернет действительно неважен: «Да, многие пользуются социальными сетями, но принципиально жизнь людей не изменится из-за того, что у них не будет интернета».

Давыдов отметил, что связи, установленные в соцсетях, граждане смогут с легкостью восстановить в реальной жизни. Но, по его словам, общение не стоит на первом месте среди активности пользователей интернета. Большую часть времени они тратят на развлечения. В случае отключения сети, уверен Давыдов, они просто «будут меньше развлекаться, что не повлияет на жизнь людей в массе». Не видит он и угрозы для бизнеса, ведь «тех, кто с помощью интернета зарабатывает деньги, существенно меньше, чем тех, кто делает это без него». Он рекомендует соотечественникам развлекаться в реальной жизни: посещать музеи, парки, спортивные состязания, проводить больше времени на свежем воздухе, «заниматься чем-то полезным».

При этом Давыдов отметил, что российские власти вовсе не планируют лишать страну интернета, и сеть может быть отключена только в результате внешнего воздействия. «Оно может быть разным. Какие-нибудь террористы, получившие в свои руки хакерские инструменты ЦРУ, — рассуждает Давыдов. — Был случай, когда АНБ США выключило интернет в Сирии. Это технически возможно, поскольку вся инфраструктура интернета управляется из Америки. Наша страна готовится к таким сценариям и не допустит их».

Артем Козлюк, руководитель проекта Роскомсвобода, согласен, что нужно проводить время с детьми и друзьями в офлайне, посещать культурные мероприятия, однако не согласен с тем, как описал проблему Давыдов. Козлюк считает аргументы директора Лиги безопасного интернета подменой понятий, переводом важной темы в другую плоскость. Большинство пользователей интернета не ограничиваются походами во «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Они совершают покупки, в том числе трансграничные, ищут работу на соответствующих сайтах, получают новости в более широком спектре, чем это представлено на нашем телевидении», — перечисляет Козлюк.

Помимо этого, интернет сегодня встроен в экономические модели. Козлюк считает, что сейчас даже мелкий бизнес, не говоря уже о среднем и крупном, невозможно представить без использования интернет-пространства — не только для коммуникации, но и для построения коммерческого взаимодействия. Он также усомнился в том, что обычный пользователь понимает все варианты действий, при которых используется интернет. «Когда он сохраняет документ в облачном сервисе, то не всегда отдает себе отчет, происходит это локально на его компьютере, в облаке или и там, и там», — привел пример Козлюк.

«Но если смотреть правде в глаза, это не всегда нужно пользователю, — продолжил руководитель Роскомсвободы. — Он просто хочет получать информацию, покупать товары, смотреть кино и не задумываться о том, как это происходит. Интернет — это новая действительность. Ее нельзя отменить, запретить. Сеть принципиально исключает привязку к конкретной территории, дает возможность обходить блокировки и ограничения, чтобы информация максимально доходила до адресатов».

Козлюк не исключил возможности отключения России от интернета — в зависимости от политической конъюнктуры момента. Он, однако, предупредил, что на это нужны «многие миллиарды рублей»: потребуется нанять тысячи чиновников и создать «министерство цензуры» по китайскому образцу.

Опрос из другой вселенной

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко усомнился в результатах опроса. Он считает, что многие россияне просто не понимают, что «мы уже живем в интернете», что вся инфраструктура страны зависит от него. «Даже не очень понятно, где ВЦИОМ проводил этот опрос — может, не в нашей, может, в параллельной вселенной», — предположил он.

Клименко также сомневается в том, что стоит проводить такие опросы по телефону: «Надо проводить их среди пользователей интернета — например, опросить 70 миллионов пользователей "ВКонтакте", их ответ был бы более релевантным».

При этом Клименко, как и Денис Давыдов, опроверг возможность отключении России от сети по инициативе руководства страны. Он признался, что изучал опыт регулирования интернета в Китае и на Кубе, но заверил, что дорожной карты по переходу к этим моделям у нас нет, а риск того, что «западные коллеги отключат Россию», оценил как «очень невысокий».

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1029):

1234 5 678 ... +1
5 +0−0Ламер Ламеровский16:47:38
09/04/2017
Чисто гипотетически, если инет отрубят придется менять государство. Жить в таком душнике мне нервов не хватит. Вариться в собственном соку и скалится на соседей из-за железного занавеса - это уже было и наелся до тошнотиков. Второй раз - пошли нaхyй.
5 +0−0Michail Kaus14:20:40
09/04/2017
-1 +0−0Xin Qilin14:06:14
09/04/2017
Если Google как супермен «Анти-фейк», который как Геракл будет чистить информационные Авдиевы конюшни , и таким образом бороться с тотальной ложью, внедряемой в обывательское сознание, то многое изменится. Но зачем? Может проще Интернет отключить?
Люди как жители Вавилона пользуются информацией как водой для своей жизни
Сейчас без информации как без воды : ни туда, ни сюда.
Обыватели не особо задумываются над проверкой информации, так как это сложно и очень энерго затратное занятие.
Но когда это информационная вода для поддержания их нормального сознания либо иссякнет (то есть отключена), либо она будет «заражена» ксенофобией или отравлена политическими идеологиями и коммерческими мотивами, то тогда это будет разрушение или цивилизации и, или локально как некогда крах Вавилона. Но почему-то выжившие от такого явлению само погребения приписывают позитивную эволюционную роль, как некогда Адольф Гитлер. Но это же путь распространения необъективной дезинформации.
Как правило дезинформация безответственна , обезличена и прикрывается суммой властных авторитетов и идеологов.
И потом люди еще долго не смогут понимать друг друга и будут убивать и убивать всех врагов подряд как в обычном животном мире …
Да, познание – опасно , а коллективное тем более. Так как вкус общих проверенных ЕСТЕСТВЕННЫХ знаний прекрасен и спасителен, это и есть БЛАГОДАТЬ. В Библии вначале было Слово, но иудеи неадекватно взяли этот тезис у египтян, у которых вначале было ЗНАНИЕ.
В вот приготовление суррогатов информации из этого знания может быть смертельно для какого-то конкретно и даже для всех вместе взятых людей. Поэтому там же в Библии Адам, вкусив плод ПОЗНАНИЯ, был изгнан из Рая, так как Бог давал ему ВСЕ гармоничные знания сразу, а он хотел взять из них только ВЫБОРОЧНО самые вкусные, вступив на путь последовательного самостоятельного познания и страдания от невозможности познать всю ИСТИНУ сразу.
Но я считаю Библию мифом и аллегорически ее понимаю, не веря в Бога.
И при этом думаю, что просто необходимо пользоваться всеми возможными знаниями с этого древа ВО БЛАГО и даже выращивать свои новые эволюционные ветки знаний.
Если вам не нравится интернет и то что в нём есть, то просто сами отключайтесь в одностороннем порядке и радуйтесь своим "естественным знаниям". Зачем другим людям мешать то?
5 +0−0Веселый Роджер13:40:56
09/04/2017
Вопрос поставлен не совсем корректно. Да россияне выживут и без интернета, без газа, возможно даже и без электричества, с удобствами на улице.
Вот только Россия не выживет без развития, без высоких технологий, без молодежи, которая хочет жить в нормальной стране без дурацких запретов власти. Просто власти нужно озвучить, что важнее - развитие страны или обогащение элиты (коррупция). Совместить капитализм для "элиты" и "военный коммунизм" для всего остального народа не получится!
5 +0−0Ярослав Львов12:46:46
09/04/2017
-7 +0−0Леший12:32:56
09/04/2017
нет, россияне просто вас не приемлют, все помнят что было в 1917 году и как пролетариат обманул простой народ, все это помнят! Никогда и никто вам не даст новую революцию! Не дождетесь, а если надо мы сами выступим против революции!
Чья бы мычала, а чья бы молчала. Как выступишь, так и раздавим, как белую гвардию наши прадеды раздавили и в море утопили.
5 +0−0ruru12:31:37
09/04/2017
6 +0−0Иван Иванов12:21:00
09/04/2017
Безмозглой ватой проще управлять. Она легко поддаётся внушению.

Приказали вате любить братский хохлятский народ - она и любила, ровно до поступления приказа ненавидеть скакелов. Теперь ненавидит.

Приказали вате любить дружественную Турцию - она и любила, ровно до поступления приказа ненавидеть предателей-турков. Она возненавидела, но ровно до поступления приказа снова любить дружественный турецкий народ. Теперь снова любит.

Приказали вате ненавидеть обамку-обезьянку и всех пиндосов - она и ненавидела. Ровно до поступления приказа обожать трямпушкуняшегоперзидента. Она и любила его неистовой любовью, но ровно до поступления приказа ненавидеть трампочмо. Теперь ненавидит.

Приказали вате считать злобное ботоксное плешивое чучело гением и мастером двухходовочек всех времен и народов - она и считает. Но ровно до поступления приказа....
Совершенно верно. У большинства людей либо нет своего мнения либо они его получают через телевизор не подвергая критическому мышлению. Все эти политические балаганы показывают во время, когда человек приходит работы, когда его мозг отдыхает. Или вот передача "пусть говорят", пока человек поглощён сюжетом о пропитых деревенских семьях, где не могут понять, кто от кого залетел, им периодически включают новостные вставки, а в конце программу время, причём без остановки на рекламу и даже заставка с часами занимает несколько секунд. Чтобы человек не успел выйти из зомбированного состояния.
5 +0−0№-185645812:13:15
09/04/2017
2 +0−0Nekto Lemov11:51:18
09/04/2017
А может быть этот форум работает только для того чтобы составить базу неблагонадёжных, посадки начнут позже...
Зачем тогда надо базу составлять? В таком уж случае, бери всех без разбору и сажай. Всё равно пара десятков обильных савушкинских перделок да полтора деревенких нациста с хохлами в голове - не такая большая потеря.
5 +0−0Иван Иванов12:02:07
09/04/2017
2 +0−0Kanysh Aktai11:53:54
09/04/2017
Да не отключат вам Инет. Власть конечно еще те... Но не отключат. А если отключат, вы же из диванных воинов превратитесь в реальных. Сразу выскочите на улицы с лозунгами:
- Свободу ВКонтакте!
- Жизнь Одноклассникам!
- Строчить не перестрочить-ПОРНХАБУ дорогу!
На фига им это надо. Лучше когда, вы когда сидите дома или на работе, молча уперевшись в монитор и тиха возмущаетесь..)))
> молча уперевшись в монитор и тиха возмущаетесь

Примерно так думали в позднем совке.
Народ несколько лет тихо возмущался на кухнях отсутствием жизненно необходимых продуктов в магазинах.

А потом бац - совок и развалился. И не нашлось сколько-нибудь значительного количества тех, кто за тот совок вступился...
5 +0−0Иван Иванов11:38:54
09/04/2017
-3 +0−0Валерий Бердыгабидуллин11:29:38
09/04/2017
Это ты то сливки общества?
Поржал ))))))))))))))))))))))))
Ну уж точно к сливкам общества не относятся безмозглые клинические имбицилы - платные савушкинские путведевские едирастические воровские пропагандончики, которые за 11.80 длинными теплыми шершавыми язычками вылизывают афедрон злобного ботоксного плешивого чучела!
5 +0−0Борис Руденко11:37:44
09/04/2017
2 +0−0Марина Мозгот11:22:02
09/04/2017
СШа не захотят сами отключать интернет в России. Им это не выгодно, т.к их враг не сможет слушать агитацию их сми ( западных). Русские станут непредсказуемыми.
Их враг в Кремле сидит, а не в деревнях.
5 +0−0№-190739511:13:05
09/04/2017
Да здравствует Северная Корея. По идее, следующий шаг закрыть страну и вернуться во времена СССР.
5 +0−0№-185645811:12:10
09/04/2017
-6 +0−0Drifter F10:36:19
09/04/2017
Не вижу ничего страшного в отключении глобального интернета. Пусть он останется у спецслужб в ограниченном доступе. Надо развивать национальный интернет ведь территория России превышает территорию США и Китая вместе взятых.
Это самый идиотский комментарий, который только можно себе представить. Даже как-то странно осознавать, что среди людей вообще могут существовать феерические долбо@бы, готовые уверенно деградировать по собственному желанию и глупости и тянуть за собой остальных. Это пи#дец...
5 +0−0Леша Каменщиков10:21:52
09/04/2017
Лента с патриотичной гордостью вещает о своем самооубийстве ) искренне ли?
5 +0−0Иван Кудрин10:16:28
09/04/2017
Неужели Путин опять все переиграл? 61-й томагавк ему в спину. Так же можно рассказывать что например в Сирии победили. Откуда русские правду узнаю. Вот по телеку в Северной Корее такую чушь несут на счет близкой победы над мировым злом и люди верят.
5 +0−0Евгений Рудь08:35:45
09/04/2017
Ну правильно, если большая часть населения пользуется интернетом только для соцсетей, то они не много, конечно, потеряют. А я,например, многому научился и многому ещё научусь через интернет. Для меня это сильно плохо будет.
5 +0−0Владимир Жердев08:14:31
09/04/2017
Уже было и не помогло это старым пердунам в политбюро КПСС у власти удержаться и сейчас не поможет ,а расчёт именно на изоляцию народа от информации. Ну достанет народ запылившиеся со времён СССР радиоприёмники и будет по старинке из за бугра радио "Свобода" и "Голос Америки "слушать, да самиздат про воровство Вована с Димоном по рукам начнёт гулять.
5 +0−0Евгений Борисов03:22:42
09/04/2017
86 процентов россиян готовы продать почку чтоб дальше бомбить Сирию и наделать ракет чтоб супостату неповадно было
Какой интернет?
86 процентов россиян готовы выколоть себе глаза
Отрезать уши и пальцы лишь бы нашему лидеру было хорошо и он чувствовал себя спокойно а они не видели не слышали и некомментировали бред ленты
5 +0−0Александр Тронин03:22:32
09/04/2017
"Лишь пять процентов сказали, что не представляют своей жизни без сети." - опрос был в доме престарелых?
5 +0−0Антилиберал 03:11:34
09/04/2017
Путинисты всё зондируют почву на предмет модели КНДР - чтоб интернет только для членов ЦК.
:)
5 +0−0Pavel Golyakevich02:29:34
09/04/2017
-2 +0−0Mikhail Kuznetcov02:28:28
09/04/2017
Ничего ему не нужно было. Полно негров. Европе с ними было привычнее работать.

Потому что они исторически завозили себе рабов из Африки миллионами.

Русские Гитлеру были не нужны. Только природные ресурсы.
Это в какую такую "Европу" завозили "миллионы рабов" из Африки???
5 +0−0Петр Великанов02:29:09
09/04/2017
-7 +0−0Mikhail Kuznetcov02:17:40
09/04/2017
Дорогуша, а как может быть иначе а однополярном мире?

Или ты думаешь, что в США в макдаке платят 2 000$ на руки, а у нас 400$ на руки потому что нергитоска в 5-ть раз быстрее гамбургеры выдает? )))

Ничего что Западный мир доит всех остальных под руководством USA?

И для России, Китая, Индии еще 150 стран мира на этом празднике жизни места не нашлось?
Не слышал, чтобы у китайцев были такие же комплексы неполноценности перед Америкой, как у русских. И откуда им быть при такой могучей экономике?!
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь