Демонстративный бросок «Томагавка»

14:56 08/04/2017 Мир
Демонстративный бросок «Томагавка»

Удар по сирийской авиабазе Шайрат, нанесенный в ночь на 7 апреля, оказался по военным последствиям ничтожным. Несколько сожженных самолетов, разбитая столовая и нетронутая ВПП, откуда уже через сутки снова взлетели сирийские самолеты. Но для Америки Дональд Трамп, не ставший тянуть и дожидаться результата расследования ООН, в один момент превратился в крутого парня, который не боится при необходимости применить силу. Вопрос только в том, как воспримут бомбардировку Шайрата другие внешнеполитические игроки — в частности Китай, лидера которого, Си Цзиньпина, Трамп просто поставил перед фактом.

Массированно, но осторожно

Данные об американской ракетной атаке на базу Шайрат позволяют расценивать ее как политический жест с ничтожными военными последствиями. Есть основания предполагать, что США предприняли тщательные усилия по их минимизации. Удары по Шайрату были, похоже, спланированы таким образом, чтобы ни в коем случае не вывести из строя самую ценную (или даже единственную по-настоящему ценную) часть базы — ее взлетно-посадочную полосу.

Это позволило в кратчайшие сроки возобновить использование базы — сирийские самолеты с нее начали взлетать уже в субботу, 8 апреля. Шайрат — типичная авиабаза развивающейся страны, переживающей тяжелые времена. Он являлся ко всему прочему кладбищем разнообразной неисправной и полуисправной техники, брошенной, используемой для каннибализации на запчасти или хранящейся в ожидании лучших времен. Потерянные летательные аппараты и зенитные ракетные комплексы «Квадрат», видимо, относились именно к такому классу техники. При этом даже не все брошенные на базе негодные самолеты были уничтожены или повреждены.

Достоверно известно, что с базы были эвакуированы персонал и исправная боевая техника. Потери среди персонала базы были невелики и, возможно, связаны с ошибками при организации эвакуации или предпринимавшимися до последнего попытками «оживить» полуисправную технику. Потери от применения 60 (с учетом одной упавшей) ракет «Томагавк» стоимостью около 90 миллионов долларов были фактически меньшими, чем от многих из регулярно наносимых по Сирии и ставших уже привычными ударов одиночных самолетов израильских ВВС.

Сбить бы, да нечем

База находилась вне зоны действия российской ПВО. Она в принципе не могла быть прикрыта российскими зенитными ракетными комплексами, находившимися на базах Тартус и Хмеймим, а также системами ПВО российских боевых кораблей у берегов Сирии. Дальность в многие сотни километров, приписываемая комплексам С-300ВМ и С-400 в популярных публикациях, справедлива лишь при стрельбе по аэродинамическим целям на средних и больших высотах. При стрельбе по низколетящей крылатой ракете, идущей на высоте в десятки метров, дальность стрельбы комплекса, опирающегося на данные собственной радиолокационной станции, будет составлять считаные десятки километров, к тому же она сильно зависит от рельефа местности. При расстоянии до базы Шайрат около 100 километров эти системы были бесполезны.

Истребители Су-30СМ и Су-35 способны сбивать крылатые ракеты. Но ограниченное их число на базе Хмеймим и отсутствие в Сирии российских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 не давало шансов на отражение массированного удара в 60 ракет. Тем не менее использование большого числа дорогостоящих ракет «Томагавк» для символического удара было, видимо, необходимым, чтобы исключить случайности, чреватые потерей лица.

Удару предшествовало крайне важное политическое событие: российский МИД официально заявил, что рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля. Ранее непризнание столичного статуса этого города было единой позицией всех крупных стран мира, включая Россию и США. Американская администрация сопротивлялась давлению Конгресса, добивавшегося переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим начиная с 1990-х. Смысл и последствия этого шага, а также его связи со «странным» характером удара по Шайрату не вполне ясны. Важно, однако, помнить, что военный эффект от бомбардировки ничтожен, политический — кратковременен, а вот последствия заявления российского МИД являются вечными и необратимыми.

Сирийские дети и китайский лидер

Решение о нанесении удара изображается в ряде публикаций как спонтанное, принятое под влиянием эмоционального впечатления, произведенного на Трампа кадрами жертв химической бомбардировки в Идлибе. Такая интерпретация представляется сомнительной. Очевидно, что удар позволил, по крайней мере с точки зрения Трампа и его окружения, решить сразу ряд внешне- и внутриполитических задач.

Трампа теперь сложно обвинить в том, что он находится под российским влиянием. Он продемонстрировал силу и решительность по сравнению с администрацией Барака Обамы: тот не посмел осуществить военную акцию против Сирии даже в отсутствие там российских войск. Трамп же, как пишет американская пресса, заставил русский персонал убегать с сирийского аэродрома. Президент США доказал (по крайней мере, в собственных глазах), что его «красные линии» имеют значение и их лучше не переступать.

Удар был нанесен в середине визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Это потенциально одно из важнейших политических событий года, задающее тон всем последующим отношениям администрации Трампа со второй по могуществу державой мира. Трамп лично проинформировал Си Цзиньпина об ударе перед торжественным ужином. Разумеется, предполагать, что два события не увязаны между собой (даже при явной дезорганизации текущего американского внешнеполитического аппарата), было бы наивно.

Общеизвестна позиция КНР по сирийской проблеме, примерно соответствующая российской, равно как и крайняя нелюбовь китайских политиков и дипломатов к любым сюрпризам в ходе визитов высшего уровня. Скорее всего, эти действия будут восприняты как крайняя грубость и слабо завуалированная угроза. Несмотря на благополучное завершение саммита, этот шаг будет иметь долгосрочные негативные последствия для американо-китайских отношений.

Пхеньяну приготовиться

В последние месяцы США усиливали давление на КНР по северокорейской проблеме, добиваясь принятия радикальных мер по введению фактической экономической блокады Пхеньяна. Сами китайцы, похоже, считают, что северокорейская тема стала для США важнейшим каналом политического давления на КНР и возможным предлогом для введения санкций в отношении ряда китайских компаний.

В последнее время по целому ряду каналов администрация Трампа начала подавать сигналы о том, что готова перевести вариант нанесения удара по КНДР с целью остановки или подрыва ее ядерной программы в практическую плоскость. Видимо, одной из целей бомбардировки Шайрата в ходе визита Си Цзиньпина было подкрепление этих завуалированных угроз.

Тем не менее удар по КНДР будет очевидно бессмысленным действием, едва ли способным лишить эту страну ядерного арсенала и даже остановить развитие ее ядерной программы. Рассредоточение мощностей и сил, широкое использование подземных сооружений глубокого заложения, наличие урановой и плутониевой программ не позволят решить северокорейскую проблему локальными ударами.

С точки зрения возможностей ответа на агрессию КНДР и Сирия абсолютно несопоставимы. КНДР держит большую часть огромной сеульской агломерации (25 миллионов человек) под прицелом артиллерии и обладает крупным арсеналом баллистических ракет малой и средней дальности, который расположенные в Южной Корее и Японии средства ПРО просто не могут сдержать. С учетом плотности населения Японии и Южной Кореи, концентрации там объектов атомной энергетики и химических производств, война между США и КНДР может стать катастрофой глобального масштаба даже без применения ядерного оружия. И гарантированно станет, если Пхеньян все-таки решится на атомный удар. Это позволяет не рассматривать американские угрозы в отношении КНДР слишком серьезно, несмотря на постоянные демонстрации Трампом своего темперамента.

В целом решение Трампа об ударе по авиабазе Шайрат представляется шагом, почти бессмысленным с военной точки зрения, весьма полезным во внутриполитическом плане, но деструктивным с точки зрения задач американской политики в отношениях с Россией, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Василий Кашин старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(782):

1234 5 678 ... +1
2 +0−0Денис Никулин23:56:08
08/04/2017
0 +0−0Путин и Прочие Неврозы23:49:10
08/04/2017
Армия и наёмники Асада продолжили отступление в пров. Латакии, Дераа, Хаме и Дамаске. Сегодня отряды оппозиции ворвались в административный центр провинции Дераа.
Судя по всему вы за сирийскую оппозицию?
2 +0−0Rasha Koloradovich23:18:02
08/04/2017
Трамп Путину( во время недавнего телефонного разговора)-" Владимир, мне срочно нужен какой то неординарный ход, чтоб показать, что я крут-этакий ковбой, типа я человек дела, а не тряпка как Обама!"
Путин - хорошо, Дональд , а давай ка я тебе дам шарахнуть по сирийской авиабазе, например?
Выпусти штук 58-60 тамагавков- 36 мы перехватим не напрягаясь, а остальные куда-нибудь да попадут- ущерба ноль, но политический эффект будет впечатляющий, гарантирую!
Ок.
2 +0−0Kostos kendidos22:58:28
08/04/2017
0 +0−0№-246314522:48:17
08/04/2017
а у cирийцев есть С400?
А у сирийцев есть Советские/российские C-200. C-300. Буки, Панцыри, Стрелы
ТОКО ОНИ амерские ракеты не видят, как и распеаренные российские С-400
2 +0−0Vasily MaestroVS22:38:30
08/04/2017
Операция "Буря в пустыне" давно расставила точки над і в плане возможностей США и союзников. Ни у одной страны нет шансов против США. Вопрос только, какие минимальные военные риски есть для штатов со стороны некоторых государств, в том числе России и Китая. Но если Китай по крайней мере обладает колоссальными людскими и производственными ресурсами, а также ВВП, то в перспективе он может стать серьезной угрозой для США, и там это понимают, то Россия из некогда советской серьезной угрозы становится посмешищем, при том объективных или субъективных причин для роста ее военных возможностей противопостояния США просто нет. И по ВВП, и по науке, и в производстве Россия уже давно и безнадежно отстала от США.
2 +0−0Гусcейн Гуслия20:42:55
08/04/2017
-1 +0−0Пейсы Кондитера18:48:12
08/04/2017
на цензор не ходим, там подцепить заразу можно
Ты, какел, твой цензор тут не рекламируй)) Мы читаем асадовских журналистов.
2 +0−0Роберт Данилов20:19:37
08/04/2017
События в Сирии показывают, что российская техника не такая уж и эффективная. Сначала ржали над Кузей, теперь над с-300 и с-400...Да и российское командование плохо себя зарекомендовало, только после сбития су-24 - решили вылетать на боевые задания под прикрытием, только после американского ракетного удара решили усиливать ПВО в Сирии...Похоже действуют по принципу "Пока гром не грянет..." А когда-то в недалеком 2015 году Путин всех уверял, что не будет погружаться с головой в сирийский конфликт...В этом болоте удачного плавания не получится.
2 +0−0Сергей Караулов19:57:21
08/04/2017
-2 +0−0Пушкинд19:49:09
08/04/2017
Считай, родной
13 усиленных авиационных укрытий были поражены 23 раза. Ракеты также попали в семь цехов по обслуживанию самолетов.
Также поражены 10 хранилищ боеприпасов. Ракеты попали в семь хранилищ авиационного топлива. Одна батарея противовоздушной обороны (SA-56) полностью уничтожена. Всего удары были нанесены по шести батареям ПВО.
В общей сложности, на территории базы взорвались 58 ракет.
Вот и картинку рассмотри
Картинка на postskriptum.org
Это через 10 часов после атаки.
Прикольный снимок.Разрушения,как от 45 мм. снарядов.И это ракеты по лимону баксов за штуку?
2 +0−0Pinus Pinus19:53:44
08/04/2017
Комментарий удалён.
президент который любит повоевать

Ну не совсем так. Путин, это президент образца XIX века - имперец. Мыслит какими то великими геополитическими категориями. Сферами влияния, большими играми. Страну он воспринимает как нечто "завещанное" ему, что "надо сделать великой". Фетиш армии и флота. Это все конечно круто, но когда страна это все тянуть не может, выходит так, что ракеты летают, исстребители в Сирии бомбят, а я вот хожу в дерьмовую поликлинику рядом с домом, а детям надо скинуть бабла на капремонт школы. Новорижское шоссе вон положили два года назад, после этой зимы вместе со снегом сошел асфальт. И это "российский автобан" между прочим.
2 +0−0Голубин Валерий19:51:23
08/04/2017
Комментарий удалён.
Это называется "маленькая победоносная война". Проверенный способ отвлечь население от текущих проблем. С Крымом прокатило.

С Японией в 1905 не прокатило.
Но история никого ничему не учит (
2 +0−0№-185752019:43:57
08/04/2017
-2 +0−0Oleg Naronin19:26:20
08/04/2017
Милейший, томагавки пролетели тихо-мирно мимо двух баз, утыканным российскими зенитными ракетами. Сначала мимо Тауруса на берегу, а потом - мимо Хмеймима. Где их был прекрасный шанс сбивать, как не там?
Хотите я вам тоже нарисую как томагавки пролетели?
2 +0−0Бандерлядь Щеняподохла 19:25:37
08/04/2017
5 +0−0Oleg Naronin19:18:23
08/04/2017
Автор странный. Он, видать, был уверен, что томагавк стоимостью полтора миллиона долларов за штуку - как раз то удовольствие, с помощью которого американцы должны были ковырять бетон взлетно-посадочной полосы

База разбита. Уцелели старые самолеты, стоявшие как попало на грунтовой стоянке. Остались рожки да ножки даже от батареи зенитных ракет российского производства. При этом материальный урон играл здесь третьестепенную роль. Удар был нацелен на максимальный политический эффект и на то, чтобы указать России ее место в мире.

И этот эффект полностью достигнут

База Асада разгромлена, и русские, которые с большим шумом разместились в Сирии, не пошевелили даже пальцем, когда томагавки накрывали цели лучших друзей Кремля на ближнем востоке прямо под носом у российский вояк. И после погрома ничего, кроме айяяй, в адрес Штатов выдавить из себя не смогли

По сути этот удар показал, что присутствие русских в Сирии и их поддержка Асада уже ничего не значат. Поклевали арабских боевиков, выполнили для Запада грязную затратную работу - и теперь он показал, что русские там больше не нужны

И в Кремле, я надеюсь, тоже прекрасно поняли это. Но как в каждой военной авантюре такого рода, влезть в нее - проще простого, а вот выкарабкаться куда сложнее. Репутации Путина в эти дни наносится удар за ударом

- базу Асада янки разгромили на виду у русских

- русских загодя предупредили об ударе, и им пришлось срочно убирать с базы свои самолеты, чтобы они не попали под удар

- Штаты провели встречу с китайцами на высшем уровне и де-факто показали, что Китай не пойдет "по русскому пути". В этом никто, кроме русских, и до этого не сомневался. Трамп сказал, что в ходе встречи у него с Си Дзиньпинем "быстро завязалась дружба", и эта встреча накрыла медным тазом все надежды Кремля на сближение с Китаем в пику Штатам

- Трамп даже не заикнулся о том, что он встретится с Путиным

- Украина получила безвизовый режим в ЕС

- в самом начале президентского срока Штаты заявили, что считают Крым украинским и не снимут с России санкции, пока она не вернет полуостров его законному владельцу

Так начался юбилейный для России год - год столетия большевистского путча. В 2018 исполнится также 100 лет со дня, когда Россией снова стала править Москва - и она снова стала - Московией
Мечтай хохлочухонец во сне изнемогая от полюций)))
2 +0−0Irina Ostrovskaya18:49:34
08/04/2017
4 +0−0CONTRA STUPIDUS17:56:43
08/04/2017
Главный удар вчера состоялся по Кремлю. Главный союзник Кремля - Китай, которого все эти годы противопоставляли Штатам, с которым заигрывал Кремль и которому давал баснословные скидки на газ, этот главный козырь Кремля отвернулся от России и перешел на сторону США. Вот что продемонстрировал вчерашний удар. Собственно, если бы разрушений было еще меньше, то сила политического удара оказалась бы еще больше.

Вчерашний день перевернул путинскую реальность с ног на голову, внес окончательное смятение в головы путинистов. Вчера стало наконец очевидным, что Запад объединился в борьбе с путинским терроризмом и понтами гопника. Для Запада Путин теперь является фигурой презираемой. Главы ведущих экономик мира почти единогласно признали это. Путин отныне несостоятелен как президент страны, с ним отныне никто не станет заключать международные контракты, его никто не уважает (как и Медведева). Это начало новой эры, точка отсчета, жизнь теперь сильно изменится к лучшему, не сразу, но постепенно. То, чего так долго ждала прогрессивная часть российского общества, наконец-то свершилось - единогласное осуждение Путина и его политики Западом. Если против внутренней оппозиции Путин еще имел силовое превосходство, прячась за спинами омона, то против всего мира, мощи НАТО, осуждения терроризма всем прогрессивным человечеством - Путин ничтожен. И тем скорее наступит его политический конец, чем быстрее ничтожество Путина осознает его силовое окружение.
Ой,как много слов....Мечтать-не вредно.А Путину,сейчас,надо сказать всего лишь несколько слов:,,Я сожалею,что помог Трампу стать президентом.,,И от Трампа перья будут лететь по всей Америке.
2 +0−0Go Nucelar18:42:03
08/04/2017
0 +0−0Денис Киселев18:39:22
08/04/2017
Все до банальности просто, Трамп показал что он буйный дурачок и с ним лучше не связываться.
А разве Россия не такого президент США хотела?

Иначе следовало Хиллари поддерживать!
2 +0−0Андрей Игнатович18:08:11
08/04/2017
Военные РФ узнали страшную тайну: ЗЕМЛЯ НЕ РОВНАЯ.... половину зелёных человечков заклинило от этой мысли в глубокую кому, а другая половина поехала проверять где карай земли и почему она не ровная
2 +0−0Sam Johns17:51:00
08/04/2017
-1 +0−0Гусcейн Гуслия17:19:19
08/04/2017
В 61 году система ПВО СССР сбила самолет У-2. Сбила над своей зоной ответственности. Американцы утерлись и попыток не повторяли. В 80 годы СССР сбил южнокорейский "Боинг". Запад взвыл - но попыток больше не повторял.

Сейчас - полный провал. И с точки зрения реакции высшего руководства, и с точки зрения способности ПВО выполнять свою работу. Вопрос простой - будет ли повторение попыток? Да конечно. Конечно, будет. И теперь уже неоднократное.
Я не думаю, что это провал ПВО. Они по ходу дела даже не пытались сбить..... Просто политические игры.
2 +0−0Kon Boil17:45:17
08/04/2017
-2 +0−0Андрей Бородин17:23:54
08/04/2017
Ну да, сманившая кучу русских инженеров. Заодно почитай как Туалатины создавались. В Интеле.
Надо было платить хорошо русским инженерам, тогда бы они не "сманились"...остолоп вы , батенька.
2 +0−0Александр Александров17:29:01
08/04/2017
Просто отразиться - авторитет России сильно упал.
Пресловутые С400 500 600 700 перешли в разряд батутов.
Военные сос*цали сбивать ракеты или проспали.
В ответ - тишина в Кремле.
2 +0−0Гусcейн Гуслия17:17:01
08/04/2017
4 +0−0Рен Ли16:48:51
08/04/2017
Чего- то не понятно, если специально пытались минимизировать удар, тогда зачем столько ракет, куда они все летели и прилетели? Вообще в чём смысл - так отбомбить аэропорт, что на следующий день с него спокойно взлетают самолёты?
А ты погугли куда еще летели ракеты, узнаешь много интересного. Например, что убило бригадного генерала и склады с боеприпасами накрыло.
2 +0−01234567 123456716:58:28
08/04/2017
5 +0−0Повелитель крыс16:47:20
08/04/2017
кремлеботы на ленте теперь победят всех, будут работать в 3 смены ))
Мой сарказм был слишком тонкий?
2 +0−0Владимир Шагавали16:49:03
08/04/2017
Ожидаемая вонь от лживой рашки, обо срал ись со своими хвалеными С-300 и С-400 а теперь пытаются подтереться, в следующий раз американцы уже все базы раскатают а ведь там наши "ихтамнет"
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь