Демонстративный бросок «Томагавка»

14:56 08/04/2017 Мир
Демонстративный бросок «Томагавка»

Удар по сирийской авиабазе Шайрат, нанесенный в ночь на 7 апреля, оказался по военным последствиям ничтожным. Несколько сожженных самолетов, разбитая столовая и нетронутая ВПП, откуда уже через сутки снова взлетели сирийские самолеты. Но для Америки Дональд Трамп, не ставший тянуть и дожидаться результата расследования ООН, в один момент превратился в крутого парня, который не боится при необходимости применить силу. Вопрос только в том, как воспримут бомбардировку Шайрата другие внешнеполитические игроки — в частности Китай, лидера которого, Си Цзиньпина, Трамп просто поставил перед фактом.

Массированно, но осторожно

Данные об американской ракетной атаке на базу Шайрат позволяют расценивать ее как политический жест с ничтожными военными последствиями. Есть основания предполагать, что США предприняли тщательные усилия по их минимизации. Удары по Шайрату были, похоже, спланированы таким образом, чтобы ни в коем случае не вывести из строя самую ценную (или даже единственную по-настоящему ценную) часть базы — ее взлетно-посадочную полосу.

Это позволило в кратчайшие сроки возобновить использование базы — сирийские самолеты с нее начали взлетать уже в субботу, 8 апреля. Шайрат — типичная авиабаза развивающейся страны, переживающей тяжелые времена. Он являлся ко всему прочему кладбищем разнообразной неисправной и полуисправной техники, брошенной, используемой для каннибализации на запчасти или хранящейся в ожидании лучших времен. Потерянные летательные аппараты и зенитные ракетные комплексы «Квадрат», видимо, относились именно к такому классу техники. При этом даже не все брошенные на базе негодные самолеты были уничтожены или повреждены.

Достоверно известно, что с базы были эвакуированы персонал и исправная боевая техника. Потери среди персонала базы были невелики и, возможно, связаны с ошибками при организации эвакуации или предпринимавшимися до последнего попытками «оживить» полуисправную технику. Потери от применения 60 (с учетом одной упавшей) ракет «Томагавк» стоимостью около 90 миллионов долларов были фактически меньшими, чем от многих из регулярно наносимых по Сирии и ставших уже привычными ударов одиночных самолетов израильских ВВС.

Сбить бы, да нечем

База находилась вне зоны действия российской ПВО. Она в принципе не могла быть прикрыта российскими зенитными ракетными комплексами, находившимися на базах Тартус и Хмеймим, а также системами ПВО российских боевых кораблей у берегов Сирии. Дальность в многие сотни километров, приписываемая комплексам С-300ВМ и С-400 в популярных публикациях, справедлива лишь при стрельбе по аэродинамическим целям на средних и больших высотах. При стрельбе по низколетящей крылатой ракете, идущей на высоте в десятки метров, дальность стрельбы комплекса, опирающегося на данные собственной радиолокационной станции, будет составлять считаные десятки километров, к тому же она сильно зависит от рельефа местности. При расстоянии до базы Шайрат около 100 километров эти системы были бесполезны.

Истребители Су-30СМ и Су-35 способны сбивать крылатые ракеты. Но ограниченное их число на базе Хмеймим и отсутствие в Сирии российских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 не давало шансов на отражение массированного удара в 60 ракет. Тем не менее использование большого числа дорогостоящих ракет «Томагавк» для символического удара было, видимо, необходимым, чтобы исключить случайности, чреватые потерей лица.

Удару предшествовало крайне важное политическое событие: российский МИД официально заявил, что рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля. Ранее непризнание столичного статуса этого города было единой позицией всех крупных стран мира, включая Россию и США. Американская администрация сопротивлялась давлению Конгресса, добивавшегося переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим начиная с 1990-х. Смысл и последствия этого шага, а также его связи со «странным» характером удара по Шайрату не вполне ясны. Важно, однако, помнить, что военный эффект от бомбардировки ничтожен, политический — кратковременен, а вот последствия заявления российского МИД являются вечными и необратимыми.

Сирийские дети и китайский лидер

Решение о нанесении удара изображается в ряде публикаций как спонтанное, принятое под влиянием эмоционального впечатления, произведенного на Трампа кадрами жертв химической бомбардировки в Идлибе. Такая интерпретация представляется сомнительной. Очевидно, что удар позволил, по крайней мере с точки зрения Трампа и его окружения, решить сразу ряд внешне- и внутриполитических задач.

Трампа теперь сложно обвинить в том, что он находится под российским влиянием. Он продемонстрировал силу и решительность по сравнению с администрацией Барака Обамы: тот не посмел осуществить военную акцию против Сирии даже в отсутствие там российских войск. Трамп же, как пишет американская пресса, заставил русский персонал убегать с сирийского аэродрома. Президент США доказал (по крайней мере, в собственных глазах), что его «красные линии» имеют значение и их лучше не переступать.

Удар был нанесен в середине визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Это потенциально одно из важнейших политических событий года, задающее тон всем последующим отношениям администрации Трампа со второй по могуществу державой мира. Трамп лично проинформировал Си Цзиньпина об ударе перед торжественным ужином. Разумеется, предполагать, что два события не увязаны между собой (даже при явной дезорганизации текущего американского внешнеполитического аппарата), было бы наивно.

Общеизвестна позиция КНР по сирийской проблеме, примерно соответствующая российской, равно как и крайняя нелюбовь китайских политиков и дипломатов к любым сюрпризам в ходе визитов высшего уровня. Скорее всего, эти действия будут восприняты как крайняя грубость и слабо завуалированная угроза. Несмотря на благополучное завершение саммита, этот шаг будет иметь долгосрочные негативные последствия для американо-китайских отношений.

Пхеньяну приготовиться

В последние месяцы США усиливали давление на КНР по северокорейской проблеме, добиваясь принятия радикальных мер по введению фактической экономической блокады Пхеньяна. Сами китайцы, похоже, считают, что северокорейская тема стала для США важнейшим каналом политического давления на КНР и возможным предлогом для введения санкций в отношении ряда китайских компаний.

В последнее время по целому ряду каналов администрация Трампа начала подавать сигналы о том, что готова перевести вариант нанесения удара по КНДР с целью остановки или подрыва ее ядерной программы в практическую плоскость. Видимо, одной из целей бомбардировки Шайрата в ходе визита Си Цзиньпина было подкрепление этих завуалированных угроз.

Тем не менее удар по КНДР будет очевидно бессмысленным действием, едва ли способным лишить эту страну ядерного арсенала и даже остановить развитие ее ядерной программы. Рассредоточение мощностей и сил, широкое использование подземных сооружений глубокого заложения, наличие урановой и плутониевой программ не позволят решить северокорейскую проблему локальными ударами.

С точки зрения возможностей ответа на агрессию КНДР и Сирия абсолютно несопоставимы. КНДР держит большую часть огромной сеульской агломерации (25 миллионов человек) под прицелом артиллерии и обладает крупным арсеналом баллистических ракет малой и средней дальности, который расположенные в Южной Корее и Японии средства ПРО просто не могут сдержать. С учетом плотности населения Японии и Южной Кореи, концентрации там объектов атомной энергетики и химических производств, война между США и КНДР может стать катастрофой глобального масштаба даже без применения ядерного оружия. И гарантированно станет, если Пхеньян все-таки решится на атомный удар. Это позволяет не рассматривать американские угрозы в отношении КНДР слишком серьезно, несмотря на постоянные демонстрации Трампом своего темперамента.

В целом решение Трампа об ударе по авиабазе Шайрат представляется шагом, почти бессмысленным с военной точки зрения, весьма полезным во внутриполитическом плане, но деструктивным с точки зрения задач американской политики в отношениях с Россией, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Василий Кашин старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(782):

12 3 456 ... +1
4 +0−0Boris Khvan16:03:35
08/04/2017
Белый дом заявил о всемирном одобрении адара крылатыми ракетами по сирии.
Если россия против,то это ничего,это же весь мир без россии,а китай против,то тоже ничего,за то весь мир за .Молодцы пиндосы.
4 +0−0Шлаг Баум15:54:58
08/04/2017
-3 +0−0Dutch Bird15:47:09
08/04/2017
>ватная маньтра про полосы
Полосы бомбить имеет смысл только в том случае, когда завтра на этой полосе уже будут стоять свои танки, а до этого нежелательно, чтобы полосой пользовались.
>несколько старых самолётов
Были старые - теперь никаких.
>мало убили арабов
Да кому они нужны, воевать все равно не умеют.
>С100500 нисмог, не такие цели, не такая высота...
Ясно понятно. Афтар, видимо, имеет богатый опыт объяснений жене, почему ракета не взлетела.
Дальше не читал, пропагандoнский выcep.
Каклоэксперт детектед.
Надо сказать, что у каклов из средств ПВО на данный момент есть только рогатки и майданная катапульта. Поэтому экспертное мнение каклоцефалов особенно ценно.
3 +0−0№-373585310:30:04
09/04/2017
-2 +0−0Александр Шнейдер02:30:06
09/04/2017
Мдя, аналетег и стратект в одном флаконе с повышенным процентом этот Ваня Иванов, хотя все они Вани такие...

"Идет подготовка операция, КНДР, 500%, ядерный удар"...
Че , самогонка не "той системы"???
Заметно...

//Китай и США усилят военное сотрудничество на всех уровнях. «Военная безопасность и взаимное доверие в этой сфере являются основой стратегического взаимного доверия», — заявил 8 апреля глава КНР Си Цзиньпин по итогам своей встречи с Дональдом Трампом.
...лидеры обеих стран утвердили так называемый план 100 дней. Он предусматривает увеличение американского экспорта в Китай и сокращение торгового дефицита США. Также стороны договорились совместно решать проблемы Корейского полуострова, в том числе, связанные с ядерной программой КНДР. До конца этого года Трамп планирует нанести ответный визит в Китай.//

Главное, што сделали томагавки, это показали все ничтожество путина, и заставили Китай крепко задуматься...."А с кем вы товарищи китайцы"...)))

И судя по верхним абзацам, то товарищи китайцы делают выбор явно не в пользу клептократии Путина...это уже показало последнее обсуждение ракетного удара США на экстренном заседании совбеза ООН, где Россия нашла поддержку только у Боливии...)))
7 апреля 2017 г. 13:01:03

Официальный Китай заявил о поддержке президента Асада в связи с ударом США по Сирии.

Правительство КНР уважает выбор сирийского народа, сделанный в пользу президента Башара Асада, и считает необходимым не допустить ухудшения ситуации в Сирии после атаки США.

Об этом на брифинге в пятницу 7 апреля заявила официальный представитель МИД КНР Чуньин..... упс, свыня? бггг!
3 +0−0Денис Никулин01:00:06
09/04/2017
3 +0−0Kostos kendidos00:48:22
09/04/2017
МЕДВЕДЕВ ПРОСНУЛСЯ и обнаружил что у российских ПВО/ПРО-сбивалка короткая и вялая, токо на пассажирские самолеты встает и тут же со страха про мировую войну заверещал

Томогавки-смеются
Российские с-400 сдулись, как дырявые презервативы
Что, пока оливки не созрели?
3 +0−0Денис Никулин00:51:50
09/04/2017
0 +0−0Иван Кудрин00:47:08
09/04/2017
Интересно Путина так долго не слышно потому что топоры из спины достают?
Да просто на гавканье шакалов лев не отвечает!)
3 +0−0Kostos kendidos00:48:22
09/04/2017
МЕДВЕДЕВ ПРОСНУЛСЯ и обнаружил что у российских ПВО/ПРО-сбивалка короткая и вялая, токо на пассажирские самолеты встает и тут же со страха про мировую войну заверещал

Томогавки-смеются
Российские с-400 сдулись, как дырявые презервативы
3 +0−0геннадий сенюшкин00:31:00
09/04/2017
0 +0−0Путин и Прочие Неврозы00:29:06
09/04/2017
В КНДР по-прежнему телеграфы используют?
Зато телеграфам никакие хакеры не страшны!
3 +0−0геннадий сенюшкин00:23:36
09/04/2017
Удар США по авиабазе в Сирии является «непростительным актом агрессии», который «миллион раз» подтверждает правильность решения Северной Кореи разрабатывать ядерное оружие. Об этом говорится в сообщении МИД КНДР, распространённом Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК)
3 +0−0Пушкинд00:20:52
09/04/2017
-1 +0−0Дмитрий Потехин00:16:30
09/04/2017
Если вы посмотрите фотографии столиц Ливии, Сирии и Египта, то убедитесь, что до революций это были реально бедные страны. С тем, что жизнь после революции становится хуже, никто не спорит. Как и с тем, что жизнь становится хуже и без революции, если диктатор слишком долго сидит у власти.
В Сирии не было и нет никакой революции
Там гражданская война
3 +0−0№-323502423:56:23
08/04/2017
Разница, даже не в системе стран,а в отношении обывателей к политике между США и Россией, ещё и в том,что если бы была ситуация обратная т.е. Россия бы нанесла удар по союзникам Америки в Сирии,американские обыватели сутками не обсуждали бы это, смакуя каждую подробность которая по их мнению унижает их противников,а просто за кофем или пивом в баре матернули бы Путина и заодно Трампа тут же о них забыв,россиян же пропаганда так накрутила что внешняя политика чуть ли не частью личной жизни стала)))))
3 +0−0Kostos kendidos22:54:43
08/04/2017
ПОВЕСТЬ О РОССИЙСКОМ ВРАНЬЕ

К сожалению, вранье стало нашей визитной карточкой. Достаточно вспомнить, как наш представитель Минобороны клялся, что мы не используем кассетные боеприпасы, и тут же наш телеканал RT умудрился снять в своем репортаже промаркированную бомбу на подвеске нашего самолета, из которой (маркировки) следовало, что на подвеске именно кассетная бомба с зажигательными суббоеприпасами. Достаточно вспомнить историю про сгоревшие российские вертолеты на базе Т-4, когда американцы опубликовали спутниковые снимки, на которых эти самые сгоревшие вертолеты.
Россия истерически врет, что не было никакой атаки химоружием- и тут же на российской фотке с раздолбанной сирийской авиабазы обнаруживаьися куча российских контейнеров для химоружия

Наши нисколько не сомневаясь, сообщают, что снимки поддельные - но свои собственные так и не предоставили. Снова "мамой клянусь".

В итоге возникает ситуация - вначале ты работаешь на свою репутацию, затем она работает на тебя. Постоянное вранье стало причиной того, что никакие слова из России уже не воспринимаются. К сожалению.

История с "потерявшимися" "томагавками" выглядит, конечно, загадочной. Из 59 ракет до базы Шайрат долетели всего 23. Соответственно, 36 ракет где-то "потерялись".

Проблема вот в чем. Про 23 "долетевшие" ракеты сообщило наше Минобороны. Откуда именно взялось у него такое число - не сообщалось. По умолчанию считается, что все-таки это официальные лица, да еще военные - у них все схвачено. Разведка, спутники, все такое. Потому ошибиться не могут.

Уже появились намеки, что наше героическое ПВО причастно к исчезновению аж 36 "томагавков", но откровенно говоря, это примерно такая же фантастика, как и предположение, что эти самые 36 ракет ушли "в отказ".

При этом на самой авиабазе эти самые 23 долетевшие ракеты накрыли 44 цели
Ссылка на scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net

Говоря иначе, информация о том, что куда-то делось огромное число выпущенных ракет, исходит исключительно от российской стороны. Сами американцы признают падение только одной. Логично в таких условиях дождаться уточнения именно от наших. Возможно, они просто не сумели отследить, куда именно ушли "потерянные" ракеты. Если сбили - нужно с гордостью предъявить обломки и представить к наградам героев. Если это у американцев такая допотопная техника - то опять же, логично найти хотя бы десяток упавших "томагавков" и глумливо их предъявить. Пока что все аргументы из России звучат как "Мамой клянусь". Других доказательств чего-либо нет.
Ссылка на el-murid.livejournal.com
3 +0−0Shelonnik21:40:16
08/04/2017
1 +0−0donny_the_great21:31:41
08/04/2017
Трамп предупредил кацманавтов ВКС о готовящемся ракетном ударе по "горячей линии".
Поскольку Путин закрыл эту "горячую линию", то в следующий раз американцы будут писать предупреждения об обстрелах прямо на ракетах Томагавк.
Не с^ы, Донни, предупредят и в следующий раз - Медведев прямо намекнул трусам вроде тебя, что технологически каналы остаются.

А что предупредят - к бабке не ходи. Потому что, в отличие от тебя, не де Билы.
3 +0−0donny_the_great20:55:32
08/04/2017
Томагавки Vs. Коррупция.
1:0 - победили Томагавки
3 +0−0donny_the_great20:50:40
08/04/2017
Боярышниковые наблюдатели не смогли даже взрывы посчитать )))

По оценке ImageSat International, на авиабазе Шайрат были поражены, по меньшей мере 44 цели,
некоторые из них многократно. Пентагон: 58 из 59 ракет поразили цели.

Все информационные агенства публикуют фото бетонных куполов убежищь, с дырками в центре. Кроме Ленты )))
3 +0−0Sergey Romanov20:29:03
08/04/2017
Судя по приведенному фото, абсолютно все постройки лежат в руинах, причем отчетливо видны следы пожаров. И это зомбоящик называет не эффективным ударом ? Завидная точность поражения , я вам скажу.
3 +0−0Роберт Данилов20:04:26
08/04/2017
Комментарий удалён.
Пушкинд, вы вроде умный человек, русский Генштаб проводит аналоги со своими калибрами, которые успешно поразили иранские хибары...
3 +0−0Пушкинд19:06:48
08/04/2017
0 +0−0Сергей Караулов19:03:26
08/04/2017
Ну да,всех победили,даже пару гектар почвы завоевали.
Масштабы у вас мелкие,и государство мелкое.Потому,что люди в нём мелкие и мелочные...
Только ВВП на душу населения крупный...
3 +0−01234567 123456719:04:21
08/04/2017
0 +0−0Денис Киселев18:39:22
08/04/2017
Все до банальности просто, Трамп показал что он буйный дурачок и с ним лучше не связываться.
))) У умного Путина страна нищая, а президент США - дурачок? Оксюморон
3 +0−0Go Nucelar18:50:49
08/04/2017
Комментарий удалён.
Сирия и Венесуэла. Им больше никто не поможет.
3 +0−0Михаил Ефремов18:24:27
08/04/2017
Короче, искандеры уже не смеются.
Про эти несчастные С-300 и С-400, которые "закрыли небо Сирии", уже вообще никто не вспоминает!
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь