«Зачем прессовать подростков?»

01:36 05/04/2017 Россия
«Зачем прессовать подростков?»

Массовые несанкционированные выступления против коррупции в Москве и других городах для многих стали неожиданностью. После «болотных шествий» волна уличной активности практически сошла на нет. Дискуссии продолжались большей частью в узком семейном кругу и соцсетях. Даже разрешенные акции оппозиции не собирали сколько-нибудь заметное число участников. Но «прогулка» по Тверской оказалась неожиданным исключением. Только в столице на нее вышли не менее 8 тысяч человек. Еще одна неожиданность для многих — большое количество среди протестующих старшеклассников и студентов младших курсов. О чем думают современные подростки? Почему выходят на улицы под политическими лозунгами? Чего больше в этих поступках — гражданской позиции или юношеского бунта против мира взрослых? Об этом «Ленте.ру» рассказала директор Центра молодежных исследований, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Петербурге Елена Омельченко.

«Лента.ру»: Школьники и студенты, которые стали символом недавних протестов, — это молодежь или все-таки еще дети?

Омельченко:Насколько я понимаю, речь идет о 16-22-летних участниках несанкционированных митингов. Социологи называют эту категорию «старшие (или взрослые) подростки». С точки зрения психологии подросток — это человек, который находится в состоянии формирования и отсутствия определенной социальной позиции или социального статуса. Только в период поздней подростковости появляется какой-то личностный стержень.

Однако у «взрослых подростков», похоже, есть свои ценности. Что они считают правильным, против чего восстают?

Ключевые каналы потребления информации — интернет, социальные сети, видеосервисы. Предыдущие поколения, которые заходили в интернет в начале 2000-х годов, предпочитали анонимизировать себя, закрывались. Эти же, наоборот, очень публичны, демонстративны. Их мироощущение предполагает открытую, искреннюю коммуникацию. Для них это важно. Поэтому рождается обостренное чувство справедливости: слышат тебя или нет, реагируют на твое появление или нет? Самоуважение, достоинство — значимые понятия для них. И это усиливается обстоятельствами повседневной жизни, которые они наблюдают. Поэтому они просто отказываются публично говорить то, чего от них ждут, «играть» в неправду, двоемыслить. И в то же время они индивидуалисты.

Раз индивидуалисты, то значит, им не свойственны субкультуры? Панки, хиппи, готы — окончательно ушли в прошлое?

Сегодня мы уже говорим не о субкультурах, а о различных молодежных группах — солидарностях. Есть молодежь, которая относит себя к «устоявшимся» субкультурам. Но у них внутри нет однородности, как было раньше. Все очень дробное, все размывается, идет постоянный поиск эксклюзивности. Например, анархисты. Внутри них есть стрейтержи, которые придерживаются патриархата, жестких принципов отказа от сексуального разнообразия. И есть анархофеминисты, которые продвигают идею мужского и женского равенства полов. То есть солидарности формируются на основе каких-то ценностей. Это, как и прежде, помогает отделять «своих» от «чужих». Кроме гендера, для молодых значима тема «Восток — Запад». Кто-то транслирует идеи милитаризованного патриотизма, кто-то космополит. Актуальна религия — споры между атеистами и радикальными фундаменталистами. Но на переднем фланге оказался вопрос справедливости и доступа к ней. Можно сказать, что все солидарности находятся как бы между двух векторов: безоговорочная лояльность власти и конформизм или негативизм.

По итогам мартовских событий можно ли сделать вывод, что в данный момент побеждает вектор негативизма, оппозиционности?

Противостояние между векторами условно. Эти группы очень подвижны, они переформатируются в зависимости от политической обстановки. Сразу после присоединения Крыма можно было говорить об однозначном патриотическом всплеске среди молодых, многие из них были «крымнаш». Сейчас это уходит, становится уже не таким заметным. А еще мы постоянно фиксируем то, как меняется представление о текущих «врагах России».

Это уже не американцы?

Нет. В этой роли уже побывала Украина. Политический дискурс на детей, конечно, оказывает влияние. Молодежь очень зависима от семьи, от государства. Но это не значит, что власть может бесконечно пользоваться одними и теми же рычагами воздействия на молодежь, мобилизовывать ее под одни и те же знамена. Дети способны к саморазвитию. Они читают, смотрят, думают.

Есть мнение, что по-настоящему идейных подростков среди участников «антикоррупционной» прогулки было крайне мало. Для многих несанкционированная акция стала развлечением, «движухой».

«Попутчики», конечно, были. Но, опять же, что понимать под этим. Допустим, я иду мимо и вижу движущуюся толпу. И у меня всегда есть выбор — отсидеться в кафе, зайти в какой-то двор. Или влиться.

Многих поразила активность регионов. Всегда считалось, что провинциальная молодежь по степени активности уступает столичной. Что-то изменилось?

В развитии менталитета мы движемся к Европе. Там практически не видна разница между молодыми в городе и на селе. Интернет, соцсети позволяют преодолевать географические пространства и присоединяться к солидарным группам опосредованно, не напрямую. Идеи равенства, неприятия гомофобии, отказа от сексизма — глобальны и характерны не только для России. Россияне стали больше ездить. С помощью реальных и виртуальных путешествий они включаются во все эти тренды. Мы сейчас проводим исследование студентов-младшекурсников в четырех российских городах: Питере, Ульяновске, Махачкале и Казани. Интересный феномен заключается в том, что продвинутая городская молодежь по своим взглядам, мыслям, настроениям похожа друг на друга. Сельская молодежь пока остается исключенной из этих процессов. Но, думаю, что это всего лишь вопрос времени, развития технологий.

А как с ними разговаривать? Организаторам прогулки удалось найти общий язык с молодыми. Почему у других не получается?

Другие даже и не пытаются. У нас в контексте политики молодежь видится общей массой. И прямым текстом везде в официальных документах прописано, что это — ресурс. Экономический, политический, демографический. С ресурсом и обращаются обезличенно, как с объектом, который требует контроля и управления. А им бы хотелось, чтобы с ними считались, чтобы их слышали.

Вроде бы в каждой губернии есть департаменты по делам молодежи. Где-то даже молодежные парламенты созданы. То есть нельзя сказать, что с молодежью не считаются. Что не так?

В последние годы воспитательный дискурс отчетливо ориентирован на патриархатные ценности, на патриотизм проимперского милитаристского толка, на уникальность, особость российского пути, настраивание на то, что ценности «гейропы» нам чужды во всех проявлениях. То есть власть демонстрирует свою солидаризацию с лояльным крылом этих молодежных групп. А других старается не замечать.

Их много? Других.

Тут дело не в том, кого больше или меньше. Лояльных и конформистов, конечно, больше. Но мы знаем, что любые изменения и новации в обществе движутся меньшинством. Нужно понимать, что разнообразие — необходимо. Методы общего плана не срабатывают. Нужны более тонкие политики, учитывающие всю палитру мнений. А сейчас с «разностью» государство старается бороться. В конце нулевых годов, например, помню, были программы вроде бы по работе с субкультурами. Но фактически они были ориентированы на борьбу с этими группами. Чтобы детей, состоящих там, выявлять, беседовать с родителями, ставить их чуть ли не на учет в полицию. Это все походило на борьбу со стилягами в советское время.

Считалось, что некоторые субкультуры, особенно эмо и готы, — чуть ли не прямой путь к саморазрушению и суициду. Чиновники просто спасали детей.

Мне как-то уже задавали вопрос по суицидам среди эмо или готов. Я очень сомневаюсь, что раньше в молодежной среде было сильно меньше суицидов. Просто тогда люди с суицидальными наклонностями не назывались эмо. Но с этим даже не разбирались. Просто решили все выровнять и сделать общую массу. С ней удобней работать.

Инаковость искореняют и законы, принятые в отношении ЛГБТ-подростков. Такие дети существуют, но школы делают вид, что нет такой проблемы. Социологам эту тему также запрещено обсуждать с подростками, пока им не исполнится 18 лет. То есть они оказываются в изоляции и полном одиночестве. Во всем этом еще множество сюжетов. Если не будет признания права на различия, то не возникнет и инициативы, в том числе экономический. Когда человек не чувствует себя субъектом, понимающим, что обладает правами самореализации, он превращается в пассивного, диванного гражданина.

Но что делать сейчас?

Виды и формы возможных решений разнообразны. Конечно, нужно искать общий язык с молодежью. Я была потрясена высказыванием сенатора Мизулиной о том, что борьба с коррупцией — это не патриотизм и детям нельзя об этом рассказывать. Разве человек, который отказывается мириться с нарушением прав и несправедливостью, — не патриот? Как может государственный деятель, представитель власти так говорить?

Судя по такого рода заявлениям, разговаривать никто не собирается. По крайней мере с молодежью. К чему это может привести?

Брожения могут продолжаться. Но вполне вероятно, что найдутся желающие воспользоваться ситуацией, чтобы возглавить процесс. Приближается время выборов. В истории так часто происходило. Возможно, интерес молодежи переключится на какую-то иную повестку. Или начнут формироваться новые неформальные объединения. Хуже, если это недовольство уйдет в подполье. Я не понимаю, чего так испугались взрослые, зачем прессовать подростков? Ведь история-то позитивная. Замечательные юные граждане, активно хотят участвовать в политической жизни государства, мечтают сделать нашу страну лучше, чище. Что в этом плохого? Власть именно это должна в первую очередь увидеть и отреагировать. Это ведь не движение против миграции, это не экстремизм, который мог бы вызвать панику и смущение. Это хорошие дети.

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(448):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Ирина Вильямс04:15:43
06/04/2017
0 +0−0Vladimir Bouilov01:12:51
06/04/2017
Естественные права и жизнь как грамотных так и безграмотных людей защищают правоохранительные органы. Но позвольте спросить кому из наших людей угрожает коррупция? Вот идет по улице человек, он работает кем-нибудь, ему платят зарплату за работу, которую он тратит на еду, жилье, развлечения. Объясните мне действие коррупции на этого человека.
На еду из Дикси,жилье съемное,или ипотечное,одежда тряпье.И сколько таких?
0 +0−0Ирина Вильямс04:10:40
06/04/2017
0 +0−0Tigra White00:13:52
06/04/2017
не думайте о белой обезьяне ))
никто про ту тусовку сильно и не заморачивался, не льстите туалетному утенку ))
От куда Вы знаете,что никто не заморачивался?
Я наткнулась на комментарий один,ещё кем-то в 2011 году оставленым.Показала мужу ,прочитали.Скопировала и перенесла его в другие обсуждения.Мол, вот ,посмотрите что ещё в 2011 году писали...Ждала когда пройдет модерацию...не прошел...Но не в этом суть. Пропал этот комментарий с того сайта где я его копировала. Нет его!)Мужу показываю -смотри, ты же видел!Он же был!... Был.Да сплыл.Посоветовал осторожней быть )
0 +0−0Николай04:00:21
06/04/2017
да навальному будет достаточно в качестве президента всем запретить воровать и брать взятки и всё будет как в сказке - весь хреналион чиновников просто застыдится и станет честнейшим людом. а сам он будет как мент из "нашей раши" с нимбом и в обносках.
0 +0−0Mr Ezhig02:35:05
06/04/2017
У этих прыщавых образование после института, как у меня после школы.
Я на третьем курсе преподу уже писал программы по расчету рельсовых цепей, которые они в универе по сей день используют. Занятость была ежесекундная, курсачей написал штук 10 болванам, а уж рефератов и контрольных.. А чертежей тучи, я это особо любил.
А были вот такие, которые только ходили и выли, как плохо живется, какое плохое правительство и нечего жрать. И ведь как-то получили дипломы. Помню как один стоял выпрашивал трояк "ну поставьте, ну я никогда по профессии работать не буду, мне корочка нужны, хнык-хнык".
0 +0−0Vladimir Bouilov01:12:51
06/04/2017
1 +0−0Ирина Вильямс23:18:42
05/04/2017
Т. е. люди у нас все безграмотные и не у полномочены свои естественные права отстаивать и за свою жизнь бороться?
Естественные права и жизнь как грамотных так и безграмотных людей защищают правоохранительные органы. Но позвольте спросить кому из наших людей угрожает коррупция? Вот идет по улице человек, он работает кем-нибудь, ему платят зарплату за работу, которую он тратит на еду, жилье, развлечения. Объясните мне действие коррупции на этого человека.
0 +0−0Vladimir Bouilov01:06:42
06/04/2017
0 +0−0Мамонтов Олег23:12:02
05/04/2017
:))) какие Ваши доказательства?
Украина.
0 +0−0Александр Александров00:32:51
06/04/2017
-1 +0−0Поед Жо22:54:35
05/04/2017
в методичке прочитала?
Тебе мадам виднее.
0 +0−0Tigra White00:22:47
06/04/2017
3 +0−0Василий Васильев21:21:02
05/04/2017
Когда детей загоняют официально, то вопросов не возникает... странно это всё - вам не кажется? Просто позвольте детям 18 лет и старше выбирать самим..... в своё время дети 20 -25 лет страну поднимали и подняли, а не старые пердуны..... пердуны разрушают....позволяют этим 18 летним на войне гибнуть, от наркоты, от бреда из телевизора и хлама из интернета. Просто поговорить, научить по дружески, а не прятаться за чинами и 6 метровыми заборами с надутым дешёвым понтом.
это правильно - гоните в шею пердуна с уткой в руках ))

п.с. одну премию я бы дал за "болото" суркову (гениальный пиарщик, срезал все одним названием), а другую - тому неизвестному американскому креаклу с уточкой: "что русскому хорошо - то немцу смерть" (с).
0 +0−0Tigra White00:21:28
06/04/2017
-2 +0−0Мамонтов Олег21:51:10
05/04/2017
И нафига до психолога бегали? Я и так знаю - малолеткам лишь бы уроки не делать и потусить.
так это американская национальная забава - беготня к психоаналитику и адвокату. и нафига? just for fun...
0 +0−0Tigra White00:17:46
06/04/2017
1 +0−0Константин Шавлов23:40:10
05/04/2017
Дело не в ФБК или Медведеве.. накипело просто. Система гнилая, это коню понятно.. а менять ее не то что не хотят, ее защищают, и не известно на какие жертвы они готовы будут пойти защищая эту падаль...
если вы хотите сделать дома ремонт, то вы ДЕЛАЕТЕ ремонт, а не РАСХ@РАЧИВАЕТЕ квартиру в надежде на обломках построить дворец...

п.с. но можно выйти поорать на лестничную площадку с туалетным утенком в руках и сыном соседа - вызов психушки обеспечен ))
0 +0−0Константин Шавлов00:17:05
06/04/2017
0 +0−0aziz kako18:06:22
05/04/2017
Например, опубликовали документы из которых видно, что все что в фильме Навального - фотошоп. Разве это успокоит людей? Напротив, подзадорит, начнутся раскручиваться теории заговора, что "это не все документы" и все вернется на свои круги. Януковича обвиняли, что он в Россию вывез 30 млрд долларов в 100 долларовыми купюрами. Но за 3 года даже 100 долларов не нашли (не считая Межигорья). Да, Янукович наворовал достаточно, но и 30 млрд перебор
Посмотрел вокруг своими глазами- Фотошопа не увидел. Как было всё в г...не, так в г...не и осталось.. а, нет, вон багдасорян и Kо, во главе с ... (Нельзя произносить в суе) и ... (тож низя называть), а то клевета, и всё такое... На фоне роста цен на 80% за последний год-два они понизили прожиточный минимум. Это вообще как?
0 +0−0Tigra White00:13:52
06/04/2017
0 +0−0Ирина Вильямс23:35:29
05/04/2017
Меня беспокоит терракт в Питере.Не отвод -ли это от митинга?Всем стало не до Медведева,не до митинга...Все стали думать о своей поездке в метро,по сторонам оглядываться нет ли кого подозрительного рядом и баулов каких брошеных...
не думайте о белой обезьяне ))
никто про ту тусовку сильно и не заморачивался, не льстите туалетному утенку ))
0 +0−0Константин Шавлов23:56:21
05/04/2017
1 +0−0Светлана Суханова08:46:54
05/04/2017
О, вы в 90-е не жили.
Вперед,на баррикады! А что получится,см. на соседскую небратскую Украину.
Я в этом не участвую.
Я на своем месте буду работать на совесть,взяток не брать и не давать. Так,по крупицам,если я не одна буду, жизнь и изменится. На себя взор оборотите,мои дорогие. Для начала,с работы прекратите таскать канцелярские принадлежности (не коррупция,не воровство?). Платите,милые мои, налоги. Не нарушайте ПДД. Так,,мелочь. Но кто из вас так живёт? И сами не сорите в под'езде,лампочку,что ли вкрутите,чтоб не навернулись вечером на лестнице в темноте.
Я не права?
Конечно права! Вот всё по завету делаю, и даже налоги плачу: и за а/м и топливный акциз и Платон. На легковушке за март месяц подвеску в хлам убил, в августе новая была. ОСАГО на фабию Шкоду 12500 это как? 10 лет ни одного ДТП.. Питер.
0 +0−0Ирина Вильямс23:35:29
05/04/2017
Меня беспокоит терракт в Питере.Не отвод -ли это от митинга?Всем стало не до Медведева,не до митинга...Все стали думать о своей поездке в метро,по сторонам оглядываться нет ли кого подозрительного рядом и баулов каких брошеных...
0 +0−0Ирина Вильямс23:28:18
05/04/2017
0 +0−0aziz kako17:10:01
05/04/2017
У вас есть знакомые подростки? Подойдите к одному и скажите: завтра ты должен сказать училке, что она - коза. как вы думаете - какое количество из них додумается пойди в магазин купить ватман и краски, нарисовать козу, принести его в школу чтобы это не помялось, потом пройтись с этой картинкой по школе? Да и зачем, если легче из задней парты просто прокричать: "Коза!" Но на фотоаппарат это не снимешь и в газете не напечатаешь
Скорее на такое не адекватное предложение они вас "козлом" назовут.Не надо думать о подросткам что они все ведомы и глупы.
0 +0−0Мамонтов Олег23:12:02
05/04/2017
0 +0−0Vladimir Bouilov22:16:10
05/04/2017
Лимит на другие варианты - революционные - давно уже исчерпан.
:))) какие Ваши доказательства?
0 +0−0El23:10:32
05/04/2017
1 +0−0Alex Bo13:44:08
05/04/2017
Интересно. какие выводы сделают эти дети после общения с сотрудниками охраны правопорядка в государстве? Будут ли они в дальнейшем стремиться помочь людям в погонах и в масках?
естественно нет. теперь менты–тявкающие–левретки–режима это главный враг молодёжи
0 +0−0Александр Александров22:35:01
05/04/2017
Детки выросли!
3 курс - ничего не знаю, но уже ничего не боюсь.
А ими пытаются руководить тётки-пионерважатые по методичкам 70-х годов.
0 +0−0Vladimir Bouilov22:16:10
05/04/2017
0 +0−0Мамонтов Олег21:52:15
05/04/2017
Не единственныый :)
Лимит на другие варианты - революционные - давно уже исчерпан.
0 +0−0Мамонтов Олег21:55:32
05/04/2017
0 +0−0Alexandre Fedorovski18:04:14
05/04/2017
Власть в шоке: подростки перестали заниматься ранним сексом, принимать наркотики и посмотрели, ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ВЗРОСЛЫЕ во власти: " А ВЫ ЧЕМ тут занимаетесь"??? "Коррумпируете и корыстодействуете???!
Красиво брешет!
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь