Вылетел в трубу

00:05 31/03/2017 Наука и техника
Вылетел в трубу

Планетологи НАСА с помощью спутника на околомарсианской орбите определили точную причину превращения Красной планеты в безжизненную пустыню. Оценив объемы атмосферы, потерянные из-за солнечного ветра, ученые установили, что этого было достаточно для исчезновения с поверхности жидкой воды. «Лента.ру» подробно рассказывает об исследовании, опубликованном в журнале Science.

Марс — одна из ближайших к Земле планет. В отличие от Венеры, чью плотную и горячую атмосферу не выдерживают даже исследовательские аппараты, Красная планета более комфортна для людей, которые в будущем, скорее всего, прогуляются в скафандрах по ее поверхности. Более того, все новые исследования подтверждают, что на Марсе когда-то текли реки, а воздух там был не таким разреженным. На это, например, указывают недавно открытые следы гигантских волн, которые могли быть вызваны падением астероида.

Обилие воды и кислорода, возможно, создавало среду, пригодную для жизни. Некоторые ученые предполагают, что 3,5-2,5 миллиарда лет назад на Марсе могла существовать биосфера. Однако сейчас планета представляет собой безводную пустыню. По оценкам планетологов, Марс почти полностью лишился воды несколько десятков миллионов лет назад. Когда на Земле жили динозавры, на Красной планете, возможно, еще существовали редкие озера. Не радует и разреженная атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа и неспособная защитить гипотетических микробов от ионизирующего излучения.

Что же вызвало глобальную катастрофу, превратившую богатую водой планету в царство пыльных бурь? Ученые давно пытаются ответить на этот вопрос, и не из праздного любопытства. Это поможет понять будущее Земли, на которую, по мнению исследователей, Марс был в свое время очень похож. Планетологи полагают, что все дело в резком изменении глобального климата из-за слабого электромагнитного поля и утраты атмосферы.

Атмосфера Марса продолжает улетучиваться в космос. Изучение этого процесса и реконструкция климатических изменений прошлого проводится в рамках космической программы НАСА Mars Scout. К Красной планете отправили спутник MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) для наблюдения за атмосферой. Цель проекта — выяснить, какую роль сыграла потеря газов в превращении планеты в пустынный мир.

Объем потерь можно определить, рассчитав соотношение легких и тяжелых изотопов, например аргона. Газ, уходящий в космос, уносит преимущественно легкие ядра атомов (Ar36), и в атмосфере преобладают тяжелые (Ar38). Их повышенные концентрации в атмосфере Марса были выявлены специалистами НАСА еще в 2013 году. Спутник MAVEN, вышедший на орбиту вокруг Красной планеты в 2014 году, позволил подробнее раскрыть процессы, происходящие в верхних слоях газовой оболочки Марса.

Механизм улетучивания аргона достаточно прост. Солнечный ветер ускоряет ионы, в верхних слоях атмосферы они сталкиваются с атомами аргона и отбрасывают их в космос. Этот процесс одинаков для изотопов Ar38 и Ar36. Почему возникают различия? Дело в том, что более легкий изотоп Ar36 достаточно быстро проникает в верхние слои атмосферы и поэтому в изобилии присутствует на уровне экзобазы, выше которой частицы могут беспрепятственно покидать планету, не сталкиваясь друг с другом. В результате этот изотоп уходит в космос в больших количествах, чем Ar38.

Для определения концентрации изотопов в атмосфере использовался построенный в космическом центре Годдарда нейтральный и ионный масс-спектрометр (NGIMS). MAVEN выполнял измерения на разных высотах, в том числе на высоте 150 километров от поверхности. В результате исследователи установили уровень экзобазы и турбопаузы. Турбопауза — это слой атмосферы над гомосферой, где преобладают турбулентные перемешивания газов, и под гетеросферой, где доминирует молекулярная диффузия.

Высоту турбопаузы определили следующим образом. Взяли данные о соотношении N2/Ar40 у поверхности Марса (1.25), полученные марсоходом Curiosity. Поскольку в гомосфере газы хорошо перемешиваются, это соотношение должно быть одинаковым вплоть до турбопаузы. MAVEN многократно измерил N2/Ar40 на разных высотах и выявил корреляцию: чем больше высота, тем больше соотношение (азот легче аргона 40). Оставалось лишь экстраполировать результат на нижние слои атмосферы, куда спутник не мог добраться, — вплоть до значения, равного 1.25. Высота, на которой это произошло, и была высотой турбопаузы.

Установив уровень турбопаузы и экзобазы, ученые определили соотношение изотопов аргона между ними. Как и следовало ожидать, этот слой атмосферы был обогащен Ar38. На основе этого соотношения и рассчитали объем потери газов. При этом пришлось учитывать то, что какое-то количество изотопов попадало в атмосферу благодаря вулканической активности, ударам астероидов и выветриванию пород. Окончательное значение доли аргона, ушедшего в космос, во всем количестве этого газа, когда-либо присутствовавшего в атмосфере, оказалось равно 66 процентам.

Эти результаты планетологи применили для расчета примерных потерь других газов. Так, сделан вывод о том, что из атмосферы из-за столкновения с ионами могло уйти 10-20 процентов углекислого газа. Потери кислорода были более катастрофичными, и последствия зависели от того, какой газ был источником улетучившегося кислорода. Если это диоксид углерода, то тогда потери CO2 в 30 раз превышают первоначальную оценку. В итоге давление могло снизиться более чем на одну атмосферу. Если же кислород находился в составе водяного пара, то больше потерялось воды.

Ранняя атмосфера Марса, по мнению ученых, была плотной и содержала достаточно CO2, чтобы парниковый эффект позволил воде на поверхности планеты существовать в жидком виде. Проведенное исследование показывает, что Красная планета превратилась в пустыню из-за потери значительной части газовой оболочки. И это не считая того, что Солнце миллионы лет назад могло быть более активным, что только увеличивает объемы выдуваемой атмосферы.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(78):

2 +0−0Владислав Марков10:00:34
31/03/2017
Развитие большинства форм живых организмов отчасти повторяет ход их эволюции, а свойства биосферы позволяют даже угадывать отдельные черты тех прежних миров. Такая хронология предшествующих событий дает возможность исследовать невероятно далекие эпохи. Кислород, в следствии его высокой химической активности, является главным поставщиком энергии для живых образований на Земле и его неоценимая роль совершенно очевидна. Но биомасса «подземной биосферы», которая находится, в частности, под морским дном и включает хемосинтезирующих анаэробных метанокисляющих архебактерий, между тем явно превосходит долю всей остальной. И вся эта гигантская биогеохимическая машина движется по эволюционной магистрали...
2 +0−0Константин Лащухин08:48:56
31/03/2017
2 +0−0BaLaMuTt89 .08:20:25
31/03/2017
Чушь. У Титана гравитация ещё слабее но атмосфера в 2 раза более плотная чем на Земле. Дело именно в отсутствии магнитного поля.
Титан не обладает существенным магнитным полем. Согласно подсчётам учёных, его первоначальная атмосфера была в 30 раз плотнее нынешней. Образовалась же оная, согласно оной из гипотез, благодаря интенсивной кометной бомбардировке.
2 +0−0BaLaMuTt89 .08:20:25
31/03/2017
2 +0−0Константин Лащухин06:19:24
31/03/2017
Солнечный ветер - это мелочь, тем более, что до Марса он долетает в более рассеянном виде, чем до Земли, из-за большей удалённости Марса от Солнца. Основная причина рассеивания атмосферы - слабая гравитация.
Чушь. У Титана гравитация ещё слабее но атмосфера в 2 раза более плотная чем на Земле. Дело именно в отсутствии магнитного поля.
2 +0−0Константин Лащухин06:19:24
31/03/2017
Солнечный ветер - это мелочь, тем более, что до Марса он долетает в более рассеянном виде, чем до Земли, из-за большей удалённости Марса от Солнца. Основная причина рассеивания атмосферы - слабая гравитация.
2 +0−0Oda Nobunaga05:59:29
31/03/2017
Дорогие марсияне...
1 +0−0Denis Gribov20:20:37
31/03/2017
-4 +0−0Владимир Коптелов08:32:45
31/03/2017
А разве магнитное поле и гравитация не одно из другого вытекающее? Ведь если посмотреть под другим углом - гравитационное поле. это тоже магнитное, только это поле влияет на материю другого рода, точнее на всю материю.
Ну, если "угол" - это наличие слова "поле", то - да.
1 +0−0Denis Gribov20:15:29
31/03/2017
3 +0−0denusoid .15:02:05
31/03/2017
может мы потомки переселенцев с Марса. есть теория, что человеческий организм более приспособлен к гравитации Марса и от сюда у людей столько проблем со здоровьем на Земле...
Не знаю, на каком 1м мистическом вы эту теорию услышали. Приспособляемость организма сказывается даже на 1м поколении, что уж говорить о миллионах лет и тысячах поколений. Если панспермия и случилась, то произошла сотни миллионов лет назад, потому что на земле жизнь развилась вплоть от прокариотов, и прошла полный путь эволюции, о чем есть миллиарды тонн физически ощутимых доказательств. Любая "приспособленность" к чему-то там давно превратилась в приспособленность к условиям Земли.
1 +0−0Alexander Porivay20:12:00
31/03/2017
3 +0−0denusoid .15:02:05
31/03/2017
может мы потомки переселенцев с Марса. есть теория, что человеческий организм более приспособлен к гравитации Марса и от сюда у людей столько проблем со здоровьем на Земле...
Про теорию, что человеческий организм более приспособлен к гравитации Марса, не слышал. А вот что биологические часы у человеков заточены под 25 часовой суточный ритм - есть много публикаций.
1 +0−0Denis Gribov19:56:06
31/03/2017
-1 +0−0Xin Qilin18:31:44
31/03/2017
Интерполяция результатов изотопного анализа аргона от данных марсохода и спутника на орбите Марса , при учете наличия тогда вулканов, обычных падений астероидов и климатического выветривания, дало временную экстраполяция в 66 % ухода его в космос от гипотетической плотной атмосферы Марса из-за наличия в ней CO2 с парниковым эффектом,
которая могла быть еще 20 миллионов лет назад...

Потери потери CO2 в этой атмосфере могут в 30 раз превышать эту оценку, тогда как потери кислорода, если от там был в принципе, были бы вовсе катастрофичными.

Как итог:
как хрупка жизнь – на Земле из-за крупного метеора погибли динозавры, а на Марсе видимо по этой же причине и при наличии намного более слабого магнитного поля совсем исчезла атмосфера, а возможно и иная жизнь, которая могла бы обходится без большого количества кислорода.
Кстати, ее иногда находят в жерлах земных кратеров...
Ннннну, если найдутся остатки этой погибшей жизни и окажется, что она сходна с нашей, то может статься, что жизнь вовсе не так уж хрупка, коль скоро перемещается в пределах звездной системы и уцелела на одной планете, погибнув на другой ;)
Прочность жизни в рамках индивидуума или популяции, разумеется, нам и так ясна.
1 +0−0Добромир Никанорович19:31:42
31/03/2017
0 +0−0Alexander Lapinkevich16:59:42
31/03/2017
Закон сохранения энергии не выполняется в твоей гипотезе про Луну.
Это не гипотеза, а факт. и закон сохранения выполняется.
Силы взаимного притяжения и лунные приливы-отливы замедляют вращение Земли (полмиллиарда лет назад сутки составляли 21 час, например). Но из-за сохранения углового момента Земли и Луны Луна в свою очередь начинает быстрее вращаться и уходить на более широкую орбиту.
1 +0−0Александр Макаров19:24:05
31/03/2017
-4 +0−0Владимир Коптелов08:32:45
31/03/2017
А разве магнитное поле и гравитация не одно из другого вытекающее? Ведь если посмотреть под другим углом - гравитационное поле. это тоже магнитное, только это поле влияет на материю другого рода, точнее на всю материю.
Филолог? Никак оно не вытекает. Это совершенно разные основополагающие силы, никак не связанные друг с другом.
1 +0−0Александр Макаров19:19:16
31/03/2017
Бред от начала до конца. Если там была атмосфера, вода и "ходили динозавры", почему тогда кратеры не подверглись эрозии, и сейчас мы их обильно наблюдаем в первозданном виде. Правильно, потому что там никогда не было нормальной атмосферы! Марс - пустыня и никогда живым не станет! С большим успехом можно оживит Луну или поселиться на Титане, Венере.
1 +0−0Aleksey Vishnyakov17:27:03
31/03/2017
0 +0−0Вячеслав Голубчиков15:43:38
31/03/2017
на земле ядро разогревается приливноотливным воздействием Луны. Есть такая гипотеза. У других земноподобных планет оно остыло за мильярд лет примерно.
К сожалению пока дальше гипотиз с ядром наука продвинутся не может - нет инструментария, да и эксперимент ставить не на ком.\

Интересно, как гравитация спутника может поддерживать какие либо процессы в ядре? Ну, и не такое придумывали правда (я про ученых).
1 +0−0Вячеслав Голубчиков16:22:58
31/03/2017
3 +0−0Юрий Грачев15:13:19
31/03/2017
Чо за фэнтези, где почитать?
наверно Фаэты Александра Казанцева :-)
1 +0−0Вячеслав Голубчиков15:46:55
31/03/2017
Комментарий удалён.
да вроде тоже теряет, но она пожирнее Марса. Хотя вопрос интересный. Сильного магнитного поля нет. На Меркурии есть небольшое, возможно связано с приливноотливным действием притяжения Солнца. Тоже гипотеза вроде.
1 +0−0Евген Кош13:11:38
31/03/2017
4 +0−0Адьос Амигос10:34:27
31/03/2017
а почему оно должно вытекать?:)
пусть вываливается)))
1 +0−0Вячеслав Мазута11:07:01
31/03/2017
0 +0−0Адьос Амигос11:00:59
31/03/2017
если они выведут свои состояния - ты взвоешь, т.к. минимум работу потеряешь:)
Они их уже вывели.
1 +0−0Evgeny Chirilenko08:36:14
31/03/2017
2 +0−0Константин Лащухин06:19:24
31/03/2017
Солнечный ветер - это мелочь, тем более, что до Марса он долетает в более рассеянном виде, чем до Земли, из-за большей удалённости Марса от Солнца. Основная причина рассеивания атмосферы - слабая гравитация.
но температурка то пониже будит
1 +0−0spambox2001 spambox200104:28:22
31/03/2017
Тики жизнь зародилась на Марсе и только потом ее перенесли на Землю колонисты. когда стало ясно что Марс обречен? Или они и сейчас живут по д поверхностью планеты в специальных убежищах? :)
0 +0−0Константин Лащухин05:02:12
01/04/2017
2 +0−0Добромир Никанорович19:25:15
31/03/2017
зато Сатурн обладает крайне сильным магнитным полем. и благодаря Сатурну Титан остается защищенным от солнечного ветра.
Во-первых, само передвижение внутри чужой магнитосферы должно быть для заряженных ионов верхних слоёв атмосферы эквивалентно действию солнечного ветра, тем более, что магнитосфера Сатурна наполнена плазмой. Во-вторых, Википедия сообщает, что радиус магнитосферы Сатурна составляет от 16 до 27 экваториальных радиусов Сатурна, в среднем, 22 радиуса, т.е. в среднем порядка 1 320 000 тысяч километров, а большая полуось Титана равна 1 222 000 тысячам километров. Т.е. от солнечного ветра оная защищает Титан очень слабенько и весьма нестабильно.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь