«Разумеется, это обрушит рубль»

00:01 29/03/2017 Финансы
«Разумеется, это обрушит рубль»

Рубль все еще силен, а финансовые власти России говорят, что он переоценен. Евро может оказаться под серьезным давлением из-за усиления центробежных сил в ЕС. Доллар по-прежнему остается «тихой гаванью» для инвесторов. О будущем рубля, евро и доллара «Лента.ру» побеседовала с Джоном Харди, главным валютным стратегом датского Saxo Bank — финансовой организации, известной своими неординарными прогнозами.

О сильном рубле

«Лента.ру»: Джон, сейчас российский рубль довольно силен, и это продолжается уже долго. Причем ваши коллеги-аналитики утверждают, что сильный рубль никому не нужен. Как вы это объясните?

Джон Харди: Ну кому-то, наверное, сильный рубль нужен. Думаю, что прежде всего он нужен правительству. У них же дефицит бюджета, который нужно финансировать. Кроме того, это нужно крупным российским компаниям, у которых имеются долги в долларах, их нужно реструктуризировать, им предстоят крупные погашения. Сильный рубль нужен, чтобы привлечь инвесторов и укрепить их веру в российскую валюту.

При высокой ставке ЦБ инфляция остается относительно низкой, а инвесторы проявляют готовность покупать российские облигации. Все это способствует тому, чтобы деньги не уходили за рубеж, а оставались в стране. Именно в этом и заинтересованы российские власти.

Но здесь следует оговориться: все это хорошо с финансовой точки зрения, но с точки зрения производства сильный рубль не способствует конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, Центробанк, поддерживая высокие ставки, не стимулирует экономику — со всеми вытекающими последствиями. Нет кредитов — нет средств. Соответственно, нет роста. Нужно выбирать между стабильностью и развитием.

Долго ли, на ваш взгляд, правительство будет поддерживать сильный рубль?

Похоже, что, укрепляя рубль, финансовые власти и сами не ожидали такого эффекта. Думаю, что российский ЦБ, в общем-то, был бы рад, если бы курс рубля был несколько ниже, но не сильно. Ведь его задача заключается в сглаживании резких колебаний рубля.

При этом российская валюта, как и раньше, зависит от нефтяных цен. Россия, конечно, много чем может торговать, но основные ее товары — это по-прежнему нефть и газ.

Мы в свое время предсказывали, что к 2017 году рубль станет наиболее доходной валютой мира. Так и случилось. Теперь время повышенной доходности российской валюты заканчивается. Но она тем не менее будет стабильной, если ничего плохого не случится.

У вас есть прогноз по курсу рубля?

Официального прогноза курса рубля Saxo Bank не дает. Если вы спрашиваете мою личную точку зрения, то я полагаю, что курс приходит к своему оптимальному уровню — 62 рубля за доллар. Думаю, в среднем за год он будет примерно на таком уровне.

В нынешней ситуации, когда растут риски, растет интерес к доллару. Есть правило: если все плохо, покупай доллар. Сейчас как раз наблюдается большая неопределенность в мире, в том числе в связи с выборами в Европе.

О кризисе Евросоюза

Ожидают, что в случае победы Марин Ле Пен на выборах президента Франции евро резко ослабнет.

Марин Ле Пен вряд ли победит на выборах… По крайней мере сейчас. В Европе выстроена очень сильная социальная система, гораздо более щедрая, чем в США, поэтому европейцы чувствительнее к радикальным изменениям. Националистические настроения пока не настолько распространены в обществе, чтобы привести к власти Ле Пен. У нее нет необходимой поддержки.

У [кандидата от партии «Республиканцы»] Франсуа Фийона вполне реалистичная позиция, и, наверное, для экономики Франции и Европы в целом было бы хорошо, чтобы победил он. Но симпатии французов на сегодняшний день распределяются иначе: лидирует [представитель движения «Вперед!»] Эммануэль Макрон.

В долгосрочной перспективе будущее Европейского союза находится под вопросом. Либо в Европе введут взаимные долговые обязательства, либо ЕС ожидает еще одна волна кризиса.

Есть ли новые кандидаты на выход из ЕС после Brexit?

Они могут появиться, если ничего не менять. Но самая плохая ситуация в этом плане не во Франции, а в Италии. Экономика этой страны просто не растет, и у них очень большой долг, причем в основном суверенный. Италии необходимы структурные реформы.

Есть и другие страны ЕС со слабой экономикой — Испания, Португалия, Греция (так называемые страны PIIGS), но там ситуация другая, специфическая для каждой из них. Например, в Испании был огромный пузырь, связанный с раздутыми ценами на недвижимость, но правительство пошло на жесткие меры, и ситуация постепенно выправляется. В Португалии ситуация хуже, но они очень хотят быть в Евросоюзе и видят в этом преимущества. Они готовы следовать рекомендациям общего руководства ЕС, это их выбор. У португальцев долг полностью внешний.

В ситуации, которая сложилась в Италии, власти обычно принимают решение о девальвации национальной валюты. А как ее девальвировать, если она — общеевропейская?

У Греции, конечно, положение самое плохое. Она никогда не рассчитается по своим долговым обязательствам. И в конце концов это приведет к коллапсу или социальному взрыву. Правда, на общеевропейскую экономику это не окажет такого влияния, как итальянский кризис.

Перемены в ЕС давно назрели. При нынешнем положении вещей кризис неизбежен.

О самом большом риске для мировой финансовой системы

Вы регулярно публикуете «Шокирующие предсказания», которые иногда сбываются. Какой негативный сценарий может стать шоком для финансовых рынков? Какой риск мешает вам спокойно спать?

Я знаю, что русские тащатся от Ниссима Талеба, любят «черных лебедей» и конспирологию. Но особенность «черного лебедя» как раз в том, что это что-то неожиданное.

Среди возможных рисков меня больше всего беспокоит возможное существенное падение цен на нефть. Для этого есть определенные предпосылки: запасы очень велики, они достигли рекордного уровня. Темпы экономического роста в Китае замедляются, а США активно производит сланцевую нефть. Кроме того, есть страны, готовые выбросить на рынок значительные объемы нефти вопреки любым договоренностям: например, Ливия или Иран. При этом Саудовская Аравия близка к банкротству.

Я считаю, что снижение нефтяных цен — это наиболее значимый риск для мировой финансовой системы. Если нефть упадет ниже 45 долларов за баррель, разумеется, это обрушит рубль и сильно скажется на российской экономике, учитывая зависимость России от нефти.

Но не только Россия — эффект почувствуют все. Последствия этого, скорее всего, будут ощущаться в течение примерно двух лет. Понятно, что потом ситуация придет в норму. В конце концов, существует себестоимость добычи, ниже которой ценам не дадут опуститься.

Беседовал Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(404):

1 2 345 ... +1
4 +0−0Apliroot .01:12:37
29/03/2017
Похожие статейки были при 85 за бакс и ведь кто-то его за столько покупал.
3 +0−0Kir Alex21:50:16
29/03/2017
А ведь этим икспертам денег даже платят.
При том, что они с умеым видом несут порой жуткую ахинею.
3 +0−0№-186014110:21:38
29/03/2017
0 +0−0Овощ Бабруйский09:55:39
29/03/2017
"существует себестоимость добычи, ниже которой ценам не дадут опуститься" - Хм... Напомните уже кто-нибудь этому финансизду-аналитегу, что потребителей никогда не волнует величина издержек производителя, цена формируется на основании спроса и предложения, а при перепроизводстве товара цена может быть ниже себестоимости - это азбука, которую знает любой школьник.
Не дать цене опуститься ниже себестоимости может позволить только монополист - а на нефтяном рынке таких не бывает по определению.
Таким образом, на глобальном уровне в условиях кризиса перепроизводства и последующей ценовой войны не уровень цен будет продиктован себестоимостью добычи, а себестоимость добычи будет снижена для обеспечения безубыточности производства при диктуемом рынком уровне цены.
Падение ниже себестоимости приводит к сокращению добычи, не говоря о долгосрочных инвестициях, и цена вновь вырастает.
3 +0−0№-242866709:48:07
29/03/2017
Цена всем этим прогнозам - 2 копейки. В жизни все будет по другому.
3 +0−0Олег Артемьев09:31:19
29/03/2017
-1 +0−0Владимир Николаев08:52:22
29/03/2017
В советских портах у моряков был курс от 10 до 25 рублей за бакс.
Вот это и был реальный курс.
В 80-х годах доллар на черном рынке стоил 4 рубля.
Так что не надо "черных" сказок про 10-25 рублей.
3 +0−0Пушкинд08:26:07
29/03/2017
6 +0−0wladimir zimin08:14:04
29/03/2017
Все те, кто вопят, о необходимости слабого рубля, находятся на содержании, либо олигархов, либо госдепа США. При слабом рубле удорожается импорт высокотехнологичных товаров и импорт вообще, что бьет, во-первых, по переводу экономики на новый уровень, во-вторых, по нашим карманам. Все это в интересах америкосов. Олигархи все живут за счет нефти (откуда у того же Аликперова 14 миллиардов долларов личное состояние?). Чем дешевле будет рубль, тем больше рублей они получают за доллары от проданных сырьевых ресурсов, тем толще становятся их карманы. Так что, и Силуянов, и Набиуллина, и все остальные, проводя такую экономическую политику, верно служат их карману, а не народу России.
если сделать рубль слишком сильным и более дорогим, то Родине будет сложно продавать нефть и газ, доходы от которых составляют более 50% ее бюджета. В результате нечем будет платить пенсии и зарплаты. Этого могут желать только враги народа
3 +0−0Мамонтов Олег06:11:55
29/03/2017
лох, а не аналитик
интерес представляет разве что для практикующих психологов в плане выяснения его комплексов перед русскими и Талебом :))))
3 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev05:52:18
29/03/2017
-1 +0−0Остап Бендер05:03:36
29/03/2017
Болван!!! Статью прочитай.... Италия, Хреция, Испания..... это даже не считая прибалтов (недобитков), Польшу,Румынию, Болгарию. Про которые Джон Харди вообще не догадывается, что они есть в Европе.
Про вас-скакелов вообще никакой речи не идёт......)))
Зачем ему статью читать, оно будущий цеэуропэец, все еще надеющийся на кружевные труселя и немецкую пенсию. Не принимая во внимание того факта, что сейчас каждый второй специалист в южной Европе в возрасте до 30 лет не имеет работы.
3 +0−0СЕВАСТЬЯН АНЧУГОВ04:17:06
29/03/2017
0 +0−0Doctor Botov00:17:39
29/03/2017
А как всё было здорово в 13-м году: доллар по 30, ни Крыма тебе, ни самосанкций, ни высоких цен на продукты, приятные отношения со всеми цивилизованными странами...
В2014 упали все валюты развивающихся стран, с ценами на сырьё, Крым наш, а если не был бы нашим, то всё навно мы бы имели то, что имеем
3 +0−0Плазмодия Овале02:41:55
29/03/2017
Поддержку рублю оказывает позитивная динамика на российском фондовом рынке. Индексы ММВБ и РТС торгуются в позитивном коридоре 2018—2024 пункта и 1112—1124 пунктов соответственно. По оценкам аналитического агентства EPFR Global, с января 2017 года иностранные инвесторы вложили в экономику РФ свыше $4,5 млрд, что является рекордным показателем с момента введения санкций в 2014 году.

Наибольший прирост на утренних торгах вторника продемонстрировали ценные бумаги банковского сектора — Московского кредитного банка (+0,52%) и Сбербанка (+0,38%), ТЭК — «Сургутнефтигаза» (+0,86%) и «Транснефти» (+0,74%), а также индустрии — «Северстали» (+0,34%) и «Норильского никеля» (+0,25%).
3 +0−0Совесть 02:23:49
29/03/2017
2 +0−0Oda Nobunaga02:14:44
29/03/2017
Как просто обмануть тех, кто заранее желает быть обманутым. На самую высокую ставку в мире сбегаются спекули, и это выдают за рост экономики. Да, в своем роде это рост, но что вы будете делать, когда спекули разбегутся?
Где то мне попался список стран и образований по движухе экономики
Россия была в самом хвосте с отрицательным движением и кажись 203 местом из 210
3 +0−0WHIPPET01:42:18
29/03/2017
0 +0−0Doctor Botov00:17:39
29/03/2017
А как всё было здорово в 13-м году: доллар по 30, ни Крыма тебе, ни самосанкций, ни высоких цен на продукты, приятные отношения со всеми цивилизованными странами...
Янукович и бакс по 8.
и все живы.
__________________
но майдан перечеркнул эту идиллию
3 +0−0Ghost G00:50:13
29/03/2017
0 +0−0Doctor Botov00:17:39
29/03/2017
А как всё было здорово в 13-м году: доллар по 30, ни Крыма тебе, ни самосанкций, ни высоких цен на продукты, приятные отношения со всеми цивилизованными странами...
и причем все в крыму отдыхали, например Казантип
2 +0−0Denis Korablev19:45:25
29/03/2017
И снова гореэкономисты во всем винят рубль, когда за бакс давали 20, 30, 40, 50 и даже под 100 рублей, все переоценен. Пора уже показательно таких вместе с родней отправлять в лагеря чтоб физически начали работать, а не болтать.
2 +0−0Остап Бендер19:27:07
29/03/2017
Там где деньги - там и Коганы.
2 +0−0Абв Гдеж19:25:16
29/03/2017
0 +0−0True Wisdom15:21:04
29/03/2017
Бредовый "анализ" ни о чем.

Нефть невозобновляемый ресурс и независимо от колебаний цены на нефть будут только возрастать пока не достигнут абсолятного махимума и она станет дороже платины.
В структуре ВВП России нефть и газ составляют около 30% немотря на идиотские мифы от клоуна МакКейна о "бензоколонке"
Более того, если цена на нефть снизится до 80 долларов за баррель, рухнет вся мировая экономика.
2 +0−0дыц- дыц17:23:47
29/03/2017
0 +0−0Mikhail Kuznetcov15:53:33
29/03/2017
вали ))) Я тут бабло делаю )))
нормально так "патриоты" к родной стране относятся ))
2 +0−0дыц- дыц17:20:45
29/03/2017
0 +0−0№-185983015:33:59
29/03/2017
на эти "талоны" ты можешь себе в России купить то же самое что и в Европе на евроталоны. Конвертируемость или не ковнертируемость валюты на других рынках это совсем другое.
ну, во-первых - если то же самое, то будет стоить раза в 2 дороже из-за таможни и барыг, во-вторых - многое к нам просто не везут, ибо покупательная способность основной массы населения стремится к нулю.
2 +0−0Иван Столяров16:15:56
29/03/2017
Сильный рубль - это безусловно плохо. Да, рубль должен быть именно слабым. Желательно еще слабее, даже просто слабого. Можно даже было бы от него вообще отказаться, и принять за эталон национальной валюты американский доллар, но это уже перебор. Потому что избыток слабой национальной бумажной массы имеет кучу достоинств, заставляя с одной стороны постоянно работать Монетный двор, замещения ради ветшающих банкнот. С другой стороны, формирует сферу обслуживания рублевой зоны, необходимую для создания видимости банковской, валютообменной деятельности, поддержания в эксплуатационном состоянии всей массы необходимого и дорогостоящего оборудования.

Слабый рубль вне всякого сомнения нужен. Чтобы нанести максимум убытков собственному государству. Чтобы создать максимум благоприятных условий зарубежному капиталу.

Славься, слабый рубль! Виват, государю императору!
2 +0−0Шандра Юлия15:33:32
29/03/2017
В общем, запасаемся валютой и продолжаем искать ходы к дешевому ВНЖ за рубеж.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь