Бизон — зверек русский

00:02 12/02/2017 Россия
Бизон — зверек русский

Если все пойдет по плану, нынешней осенью в России на свободу выйдут бизоны, ранее считавшиеся вымершим видом. Впервые в Евразии — то ли за две, то ли за все пять тысяч лет. Корреспондент «Ленты.ру» посетил единственный на материке питомник лесных бизонов — совместный российско-канадский проект, осуществленный в Якутии за десять лет.

«Простите, что не сделал вам дорогу, — говорит Семен Егоров, главный специалист бизонария «Усть-Буотама», а по сути его бессменный руководитель. — Обычно мы делаем дорогу только в марте. До того не резон: сразу все заметает как было, в ту же ночь».

Чтобы добраться в Усть-Буотаму, достаточно внедорожника — к примеру, японского. Сначала около ста километров от Якутска по хорошей дороге — к селу Мохсоголлох, там ледовая переправа через Лену. Она надежнее, чем паромы летом: не придется ждать часа три, если не повезет с отсутствием других желающих переплыть, по тысяче рублей с машины, — и, в отличие от паромов, бесплатная.

На том берегу после села Качикатцы — другой ледовый путь, по речке Кирим. Только не поперек, а вдоль, прямо над руслом. Лед на Кириме тоже крепкий, но ехать придется поверх него, по спрессовавшемуся за зиму снегу. И выкапываться из снега раза три, если забуксуешь, — даже если идешь в только что появившейся колее за «уазом» Егорова. Он же и на буксир возьмет, если вдруг попадешь парой колес в хрустнувшую, сочащуюся зеленым наледь. Опасности нет, хоть и приятного мало.

Поворот с Кирима на Усть-Буотаму пропустить трудно: справа на берегу пасутся по колено в снегу низкие мохноногие якутские лошадки, что-то подъедая с торчащих и вроде бы совсем голых кустарников. А по оставшемуся пути тебя просто протащат на тракторе «Беларусь», потому что иначе сейчас к бизонам никак.

«Зато тихо, никто исполинов не беспокоит», — говорит Семен Егоров. Исполины, понятно, подопечные, причем как правило мужского пола: весят около тонны, дамы легче вдвое. Хотя в ходу и другие определения — «зверюшка» или вовсе «зверек».

На случай ядерной войны

От двух до пяти тысяч лет назад — таков разброс, если попытаешься выяснить, когда в дикой природе исчезли бизоны на евразийском материке. В отличие от мамонтов, ледниковый период ни при чем: вымирание бизонов в Евразии вообще и в Якутии в частности — заслуга исключительно человека.

«Здесь они и раньше были, — поясняет Андрей Попов, начальник управления биоресурсов и науки из Министерства природы Саха — Якутии. — Именно у реки Буотамы, помимо прочих мест, находили и находят кости бизонов, кости мамонтов. Дети однажды нашли челюсть пещерного льва».

В Северной Америке с лесным бизоном — собственно, о нем обычно и идет речь, когда говоришь «бизон» или buffalo, — вышло чуть погуманнее: с рубежа позапрошлого и прошлого века — на грани истребления, но все же живы. А позже в Канаде нашлось полноценное стадо бизонов, не тронутых ни человеком, ни природой, ни болезнями вроде туберкулеза, — две сотни голов. «Случилось это ровно 60 лет назад, в 1957 году, в провинции Альберта, — говорит Семен Егоров. — Юбилей». Сейчас там более двух тысяч голов — в основном по заповедникам, разумеется.

Почему десять лет назад, в 2006 году, канадцы из национального парка Элк-Айленд выбрали Якутию для контрольного расселения партии бизонов? Климат — раз. Доступность — то есть недоступность для любого прохожего — два. Привычный рацион — три. Соответственно, наилучшие условия для выполнения задачи — четыре. «Задача — сохранить генофонд лесного бизона в планетарном масштабе», — излагает Андрей Попов.

Тем, как сохраняют бизона в Якутии, канадцы остались довольны, потому осуществили еще два таких же завоза оттуда же, в 2011-м и в 2013-м. Тридцать, тридцать и тридцать — итого девяносто бизонов в дар, невзирая на отношения России и западного мира, включающего Канаду.

«Все проходит, все уходит, а зверька сохранить надо в любом разе, — формулирует Семен Егоров. — Хоть бы и на случай ядерной войны. Бизоны должны остаться, раз не вымерли до конца».

Добродушные, но дикие

Семену Семеновичу — шутки по мотивам «Бриллиантовой руки» воспринимаются Егоровым с усталой благосклонностью — в январе исполнилось 55. Классный ветеринар, местный, специалист по крупным рогатым, не пьет совсем… Короче, лучшей кандидатуры не найти — когда в 2006 из канадского заповедника привезли первые 15 пар, был назначен в бизонарий. До того Егоров про бизонов только из вестернов слышал и о размерах их даже не подозревал. «Они хорошие, исполины. И я уже привык к ним», — говорит Егоров.

Инфраструктура в бизонарии скромная: несколько одноэтажных деревянных домиков, в одном из них — центральный офис Егорова. В нем железная печка — значит, тепло, а это главное. «Многих гостей заповедника очень впечатляет вот это», — показывает Андрей Попов на ряды ладных укрепленных трейлеров у забора. В них канадцы привозили бизонов — тем же путем: по льду Лены, по льду Кирима, дальше направо и в лес до Усть-Буотамы. В них же отвозят молодняк на Синские столбы — почти в пятистах километрах отсюда, на реке Синей.

«Питомник Тымпынай называется, — объясняет Егоров. — Сто километров вокруг в любую сторону — вообще никого. Не то что здесь». Поблизости от Усть-Буотамы — километров восемьдесят — знаменитые Ленские столбы, туристы временами приезжают и сюда. Им рады, разумеется. «Просто за исполинов и коровок волнуемся всегда», — говорит Семен Семенович.

«По характеру очень добродушные, но дикие, — описывает своих подопечных Семен Егоров. — Если не трогать — не тронут. Загонишь на тесное пространство, в загон тот же — все, берегись, снесут. Бизон — зверек русский».

Рожать «канадцы» в Якутии стали уже через два года, чем удивили дарителей: обычно при размещении на новых местах до потомства проходит года три, а то и четыре. Дилемма кота Матроскина перед якутским бизонарием не стоит: 90 бизонов из Канады — их, и телята тоже российские. Разве что дареных из Усть-Буотамы перемещать нельзя, по договору. А потомство — пожалуйста.

Одну пару молодых бизонов переправили в Мирный, к алмазодобытчикам — «Алроса» в свое время помогла с перевозками из Канады. Вторую в прошлом году — в зоопарк «Орто Дойду» близ Якутска. «Думали, забор сломают, — вспоминает Андрей Попов. — Оказалось, что их просто неделю-другую надо было в тишине подержать, и все. Прекрасно живут там, привыкли».

«Зовут их Илюша и Саргуля, едят с руки, — подтверждает Семен Егоров. — Вольер большой там, хороший, но не здешние же просторы».

Хомяк весом в тонну

Два десятка русских, то есть якутских, то есть канадских «зверьков» пасутся на тридцати гектарах. Тут только быки, дамы — на другом конце бизонария. Помощники Егорова рассыпают перед «мужчинами» комбикорм. «Это им для праздника, чтобы к загородке подошли, — подчеркивает Семен Семенович. — Обычно едят сено. А так — копытят снег, до травы добиваются. Зеленую тоже находят, если копытить хорошо».

Хомяк — один из старожилов бизонария, тонна с лишним — ест с чувством собственного достоинства, не отвлекаясь на щелканье камеры. Остальные составляют живописный фон. У коров-бизонов все более дружно: едят вместе. Впрочем, и комбикорм им насыпают каждый день, можно особо не копытить. Позитивная дискриминация налицо. С другой стороны, рожать-то точно не Хомяку и его друзьям — Тарасу, Батуру и прочим.

Рожают здесь от 5 до 12 телят в год. В бизонарии уверяют, что количество телят четко зависит от того, насколько урожайным будет следующий год. В 2016-м появилось десять — стало быть, и год ожидается ничего: «Хоть в прогноз вноси, сбоев не было», — уверяет Егоров.

Всех якутских бизонов — прибывших и родных — сейчас 175. Из 90 «канадцев» здесь осталось 82. Допустимая убыль — 50 процентов, нормальная — четверть. О том, как удалось удержаться в пределах десяти процентов, Семен Егоров время от времени рассказывает канадским коллегам. Программа расселения продолжается, и не только в Якутии, которая стала первым местом, куда специалисты из Элк-Айленд выпустили контрольную партию. «В Штатах уже потом получили, когда про нас узнали и чуть ли не обидеться успели на канадцев, — поясняет Андрей Попов. — На Аляску поселили».

«Зато американцы и выпустили своих на свободу быстрее, — отдает должное Семен Семенович. — Мы только сейчас собираемся».

На свободу — с чистой совестью

Да, если все пойдет по плану, то в этом году на волю выйдут тридцать бизонов, уже якутских. В Тымпынае — там, где на сто километров вокруг никого. Несколько лет назад, впрочем, бизоны уже побывали на свободе, но незаконно: побег осуществили два быка и группа коровок. Ловили несколько месяцев, причем вожаки успели натворить дел: «Батур сломал изгородь на сенокосных лугах, один кушал, — излагает состав преступления Егоров. — Трех кобылиц сломал, платить пришлось».

Под нынешний Год экологии событие материкового значения — шутка ли, первые свободные бизоны Евразии — не подгоняли, хотя совпадение вполне в строку административных мероприятий. Тем более канадцы в феврале тоже перевозят очередную партию своих — по стране, в национальный парк Банф. В контейнерах, вертолетами.

«Вертолет, конечно, хорошо, — говорит Андрей Попов. — Но у нас это дорого. И потом, доехать ведь можно. Особенно если дорогу сделать».

Хангаласский улус — Якутск — Москва.

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(160):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Олег Дедов09:27:22
12/02/2017
7 +0−0caxapable .03:26:46
12/02/2017
а я вот первый раз услышал, что они в Евразии жили
думал евразийские бизоны это зубры
Так всегда и было. Зубр-европейский родственник бизона. Нормально так живёт на территории Беларуси, Польши. Безграмотность журналистов поражает..
3 +0−0Наталья Решеткова07:29:13
12/02/2017
Написали про бизонов, спасибо! А мне вот интересно, куда делся советский проект возрождения стада овцебыков?? Вроде бы их на острове Врангеля первоначально поселили, и тоже из Канады партию привезли, но могу ошибаться. Лет уже прошло около 50 - что и кто там остался, или вообще все вымерли? Этот "зверек" поболе будет - тонны 3 как минимум. Там-то уж точно посторонних нет, погранзона кругом, но сколько было усилий, сколько прессы - и что, чем оно там закончилось? Тоже говорили, что будут потом расселять овцебыков по Восточной Сибюри, Чукотке. Напишите про это, плиз!
3 +0−0Леночка Сухорукова06:48:44
12/02/2017
вот эта новость порадовала
3 +0−0Егор Избеков05:40:14
12/02/2017
Бизонов есть в Якутии запрещено (Красная книга). А вот гибридов бизона на мясо выращивать можно (пробуют выращивать). В центральной Якутии нет оленей. И волков почти нет. Медведей совсем мало. Место бизонария тихое, с Запада река Лена с востока треугольник замыкает речка Буотума и Неверская трасса. С Юга обширные земли общин (глухие места) вдоль речки Буотамы вверх по течению. Там шастают очень много браконьеров (7,62) на парно копытных, медведей. И самое страшное - каждое лето рукотворные лесные пожары.
3 +0−0Владимир Янцен04:46:53
12/02/2017
1 +0−0WHIPPET01:13:30
12/02/2017
На Х-Трайле доехали !
Дотащили трактором
3 +0−0Александр Шахурдин03:13:44
12/02/2017
Комментарий удалён.
выпустить бы тебя в тайгу
3 +0−0Рептилоид .01:28:35
12/02/2017
8 +0−0Гертруда фон Егорушкина01:09:18
12/02/2017
Красивый зверь, жаль, что его истребил человек, а теперь восстанавливать приходится.

Предлагаю восстановить и мамонтов. А что??? Привести слонов, так они через естественный отбор покроются шерстью. Чем не мамонт?! Это конечно шутка.
не совсем шутка ) идея клонировать мамонта давно уже существует и она возможна вполне , а ещё, пишут что мамонты не до конца всё же исчезли какие то виды небольших мамонтов где то осталисб, впрочем, мне кажется это утка
2 +0−0№-229079820:03:57
12/02/2017
0 +0−0Игорь Лазарев19:46:26
12/02/2017
Вообще-то бледнолицые уничтожали бизонов как кормовую базу индейцев. Нет бизонов - нечего кушать - свалили с земли. Ведь индейцы охотники. Были.
на момент европейской колонизации америки стада были миллионными.
2 +0−0Электрик из Ада19:29:57
12/02/2017
-1 +0−0роман бердичевский19:09:25
12/02/2017
А в Белоруси в Беловеж. пуще кто? Там вроде их вообще много.
Там зубры
2 +0−0Т Т17:39:54
12/02/2017
-7 +0−0Друг твоей мамы11:10:04
12/02/2017
Бизон[1][2], или американский бизон[3] (лат. Bison bison) — вид полорогих млекопитающих из трибы быков подсемейства Bovinae

Так русский зверек, или американский?
Статью читал, идиота кусок? Восстанавливают популяцию там, где они жили раньше.
2 +0−0Петр Каменченко14:45:39
12/02/2017
10 +0−0Голохвастов Анатолий04:12:44
12/02/2017
Великолепная статейка! Я восхищен! Чисто лентовский стиль, крутизну свою показали, мол на японском(!!!) внедорожнике (???) доехали!
А вот фото главного специалиста Семена Егорова, прямая речь, которого составляет наверное 50% статьи, если не больше, опубликовать позабыли!
Не, ну действительно, что такое, именно "что такое", а не "кто такой", какой-то Семен Егоров, когда лентачи в суровых якутских условиях подвиг мирового масштаба совершили.
чем ехидничать, научитесь компьютером пользоваться, там на фото сбоку стрелочка есть. Или у вас все еще 286 комп?
2 +0−0Nop Nopper13:29:28
12/02/2017
-15 +0−0Олег Oleg10:05:50
12/02/2017
Ну может хоть бизоны выживут в этой дурковатой стране.
Кастрюлеголовым точно не выжить.
2 +0−0Andrey Andreev13:01:50
12/02/2017
11 +0−0Юрий Литвинов02:26:34
12/02/2017
Чуваки, Вы, блин, Боги!!! Люблю Вас и молюсь на Вас - верните нам бизонов!!!
И мамонтов, пожалуйста!...
2 +0−0Андрей Енютин12:32:37
12/02/2017
0 +0−0Люблю Тебя09:20:54
12/02/2017
Ну а раньше то жили.
Да жили, у источников соли. Представляете по Краснодарскому краю такие зверушки начнут скакать). В ростовской области, на острове есть табун диких, они просто благоденствуют.
2 +0−0Андрей Енютин08:24:47
12/02/2017
Тема конечно интересная, однако у нас в стране с естественными источниками соли, явная проблема, а без соли такие "коровки" не живут. В той же северной америке, в центральной ее части) сплошные соленые озера, которые и обеспечивали существование бизоньей мегапопуляции. Так что не надо все валить на человека пусть даже и древнего, типа сожрали все и даже бизонов). Нет соли, нет травоядных.
2 +0−0Максим Николаев06:52:50
12/02/2017
Комментарий удалён.
Волки у нас есть, но у них свой рацион, да и большими стаями водятся либо на севере, либо на юге.
Больного или старого конечно съедят, что есть плюс - естественный отбор.
2 +0−0Pribor Sorok02:57:27
12/02/2017
0 +0−0Т Т01:33:05
12/02/2017
В наших широтах у бизонов нет естесственного врага-хищника. Могут вымереть на этот раз от болезней.
Можно уссурийских тигров подселить. Волков не станет.
2 +0−0Ivan Agashkin02:09:16
12/02/2017
0 +0−0Т Т01:33:05
12/02/2017
В наших широтах у бизонов нет естесственного врага-хищника. Могут вымереть на этот раз от болезней.
а медведи?
2 +0−0WHIPPET01:35:27
12/02/2017
3 +0−0Рептилоид .01:28:35
12/02/2017
не совсем шутка ) идея клонировать мамонта давно уже существует и она возможна вполне , а ещё, пишут что мамонты не до конца всё же исчезли какие то виды небольших мамонтов где то осталисб, впрочем, мне кажется это утка
медведи с хоботом на полигоне после я-испытаний.
2 +0−0WHIPPET01:15:10
12/02/2017
-6 +0−0№-187910301:12:09
12/02/2017
отстрелят их в РФ браконьеры. как и с тиграми... как только на волю выпустят...
тиглы в целом процветают.
ну и эти тоже могут.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь