Легкая слабость

00:02 31/01/2017 Финансы
Легкая слабость

Рубль укрепился слишком сильно, что создает угрозу для бюджета и компаний-экспортеров, на которых держится российская экономика. Минфин уже объявил о намерении выйти на рынок с валютными интервенциями. Скупка долларов через ЦБ позволит пополнить резервы и ослабить рубль. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что российскую валюту ждет умеренная девальвация.

Выбор курса

Курс уже долго держится на уровне 60 рублей за доллар, чему есть определенные причины. В частности, рынок достаточно оптимистично воспринял приход новой администрации в США и обещания пересмотреть санкции против России, введенные при Бараке Обаме.

И хотя новый хозяин Белого дома Дональд Трамп 27 января на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил, что вести речь о снятии санкций с РФ слишком рано, все же участники рынка с надеждой восприняли состоявшийся телефонный разговор между новым президентом США и российским лидером Владимиром Путиным.

Укрепление рубля подталкивает финансовые власти к действиям. Минфин заявил о начале операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с февраля. Объем этих операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока цена российской марки Urals превышает 40 долларов за баррель, финансовое ведомство намерено закупать валюту в объеме, равном дополнительным нефтегазовым доходам казны.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в середине января говорил, что нынешние нефтяные цены позволяют проводить валютные интервенции. Регулятор сообщил, что считает возможным выход на валютный рынок в рамках реализации бюджетного правила.

Плывем прежним

Следует обратить внимание на то, что ЦБ по-прежнему не брал на себя никаких обязательств относительно курса национальной валюты, за исключением одного — рубль должен продолжать свободное плавание. Его курс с конца 2014 года формируется исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Регулятор планирует выходить с интервенциями как обычный игрок, значит, никакого противоречия ранее объявленной политике нет.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко, который сам занимал пост зампреда ЦБ, напоминает, что регулятору выгоден сильный рубль. Центробанк должен, во-первых, бороться с инфляцией, а кроме того, согласно закону о Банке России, обязан поддерживать стабильность курса национальной валюты. С этой точки зрения, рассуждает Корищенко, крепкий рубль как антиинфляционный фактор и как стабильный финансовый инструмент вполне устраивает ЦБ.

Однако в свете новой политики решения по интервенциям принимает Минфин. Ведомство Антона Силуанова решает задачу поддержания стабильности бюджета. Это зависит от нескольких факторов. В том числе и от того, по какому курсу продается экспортная выручка. Поэтому Минфин заинтересован в слабом рубле, поскольку так в бюджет приходит больше денег.

«Де-факто Минфин заново ввел валютный коридор, — отмечает Корищенко. — Только если раньше за то, чтобы рубль находился в заданном диапазоне, отвечал Центробанк, то теперь за это отвечает Минфин. Это не волюнтаристское решение правительства. Просто страна, сильно зависящая от экспорта какого-то ресурса, должна располагать механизмом стабилизации цен на основную статью экспорта».

Финансовое ведомство, очевидно, не хочет тратить свои дополнительные доходы. Бюджет на 2017 год был запланирован при 40 долларах за баррель и 67 рублях за доллар. То есть российская казна устойчива при цене бочки нефти в 2,7 тысячи рублей. Ее нынешняя стоимость эквивалентна примерно 3,3 тысячи рублей. Дополнительные доходы Минфин собирается накапливать в Резервном фонде, приобретая валюту на рынке через ЦБ.

Похожая ситуация наблюдалась восемь лет назад в ЮАР, когда золото было основной статьей экспорта страны. В то время колебание цен на драгметалл в долларовом выражении компенсировалось динамикой южноафриканского рэнда. Стоимость золота, выраженная в рэндах, оказывалась почти постоянной.

В России так было в 1995 и 2003 годах при введении валютного коридора. Так Центральный банк пытался стабилизировать рублевый поток от экспорта.

Переход ответственности за рубль к Минфину эксперт считает правильным. «Если посмотреть на развитые страны, то там динамика валютного курса зависит от бюджета и Минфина, а не от Центрального банка. Так происходит в США, где курс доллара зависит в большей степени от казначейских облигаций, нежели от ставки Федрезерва», — пояснил он.

Бюджет в приоритете

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов полагает, что определяющие в нынешней ситуации — интересы государственного бюджета и тех, кто обеспечивает его наполнение, — экспортеров.

«Даже при нынешних ценах на нефть бюджет остается дефицитным. Эти факторы железной рукой будут подталкивать Минфин и ЦБ к наращиванию валютных резервов (что само по себе хорошо), а значит, к ослаблению рубля», — утверждает эксперт.

По его мнению, наиболее вероятный сценарий в текущей ситуации — проведение плановых закупок валюты Центральным банком. Власти уже обозначили цель: наращивание резервов до 500 миллиардов долларов (сейчас около 400 миллиардов).

По словам Хестанова, если рубль просядет процентов на 7-10, этого будет достаточно, чтобы и бюджет, и экспортеры вздохнули свободнее. Эксперт прогнозирует, что к концу года курс достигнет примерно 65 рублей за доллар из-за падения цен на нефть. Повышению цен на нефть препятствует, в частности, устойчивый рост числа буровых установок — увеличение производства непременно повысит предложение на рынке. А как только кончится зима и топлива потребуется меньше, спрос на нефть сократится.

Руководитель трейдинга компании «Атон» Ярослав Подсеваткин отмечает: судя по всему, министерство финансов не хочет, чтобы доллар уходил ниже 59 рублей.

«Проведя нехитрые математические расчеты, мы сформировали мнение, что то количество валюты, которое хочет покупать Минфин, делает наиболее вероятным курс рубля к доллару в ближайшей перспективе в диапазоне 61-63 рубля. Для простоты, усредненно, это 62 рубля за доллар», — говорит он.

Есть и другие факторы, влияющие на валютный курс. «Если случится отмена санкций, это будет очень позитивно, и мы снова увидим доллар у отметки 60 или чуть ниже. Если же санкции не снимут и нефть останется на текущем уровне, то доллар будет где-то на уровне 62 рублей», — сказал он.

В случае реализации негативных сценариев, скажем, сильного падения цен на нефть или обвального оттока средств с российского рынка, следует ожидать девальвации рубля, однако вряд ли большой. Подсеваткин считает, что даже в этом случае курс не превысит 65 рублей за доллар.

Разные экономические условия диктуют финансовым властям различные модели поведения. Новая ситуация привела к фактическому возврату к валютному коридору, отмененному перед «черным вторником» в декабре 2014 года. Причем на этот раз с задачей ослабить рубль.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(258):

123 4 567 ... +1
3 +0−0Богдан Невмержицкий02:16:03
31/01/2017
1 +0−0Пётр Первый01:14:47
31/01/2017
Короче, глянь зарплаты в Китае и в России сейчас! Сейчас в Китае зарплаты приблизительно в 2 раза выше, чем в России (в среднем), а буквально 3 года назад были на одном уровне, или даже ниже! Сам глянь, если мне не веришь! Поисковик тебе в помощь!
ну так юань привязан к доллару.
доллар вырос - вырос для нас и юань.
3 +0−0Дмитрий Варзоновцев01:42:21
31/01/2017
Нет ничего хитрого Есть какая-то магия Для продавцов нефти и газа дешовый рубль "внури" означает снижение именно внутренних расходов "Повышать зарплату , поддерживать фонды" вроде бы дешевле Но ведь все остальное -дороже
Дешевый рубль выгоднее когда производится нечто внутри по рублю а продается по доллару Но ведь не производится по рублю, а?
3 +0−0serge vernam01:32:22
31/01/2017
0 +0−0Вася Пупкен01:27:16
31/01/2017
Это ложь на основе хохляцких мифов :D
Васенька, подумай на досуге, что такое можем мы из России продавать за границу, кроме ресурсов, чтобы равняться на Китай и на низкий курс национальной валюты. Может, прозреешь.
3 +0−0serge vernam01:19:09
31/01/2017
-4 +0−0Вася Пупкен00:54:53
31/01/2017
Китай, к примеру, намеренно ослабляет юань и потому первая экономика мира.
Нет никакой прямой связи между силой валюты и уровнем жизни, как и ослабление не является угроблением. Решает все грамотное усиление или ослабление. В реалиях России ослабление рубля только на пользу, как экономике, так и гражданам - производство внутри России выгоднее, больше работы, выше доходы, выше уровень жизни.
Но вам видимо слишком сложна такая логика, вам привычнее доллар по 30 и мнимое благополучие. Вы наверно из уходящего поколения, а потому вы хорошо помните предыдущее падение курса рубля, которое к слову было одним из следствий проблем в экономике, но никак не причиной.
В Китае есть производство. В России его нет. Особенно по сравнению с Китаем.
3 +0−0Дима Ильин01:17:43
31/01/2017
5 +0−0Vasya Ivanov01:03:43
31/01/2017
Опять Лента наипала с заголовком.
Мутный заголовок...
3 +0−0Пётр Первый00:42:32
31/01/2017
Не надо $ Путину покупать и обваливать рубль и уровень жизни собственных граждан, нужно мозги Путину новые купить!!!
2 +0−0Mihail Maksimov22:33:54
31/01/2017
4 +0−0Эдуард Пономарёв21:51:25
31/01/2017
бездари и воры правят страной.
Они ещё и отстраняют действительно квалифицированных, грамотных специалистов, таких как Набиуллина. Минфину с Силуановым проще не думать, не считать, а "не пущать". На прочее у них просто нехватает знаний. Слабый рубль - это монополия для местных производителей, любая мафия держится на монополии. Это благодарная почва для любого вида коррупции.
2 +0−0№-209651520:44:10
31/01/2017
- Запланировали прибыль в 100 долларов по курсу 1: 60.
- Обещали зарплату 3000 рублей.
- Получили прибыль в 100 долларов.
- Уронили курс до 65 рублей.
- Выплатили зарплату 3000 рублей.
- Получили свою прибыль и ещё 500 рублей на чай.
... Остап Бендер застрелился...
2 +0−0Артем Нигматуллин19:09:24
31/01/2017
1 +0−0Ігорь Кулешов19:00:28
31/01/2017
"Если случится отмена санкций, это будет очень позитивно", - а как же санкции на пользу?
некоторым производителям однозначно навредит снятие санкций, в первую очередь пищепрому
2 +0−0Olga Bondareva14:13:47
31/01/2017
А какой результат для "простых" людей?
2 +0−0no name13:40:34
31/01/2017
И почему народ РОССИИ все терпит?
2 +0−0no name13:39:56
31/01/2017
Еще бы написали как РУССКИЕ стали жить богато при капиталистах . Деньги складывать не куда. Как заманали капиталисты.
2 +0−0Айрателинсион Тинувиэль13:13:36
31/01/2017
Сука-блять я ухуеваю. Я понял, как решить все проблемы бюджета на пару десятилетий. Роняем рубль до 1000р за бакс и все, все проблемы решились. Какие то проблемы будут - ещё уроним и зашибись все будет
2 +0−0Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии воров и бандитов!)12:10:03
31/01/2017
Посмотрев график доллар\рубль за последние лет 20-30 вы многое для себя откроете.
например , что рубль почти постоянно падает.
Кто же это делает и ради чьей выгоды?
Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии воров и бандитов!)
>
Андрей Захаров
31.01.2017 в 11:54
Как ради чего? Вот тут дойче-банк оштрафовали в США(не в Рашке заметьте) за отмывку 10 млрд баксов одно выходца из Чечни (догадайтесь сами кого). Вот для этого. Ватаны нищают, закрома пустеют, а у кого-то в оффшорах все очень хорошо. А вы там держитесь, нищеброды! ))

Почему девальвация? Потому что мрази Сечины и их собутыльники берут по первому звонку в ЦБ триллионы "кредитов" (скрытая эмиссия). А всякие выходцы из Чечни и т.п. выводят валюту в оффшоры. Что непонятно еще портянкам. Зачем вся эту тупейшая песанина для ватных дебилов? ))

Модератор. Где спам, вонючая ты ватная портянка? Хотя что с тебя джамшута волосатого, тупого и продажного спросить. Ты маму свою продашь за миску доширка. Надеешься спрятаться? А за тобой придут, не сумневайся, осталось недолго. Всех вас под зад обратно в аулы. )
2 +0−0Poligraf Poligrafov09:45:52
31/01/2017
0 +0−0клаус маус09:33:25
31/01/2017
В Новосибирске народ уже вышел , назревает В Челябинске , так что Россия просыпается ! Жуликов кремляи ЕР на нары !
На бронивичке когда будешь выберем тебя вождем революции ;)
2 +0−0Poligraf Poligrafov09:41:37
31/01/2017
4 +0−0Денис Измайлов09:18:30
31/01/2017
А до этого эти эксперты предрекали доллар по 100, бензин по 50, и т.д. и т.п.
МОжет хорош уже мнения этих "экспертов" тыкающих пальцем в небо публиковать ?
В ленте как и многие москвичи хорошо закупились баксами и теперь строчат статьи о девальвации, себя успокаивают ;)
2 +0−0Max Mad08:53:45
31/01/2017
Оставьте рубль в покое!
2 +0−0Alexander Rokov08:42:23
31/01/2017
"Россияне ищут спасения от бедности в мыслях о величии страны.

По данным Высшей школы экономики, доля населения, которому не хватает денег на одежду и еду, превысила 40%.

Несмотря на это, число россиян, считающих, что Россия идет в верном направлении и укрепляет свои позиции в мире не только не упало, но и увеличилось.

Как сообщил в понедельник "Левада центр" доля населения, полагающего, что "Россия находится вровень с самыми влиятельными странами мира", достигла 41%, что является рекордным уровнем с 2008 года.

По сравнению с началом кризиса (январь-2015) доля поддерживающих идею "величия России" увеличилась на 13 процентных пунктов. Число державных скептиков упало с 45% до 37%.

Если в ноябре 2015-го 30% населения заявляли о том, что власти должны идти на уступки и стремиться к снятию санкций, то в январе 2017-го число сторонником компромисса с Западом упало до 26%.

Одновременно каждый пятый в стране оценил свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое"; 44% заявили, что за последний год оно ухудшилось.
При этом, по данным ВЦИОМ, 78% считают, что "дела в стране идут в правильном направлении", а 50% утверждают, что их "по большей части устраивает" жизнь, которую они ведут. Это практически рекордный показатель (отметки выше ВЦИОМ фиксировал лишь в конце 2014 года), он почти вдвое превышает значения 2007-11 гг (25-28%).

Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан: подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов - это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа."

Ссылка на www.finanz.ru
2 +0−0клаус маус08:34:52
31/01/2017
Жулики и воры кремля не экономикой занимаются , а молятся на нефть , пока эта кремлёвская банда пути у власти Россия будет в нищите !
2 +0−0человек века07:38:37
31/01/2017
снег он вкусный
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь